Teplici-povolzhya12.ru

Теплицы Поволжья
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как откормить свинью: правила и виды откорма, подбор рационов для различных видов откорма

Свиньи в вашем хозяйстве. Откорм

Продолжаем разговор о свиноводстве и выращивании органической свинины. В предыдущей статье подробно рассмотрены правила и особенности выращивания поросят-отъемышей до четырехмесячного возраста, когда их вес достигает не менее 55 кг. Основная цель того периода – обеспечение правильного развития и быстрого роста организма, проведение плановых ветеринарных обработок (вакцинация, дегельминтизация) и подготовка молодняка к дальнейшему откорму до определенных кондиций. То есть, весь комплекс мероприятий направлен на формирование у животных иммунитета к основным инфекционным заболеваниям, избавление поросят от возможных паразитов, а также он предусматривает закладку фундамента для дальнейшего технологического шага – откорма натуральными кормами с целью получения высококачественной свинины.

В зависимости от выбора желаемого конечного результата существует несколько способов откорма животных.

Мясной откорм проводится для получения в итоге нежирного свиного мяса и небольшого количества сала. Для такого откорма подойдут поросята любых пород, кроме сальных. Мясной откорм поросят начинают не раньше, чем когда живой вес животного составит 40 кг, и завершают по достижении свиньей веса 100 – 110 кг. При таком откорме забойный выход будет составлять около 73%. Если рассматривать по видам продукции, то от стокилограммовой свиньи получится около 60 кг мяса и 10 – 13 кг сала.

Для достижения таких результатов нужно использовать корма с высоким содержанием белка, а также сочные и зеленые корма. Особенно ценными при таком откорме будут корма животного происхождения и молочные продукты. Примерный суточный рацион поросенка весом 40 – 60 кг выглядит так: дерть ячменя мелкого помола, лучше запаренная (350 г), овсяная дерть (800 г), отруби пшеничные (250 г), экструдированный горох или соя (200 г), вареный картофель (3 кг), макуха (100 г), зелень люцерны (1,5 кг), рыбная мука (150 г), трикальцийфосфат (15 г), соль (7 г), обрат или молочная сыворотка (1 л). В зимнее время вместо травы можно давать корнеплоды, тыкву и травяную муку. Такой состав рациона содержит не менее 2,3 кормовые единицы питательности и 270 – 290 г легкоусваиваемого протеина. Это обеспечивает организм поросенка достаточным количеством энергии и «строительного материала» для быстрого роста (450 – 500 г в сутки) и отложения мышечной ткани (до 110 г в сутки).

Поросенку весом 60 – 80 кг нужно давать в сутки не менее 3 – 3,5 кормовых единиц и 330 – 360 г перевариваемого протеина. Такой рацион состоит из: 450 г запаренной ячменной дерти мелкого помола, 900 г овсяной дерти, 400 г отрубей, 250 г экструдированного бобового зерна, 4 кг вареного картофеля, 150 г макухи или шрота, 2,5 кг зелени люцерны или вико-овсяной смеси, 250 г рыбной муки, 15 г поваренной соли, 25 г трикальцийфосфата, 1 л обрата или сыворотки молочной. В зимнее время траву заменяем на 250 г травяной муки, тыкву, кормовую или сахарную свеклу, морковь, топинамбур.

Молодой свинье весом 80 – 100 кг в сутки требуется до 4,5 кормовых единиц и 400 – 420 г перевариваемого протеина. Эту потребность сможет удовлетворить такой рацион: запаренная дерть из ячменя (900 г), из овса (800 г), из пшеницы (500 г), экструдированное зерно гороха (300 г) (но ни в коем случае не полножирной сои!), вареный картофель (5,5 кг), зелень люцерны или эспарцета (3,5 кг) или 300 г травяной муки; корнеплоды, тыква, кабачки – вволю, трикальцийфосфат (30 г), обрат или молочная сыворотка (1,5 – 2 л).

Читайте так же:
Что делать с клюквой свежей

В завершающем периоде, за 60 дней до убоя, мы прекращаем давать рыбную муку, т. к. она может придавать мясу специфический запах. Убираем из рациона сою и макуху – они содержат много растительного жира, а это плохо влияет на консистенцию свинины: сало становится текучим, а мясо – дряблым.

Многим нравится сало с прорезью мяса. Достичь такого эффекта можно при неравномерном кормлении поросенка на протяжении всего периода откорма. Наиболее простой способ: первые 10 дней скармливать животному 80% суточной нормы, а вторые 10 дней – 120%. И придерживаться такой схемы кормления до убоя. Второй способ немного сложнее. Он заключается в том, чтобы менять не норму питания, а варьировать содержание углеводистых и белковых составляющих кормов в рационе путем поочередного увеличения/уменьшения их каждые 7-10 дней.

На протяжении всего мясного откорма животных необходимо обеспечить достаточным активным моционом.

Как вид мясного откорма существует еще и беконный откорм. Его цель – получить молодую нежирную свинину. Для такого откорма больше подойдут поросята мясных пород: пьетрен, ландрас, дюрок. Хотя по стандарту беконными почему-то считаются только туши, полученные от белых пород свиней. Беконный откорм поросят начинается по достижении ими 2 – 2,5- месячного возраста. Он проходит в два этапа. На первом этапе рацион состоит из картофельно-зерновой смеси, где ячменной дерти – 50%, овсяной – 20%, ржаной – 10%, экструдированный горох составляет 10%, пшеничные отруби – 5%, картофель – 5%. Кроме этого, каждому поросенку необходимо давать в сутки до 2 кг зелени клевера или эспарцета, крапивы, люцерны, обрата (1 – 1,5 л). В зимнее время зелень заменит около 1 – 1,5 кг корнеплодов или тыквы, 200 – 250 г травяной муки. Соль и трикальцийфосфат – в тех же количествах, что и при мясном откорме.

На втором этапе (с 5-месячного возраста) рацион изменяется. Он включает смесь зерновых: ячменная дерть (70%), овсяная дерть (5%), пшеничная дерть (5%), экструдированный горох (20%), а также обрат (2 л) и зеленую массу (2,5 – 3 кг), которые зимой заменяются сочными кормами и травяной мукой (250 – 300 г).

Забивают беконных свиней, когда их вес достигает 80 – 105 кг, при этом длинна туши животного от затылка до корня хвоста должна быть не меньше 100 см. Толщина сала над 6-м, 7-м грудным позвонком составляет 1,5 – 3,5 см, оно отличается плотной консистенцией и зернистой структурой.

Откорм до жирных кондиций проводится с целью получения жирного нежного мяса и большого количества сала (до 55% от веса туши). Для этого больше подходят поросята сальных пород. Наиболее склонна к быстрому осаливанию миргородская порода.

Мясо-сальный откорм начинается после достижения поросенком веса 55 – 60 кг. В этот период его суточный рацион состоит из: 450 г запаренной ячменной дерти мелкого помола, 900 г кукурузной дерти, 400 г отрубей, 250 г экструдированного бобового зерна, 4 кг вареного картофеля, 150 г макухи или шрота, 2,5 кг зелени люцерны или вико-овсяной смеси, 250 г рыбной муки, 15 г соли, 25 г трикальцийфосфата, 1 л обрата или сыворотки молочной. В зимнее время траву заменяем на 250 г травяной муки, тыкву, кормовую свеклу, морковь, топинамбур.

Читайте так же:
Куры несут яйца без скорлупы что делать

После достижения поросенком веса 80 кг его суточный рацион выглядит так: запаренная дерть из ячменя (900 г), из кукурузы (800 г ), из пшеницы (500 г); экструдированное зерно гороха (300 г), вареный картофель (5,5 кг), зелень люцерны или эспарцета (3,5 кг), либо же 300 г травяной муки; корнеплоды, тыква, кабачки – вволю, трикальцийфосфат (30 г), обрат или молочная сыворотка (1,5 – 2 л).

Каждые 10 дней количество смеси зерна нужно увеличивать на 300 г.

Второй этап откорма начинается по достижении животными веса 100 – 110 кг. При таком виде откорма забойный выход составляет около 80 % т. к. забивают свиней после набора ими веса в 150 – 180 кг. Более ранний забой не целесообразен, т. к. наиболее интенсивное накопление жира в организме свиньи происходит после достижения ею веса 100 кг, в возрасте старше 8 месяцев.

В это же время постепенно увеличивается расход корма на килограмм прироста. Суточный прирост у животного может достигать 800 – 1000 г. При этом сала откладывается в 1,5 раза больше, чем мяса. Для достижения такого прироста молодняк нуждается в рационе в 7 кормовых единиц, состоящем на 80% из концентрированного корма, 20% сочного и зеленого корма. Потребность в протеине в этот период уменьшается со 110 г до 70 г на кормовую единицу. Лучшим зерном для кормления в этот период является ячмень. Из сочных кормов наиболее предпочтительны морковь, тыква, сахарная свекла.

За два месяца до убоя продолжительность прогулок следует постепенно сократить. За месяц до убоя прогулки совсем отменяем, а долю концентрированных кормов увеличиваем до 90%. В это время свинья становится малоподвижной, её аппетит постепенно ухудшается, что свидетельствует об окончании откорма животного.

В результате такого откорма толщина шпика должна быть не меньше 7 см, сало получается плотным, зернистым, белого цвета. Свиньи, откормленные на натуральных кормах, дают вкусную и полезную органическую мясную продукцию, которая высоко ценится на рынке и будет гордостью любого стола.

Успешного вам свиноводства и приятного аппетита!

Если у вас в ходе ознакомления с данным материалом возникли вопросы, вы можете задать их в моем блоге или на форуме .

Чугуевец Виталий

Откорм свиней, чем кормить свиней

Для достижений высоких показателей в производстве мяса свиньей одним из важных моментов считается правильное и своевременное кормление. Откорм свиней, также как и откорм скота напрямую влияет на качество мяса. Для получения большого количества мяса с поросенка очень важно, чтобы в его рационе было много белка, который также является энергетическим стимулятором роста мышечной ткани. Однако следует помнить и о том, что питание с большим содержанием энергии на финальной стадии кормления приводит к большому отложению подкожной жировой прослойки, что в народе называется салом. Для получения больших прибылей следует учитывать, что мясо свиньи ценится значительно дороже, нежели сало. Таким образом, на заключительном этапе кормления энергетическую ценность кормов необходимо уменьшать, что значительно снижает образование сала.

Чем кормить свиней?

При составлении рациона питания для свиней следует помнить, что для нормального роста мяса в корме должны содержаться все необходимые аминокислоты, которые являются составляющими природного белка. Всего насчитывают около 20 аминокислот, которые в свою очередь делятся на незаменимые и заменимые. Судя из названия, заменимые можно заменить другими веществами, но если в рационе не будет хватать незаменимых аминокислот, то это приведет к замедлению выработки протеина, что непосредственно скажется на снижении веса производимого мяса. Среди необходимых аминокислот можно назвать такие как:

Читайте так же:
Растение дереза обыкновенная что это за кустарник

В таких продуктах как кукуруза, горох или рапсовый шрот содержится низкое количество триптофана, зато там есть другие незаменимые аминокислоты. С другой стороны, триптофана очень много содержится в пшенице и соевом шроте. Специалисты рекомендуют на заключительном этапе кормления немного уменьшить поступление в рацион питания свиней лизин, что никак не отразится на удельном производстве мяса.

При кормлении свиней очень важно, чтобы в рационе питания была сырая клетчатка, которая обеспечивает ускоренный процесс пищеварения, что в свою очередь значительно снижает вероятность развития кишечной палочки у свиней. Кроме развития кишечной палочки, низкое содержание клетчатки может приводить к каннибализму, язве желудка и развитию других кишечных заболеваний у свиней.

При кормлении свиней нужно быть очень осторожным с пшеничными отрубями, поскольку они могут вызывать заражение микотоксинами. Корм для свиней должен быть определенного размера и при этом не слишком мелким.

Откорм свиней самый эффективный

Как и для человека, для свиней очень важно чтобы с питанием в организм поступали такие минералы как кальций, магний, медь, цинк, фосфор, селен и другие микро и макроэлементы. Кальций, например, необходим для развития костной структуры у свиньи. Однако содержание кальция больше необходимой нормы приводит к повышению уровня pH, что в свою очередь снижает переваривание белка. Это может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Одним из основных источников кальция в рационе питания свиней является кормовая известь, которую необходимо добавлять в рацион питания свиней вместе с другими продуктами.

Немаловажным элементом является фосфор, так как он участвует в обмене веществ, а также вместе с кальцием принимает участие в формировании костной структуры.

Как в случае с кальцием, так и другие микро и макроэлементы должны всегда быть в норме. Так как переизбыток одного ведет к затрудненному усвоению другого. Так, например, недостаток магния может привести к повышенной агрессии, в то время как завышенные дозы оксида цинка способны помочь при появлении у свиней поноса. Но это воздействие кратковременное, поскольку все вещества должны содержаться в норме, таким образом, обеспечивается наилучшее производство удельного веса мяса.

Откорм свиней на мясо: как правильно кормить?

Большинство фермеров выбирают свиней в качестве основных животных на ферме, поэтому существует масса советов по выгодному выращиванию свиней в домашних условиях и получения с ним максимального количества мяса. Также учтите, что свинья приносит дополнительно поросят, поэтому при правильном уходе можно получить дополнительно примерно 10 поросят ежегодно. При выборе технологии и рациона кормления следует учитывать несколько факторов.

Обязательно учитывайте такие рекомендации:

  • Следует правильно подбирать объемы одной порции, его можно определить по-одноразовому приему пищи. Если после приема пищи в корыте остается пища, лучшее ее выкинуть пока она не закисла. В следующий раз ориентируйтесь на более подходящие порции.
  • Свиньи имеют однокамерный желудок, что говорит о невозможности применения грубых кормов. Старайтесь использовать концентрированные разновидности, помимо зерновых кормов нужно давать свинье траву, бобовые культуры, жмыху, рыбную муку и даже молоко.
  • Большинство кормов нужно давать в измельченном виде, ведь целые зерна намного хуже перевариваются свиньей.

Каким бывает откорм свиней?

Специалисты выработали несколько видов откорма свиней, который поможет лучше достигнуть нужного результата.

  • Беконный откорм — результатом будет мясо, которое хорошо пронизано жиром. Подойдут не все породы свиней, также выбирается определенный подходящий рацион. Обращайте внимание на поросенка, имеющего заметные окороки и большую грудину. Наиболее подходящими для таких характеристик являются породы ландрасов и эстонская беконная. Также учтите, что на беконных свиней придется больше потратить средств.
  • Откорм свиней на мясо — при правильном рационе свинья возрастом 7 месяцев будет весить 100 кг. Жира в таком возрасте не столь много, из 100 кг можно добыть около 70% подходящей для пищи тушки. Если удалось вырастить свинью 130 кг веса, количество полезного веса увеличиться до 80%.
  • Для жирного мяса и шпика — для этого нужны свиньи более сальной породы, причем фермер должен следить за такими показателями как толщина шпика и жирность мяса. Если правильно подобрать питание, из полезного веса получиться 50 % шпика и около 40 % мяса. Отличный вариант для домашнего откорма без особых сложностей.
Читайте так же:
Для чего применяется янтарная кислота в таблетках

Для получения максимального количества мяса не обязательно подбирать особые породы свиней, достаточно обеспечить правильный рацион. Откорм на мясо можно начинать с возраста 3 месяцев и заканчивать достижением веса свиньи в 100-130 кг.

Выбор поросенка на мясо

Если вы намерены купить поросенка на мясо, обратите внимание в первую очередь на его породу, как он развивается и какое имеет нынешнее здоровье. Качественный поросенок должен иметь следующие особенности:

  • хорошо принимает корм, а не сосет его;
  • не издает звуки хрипления или не задыхается;
  • внешне имеет крепкие ноги, широкую мясную спину и длинное туловище.

Разновидности откорма

Если основная цель — добиться большого количества мяса, обратите внимание на два основных вида откорма:

  • Интенсивный откорм — цель такого откорма получить максимальное количество мяса за короткий срок. Для этого берут поросят возрастом 4 месяца и весом около 30 кг. Правильное питание получить добавить к весу около 90 кг, а по подсчетам за 1 день набирается веса 650 грамм. Комбинирование кормами и бобовыми культурами позволит получить на выходе сочное, вкусное мясо с тонкой нежной прослойкой шпика около 7 позвоночника.
    Старайтесь выбирать для этого чистопородных свиней. Если вам интересно, как кормить свиней чтобы была прослойка, то лучшим вариантом будет интенсивное питание после скрещивания белой породы свиней с породой ландрас.
  • Малоинтенсивный откорм — свинья при таком методе меньше растет каждые сутки. Конечно, свинья все равно достигнет веса 100 кг, но времени на это потребуется больше. Особенно популярный метод в том случае, если есть много недорогого корма. Метод пользуется спросом там, где необходимо вырастить неспешно свинью для домашних нужд.

Обратите внимание, что даже хороший рацион не станет 100 % успехом для роста мясного животного. Обязательно нужно обеспечить правильное сухое помещение и не экономить постоянно на корме.

Когда лучше начать откорм?

Существует два этапа откорма свиней на мясо, первый называется подготовительный, второй финальный. На начальном этапе свинка будет набирать в среднем 500 грамм веса за сутки, а оптимальным временем для этого станет весна или лето. Это обусловлено возможностью использовать в рационе зеленые культуры, которые могут составить около 30 % всего корма. Можно смело давать бобовые культуры, бахчевые, различную траву. С наступлением зимнего периода желательно использовать корм вместе с силосом и корнеплодами. Рост свиньи будет продолжаться в том случае, если за 1 сутки она получит около 115 грамм протеина.

Обратите внимание, что если вы правильно подберете рацион и определите, какие корма дают лучший эффект, это позволит сократить расход на содержание.

Финальный этап включает несколько особенностей, например в рационе присутствует больше картофеля. В первом случае нужно давать картофель, вторая часть рациона включает концентрат. Рекомендуется обеспечить свинье минимальное количество протеина в 100 грамм на сутки.

Читайте так же:
Чем подкормить пеларгонию для обильного цветения

Чем можно кормить свиней на финальном этапе? Неплохо подойдут разные отходы, а также свекла, бобовые и трава. Разнообразить рацион витаминами помогут травяная мука, специальные витамины или кормовые дрожжи.

В последний период откорма лучше избавиться от таких кормов как рыба, соя, отруби, просо. Это поможет нормализовать вкус мяса, а кормить при этом нужно 2 раза. Нужно следить, чтобы вода была у свиней постоянно. Выгуливать свиней нужно по минимуму, как и беспокоить. В итоге мясо получиться вкусным, нежным и в большом количестве.

Как кормить свиней чтобы быстро росли

Новые технологии

В России появилась информационная платформа для спасения пчёл

В Оренбурге создали мультикоптеры для химобработки растений

Греческие и шведские фермеры осваивают новые технологии

Соцсети и проекты

Эксперт рассказал, как все россияне смогут заработать на системе маркировке «Честный ЗНАК», раскрывая фальсификат

После снятия коронавирусный ограничений Россия вернется к развитию системы маркировки товаров. О том, Как будет работать с системой как она поможет рядовым потребителям и честным и бизнесу, в интервью «Российской газете» рассказал заместитель генерального директора Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) Реваз Юсупов.

По словам Юсупова, любой потребитель с помощью приложения «Честный ЗНАК» сможет проверить каждый код и убедиться в легальности происхождении товара. «Так что на сделанный в Китае товар уже не наклеить лейбл Made in Italy», — говорит эксперт. Появится даже программа мотивации, пользователи смогут зарабатывать деньги, просто сканируй товар и проверяя их на соответствие законодательство. Она появится после снятия режима самоизоляции. Приложение уже скачали более 500 тысяч раз и проверили более пяти миллионов товаров.

Более того – помимо всех «выходных данных» о продукте с помощью «Честного ЗНАКа» можно будет расшифровывать любые другие символы на упаковке: как ухаживать за изделием, использовать и утилизировать, что значит тот или иной сертификат. Для тех, кто сортирует отходы, будут полезны значки, обозначающие разные виды бумаги, стекла, металла и пластика.

Правда, из-за вируса начало программы маркировки для фармацевтической продукции и обуви сдвинулась на 1 июля 2020 года, а для молочников по молоку – на январь 2021 года. Отсрочку получили также небольшие производители и фермерские производства. Эта отрасль, как и другие потребительские, является приоритетной в плане контроля за фальсификатом и нелегальным оборотом.

Кстати, система «Честный ЗНАК» помогла выявить масштабные партии контрафактных сигарет в крупных сетевых магазинах по всей стране По словам эксперта, за все время эксперимента по маркировке лекарств в России было выявлено нарушений на 500 млн рублей: вскрылись вторичные продажи дорогих лекарств для лечения тяжелых заболеваний, которые государство закупало для больниц. Как результат: по данным Росздравнадзора, в 2019 году оборот недоброкачественных лекарств снизился в 2,5 раза. Отличные результаты и в борьбе с контрафаткным табаком. С помощью системы «Честный ЗНАК» уже удалось выявить несколько масштабных партий контрафактных сигарет, которые продавались в крупных сетевых магазинах по всей стране. Система позволила отследить украденные у легальных производителей партии.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию