Все о черемше: что за растение, как выглядит, полезные свойства и витамины
Черемша — что это такое
Черемша – что это за растение? Это трава рода Лук. Ее называют по-разному. Одни из самых распространённых названий: медвежий лук, колба, дикий чеснок. Обычно черемша растет в лесах, где преобладают лиственные и еловые деревья. Эту полезную зелень выращивают и в садах. Сделано это не случайно. Колба является прекрасным дополнением к разнообразным блюдам, ее можно мариновать, солить, квасить. Кроме того, это настоящая природная аптека. Черемша укрепляет иммунитет, очищает кровь, омолаживает и помогает при гипертонии. В пищу употребляют листья, побеги, луковицы черемши.
Дополнительная информация. Черемшу не случайно называют медвежий лук. Эта зелень появляется самой первой после зимы. Считается, что именно ей лакомятся медведи после зимней спячки. Черемша заряжает их энергией и дает необходимые витамины.
Описание культуры
Черемша что это такое? Как выглядит черемша? Черемша является многолетней ароматной травой. По запаху и вкусу она напоминает лук, чеснок. Однако, по отзывам, ее вкус похож на другие луковые растения, но намного нежнее, насыщеннее. Растение имеет высоту от 20 до 60 см. Стебель и листья черемши развиваются из луковицы, находящейся в земле. Луковка удлиненная, узкая. Стебель изумрудный прямостоячий, имеет три грани. Его основание обрамляют черешки листьев. Форма листьев продолговатая, верхушечка острая. Цвет яркий салатовый. На стебле имеется два листа. Каждый из черешков вытягивается чуть длиннее листовой пластины.
Черемша в лиственно-хвойном лесу
Листья черемши можно увидеть, как только начнет сходить снег. Сбор дикорастущей черемши проходит с марта по май. Тогда ее зелень может отличаться сочным вкусом. В мае-июне дикий чеснок начинает цвести. В это время из вытянувшегося стебля появляется очень красивый цветущий зонтик в виде шара. Цветы имеют звездную форму. Цвет белесый, белый. Спустя несколько недель зонтик меняет цвет на желто-черный. На месте цветов появляются горошины-семена цвета нефти. В августе-сентябре собираются луковички растения.
Растение внешне не похоже на обычный лук, который растет в огороде. Формой и цветом листовой пластины оно напоминает ландыш.
Как отличить черемшу от чемерицы
Черемша внешне напоминает еще одно лестное растение – чемерицу. Чемерица – это ядовитая трава. В ней в большом количестве содержатся гликоалкалоиды. Даже нескольких листьев достаточно для того, чтобы отравиться. Это растение называют лже черемша. Как отличить черемшу от чемерицы:
- Во-первых, по запаху. У колбы он терпко-чесночный. Чемерица особого аромата не имеет;
- Во-вторых, ложный куст черемши обладает более мощными и широкими листьями;
- В-третьих, листовая пластина чемерицы с прожилками. За счет них она довольно жесткая.
Ядовитое растение чемерица
Важно! Колбу не рекомендуется кормить скоту. Чесночный вкус может испортить мясо, молоко. Они приобретут специфический привкус.
Где растет медвежий лук
В дикой природе трава черемша растет по всей Европе, Украине, Турции, на Кавказе. К местам произрастания растения относится и Россия. При этом в некоторых субъектах РФ медвежий лук включен в красную книгу.
Обычно ранняя зелень с чесночным ароматом занимает целые поляны в низинах, где мало солнечного света. Она любит прохладу, влагу, тень. Может хорошо развиваться на лугах, в лесах с преимущественно лиственными, хвойными, ольховыми деревьями. Дикий чеснок нередко встречается в болотистых местностях, у рек, озер.
Обратите внимание! Все о черемше знают немцы, проживающие в городе Эбербах. В этом населенном пункте ежегодно устраивают фестиваль, посвященный этой траве.
Как культура черемша выращивается во многих странах, в том числе России. Может хорошо развиваться, как на севере, так и в центре, например, в Подмосковье.
Сорта культуры
Есть ли разновидности черемши? После того, как колбу окультурили и стали выращивать на садовых участках, ей заинтересовались селекционеры. Ученые потрудились, и были выведены несколько разновидностей или сортов этого растения. Их без труда можно вырастить на огороде. При этом у каждого сорта свои особенности.
Выделяются три сорта:
- Медвежонок;
- Медвежий деликатес;
- Медвежье ухо.
Медвежонок – самая ранняя зелень. С момента появления первых ростков до сбора урожая проходит всего 2 недели. С одного квадратного метра собирается по 1,5 кг зелени. Если посадить сорт в марте, то свежая ароматная трава окажется на столе уже в середине апреля. Трава не боится минусовых температур. На всходах не отразится скопление воды на огороде.
Обычно у этого сорта листья длиннее, чем у дикой черемши. Они вырастают до 25-35 см. Цвет изумрудный. Присутствует легкий восковой налет. Высота куста – около 50-60 см.
Цветение сорта Медвежонок
Сорт Медвежий деликатес называется так из-за обильного урожая. С одного квадратного метра можно собрать 2 кг зелени. Листья длинные, мясистые. Высота растения – 50 см. Средняя длина листьев – около 20-30 см. Именно эту разновидность чаще всего заготавливают: солят, маринуют. От появления растения до сбора его листьев проходит 2,5-4 недели.
Медвежье ухо поспевает через 3 недели после появления из земли кустика. Вкус пряный, но не острый, скорее нежный, приятный. Листья вытянутые, узкие. Цвет салатовый. Чтобы узнать ответ на вопрос «черемшина что это за растение?» нужно попробовать именно этот сорт. Он нравится всем поклонникам правильного питания. Медвежье ухо дает обильный урожай качественной травы. На одном квадратном метре может поспеть 2,5 кг зелени.
Выращивание сортов и уход
Вырастить любой из сортов черемши несложно. Размножается дикий чеснок семенами и луковицами. Материал продают в специализированных магазинах.
Самое первое, что нужно делать, – готовить грядку. Лучше подобрать такой участок, который находится в тени, в низине. Далее грунт удобряют органикой, аммиачной селитрой. Вносятся перегной, навоз. Готовить грядку нужно весной, если посадка проходит осенью и наоборот.
Перед посадкой семенам необходима стратификация. Процесс заключается в нахождении семени в прохладном месте сроком чуть больше трех месяцев. Так, посадка семенами проходит в сентябре. Их помещают в землю на глубину 0,5 см. После необходимо мульчирование. В качестве мульчи подойдут сено, опавшая сухая листва, перегной.
Луковицы, как и семена, высаживают в открытый грунт. Посадка луковичками происходит в апреле-мае. Расстояние между ними должно быть 15-20 см. Тогда всходам будет комфортнее расти.
Культура достаточно неприхотливая, ей не нужен какой-то особенный уход. Однако она все равно требует внимания:
- Хозяин участка должен следить за своевременным поливом растения. Делать это лучше ежедневно, но не обильно;
- Нельзя запускать грядку с черемшой. Ее нужно пропалывать от сорной травы. Ароматной траве может нанести вред крапива. Ее мощный корень легко повредит луковицы культуры;
- Мульчировать место с черемшой допускается перегноем, сеном;
- Черемша – многолетник. Но каждый год молодой подземный побег в виде луковицы, который вырастает на старом кустике, лучше пересаживать на новое место. Таким образом, культурой можно засадить целую отдельную гряду.
Ароматную зелень нужно вовремя пропалывать и поливать
Дополнительная информация. Кустики черемши могут ежегодно давать отборную зелень в течение 5-8 лет.
Полезные свойства черемши
Медвежий лук очень полезный. Его называют природной аптекой. Растение имеет богатый состав. Какие витамины в черемше? Там есть витамины С, А, В. Кроме того, в траве содержатся фолиевая кислота, ниацин, эфирные масла, аминокислоты, железо, медь, фтор, цинк, калий, кальций, а также микроэлемент йод и др. Польза такого состава определяет лечебные свойства черемши.
Черемша улучшает обмен веществ, оказывает бактерицидное, противовоспалительное, противомикробное действия, помогает при нарушении работы органов пищеварения, при гипертонии. Растение еще несколько веков назад использовали для очищения крови, омоложения, укрепления здоровья. Благодаря траве, можно успокоить нервы, простимулировать работу сердца и сосудов.
Важно! Черемша способна улучшить обменные процессы в организме. Благодаря ей, можно сбросить несколько лишних килограммов.
Применение в кулинарии
На вопрос «черемша что это?» можно ответить, что это лекарственный продукт. Его употребляют в пищу не только из-за полезных свойств, но и из-за нежного вкуса. Трава придает изысканный аромат и пикантность многим блюдам. Как есть черемшу? Зелень можно использовать для выпекания хлеба, добавления в суп, к мясу. Колбу легко мариновать, солить, квасить. Никого не оставит равнодушным приготовление из культуры салатов, соусов, начинки для пирогов. Черемша свежая хорошо подходит для бутербродов.
Самый простой рецепт салата из черемши заключается в смешивании зелени с яйцом, сметаной, солью.
Салат из черемши
Противопоказания к применению растения
Несмотря на всю пользу, культура имеет противопоказание, заключающееся в злоупотреблении. В день взрослый человек может съесть не больше 20 листьев черемши. Если ее употребить в большом количестве, это может вызвать диарею, головокружение, нарушение сердечной деятельности, резкую боль в голове. Человек, переевший черемши, ночью будет мучиться бессонницей.
Черемша противопоказана людям, имеющим язву, воспаление поджелудочной железы, повышенную кислотность желудка, болезни печени, страдающим эпилепсией. Зелень нельзя беременным и тем, у кого аллергия на чеснок.
Борьба с вредителями
Что такое черемша, какие бывают сорта, как выглядит черемша, как ее сажать, понятно. Теперь нужно разобраться с вредителями, которые могут досаждать культуре.
Агрономы уверены, что черемша имеет свойства отпугивать вредителей. Этим она очень полезна для огорода. К ней близко не подходят слизни, тля, белокрылки, клопы, гусеницы, нематоды. Однако абсолютного иммунитета от насекомых у колбы нет. На ней может откладывать личинки минирующая муха.
Личинки поедают листья, питаются соком. Это негативно сказывается на урожае. Пораженные листья отмирают.
Борьба с мухой заключается в расположении ловушек в виде липких лент у грядки, где растет черемша.
Если личинки уже появились, с ними необходимо бороться. Для этого можно купить в магазине инсектициды или использовать народные методы. Химические препараты могут не лучшим образом повлиять на растение, а употреблять в пищу опрысканные кусты можно будет спустя несколько недель. Лучше всего подручные методы борьбы. Например, полив кустов в вечернее время соленым раствором. Рано утром черемшу обмывают от соли отстоянной водой.
Садовод, выращивающий у себя на огороде дикий чеснок, имеет крепкий иммунитет, ему нестрашны разные заболевания. Черемша таит в себе силу леса. Достоинством черемши также является ее превосходный вкус и неприхотливый нрав.
Редкий вид. Чем полезна черемша и почему ее называют суперфудом
Черемшу относят к мощнейшим суперфудам
С приходом весны стартовал сезон лесного дикого чеснока — черемши, которая занесена в Красную книгу Украины. Сбор и нелегальная продажа этого травянистого растения запрещены и караются штрафом, однако черемшу можно вырастить на своем участке или приобрести с личных огородов хозяек.
Медвежий лук, как еще называют черемшу в народе, славится своими полезными свойствами, в частности мощными антибактериальными и антисептическими, бактерицидными и фунгицидными действиями, а также витаминным составом.
Черемша распространена в странах Европы, где ее широко употребляют в пищу. В частности, в Чехии, Англии и Германии с диким чесноком принято печь пироги и хлеб, а также добавлять в салаты и горячие блюда. Однако в европейских странах, за исключением Литвы и Латвии, растение не занесено в Красную книгу, а значит — доступно к легальной покупке.
В Украине, где редкое растение истребляют тоннами для последующей продажи на стихийных рынках, черемшу купить легально можно лишь в виде семян. Выращивать растение на своем участке в Украине разрешено, а его семена доступны для приобретения у многих украинских агрофирм. К тому же, вырастить черемшу достаточно просто, ведь растение неприхотливо и приживается практически в любой почве. Главное — высаживать его в тени.
Черемша: польза
Внешне похожая на ландыш, а по запаху напоминающая чеснок, черемша — настоящий кладезь витаминов, микроэлементов, минеральных веществ и аминокислот.
Она содержит большое количество витамина С, эфирные масла, фитонциды и лизоцим, и считается эффективным профилактическим средством при острых респираторных заболеваниях. Медвежий лук стимулирует аппетит, улучшает работу пищеварительной системы и снижает риск развития заболеваний щитовидной железы.
Черемшу также часто применяют при авитаминозе. Особенно полезно употреблять дикий чеснок ранней весной, когда организм остро нуждается в восполнении дефицита витаминов и минералов после зимы.
Кроме того, доказана польза черемши для сердечно-сосудистой системы. Медвежий лук, как пишет The Guardian , стимулирует работу сердца и очищает кровь, а также понижает артериальное давление и снижает риск инсульта. Обычный чеснок, как отмечают специалисты, также обладает свойствами положительно влиять на работу сердечно-сосудистой системы, однако черемша оказывает гораздо более мощный эффект.
Черемша: вред и дневная норма
Специалисты рекомендуют не злоупотреблять черемшой, которая при неразумном употреблении может вызвать бессонницу, головные боли и расстройство желудка. По разным данным, дневная норма черемши колеблется от 10 до 25 листьев.
В свою очередь, отказаться от употребления черемши следует тем, кто страдает от холецистита, гепатита, панкреатита, язвы желудка, гастрита и эпилепсии. Мощное возбуждающее действие растения на пищеварение может негативным образом повлиять на работу и без того воспаленного желудка и кишечника.
Если указанных проблем со здоровьем у вас нет, смело добавляйте черемшу в салаты, сэндвичи, готовьте из нее соус песто и кладите в супы.
Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter
Материалы, отмеченные значками
публикуются на правах рекламы.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Использование материалов сайта возможно с соблюдением Правил пользования сайтом и использования материалов сайта. Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство «Інтерфакс-Україна», не подлежат дальнейшему воспроизведению и / или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства «Інтерфакс-Україна». Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА “Українські Новини”, в каком-либо виде строго запрещены, гиперссылка на логотип «Українські Новини» обязательна. Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше. Материалы, в тексте (после текста) которых содержится запрет на полную републикацию (перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование), или материалы, доступ к которым является платным, разрешается использовать частично. Объем использования не может превышать 25% от общего объема текста. Такое частичное использование разрешается исключительно при наличии гиперссылки в конце текстовых материалов с подписью: «Полную версию читайте на nv.ua».
© 2014 — 2020, ООО «ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «МЕДИА-ДК». Все права защищены.
Черемшина что это за растение
Листья простые, очерёдные, продолговато-эллиптические, заострённые, по краю остропильчатые; прилистники падучие; на верху черешка у основания листовой пластинки две желёзки.
Цветки белые (реже розоватые), собраны в длинные поникающие кисти, с сильным запахом; медонос. Чашелистиков и лепестков по 5, тычинок много, пестик один. Цветёт в конце апреля — начале мая. Цветки черёмухи, так же как листья и даже кора, выделяют большое количество фитонцидов, обеззараживающих воздух.
Распространение
Занесена и натурализировалась повсюду в мире в зоне умеренного климата.
Растёт преимущественно на богатых почвах, часто в приречных лесах.
Другие виды черёмухи
Ранее Черёмуха выделялась в отдельный род, насчитывавший до 15 (по другим данным, до 27) видов в Евразии и Северной Америке; в России — 4 (и несколько в культуре).
В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке растёт близкий вид — Черёмуха азиатская ( Padus asiatica ); на Дальнем Востоке ещё Черёмуха Сьори ( Padus ssiori ) и Черёмуха Маака ( Padus maackii ), которая была использована И. В. Мичуриным при выведении им церападуса.
Применение
Черёмуху разводят в садах и парках как декоративное растение; особенно нарядны её современные формы с розовыми или махровыми цветками, пурпурными или пёстрыми листьями.
Но она не только декоративна, а известна и как плодовая культура, получившая в последнее время государственное признание: некоторые сорта черёмухи включены в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации. Плоды употребляют в пищу, на подкраску напитков; отвары или настои из них применяют как вяжущие и противовоспалительные средства. В плодах содержатся сахарa, пектиновые вещества, органические кислоты (лимонная, яблочная, кофейная и др.), аминокислоты, аскорбиновая кислота (витамин С), Р-активные вещества (рутин, катехины, антоцианы, лейкоантоцианы, флавонолы, дубильные вещества), токоферолы (витамин Е), каротины (провитамин А), гликозиды, жирные и эфирные масла, макро- и микроэлементы.
Из коры черёмухи добывают краситель; мелкослойная древесина идёт на поделки.
В культуре обычны черёмуха обыкновенная (Padus racemosa) с чёрными, вяжущими, как бы лакированными плодами, и американские виды — Черёмуха виргинская ( Padus virginiana ) с красными плодами и Черёмуха поздняя ( Padus serotina ). В США и Канаде получены более 15 сортов черёмухи виргинской пищевого назначения. У новых сортов черемухи плоды более крупные и менее терпкие, со своеобразным пикантным вкусом.
Род Черёмуха близок к роду Вишня, родственен родам Лавровишня, Слива и Миндаль; часто все эти 5 родов объединяют в единый род (Prunus).
Выведенный И. В. Мичуриным гибрид черёмухи и вишни Церападус 1, имеющий горькие плоды, используется в селекционной работе. С участием этого растения и черёмухи Маака получены такие сорта вишни, как Возрождение, Новелла, Олимп, Памяти Щербакова, Русинка, Фея, Харитоновская и др.
В народной медицине черёмуха употребляется от многих болезней.
Классификация
Существует много синонимов названия вида:
- Padus avium Mill.
- Prunus padus L., 1753
- Prunus racemosa Lam.
- Padus racemosa (Lam.) Gilib ,
- Padus racemosa (Lam.) C.K.Schneid.
- Prunus seoulensis H.Lév.
Интересные факты
- Кристаллы хлорацетофенона — боевого отравляющего вещества из группы лакриматоров — имеют приятный запах цветущей черёмухи. Отсюда его армейский код — «черёмуха».
- Когда цветёт черёмуха, всегда живёт холод: черёмухины холода. Народная примета[1]
Примечания
- ↑Стрижёв А. В. Календарь русской природы. — 3-е изд., перераб. — М.: Моск. рабочий, 1981. — С. 208.
Литература
- А. Анциферов. Цветёт, цветёт черёмуха // Наука и жизнь. — 2005. — № 5.
- М. М. Игнатенко. Черёмуха // Химия и жизнь. — 1991. — № 5. — С. 62—63.
Ссылки
- Черёмуха обыкновенная: Таксономия на сайте GRIN (англ.) Проверено 25 октября 2008 г.
- Черёмуха на сайте USDA NRCS (англ.) Проверено 25 октября 2008 г.
- Черемуха — статья из Энциклопедического словаря Брокгауза и ЕфронаПроверено 25 октября 2008 г.
Wikimedia Foundation . 2010 .
Смотреть что такое «Черемшина» в других словарях:
Черемшина — Марко (псевдоним; настоящее имя и фамилия Иван Юрьевич Семанюк) [1(13).6.1874, с. Кобаки, ныне Косовского района Ивано Франковской области, 25.4.1927, г. Снятин, ныне Ивано Франковской области], украинский писатель. Родился в крестьянской … Большая советская энциклопедия
черемшина — ж. местн. Куст черёмухи. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
черемшина — и, ж. 1) Те саме, що черемха. 2) Одне дерево або кущ черемхи … Український тлумачний словник
черемшина — ы; ж. Нар. разг. Куст черёмухи … Энциклопедический словарь
черемшина — ы; ж.; нар. разг. Куст черёмухи … Словарь многих выражений
Черемшина — прізвище … Орфографічний словник української мови
черемшина — іменник жіночого роду … Орфографічний словник української мови
Черемшина Марко — (псевдоним; настоящее имя и фамилия ‒ Иван Юрьевич Семанюк) [1(13).6.1874, с. Кобаки, ныне Косовского района Ивано Франковской области, ‒ 25.4.1927, г. Снятин, ныне Ивано Франковской области], украинский писатель. Родился в крестьянской семье.… … Большая советская энциклопедия
ЧЕРЕМШИНА Марко — (наст. имя и фам. Иван Юрьевич Семанюк) (1874 1927) украинский писатель. Реалистические новеллы из жизни гуцульской крестьянской бедноты (сборники Карбы , 1901, Село погибает , 1925). В условиях панской Польши открыто проявлял симпатии к… … Большой Энциклопедический словарь
Черемшина Марко — настоящие имя и фамилия Иван Юрьевич Семанюк (1874 1927), украинский писатель. Реалистические новеллы из жизни гуцульской крестьянской бедноты (сборники «Карбы», 1901, «Село погибает», 1925). * * * ЧЕРЕМШИНА Марко ЧЕРЕМШИНА Марко (наст. имя и фам … Энциклопедический словарь
Черемша: полезные и лекарственные свойства
Черемша — чудесная неприхотливая пряно-вкусовая культура — пока, к сожалению, недостаточно оцененная нашими огородниками.
Черемша как лекарственное растение известна с глубокой древности. Римляне называли лук медвежий Herba salutaris – лечебная трава и ценили её как кровеочищающее средство. Известный знаток растений П. Кюнцле (Pfarrer Künzle) говорил: «Пожалуй, ни одна другая трава на земле так хорошо не чистит желудок, кишечник и кровь, как черемша».
Друг гипертоника и помощник склеротика
Оба вида черемши — лук медвежий и лук победный — содержат в листьях заметное количество витамина С, эфирное масло, фитонциды. Основу действия приписывают серосодержащему эфирному маслу, антибактериальное действие проявляется благодаря горчичным маслам (гликозидам).
Серосодержащие соединения имеют большое значение в действии черемши. Они действуют на организм отравляюще. Позитивный эффект при экземах отмечен при наружном применении мазей, содержащих серу. Присутствием серы объясняется и эффективность черемши при некоторых кожных заболеваниях. Фунгицидное действие серы применяется и в виноградарстве для борьбы с болезнями, а черемшу, вернее настой из неё, применяли как средство защиты сельскохозяйственных растений от болезней
Растение как в свежем, так и сушенном виде использовали в качестве кровоочищающего средства при гнойничковых заболеваниях кожи, сыпях и золотухе. Издавна её использовали как противоцинготное средство. Известно, что в кругосветном плаванье адмирала И.Ф. Крузенштерна в 1803 году в рацион матросов входила соленая черемша. Систематическое употребление свежей или квашеной черемши хорошо поддерживает иммунитет.
В свежей черемше содержатся аллицин и аллиин, которые обладают тромболитическим и фибринолитическим действием. Это значит, что они снижают свёртываемость крови и препятствуют образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. Поэтому, так же как и чеснок, черемшу широко используют при атеросклерозе и гипертонии. Но следует помнить, что лечение проводят курсами и довольно продолжительными. Это позволяет удерживать следующие несколько месяцев уровень холестерина на необходимо низком уровне.
Именно поэтому запах черемши до боли напоминает чеснок. Все-таки родственники, да еще и довольно близкие, — относятся к одному ботаническому роду. Благодаря этому, растения являются хорошим антисептическим средством. Этим пользовались наши предки. Толченные или мелко нарезанные листья и луковицы черемши предохраняют мясо от быстрой порчи. А в народной медицине черемшу используют при насморке, кашле, простуде.
В немецкой медицине существует следующий рецепт: свежие листья и цветки лука медвежьего измельчить, залить пятикратным количеством водки и в темном месте настаивать 3 недели. Процедить и принимать по 20-30 капель в ложке воды три раза в день. Считается, что она действует очень медленно, но зато снижает давление надолго. Так что курс лечения необходим очень продолжительный, около полугода и более. Это же средство считается хорошим лекарством при дисбактериозе кишечника и при весеннем авитаминозе и усталости. Его принимают по 25 капель 3 раза в день. В этих случаях курс лечения составляет 20-30 дней. Наружно эту настойку используют при ревматизме для компрессов и растираний.
Современные исследования показали, что серосодержащие соединения черемши оказывают гипотензивное действие (снижают артериальное давление). Это связано с тем, что они снижают выделения гормона, отвечающего за тонус сосудов, они расслабляются и, как следствие, падает давление.
Но за весь этот набор терапевтических эффектов отвечают не только аллиин и аллицин. Они действуют наиболее эффективно именно в сочетании с другими биологически активными веществами этого растения: витаминами, микроэлементами, флавоноидами.
Следующее направление использования черемши — хронические кожные заболевания и дисбактериозы, когда происходят изменения в составе микрофлоры кишечника. Особенно эффективна она в последнем случае. Горчичные масла способствуют выделению пищеварительных соков, увеличивается выделение ферментов, благодаря чему улучшается переваривание пищи, уменьшаются бродильные и гнилостные процессы, следовательно, уменьшается вздутие. Черемша оказывает регулирующее действие на микрофлору, смещая численность населения кишечника в сторону полезных бактерий. Поэтому черемша полезна для профилактики дисбактериозов после кишечного гриппа и приёма антибиотиков, а также при путешествии в страны, где можно подцепить кишечную инфекцию.
Содержащаяся в черемше сера способствует выведению из организма тяжёлых металлов, таких как кадмий и ртуть (Quecksilber, Lindan oder Cadmium). С другой стороны при внесении в почву селенатов, сера замещается этим селеном и черемша накапливает повышенные количества этого элемента.
Следует помнить, что черемша в сушеном виде уже не эффективна, там только жалкие остатки полезных веществ. Поэтому в сезон черемши нужно максимально использовать все возможности. Наиболее эффективно использование свежеотжатого сока, который принимают 3 раза в день до еды либо неразведённым, либо с небольшим количеством воды. Так применяют сок при атеросклерозе, повышенном давлении, для улучшения пищеварения, при дисбактериозах. Тот, кто находит сок черемши слишком острым на вкус, может этой же ложкой с растительным маслом заправить овощной салат и съесть в качестве закуски. Продолжительность лечения черемшой — не менее 6 недель. Это позволяет получить устойчивый эффект при всех перечисленных выше заболеваниях.
Известная травница из Австрии Мария Требен использует черемшу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: диарее, метеоризме и аскаридозе (как глистогонное при аскаридах и острицах) и рекомендует делать настойку не только из листьев, но и из луковиц. А из листьев она рекомендует готовить настой на вине. Для этого измельченные свежие листья настаивают в течение 2 суток в бутылке сухого белого вина и принимают по 1 столовой ложке перед едой 3-4 раза в день. Это средство она рекомендует не только в качестве лечебного, но и профилактического, очищающего организм, средства.
Для того чтобы избавится от остриц, некоторые фитотерапевты рекомендуют микроклизмы из масляного настоя листьев черемши в течение нескольких дней. Для приготовления такого настоя, измельченные свежие листья черемши заливают рафинированным прокипяченным растительным маслом и настаивают в темном месте около суток. После этого процеживают и применяют по назначению.
Друг животных
Собственно, название лук медвежий непрозрачно указывает на тягу косолапых к этому лесному овощу. Замечено, что весной, после выхода из берлоги, медведи охотно поедают свежие листья. Это связано с тем, что они не только ищут витамины, но и пытаются таким образом избавиться от кишечных паразитов. И в ветеринарии рекомендуют подмешивать свежие листья черемши в корм кошек и собак именно для профилактики и изгнания глистов.
Рекомендуется подмешивать листья и в корм лошадям. При этом частично эфирное масло со специфическим запахом удаляется из организма через кожу, что отпугивает мух, которые сильно досаждают в летние месяцы.
Почти французский луковый супчик
В пищу у растения используются все части: и луковицы, и листья, и молодые побеги, и цветочные стрелки. Луковицы иногда выкапывают осенью и едят всю зиму в свежем виде, как обычный чеснок. Надземную часть, начиная с ранней весны, едят просто с солью и с хлебом, добавляют в салаты. Например, в Португалии с ароматной зеленью запекают баклажаны, а у нас приправляют дичь. В тех местах, где черемша растет обильно, ее солят и квасят как капусту, реже маринуют, из листьев готовят голубцы, а на Кавказе из луковиц варят суп.
Для уничтожения резкого запаха растение можно обдать кипятком. Он пропадает и у сушеной черемши, которую можно заготавливать весь сезон, а зимой использовать для приготовления чудесных и очень полезных приправ. Впрок её можно засолить (см. Соленая черемша).
Черемшу можно добавлять в колбасы. Она хорошо сочетается с творогом и мягкими сырами. Из черемши можно приготовить замечательные голубцы (Г.И. Поскребышева рекомендует в своей книге следующий рецепт Голубцов из черемши) и яичный салат.