Teplici-povolzhya12.ru

Теплицы Поволжья
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бадьян и анис: в чем отличие? Описание, фото

Бадьян и анис: в чем отличие? Описание, фото

Нередко даже опытные кулинары могут создать путаницу в вопросе о том, чем отличаются бадьян и анис. В чем разница между этими, казалось бы, одинаковыми специями? Несмотря на схожесть ароматов и лечебных свойств двух приправ, получают их из абсолютно разных растений.

Как и где растут две совершенно разные специи — анис и бадьян?

Отличия данных представителей царства растений состоят в принадлежности к разным ботаническим видам. Бадьян представляет собой вечнозеленый кустарник родом из Юго-Восточной Азии. В настоящее время его культивируют в Японии, Юго-Восточном Китае, в Индии, во Вьетнаме и других странах.

Он также может расти в виде дерева с прямостоячим стволом и достигать высоты от 6 до 10 метров. Плоды созревают на его хрупких, легко ломающихся ветках уже на пятый год произрастания. Однако пригодными для употребления в пищу человеком семена бадьяна становятся только с деревьев, достигших 15 лет. Период плодоношения длится до 100 лет. Собирают урожай звездчатого аниса осенью. В Европе со сладко-горьким вкусом китайской приправы впервые познакомились в 16 веке. В отличие от восточной специи, анис обыкновенный (сладкий тмин или бедренец анисовый – другие его названия) является однолетним травянистым растением, относящимся к семейству зонтичных. Он, как фенхель или укроп, растет в высоту до 0,7 м. Обширной областью его распространения служат страны СНГ, Африка, Америка и Европа.

Чем отличается химический состав аниса и бадьяна

Звездчатый анис, как и обыкновенный, принадлежит к ароматическим растениям с пряными нотками. Они содержат высокую концентрацию эфирных масел. Главным компонентом пахучих веществ обоих растений служит анетоп, доля которого составляет от 80 до 90%. Этим объясняется схожесть ароматов бадьяна и аниса. В чем разница? В остальных составляющих, которые образуют эфирные масла этих приправ. Поэтому вкусы и возможности применения каждой из пряностей различны.

Осторожно, токсичные сорта бадьяна!

В некоторых видах плодов тропического дерева содержится яд. К вредоносным сортам, способным нести угрозу здоровью человека, причисляют: дикий ясенец, анисовый, толстолистный или японский бадьян. Поэтому, приобретая растения, произрастающие исключительно в азиатском регионе, необходимо внимательно изучить этикетку с указанием наименования сырья, страны-производителя, ознакомиться с сертификатом соответствия качеству.

Какой вкус у данных специй?

Всем, кто в детстве часто болел простудой, знакомы ощущения от употребления сиропов, помогающих от кашля, под названиями «Пертуссин» и «Пектусин». Именно их приятное послевкусие обусловлено наличием бадьяна в изначальном составе. Сегодня все чаще практикуется замена в согревающих сиропах дорогой восточной пряности анисом обыкновенным, что является экономически более выгодным, но не влияет на степень воздействия лекарств.

Бадьян и анис – фавориты кондитеров

Обе приправы причисляют к разряду сладких специй. Чаще всего их используют в варенье и компотах, киселях и фруктовых желе, десертных напитках, включая алкогольные (самбуку и другие ликеры). Не обходятся без описываемых приправ сладкая выпечка, пряники, пироги и коврижки.

Особенности применения в кулинарии звездчатого аниса

Повара знаменитых ресторанов во всем мире строго следят за рецептами, в которых используются бадьян и анис. В чем разница (фото семян травянистого растения и тропического дерева показывают внешние различия) вкусов и применения этих пряностей? Чтобы без ущерба для качества блюда самостоятельно создать кулинарный шедевр, необходимо строго следить за рекомендациями специалистов. Известно, что эти приправы в различных кухнях народов мира не всегда взаимозаменяемы. Например, на Востоке очень популярен бадьян в качестве компонента маринадов или посыпки для мясных блюд. Его добавляют к жареной баранине или свинине, но не советуют использовать к говядине.

Плюсы и минусы использования аниса в кулинарии

Семена аниса отличаются резким пряным ароматом, который способен «забить» любой другой запах. Поэтому его добавляют с осторожностью, в строгом соответствии с рецептурой. Например, семена травянистого растения отлично подходят для заготовки квашеной капусты на долгое время. Они придают продукту тонкий и изысканный вкус, одновременно нейтрализуют появление излишней кислоты.

Косметология и медицина: схожесть и отличие аниса и бадьяна

Зная, чем отличается анис от бадьяна, врачи не советуют замещать в рецептах одну приправу другой. Если в кулинарии это грозит сменой тонкого аромата блюд на более приторный, то в медицине подобный эксперимент может дать непредсказуемый результат. Различный химический состав двух пряностей обуславливает их сочетание или несовместимость с теми или иными компонентами лекарств. Анис обыкновенный и бадьян обладают антисептическим, спазмолитическим, противовоспалительным и успокаивающим действием. Кроме того, эти специи оказывают на организм общеукрепляющий, отхаркивающий, мочегонный и ветрогонный эффект. Обе приправы применяются при простудных заболеваниях (бронхитах и пневмонии); для восстановления нормальной работы ЖКТ (от метеоризма, колик и запоров, для снятия спазмов, нормализации пищеварения и улучшения аппетита); при проблемах с почками и мочевым пузырем (для устранения отеков); женщинам для облегчения симптомов ПМС.

Читайте так же:
Почему не плодоносит вишня что делать

Отвар китайской звездочки используют для принятия ванн (он укрепляет и тонизирует кожу, устраняет отечность) или для ополаскивания волос после мытья (восстанавливает структуру волос и препятствует возникновению перхоти). Эти аромамасла можно комбинировать с другими экстрактами для усиления эффекта и оздоровления кожи. Иллициум (бадьян) прекрасно гармонирует с розовым, кедровым, мандариновым маслом, а также вытяжками из кардамона или кориандра.

Замена или сочетание аниса и бадьяна с другими приправами

Среди специй, которыми можно заменить бадьян, первое и второе место занимают тмин и корица. Только третье место отдано поварами анису обыкновенному. Зато сочетать бадьян можно с корицей, имбирем, гвоздикой, тмином и чесноком. В то же время семена травянистого аниса замещаются фенхелем, бадьяном или тмином. Кроме того, они хороши с этими приправами в комбинации, а также с кориандром или лавровым листом. Искусное применение различных пряностей и внимательное отношение к особенностям каждой из них поможет сделать повседневное меню не только вкусным, но и разнообразным.

Отличие между бадьяном и анисом

Бадьян и анис — пряности, которые широко используются в кулинарии, медицине и косметологии. О характерных особенностях пряностей, сфере применения, пользе и противопоказаниях использования, читайте ниже.

Описание бадьяна

Бадьян, относится к роду цветковых культур, семейства Лимонниковых. Растение представляет из себя вечнозелёное дерево, достигающее высоты в 10 м. Верхушка дерева имеет пирамидальную форму. Листовые пластины ланцетовидные, зелёного цвета, достигают размеров до 10 см. Цветочные завязи могут быть жёлтого или салатового цвета.

Прицветники состоят из 18 долей — где наружные имеют обратно-яйцевидную форму, а внутренние — узко-ланцетную. Когда дерево достигает 5 лет, начинается созрев плодов, они выглядят как звёздочки с 8 или 12 лучами.

Плоды состоят из плотных односемянных листовок, собранных вокруг оси, по мере вызревания они деревенеют. Многие потребители пряностей, путают бадьян и анис, из-за схожести ароматов. В народе бадьян даже окрестили названием — «звёздчатый анис».

Отличия пряностей:

  1. Бадьян произрастает в Индии, Китае, Японии и является многолетним деревом, а анис растёт в странах Европы и Америке, относится к представителям однолетних культур.
  2. Анис — не имеет токсичных разновидностей, у бадьяна имеются ядовитые сорта, такие как: дикий ясенец или толстолистный.
  3. Плод бадьяна по вкусу сладкий, имеет деликатную нотку горечи, а также в нём содержится острота и вяжущее послевкусие, его букет утончённый, насыщенный. Анис обладает пряным запахом, вкус его плодов отдалённо напоминает фенхель и имеет сладкий с элементом пряности привкус.

Особенности аниса

Одногодичная, травянистая культура, культивируемая в тёплых широтах. Выращивается в огромных масштабах для использования в кулинарии и фармацевтике. Культура относится к семейству Зонтичные и по строению напоминает укроп.

Культура достигает высоты в 50 см и имеет тонкие, опушённые стебли, которые разветвляются вверху. Корневая система тонкая, с виду напоминает стержень, который не имеет ответвлений. Нижние листовые пластины округлой формы, имеют длинные черешки, они отрастают от корневища. В верхней и средней части растения листья более мелкие, имеющие обратно-клиновидную форму.

Цветки, представлены в виде зонтиков, диаметром не более 6-7 см. Каждое соцветие вмещает в себе до 17 цветочков. Цветение начинается с конца июня и продолжается до октября месяца, за этот период происходит формирование плодов. Плод представляет собой семечку яйцевидной формы, сплющенную по бокам. Длина анисовых семян 5 мм, цвет серый.

История происхождения двух растений

Анис, является самой древней пряностью, которую люди начали культивировать. Точно не известно, где именно начали первым выращивать культуру, но в описаниях Гиппократа имеются сведения о её лечебных свойствах. Имеется предположение о том, что пряность начала своё распространение по всему миру от Средиземноморья. Древние римляне почитали приправу и подмешивали её в состав лепёшек, которые употребляли для нормализации пищеварения.

Родиной бадьяна принято считать южную и западную части Китая. В страны Европы приправу завезли в XVI веке, далее специя стала популярной в странах Индии, Вьетнаме и Японии.

Полезные свойства

Специи широко используются в разного рода блюдах, а также благодаря своему витаминному составу находят применение в народной медицине. О пользе рассматриваемых продуктов, читайте ниже.

Бадьяна

Полезные свойства специи, заключаются в её химическом составе, который включает в себя витамины и минералы.

Читайте так же:
Что можно сделать с землей сельхозназначения

Химический состав на 100 г продукции:

  • белки — 18 г;
  • жиры — 16 г;
  • углеводы — 50 г.

Витамины и минералы:

  • ретинол;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • никотиновая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • пиридоксин;
  • холин;
  • цинк;
  • марганец;
  • селен;
  • фтор.

Полезные свойства пряности значительно влияют на укрепление иммунитета, что обеспечивает витамин С. Входящий в состав ретинол, улучшает зрение. Витамины группы В, положительно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы в организме.

Употребление специи в пищу, поможет урегулировать нестабильный менструальный цикл у женщин, а также благодаря спазмолитическому эффекту уменьшит боли внизу живота при месячных. Польза специи для мужчин, заключаются в увеличении сексуального желания и устранению дискомфорта при мочеиспускании, в виде тянущих болей.

Аниса

Химический состав на 100 г продукции:

  • белки — 17,6 г;
  • жиры — 15,9 г;
  • углеводы — 35,4 г;
  • пищевые волокна — 14,6 г.

Витамины и минералы:

  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк;
  • ретинол;
  • аскорбиновая кислота;
  • холин;
  • никотиновая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • тиамин;
  • рибофлавин.

Пряность аниса, употребляемая в пищу, способна оказывать антисептический и обезболивающий эффект. Применение лекарств на основе пряности, способствует улучшению работы желудка, оказывает положительное воздействие на нервную систему, путём нормализации сна и устранения тревожности.

Полезные свойства специи заключаются в богатстве витаминами группы В, С, А, которые помогают в борьбе с вирусными заболеваниями. Лекарственные препараты на основе пряности, имеют отхаркивающий и антисептический эффект, что помогает при бронхите и ангине.

Особенности применения

Приправы имеют широкий спектр применения в:

  • кулинарии;
  • косметологии;
  • народной медицине.

В кулинарии

Бадьян — вкусная и ароматная специя, которая применяется во многих блюдах.

Чаще всего, для разнообразия вкуса, пряность сочетают с такими специями:

Использование бадьяна в блюдах:

  1. Приправу кладут в напитки и варенья, для лучшего вкуса и аромата обычно кладут 2 звёздочки на 1,5 л жидкости.
  2. В блюдах из мяса используется специя в консистенции крупнозернистого порошка.
  3. Перемолотую специю вместе с чесноком и перцем, добавляют в соусы для рисовых, яичных и овощных блюд.

Применение аниса в кулинарии:

  1. Свежие листья аниса кладут в салаты, украшают первые и вторые блюда.
  2. Листовые пластины добавляют к кисломолочным продуктам и включают в состав соусов для вторых блюд.
  3. Мясные и рыбные блюда приправляют смесью специй из: аниса, тмина, перемолотого перца и лаврового листа.
  4. Специю добавляют в крем-суп из брокколи и фасоли.
  5. Анис в сочетании с кориандром и тмином, отлично подходит для добавления в тесто при выпечке хлеба.

В народной медицине

Использование плодов бадьяна в виде раствора оказывает спазмолитическое действие, а также помогает при диарее.

Приготовление и применение раствора:

  1. Взять 20 г измельчённых плодов бадьяна и залить 500 мл кипятка.
  2. Ёмкость с жидкостью укутать полотенцем и настаивать в течение 60 мин.
  3. Принимать по 100 мл раствора 3 раза в день в течение 48 часов, до облегчения симптомов.

Профилактика и выведение гельминтов:

  1. Корень бадьяна 20 г, мелко измельчить и залить 250 мл кипятка.
  2. Настоять в течение 30 мин. и остудить.
  3. Принимать по 1 столовой ложке в день натощак в течение 1-2 недель.

Чтобы устранить боли в области желудка, можно использовать настойку из плодов бадьяна:

  1. В 250 мл водки, поместить 3 плода бадьяна.
  2. Настаивать в течение 7 дней в тёмном, прохладном помещении.
  3. Принимать при острых болях в желудке по 30 г.

Чай для похудения, с добавлением плодов бадьяна:

  1. В ёмкость для заварки чая положить 2 плода бадьяна и палочку корицы.
  2. Заварить чёрный чай и влить заварку в ёмкость с пряностями.
  3. Настоять чай в течение 5 мин., по желанию добавить в чашку 20 г мёда.

Анисовые семена в настое отлично помогают от простудных заболеваний. Настой применяют как отхаркивающее средство при мокром кашле и бронхите.

Способ приготовления и применение:

  1. Семена аниса 30 г, залить кипятком 500 мл.
  2. Ёмкость для настоя обвернуть полотенцем и настаивать в течение часа.
  3. Настой процедить через марлю и употреблять по 30 г 3 раза в день 4-5 дней.

Отличное средство против метеоризма и спазмов в желудке:

  1. Семена аниса 20 г, заваренные на 200 мл кипятка.
  2. Приготовленный отвар, пропустить через сито и употреблять по 100 мл в утренние и вечерние часы 3 суток.

Чтобы избавиться от фарингита и охриплости, необходимо изготовить следующий отвар:

  1. Измельчённый анис 30 г, на 250 мл кипятка и 20 г майского мёда.
  2. Специю прогреть на пару 15 мин.
  3. Пропустить отвар через сито и добавить мёд. Принимать по 30–40 г 5 раз в сутки.

В косметологии

В косметических целях специи применяются в виде эфирного масла, на основе которого изготовляют различные маски для лица и тела. Настои из аниса и бадьяна, применяют как тонизирующее средство для кожи.

Читайте так же:
Геотекстиль и агроволокно в чем разница

Благодаря высокому содержанию витамина А и калия, экстракт аниса воздействует на глубокие слои кожи, снимая тонус, что приводит к разглаживающему эффекту и исчезновению мелких, мимических морщин.

Эфирные масла из аниса и бадьяна с успехом используют в косметических гелях для принятия душа. Анисовое масло 2 капли, влить в шампунь тарой 200 мл — это будет способствовать правильному росту и развитию волосяных луковиц, а также придаст волосам шелковистости.

Маска для омоложения и эластичности кожи лица изготовляется из:

  • 60 г сметаны 20% жирности;
  • 1 г масла бадьяна;
  • 30 г мёда.

Все составляющие перемешать, аккуратными движениями нанести на кожу лица и шеи. Смывать тёплой водой через 20–25 мин. Мероприятие проводят дважды в неделю.

Чтобы побороть целлюлит применяют массаж с оливковым маслом 30 г, в которое кладут эфирное масло бадьяна 2 г. Необходимо растирать и массажировать кожу в проблемных участках на животе и ногах 15 мин. Масло можно не смывать, а оставить впитываться в кожу.

Увлажняющий гель-маска для лица:

  1. Пчелиный воск 50 г, растопить на паровой бане.
  2. В растопленный воск добавить 110 мл оливкового масла подогретого до +40°С.
  3. В смесь вмешать 250 г мякоти алоэ.
  4. Влить 3 г анисового масла.

Гель-маска применяется в уходе за сухой, увядающей кожей лица и шеи, а также оказывает заживляющее воздействие на мелкие царапины и трещины, при применении на ступнях и локтях.

Возможные противопоказания

Противопоказания и вред на организм при применении бадьяна:

  1. Специя противопоказана при грудном вскармливании, из-за возможного токсического воздействия.
  2. Пряность приводит к обезвоживанию организма, при сочетании с укропом и листьями брусники.
  3. Индивидуальная непереносимость пряности.

Противопоказания при применении аниса:

  1. Период грудного вскармливания у роженицы.
  2. Аллергическая реакция на специю.
  3. Заболевания желудка в стадии обострения.

Бадьян и анис — две совершенно разные специи, которые отличаются внешним видом и строением. Благодаря своим положительным качествам, приправы имеют обширный спектр применения в пищевой промышленности и косметологии.

Бадьян и анис: в чем их разница?

Специй существует в мире множество, неудивительно при этом, что иногда происходит путаница: разные приправы могут считаться одной. Бадьян и анис относятся к именно такой категории. Откуда появились такие заблуждения и есть ли существенные различия между данными специями?

Описание аниса и бадьяна

Только пряные растения способны придать кулинарным блюдам неповторимый вкус и аромат. Нередко в кулинарных рецептах можно встретить рекомендации по применению такой приправы, как анис. Но открыв какой-нибудь кулинарный справочник, легко озадачиться. В рецептуре приготовления знакомого блюда вместо аниса предлагается использовать бадьян.

В такой ситуации всегда появляется недоумение и закономерный интерес. Что это за культуры – анис и бадьян? Это одно и то же растение? И если существует разница, то в чем?

Бадьян – это дерево, имеющее способность цвести. На месте цветков появляются маленькие плоды, которые по мере высыхания обретают форму красивой звездочки. Она и используется как специя.

Бадьян довольно тонкая пряность, он ароматен и сладковат.

Анис – однолетняя культура, которая имеет большое сходство с укропом или фенхелем.

Такие разные на первый взгляд растения очень схожи по своему химическому составу, поскольку главное составляющее пряностей – анетол. Именно благодаря ему вкусовые данные этих специй очень похожи.

Использование в кулинарии

Анис и бадьян – достаточно известные пряности. Они имеют очень приятный запах и сладковатый привкус. Но взаимозаменяемость таких похожих по своим вкусовым качествам специй весьма сомнительна.

Одно и то же блюдо каждая из приправ способна сделать восхитительным по вкусу и аромату или же совершенно несъедобным. Именно поэтому при использовании этих пряностей в кулинарии следует придерживаться некоторых ограничений.

  • Многие приправы создают гармоничные сочетания с бадьяном. Имбирь, чеснок, гвоздика, корица особенно подойдут для составления смесей.
  • Для аниса отличными союзниками являются лавровый лист, фенхель, кориандр.
  • Бадьян имеет широкое применение в азиатской кухне, его добавляют в первые, овощные и мясные блюда. Но специю не рекомендуется использовать в приготовлении рыбы и выпечки. Во время термической обработки она придает пище слишком специфический запах. По этой причине приправу лучше добавлять в конце приготовления.
  • Для аниса характерен терпкий и резкий аромат. Растение хорошо подходит для всевозможной выпечки, приготовления блюд из морепродуктов, а также всевозможных напитков (французского пастиса, знаменитого абсента, турецкого ракы и др.).

За счет своих антисептических свойств каждая из специй широко используется в приготовлении солений, компотов и джемов. Такая консервация отлично хранится, не теряя своих вкусовых качеств.

Читайте так же:
У азалии опадают зеленые листья что делать

Применение в лечебных целях

Бадьян и анис стали настоящей находкой в народной медицине, и в этой области различий межу ними не существует. Каждая культура является сильным антисептиком и применяется в лечении как противовоспалительное и общеукрепляющее средство.

  • Пряности способствуют лечению простудных и инфекционных заболеваний. В стадии сильного кашля отлично действуют как успокаивающее и отхаркивающее средство.
  • И бадьян, и анис приводят в порядок систему пищеварения, избавляют от вздутия живота, колик, спазмов и даже запоров.
  • Для детей пряности используют как седативные средства (при необходимости улучшения сна).

Просто добавленные в пищу приправы способны оказать положительное воздействие на организм и создать лечебный эффект. Если возникла необходимость применения данных специй как медицинских препаратов, очень важно соблюдать точность дозировок. Лучше не злоупотреблять настоями, отварами и маслами из этих растительных культур.

Некоторые противопоказания

Противопоказаний у аниса и бадьяна немного, но любителям пряных растений желательно знать эту полезную информацию. Не рекомендуется употребление приправ при беременности, повышенной кислотности, язвах желудка и аллергии. Лечение данными средствами следует проводить очень аккуратно и периодически делать перерывы.

Использование в косметологии

В косметологии анис и бадьян имеют существенные отличия. Анисовые масло и экстракт используют как добавки к средствам по уходу за кожей и волосами. На основе масел готовятся бальзамы и лосьоны для проблемной кожи, так как они оказывают противовоспалительное и успокаивающее действие. А вот такая специя, как бадьян, в косметических целях не применяется.

Получается, что у каждой из специй своя сфера применения. Разница между ними невелика, но существенна. Это стоит учитывать перед их приобретением для той или иной цели.

Бадьян и анис — в чем разница, полезные свойства и применение

Бадьян — это тропическое растение, высотой может достигать до 4 метров. Родиной растения считаются Юго-Восточный Китай и Япония. Издавна славится своими полезными качествами. Плоды темно-коричневого цвета, напоминают собой лодку, имеют твердую структуру. Из-за формы своих плодов он получил свое второе название звездчатый анис.

Химический состав

Благодаря своим полезным качествам растение используется в медицине, кулинарии, фармакологии и косметологии. Бадьян — это кладезь полезных веществ и минералов, в него входят:

  1. Микроэлементы, которые необходимы организму человека для его нормальной жизнедеятельности.
  2. Эфирные масла.
  3. Витамины.
  4. Минеральные соли.
  5. Жиры.

Использование растения

Благодаря такому богатейшему составу, он получил широкое распространение. Используется для улучшения вкуса лекарственных препаратов, включается в состав микстур от кашля и лечебных сборов.

  1. Оказывает благоприятное действие на работу желудочно-кишечного тракта, выводит из организма токсины и шлаки. Используется для лечения диареи, несварения, применяется при вздутии живота и отвода газов из кишечника, особенно у маленьких детей.
  2. Укрепляет иммунитет, улучшает работу эндокринной и нервной систем, успокаивающе действует на нервную систему, тот самый расслабляющий эффект можно получить даже от запаха.
  3. Его рекомендуют принимать женщинам во время кормления, так как он увеличивает приток молока, используется как мочегонное средство.
  4. Рекомендуется использовать при кашле, потому что он способствует выводу мокроты, разжижая ее, и очищая дыхательные пути.
  5. Незаменим при лечении заболеваний сердца. И тот эффект, который получается при использовании этого средства, сложно получить иначе, особенно при помощи фитолечения.
  6. Используется для полоскания ротовой полости с целью уничтожения неприятного запаха.
  7. Применяется как противоглистное средство.
  8. Помогает избавиться от судорог, снимает стрессовое состояние, предотвращает образование холестериновых бляшек и многое другое.

Бадьян используется и в народной медицине для приготовления отваров, чая, настоев. На родине его произрастания рецепты с применением этой приправы передаются из одного поколения в другое.

Полезные по своим свойствам напитки прекрасно утоляют жажду, насыщая организм полезными витаминами и микроэлементами, даруя ему бодрость, здоровье, наполняя его живительной силой. В лечебных целях используются листья и корни этого замечательного дерева.

  1. При расстройствах желудка используется масло бадьяна, которое смешивается с медом.
  2. При кашле применяются молотые звездочки этого растения.
  3. Для вывода глистов из организма, потребуются молотые корни.

Галерея: бадьян (25 фото)

Польза для женщин

Так как в составе этого растения большое количество полезных веществ, многие женщины при отсутствии у них аллергических реакций используют бадьян в косметологии для улучшения внешнего вида. Масло и вытяжку из семян бадьяна применяют при изготовлении косметических средств. В домашних условиях эфирное масло этого пряного растения можно добавить в крем по уходу за кожей:

  1. Использование такого крема делает кожу упругой, хорошо тонизирует, ускоряет регенерацию и восстановление клеток кожного покрова.
  2. Помогает при снятии отечности, убирает раздражение эпидермиса.
  3. Масло прекрасно показало себя как средство для удаления пигментаций и веснушек.
  4. Уменьшает боли при менструациях.
Читайте так же:
Что такое межевание земли между сособственниками

Считается незаменимым при лечении перхоти, восстанавливает волосяные луковицы, способствуя быстрому росту волос, делая их сильными и здоровыми. Для этих целей используются настои и отвары из бадьяна.

Масло из семян бадьяна нельзя использовать в чистом виде, потому что можно получить ожог, лучше сочетать с другими маслами: кориандра, кардамона, кедра и апельсина, или в сочетании с другими кремами.

Многие женщины для сохранения своей фигуры пользуются разными диетами, которые не всегда бывают эффективны, а порой и губительно действуют на женский организм. Так вот, бадьян можно применять и для похудения. Положительное влияние бадана на пищеварительную систему и обмен веществ в организме показывает, что он эффективен при похудении, так как не вызывает негативных последствий. Достаточно незадолго перед употреблением пищи выпить чашечку ароматного чая из кардамона, и сжигание калорий ускорится в разы.

Применение в кулинарии

Большое применение эта приправа получила в кулинарии, ею пользуются хозяйки во многих странах мира, так как при нагревании она не только не теряет своих вкусовых качеств, наоборот, полностью раскрывается. По сильному запаху этой специи можно определить готовность блюда.

Добавляется бадьян в мясные блюда, которые получаются более нежными и пикантными по вкусовым ощущениям. Хорошо сочетается с другими приправами, чесноком, луком, черным перцем, имбирем. Используется при варке варенья, компотов, приготовлении пудингов, что характерно — варенье, сваренное с добавлением бадьяна, никогда не засахаривается.

Кладут бадьян в тесто, чай, кофе, спиртные напитки, улучшая их вкус, и придавая особенную изюминку блюду.

Экстракт бадьяна

Изготавливается экстракт из сухих плодов бадьяна, его широко применяют в пищевой и алкогольной промышленности при изготовлении ликеров, пуншей, для придания аромата чаю. В кулинарной промышленности он незаменим при приготовлении маринадов, мясных блюд и кондитерских изделий.

Так как это абсолютно натуральный продукт, он обладает многими полезными свойствами:

  • антимикробными,
  • антиоксидантными,
  • хороший помощник при борьбе с простудными заболеваниями.

Однако он имеет и некоторые противопоказания: в большом количестве это токсическое вещество, и его неумеренное употребление может привести к отравлениям. Также нужно учитывать индивидуальную переносимость организма, с осторожностью нужно пользоваться этой приправой людям с неврологическими заболеваниями. Иногда возникают аллергические реакции на употребление экстракта бадьяна.

Отличие от аниса

Бадьян и анис, в чем разница между ними, можно увидеть, сравнивая их по территории произрастания и применению в различных отраслях. Одно главное сходство между этими двумя приправами — это вкус и аромат, в некоторых блюдах их даже заменяют друг другом, но в лекарственных препаратах строго запрещается использовать анис вместо бадьяна. Отличаются они цветом семян и формой.

Растение бадьян представляет собой вечно зеленое дерево с раскидистой кроной, с нежными белыми соцветиями, а плоды похожи на звездочки с семенами внутри. Цвести начинает лишь через пять лет, а плоды собирают с него спустя 15 лет после посадки, поэтому вырастить его в домашних условиях не представляется возможным.

Анис — это невысокое однолетнее травянистое растение. Соцветия собраны в зонтик с белыми мелкими цветами, и произрастает он практически на всей территории России. Семена мелкие, темно-зеленого цвета, при созревании в благоприятных условиях хорошо прорастают. Анис используется для получения эфирного масла, а также широко применяется в кулинарии в качестве специи. Семена аниса тоже благотворно действуют на пищеварение, используются в косметических целях для омолаживания кожи, запах способствует избавлению от ночных кошмаров.

Чем можно заменить бадьян и когда это допустимо? При приготовлении блюд бадьян можно заменить анисом, корицей или тмином, в лекарственных препаратах такая замена строго запрещена.

Анис хорошо сочетается с лавровым листом, кориандром. Обе эти приправы благодаря своим антисептическим свойствам увеличивают срок хранения продуктов, являясь природными консервантами. Но все же эти растения — далеко не одно и то же, состав у них разный. В этом заключается сходство и отличие аниса и бадьяна.

Противопоказания к использованию

При всех своих полезных свойствах, бадьян может быть противопоказан для применения:

  1. Женщинам во время беременности.
  2. Детям, не достигшим трехлетнего возраста.
  3. При заболевании эпилепсией.

При покупке бадьяна лучше всего отдать предпочтение цельным зернам, так как в молотом виде он довольно быстро утрачивает свой аромат, поэтому перемалывать его рекомендуется непосредственно перед приготовлением пищи.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию