Горчичный жмых — применение в огороде и садоводстве, как использовать удобрение, показания, видео
Как и когда применять на дачных грядках горчичный жмых
Сторонников использования безопасных органических удобрений с каждым днем все больше. В числе таких природных средств – горчичный жмых, применение в огороде которого обещает не только повышение урожайности, но и защиту растений от вредителей и болезней.
Описание горчичного жмыха и его свойств
Горчица сарептская – ценная сельскохозяйственная культура, выращиваемая ради полезного масла, обладающего не только питательными, но и бактерицидными свойствами. Незначительное количество эфирных масел есть во всех частях растения, поэтому его, а также другие виды горчицы, используют в качестве сидерата.
Жмых – то, что остается от семян после отжима масла. Раздавленные и спрессованные горчичные зерна отдают львиную долю жирных кислот, гликозидов и эфирных масел. Однако часть их, как и вся органика, остается в жмыхе. Продукт, содержащий белки, клетчатку и минеральные вещества, традиционно используется в качестве добавки к рациону домашнего скота. В последнее время, с ростом популярности органического земледелия заговорили о применении горчичного жмыха на огороде и садоводстве.
Качество жмыха и его ценность напрямую зависит от способа производства масла. В сельском хозяйстве используется только побочный продукт холодного отжима, который тщательно сушится и перемалывается до однородной сыпучей массы.
Если масло производится с применением высоких температур и химических реагентов, использование горчичного жмыха или шрота не принесет пользы, а может стать причиной угнетения зеленых насаждений.
Использование горчичного жмыха как фитосанитарного средства
Новый для огородников продукт вызвал неоднозначные мнения. Некоторые производители рассказывают о жмыхе, как о чудодейственном средстве повышения плодородия почвы. Но стоит ли верить рекламным обещаниям?
Каковы реальные показания для применения горчичного жмыха как удобрения? Когда он по-настоящему полезен?
Горчичное масло имеет выраженные бактерицидные и инсектицидные свойства. После отжима часть масла сохраняется в твердых частицах. Попадая в грунт, жмых способствует подавлению патогенной микрофлоры, включая гнилостные бактерии, грибы-возбудители фитофтороза и фузариоза, наносящих немалый вред посадкам картофеля и томатов, сладкого перца, огурцов.
Компоненты эфирных масел отпугивают вредителей:
- проволочника;
- нематод;
- луковую и морковную муху;
- подгрызающую совку и ее личинок.
После внесения в почву размельченного жмыха проволочник погибает или покидает участок через 8–9 суток. На личинок мух средство действует на пару дней быстрее.
Фитосанитарная активность – одна из основных причин применения горчичного жмыха в садоводстве, а особенно на огородных грядках, где велик риск накопления в грунте болезнетворной микрофлоры, грибков и личинок вредителей. При этом природное средство не оказывают губительного действия на полезных насекомых, сами растения и полезную почвенную микрофлору.
Показания к применению горчичного жмыха как удобрения
Горчичный жмых – это твердые растительные остатки, содержащие массу полезных компонентов. Однако для растений они могут быть полезны только после превращения в минеральную форму. Это происходит в результате перегнивания или сжигания.
Чтобы жмых перепрел, потребуется не меньше трех месяцев. То есть 30% фосфора и 15% калийных солей, которые включает продукт, в лучшем случае получат растения, посаженные в следующем году. В текущем сезоне применение горчичного жмыха на огороде позволит:
- улучшить структуру плотных, слеживающихся грунтов и их качество;
- предотвратить испарение влаги после полива, когда размельченный продукт используется как мульча на клумбах, под кустарниками и огородными культурами;
- снизить зараженность участка вредоносными микроорганизмами и почвенными насекомыми.
Как применять горчичный жмых на участке
Несмотря на то, что сразу поле внесения жмых имеет небольшую питательную ценность, его фитосанитарные свойства очень велики.
Как применять горчичный жмых, чтобы получить от него максимально возможную пользу? Во время посевных и посадочных работ жмых добавляют:
- по столовой ложке в лунку под картофель, томаты, рассаду перцев и баклажанов;
- по горсти на метр борозды под лук и чеснок;
- по ложке под огурцы, кабачки и патиссоны;
- по полной горсти на метр посевов моркови, корневой петрушки и сельдерея, свеклы и других корнеплодов;
- по половине ложки на лунку под кусты клубники.
Горчичный жмых применяют как удобрение и природной санитарное средство и под другие культуры. Дозы варьируются от 100 грамм до килограмма на метр площади и зависят от наличия проблем, связанных с насекомыми и болезнями.
Чтобы активные компоненты жмыха начали действовать, в сам продукт быстрее начал перепревать, его обязательно присыпают грунтом.
Горчичный жмых хорошо сочетается с другими препаратами защиты растений. В сочетании с древесной золой средство поддержит корнеплоды, картофель. С Фитоспорином натуральный продукт:
- защитит растения от корневой гнили;
- подготовит почву к урожаю следующего года;
- улучшит сохранность овощей и корнеплодов зимой.
Жмых – продукт длительного действия с натуральным составом не может вызвать негативных последствий, поэтому его передозировка невозможна. Продуманное использование этого средства, наряду с соблюдением агротехники, севооборотом, а также применением традиционных подкормок и обработок обязательно приведет к желаемым результатам.
О полезных качествах горчичного жмыха — видео
Горчичный жмых на огороде
Органическое земледелие с каждым годом завоевывает все большую популярность. Применение натуральных удобрений позволяет получить экологически чистую продукцию. Сегодня речь пойдет об интересной многоцелевой подкормке – горчичном жмыхе.
Читают на Дача6.ру:
Описание
10 кг жмыха горчицы по питательности может сравниться с 1 м3 качественного коровяка. При этом данное удобрение обладает ярко выраженными фитосанитарными свойствами.
По своей сути горчичный жмых является отходом переработки семян горчицы. По консистенции он представляет собой порошок коричневого цвета крупной фракции. В его составе присутствует большое количество жирных кислот и эфирных масел, благодаря чему он не только насыщает уставшую почву, но и убивает многих возбудителей заболеваний и отпугивает вредителей.
Преимущества:
- Полезные вещества, входящие в состав жмыха, легко усваиваются культурными растениями.
- В горчичном жмыхе нет семян сорняков и яиц паразитов.
- Экологически-чистая добавка, подходящая для органического земледелия.
- Ярко-выраженные фитосанитарные свойства.
- Доступная стоимость.
Не рекомендуется вносить жмых горчицы на кислых почвах, так как он будет усиливать и без того повышенную кислотность. Также не стоит удобрять им гряды, на которых планируется выращивать крестоцветные культуры. Жмых устраняет многих возбудителей заболеваний, но для тех, что поражают крестоцветные растения, он является благоприятной питательной средой.
Фитосанитарные свойства
После промышленного отжима в шелухе остается немного масла с выраженными инсектицидными и бактерицидными свойствами. Жмых эффективен против возбудителей:
Перечисленные заболевания могут существенно повлиять на общую урожайность картофеля, томатов, баклажанов и сладких перцев.
Из вредителей не устоят перед горчичным жмыхом:
- медведка;
- проволочник;
- морковная и луковая муха;
- совка;
- хрущ;
- почвенная нематода.
После внесения в землю жмыха луковая муха исчезает с грядок в течение 5 дней, проволочник пропадает спустя неделю.
Удобрение
В качестве подкормки принято использовать предварительно хорошо перепревший на протяжении 2-3 месяцев горчичный жмых. Вносить его в землю желательно еще во время осенней перекопки (от 100 г на 1 м2), но можно и весной, незадолго или непосредственно во время посадки (добавляют горсть жмыха в посадочную лунку при высадке перцев, томатов, картофеля). Он может быть использован и в качестве поверхностной мульчи.
Жмых отлично сочетается с молотой древесной золой и натуральным биоактивным препаратом «Фитоспорин».
Передозировка жмыхом практически исключена, но все же желательно соблюдать указанные нормы:
- картофель: 20-30 г под клубень при посадке;
- морковь, репчатый лук, редис, свекла, сельдерей, чеснок: 40-60 г на 1 м2;
- огурцы, томаты, баклажаны, кабачки, перцы: 1 ст. л. в каждую посадочную лунку;
- клубника: 1 ч. л. под куст при посадке.
Хранение
Жмых горчицы может храниться перед использованием многие годы. Достаточно соблюсти ряд условий:
- место должно быть защищено от прямого попадания солнечных лучей;
- помещение должно быть сухим, хорошо проветриваемым;
- по возможности используйте плотно закрытую полиэтиленовую упаковку.
Обязательно попробуйте использовать горчичный жмых на своем приусадебном участке. Чтобы почувствовать эффект в полной мере, советую для первого раза выделить несколько гряд под заправку жмыхом. В конце сезона сравните результаты.
© Илья Владимирович | 2018-02-05
Садовод-любитель
Горчичный жмых: применение в садоводстве
Предположительно горчицу стали выращивать в 3000 году до нашей эры. Первые, кто нашел применение горчице, были жители Индии. Данную пряность стали добавлять к различным блюдам: рыбным, мясным, овощным. Сегодня горчицу также используют при приготовлении бутербродов, пиццы. Нельзя не сказать о лечебных качествах этого растения. С помощью горячих горчичных ванночек можно избавиться от кашля. А во время простуды используют горчичники. Довольно полезным элементом может стать горчица на кухне. С её помощью легко отмывается жир. Горчичные семена, а также масло применяют при консервации и хранении продуктов. Столовую горчицу оценили еще в Древнем Риме. А греки использовали ее в качестве афродизиака. На сегодняшний день данную культуру выращивают во всем мире, кроме Антарктиды и Арктики.
Удивителен тот факт, что столь полезное растение обходят стороной огородные вредители, что не может не радовать огородников, которые могут использовать ее в качестве удобрений, отказавшись от химических препаратов. При этом получать экологически чистые фруктовые и огородные плоды.
Горчичный жмых
Основным преимуществом органических удобрений является свойство не наделять фрукты и овощи химическим составом. Поэтому собранный урожай можно смело употреблять в пищу. Однако многие такие средства обладают недолгим эффектом.
Что касается горчицы, то высадив ее на участке одиножды, она будет оказывать на почву положительное воздействие несколько лет. Культура является сидератом, способным поднимать из глубины земли на поверхность полезные вещества. Помимо прочего, она не дает возможности бурно расти сорнякам и отпугивает вредных насекомых. Если говорить о стоимости, то это самое доступное органическое удобрение.
Как выяснилось, не только высаженная культура способна оздоровить грунт. Хорошей добавкой может послужить горчичный жмых. Он остается после переработки горчичных семян. Полученное удобрение располагает питательными свойствами и содержит больше полезных элементов, нежели навоз и биогумус. В горчичном жмыхе присутствуют вещества, которые отпугивают вредителей (грызунов и насекомых) и защищают культуры от различных заболеваний.
Преимущества жмыха горчицы
Средство представляет собой органическую, экологически чистую добавку в виде однородной крупно помолотой порошкообразной смеси. Являясь удобрением, горчичный жмых наделен фитосанитарными возможностями, а так же может служить биотопливом (1 м 3 навоза можно заменить 10 кг жмыха горчицы).
Как полезное удобрение, горчичный жмых может не только лечить растения от заболеваний, но и защищать от проволочника, нематода, слизней, грызунов, долгоносиков. Так же средство применяют для борьбы с луковичной и морковной мухой. Он устраняет развитие фитофторы и корневой гнили. С помощь горчичного жмыха можно улучшить состав земли и нормализовать солевой режим. Кроме того, он способен отпугивать муравьев.
Применяют его весной и осенью при перекопке грядок, а так же в качестве локального удобрения культур, добавляя горчичную смесь в каждую лунку. В состав удобрения входят органические элементы, которые полноценно питают растения, не наделяя их никакими нитратами. В отличие от химических добавок, горчичный жмых не содержит вредных соединений, радионуклидов, тяжелых металлов, несущих вред здоровью человека.
Являясь природным органическим удобрением, горчичный жмых не содержит патогенные споры, семена сорняков, яйца паразитов, мицелии. Поэтому с каждым годом он становится все более популярным среди садоводов-огородников.
Применение горчичного жмыха в садоводстве
Данное природное средство является универсальной добавкой, которую применяют при посадке картофеля, томатов, капусты. Горсть жмыха помещают в каждую лунку. Так же его можно использовать при посеве огородных культур: моркови, редиса и др. Его засыпают в бороздки и сверху прикрывают землей. На 1 квадратный метр понадобится до 1 кг горчичного жмыха. Так же его удобно применять при перекопке участков в весеннее, летнее, осеннее время.
По многочисленным положительным отзывам садоводов становится ясно, что удобрение является эффективным средством для сада и огорода. Многие дачники сегодня пользуются горчичным жмыхом при посадке рассады для улучшения структуры земли и чтобы избавиться от фитофторы.
Последнее время очень часто горчичный жмых применяют при посадке садовых кустарников. В качестве подкормки он служит при разведении клубники, где, перед тем как разместить в ямке кустик, насыпают чайную ложку данного средства.
Так же из него получается хорошая подкормка. Жмых можно рассыпать под растениями и присыпать немного землей.
Что касается норм расхода, то на каждой упаковке средства указаны необходимые пропорции. Но как утверждают специалисты, передозировка не является опасной ни для культур, ни для человека.
Как правильно хранить горчичный жмых?
Хранят натуральное средство в сухом прохладном месте. Если температура воздуха в помещении плюсовая, жмых должен находиться в закрытой пластиковой или бумажной упаковке. Сроки хранения у состава не ограничены.
По заявлениям многих садоводов, горчичный жмых является безопасным и эффективным средством, применяемым в саду и огороде. Пользоваться данным средством сможет даже начинающий дачник. Стоит только прочитать инструкцию на упаковке. Как уверяют те, кто пользовался жмыхом горчичных зерен, с его помощью они избавились от колорадского жука, проволочника, медведки. Опытные садоводы-огородники называют жмых уникальным средством, которое выступает в качестве подкормки, фитосанитара, защиты от вредных насекомых и болезней культур. Люди, которые пробовали высаживать картофель с добавлением горчичного жмыха, теперь пользуются этой добавкой все время, получая здоровые, крупные корнеплоды без червоточин.
Используя жмых горчичный при выращивании земляники и малины, можно защитить эти культуры от долгоносика. Для этого листья посыпают этим средством. По весне земляничные грядки, а так же участки с малиной, крыжовником, черной и красной смородиной очищают и вокруг кустов посыпают жмых. Можно добавить еще такие средства, как «Оргавит» и «Биогумус» и присыпать земляным грунтом. Таким способом удастся не только удобрить растения, но и избавить их от грибковых болезней, вредных насекомых.
Другие советы смотрите в видео об использовании горчичного жмыха:
Горчичный жмых: применение в огороде как антисептик и удобрение. Отзывы садоводов
Жмых из горчичных побегов получают после отжима масла, которое используется в косметологии, кулинарии, медицине и в автомобильной промышленности. Кроме кулинарии и медицины горчицу используют в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями и в качестве удобрения для грядок.
Это растение-сидерат, после которого почва очищается и становится более плодородной. Корневая система горчицы достает питательные вещества из глубоких слоев грунта и транспортирует их ближе к поверхности.
Ткани растения богаты основными элементами питания – азотом, калием и фосфором, содержат микроэлементы, эфирные масла, жирные кислоты. Чтобы понять, насколько ценен горчичный жмых как удобрение, следует почитать отзывы о применении в садоводстве и сравнить эффективность с традиционными удобрениями органического происхождения.
- 1 кг растений равносилен внесению 10 кг перепревшего навоза ;
- Биогумус, в приготовлении которого участвуют красные калифорнийские черви, в 5 раз менее эффективен , чем горчичный жмых;
- Горчица отпугивает грызунов и насекомых, повреждающих плоды, чего не делает ни одно органическое удобрение.
Применение одного только горчичного жмыха на дачном участке может сэкономить средства и повысить урожайность культур.
Как и когда применять на дачных грядках горчичный жмых
Горчичные стебли и листья применяют в сельском хозяйстве по-разному:
- Высаживают в междурядьях. Это дезинфицирует грунт и позволяет защищать другие культуры от вспышек грибковой инфекции.
- Выращивают до момента цветения, срезают и вносят в грунт под перекопку. За три недели растения разлагаются и становятся питательной средой для других культур.
- Служит сырьем для зеленого удобрения.
- Применяют для мульчирования.
- Высеивается на продуваемых участках и защищает почву от эрозии.
Сеять горчицу на жмых можно три раза за сезон . Растет при низких температурах – с марта до сентября. В сентябре можно сеять на удобрение, которое разлагается и к весне минерализуется. Только в таком виде растения могут получать питание.
Весной горчичные корни при прорастании рыхлят землю, обеспечивая доступ кислорода в глубокие слои грунта.
Если планируется получить семена, то нужно дождаться, пока они созреют и собрать их. Упавшие в почву семена сразу же прорастают – впоследствии будет трудно избавиться от горчицы. Если горчичный жмых предполагается использовать как удобрение, то его лучше срезать до момента цветения, пока стебли и листья имеют большую массу и много воды в тканях.
Хорошо приживается горчичная рассада на нейтральных и щелочных грунтах. Если была совершена ошибка и внесено много извести, то овощные культуры на такой почве плодоносить не будут.
Видео: О пользе горчичного жмыха
Высокий показатель pH не дает возможности культурам усваивать питательные вещества и требуется немного его понизить. Слабокислая реакция грунта позволяет растениям хорошо усваивать фосфор для полноценного развития корневой системы.
Для внесения в почву под перекопку наземная часть растения срезается, измельчается и перекапывается с грунтом. Срок разложения – около 3 недель в теплое время года. Для скорейшего перехода в минеральную форму грунт нужно поливать водой.
Можно закладывать удобрение в лунки во время высадки рассады в открытый грунт. Норма – 1 ложка измельченного горчичного жмыха на одно растение .
Преимущества и недостатки удобрения
Наличие горчицы на участке имеет несколько преимуществ:
- применение в садоводстве горчичного жмыха экономит средства на покупку минеральных или органических удобрений;
- не имеет конечных сроков хранения;
- защищает почву от вымерзания;
- способствует снижению количества нитратов в грунте;
- защищает от нашествия вредителей – жуков, слизней, мышей;
- связывает ионы железа в почве, чем помогает продуктивному росту овощных культур и корнеплодов;
- во время цветения привлекает насекомых-опылителей, что дает возможность увеличить урожаи на плодовых деревьях.
- не подходит для кислых почв или заболоченных участков;
- несвоевременный сбор семян может превратить культуру в трудновыводимый сорняк.
Не рекомендуется высевать перед крестоцветными, например – перед капустой. Эти растения имеют общие болезни.
Фитосанитарные свойства горчицы
Отдельно стоит рассмотреть фитосанитарные свойства горчицы. Если на грядке была вспышка грибковой инфекции, например – фитофторы, белой или серой гнили, после сбора урожая рекомендуется уничтожить зараженные растения на костре, пепел равномерно распределить по участку и посеять горчицу. Эфирные масла и фитонциды убивают грибок и бактерии. На следующий год можно спокойно высаживать овощные культуры на этом месте.
Если применять жмых в качестве мульчи для клубники, это позволит собирать чистые, неповрежденные плесенью ягоды, которые не соприкасались с грунтом.
Как получить и как хранить горчицу на удобрения
Некоторые хозяйства выращивают горчицу на масло в промышленных масштабах, фасуют ее и продают. Поэтому можно купить высушенные стебли и листья горчицы после получения масла в магазинах для садоводов. Полученный таким образом жмых проходит тепловую обработку и не так полезен для растений, как выращенный на своем участке.
При самостоятельном выращивании нужно постараться хорошо высушить растения перед закладкой на хранение. Упаковывать сырье нужно в пластиковую или плотную бумажную тару и хранить в прохладном месте. Если использовать горчицу в компосте, это увеличит пользу для питания огородных культур.
Выводы
Горчица и ее растительные отходы являются дешевым и полезным питательным веществом. С ее помощью можно восстановить плодородие грунта, восстановить землю после излишнего ощелачивания, снизить расходы на покупку инсектицидов и минеральных удобрений.
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья!
Вам также будет интересно почитать: