Как вырастить черенки винограда зимой в домашних условиях (фото, видео)
Выращивание винограда из черенков зимой
Если у садовода возникает желание размножить виноград на собственном участке, то он может воспользоваться для этого двумя различными способами. Первый и самый простой способ ― это купить саженцы в спецпитомнике. Второй способ хоть и трудозатратный, но зато более эффективный ― это выращивание черенков винограда зимой в домашних условиях. У второго способа есть несколько положительных сторон, которые выгодно выделяют его, а именно, садовод сможет получить виноградные саженцы желаемого сорта, при этом такой материал для посадки намного устойчивее, если его сравнивать с приобретенным в питомнике. Чтобы самостоятельно вырастить высококачественные черенки, понадобиться всего лишь приложить не очень много усилий.
Выращивание черенков винограда
Перед тем как высаживать черенки на постоянное место, нужно их в первую очередь подготовить. У большинства садоводов в этом деле нет необходимого опыта, потому что редко кто занимался ранее этим. Процесс подготовки виноградных черенков разделяется на несколько этапов, каждый из которых имеет большое значение:
- нарезка;
- хранение;
- подготовка к высадке;
- проращивание.
Для того чтобы добиться успеха в этом деле, необходимо знать все основные правила выращивания черенка винограда, а также хитрости и секреты.
1 этап: Нарезка черенков
Осенью все ослабшие либо поврежденные ветви отмирают, поэтому именно в это время года рекомендуется производить заготовку виноградных черенков (чубуков). Во время их нарезки необходимо придерживаться нескольких основных правил:
- Приступать к нарезке чубуков рекомендуется лишь тогда, когда с кустика опадет вся листва.
- Постарайтесь выбрать те ветви, которые дают крупные грозди. Дело в том, что именно из таких веточек получается самый лучший посадочный материал.
- Выбирайте такую лозу, на которой отсутствуют изогнутые формы. Лучше всего если она будет максимально ровной.
- Следует помнить, что качество посадочного материала напрямую связанно с длиной черенка.
Помните, что проводить нарезку чубуков при минусовой температуре ни в коем случае нельзя. В связи с этим, если за окном уже стоят морозы, то черенкование можно будет произвести только лишь в следующем году. Чтобы нарезать чубуки, вам понадобиться секатор. Подготовьте раствор медного купороса и погрузите в него черенки сразу же после их нарезки.
2 этап: Хранение
Для того чтобы чубуки сохранились до весны, необходимо создать для них максимально благоприятные условия. В первую очередь нужно разделить черенки по сортам. Затем черенки одного и того же сорта связываются вместе и кладутся в отдельный пакет из полиэтилена, который потом очень плотно заворачивается. Следует учесть, что вы должны будете виноградные чубуки сохранить до весны. Дело в том, что именно в начале весеннего периода осуществляется их высадка в открытый грунт. Существует несколько мест, где можно достаточно успешно хранить черенки винограда:
- Полка холодильника. Данный способ хранения эффективно использовать лишь тогда, когда чубуков сравнительно немного.
- Подвал. Такой способ хранения является идеальным для тех садоводов, которые растят саженцы винограда не только для себя, но и на продажу.
- Дачный участок. Есть и те садоводы, которые научились сохранять материал для посадки до весны, просто закапывая его в грунт. При этом надо помнить, что черенки должны быть закопаны на глубину не менее чем полметра.
В процессе хранения чубуков в зимнее время могут возникнуть различные проблемы, в связи с этим необходимо систематически производить их осмотр. В том случае, когда вы заметили, что почки на чубуке начали набухать, это означает, что в месте их хранения высокая температура. Если это холодильник, то вам надо будет просто понизить температуру, в ином случае переложите черенок в место, где холоднее.
3 этап: Подготовка к посадке
В том случае, когда виноградные чубуки сохранились хорошо, их можно достаточно быстро и легко подготовить к высадке в открытую почву. Первым делом вам нужно будет произвести осмотр каждого виноградного черенка, при этом нужно удалить те из них, которые являются негодными для выращивания. Понять годен чубук для посадки либо нет, можно нанеся на него поперечный надрез. Осмотрите место надреза. В том случае, если оно осталось абсолютно сухим, то такой черенок можно выкинуть, дело в том, что он полностью засох и не сможет дать ни корней, ни почек. У хорошего чубука пригодного для выращивания из надреза должна будет выступить влага. Еще необходимо внимательно осмотреть окрас среза. В том случае, когда черенок всю зиму провел в благоприятных для него условиях, то его срез должен быть окрашен в насыщенный зеленый цвет. Внимательно осмотрите срез, так как разнообразных вкраплений быть не должно.
После того как вы проведете тщательный осмотр виноградных чубуков и их сортировку, можно будет начинать процедуру, которая их разбудит. Возьмите емкость необходимого объема и наполните ее тепловатой водой. Затем погрузите в нее черенки винограда. В воде они должны будут находиться не меньше двух суток. После этого подготовьте раствор средства, стимулирующего рост корешков (его можно приобрести в спецмагазине). Когда вы достанете чубуки из воды, их необходимо сразу же погрузить в этот раствор.
4 этап: Проращивание
Данный этап самый последний и при этом он является очень важным. Для того чтобы прорастить черенки, садоводы пользуются двумя способами, поэтому вы сможете выбрать тот из них, который больше всего подходит:
- При помощи стакана. Вам нужно подготовить стакан из пластика большого размера. На донышке надо проделать 3 крупных отверстия, удобнее всего это делать шилом. На дно нужно всыпать почву, смешанную с компостом. Затем вам надо взять стакан из пластика меньшего объема и вырезать у него донышко. После этого данный стаканчик нужно вставить в первый стакан с землей. Стакан поменьше надо наполнить песком и хорошенько полить его. Чубук надо воткнуть в песок. Для того чтобы там сохранялось тепло, рекомендуется использовать пленку из полиэтилена.
- При помощи бутылки из пластика. Вам понадобиться самая обычная бутылка из пластика. На ее дно нужно уложить не очень высокий дренажный слой. Поверх него надо всыпать слой компоста, питательного грунта либо торфа. У погруженного в почву чубука кончик должен быть на одном и том же уровне с бутылкой. Поверх бутылка накрывается стаканом из пластика. После образование первых молоденьких побегов укрытие убирается.
Оба эти способа довольно эффективны. Однако, чтобы успешно вырастить виноградные чубуки, им надо обеспечить систематический полив, а также хорошее освещение. Пересаживать черенки в открытый грунт можно только после того, как у них образуются корни, и вырастет первая листва.
Как подготовить черенки винограда к посадке
Способ № 1
Низ черенка обрезаем так, чтобы ниже почки было не более 1 см, а над верхней почкой — 2 см. После этого замачиваем на 40-48 часов в стимуляторе роста – гумате: 1 ч. ложка на 10 л воды (или 1 ст. ложка меда на 10 л воды). После замачивания ставим черенки вертикально на 10-15 минут, чтобы с них стекла вода и они обсохли.
О том какая должна быть оптимальная влажность черенков винограда и как её правильно определить Вы можете узнать перейдя по ссылке.
Парафинирование черенка
Теперь черенки желательно запарафинировать. Для этого берем литровую кружку или кастрюльку, наливаем 300 г воды, добавляем 300 г парафина, 15 г воска и еще 15 г смолы и нагреваем. Когда смола (битум) расплавится, ее нужно хорошо размешать, снять с огня и поставить рядом с кастрюлей холодной воды. Пусть постоит минуты две. Потом берем черенок (можно и 2-5 штук), быстро окунаем верхний его конец в парафин и тут же опускаем в холодную воду. Верх черенка должен быть покрыт парафином на 4-6 см. После этого запарафинированные черенки ставим в ведро с раствором, в котором они замачивались.
Подготовка ямки к посадке черенка
Ямка для посадки черенка должна быть не менее 70x70x70 см, а лучше 1х1х 1 м. На дно насыпаем 300-350 г калийного удобрения. Это может быть сернокислый калий, сульфат калия, калимагнезия, полведра древесной золы, а также 400-450 г суперфосфата, 2 ведра перегноя, 2 ведра песка, 2 ведра чернозема. Все нужно тщательно перемешать. Если земля песчаная, то песка не нужно. Ямку заправляют так, чтобы она оставалась глубиной 50 см.
Посадка
Делаем продольное (вертикальное) бороздование на пятке черенка и междоузлии. Если черенок имеет 3 почки, то нижнюю нужно ослепить (обломать), на черенке с четырьмя почками ослепляют 2 нижние. Приступаем к посадке.
Пятка черенка должна быть на глубине 45-50 см, но присыпать ее нужно на 20-25 см, не глубже. Верхняя (запарафинированная) почка должна находиться ниже уровня земли на 10-12 см. Черенок располагают в ямке наклонно, на него надевают ведро без дна дном вниз (чтобы не заиливало черенок во время полива) и устраивают парничок. Осенью ведро снимают и засыпают ямку до уровня почвы.
Способ № 2
Для посадки необходимо старое ведро без дна (лучше выварка). Вместо ведра можно сделать из черной пленки цилиндр высотой 40 см и диаметром 30 см. На дно посадочной ямки глубиной 50 см ставим вверх дном ведро или цилиндр. Черенок или саженец располагаем в центре и засыпаем такой же почвосмесью, как и вышеописанная. Верхняя почка должна быть ниже уровня земли на 10-12 см. Если черенок длиннее ведра, то его лучше высаживать наклонно. После посадки делаем микропарник. При температуре 20 градусов парничок открываем.
Когда прирост достигнет 15-20 см, ведро нужно осторожно снять, чтобы ком земли не рассыпался, засыпать такой же смесью земли и полить. При приросте 12-15 см нужно опрыснуть квадрисом или строби по инструкции.
Три способа как сохранить черенки винограда зимой
Для того чтобы размножить сорт уже имеющегося на вашем участке винограда, или поделиться со знакомыми качественным посадочным материалом, или даже заработать денег, нужно освоить способы укоренения виноградной лозы.
Многолетний опыт показал, что наивысший процент приживаемости и наибольший прирост вегетирующих кустов последующих лет получается из собственного посадочного материала. На приживаемость и дальнейшее развитие виноградного саженца существенно влияет продолжительность пересылки почтой, разница климатических, почвенных и других условий произрастания и т. д. Когда же растение «появилось на свет» и пересажено на постоянное место в пределах одного участка, картина совсем другая, особенно если речь идет об органическом винограднике.
Существует много способов укоренения виноградной лозы. Это и отводкование китайским способом, и комнатное черенкование «на воде», черенкование в стаканчиках, во мху, опилках и т. д. Однако наиболее практична и менее хлопотная виноградная школка под открытым небом.
Как выбрать черенок винограда для хранения зимой и дальнейшей его посадки в школку
Для выращивания корнесобственных саженцев в школке используются однолетние трехглазковые черенки, нарезанные осенью с плодоносящих кустов при обрезке. Черенки предпочтительнее нарезать со средней части лозы, так как именно там почки наиболее развиты и более плодоносны.
Выбирая лозы для нарезки черенков, которые в недалеком будущем станут саженцами, в первую очередь следует обращать внимание на степень их вызревания. Обычно вызревшая лоза имеет яркий светло-коричневый цвет, твердые ткани и при сгибании потрескивает. Невызревшая лоза в большинстве случаев имеет грязно-зеленый цвет и сморщенную поверхность — такая лоза для черенков не годится.
Куст, из которого нарезают черенки, не должен быть поражен грибковыми заболеваниями, такими как милдью, оидиум и др. Лоза на таком кусте, как правило, имеет серо-бурые пятна, специфический запах и полностью или частично невызревшая. Такую лозу при обрезке необходимо унести с виноградника и сжечь, оставляя на кусте только здоровые побеги. Эти здоровые побеги также можно использовать и для нарезки черенков.
Золу после сжигания больных лоз можно использовать для удобрения винограда и других культур, но пораженную лозу, ни в коем случае нельзя использовать в компосте и мульче по вполне понятным причинам. Только предав ее огню, можно извлечь из нее пользу для виноградника. Также непригодна для черенкования лоза с механическими повреждениями коры, почек и сердцевины.
Сроки нарезки черенков обычно совпадают с осенней обрезкой винограда. Для укрывного виноградника это обычно конец октября — начало ноября (в центральных и северных регионах Украины), в основном после первых осенних заморозков или естественного листопада, но не раньше, так как в октябре происходит отток питательных веществ из листьев в древесную часть куста, и терять эти вещества ни к чему.
При заготовке черенков нужно учитывать такое важное обстоятельство, как сохранение влаги в тканях. Считается, что потеря влаги ниже 35 % от сырого веса черенков приводит к гибели 50 % почек. Черенок, пролежавший на солнце без укрытия 5 часов, имеет нулевую приживаемость. Во избежание такого конфуза черенки сразу же после нарезки помещаем на 6-8 часов в воду, связываем в пучки, немного проветриваем и, обработав с помощью ручного опрыскивателя «фитодоктором» по инструкции, укладываем на хранение.
И еще, как показала практика, лучше сохраняют влагу при хранении черенки двойной длины. То есть, нарезаем их на 6-8 глазков, а уже весной перед посадкой разрезаем их на трехглазковые.
Существует много способов хранения заготовленных черенков винограда зимой. Какие-то вы со временем попробуете сами, о результатах других услышите от знакомых виноградарей. Но мы остановимся на двух, самых надежных и простых. Ну и, конечно же, результативных.
Способ первый хранения черенков винограда
Подготавливаем черенки так, как было сказано выше, и связанными в пучки укладываем в полиэтиленовый пакет, пересыпая влажными опилками. Пакет завязываем неплотно, оставив возможность для дыхания черенков. После этого пакет с черенками помещаем на длительное хранение в погреб.
Температура хранения черенков должна быть в пределах 2…4°С. Обычно погреб, который выкопан по стандартной схеме, вполне соответствует этим требованиям. Плюс-минус пара градусов допустима и существенно не повлияет на хранение черенков.
Нужно на всякий случай подчеркнуть, что для хранения черенков винограда зимой лучше использовать погреб, но, ни в коем случае не подвал многоэтажного дома, где наверняка проходят теплокоммуникации. Температура в таких подвалах, как правило, намного выше, чем необходимо для хранения черенков. В таких условиях они начинают активно дышать и растрачивают питательные вещества, в итоге в лучшем случае получатся очень слабые саженцы.
Но если температура в подвале или гараже соответствует указанной выше, то почему же не хранить там саженцы? Только не забывайте иногда наведываться и проверять влажность опилок. Подсохли — сбрызните водой, но не переусердствуйте, опилки должны быть влажными, но не мокрыми. И не забудьте на каждый пучок черенков прикрутить бирку с названием сорта винограда во избежание пересортицы.
Второй способ хранения виноградных черенков
Подойдет тем, кто заготавливает большое количество посадочного материала, а также для дачников, которые живут в городе и не имеют на участке погреба, а подвал есть, но теплый. Суть этого способа в том, что материал для укоренения хранится прямо на участке в специально подготовленной траншее.
Выбирая место под траншею, предпочтение нужно отдавать защищенным местам с легкой возвышенностью: у забора, сарая или других хозяйственных построек.
- Возвышенность нужна для того, чтобы талая вода или дождь не заливали хранилище с черенками.
- Препятствием для посторонней влаги может служить и канавка, выкопанная вокруг зимовальной траншеи с отводом воды в сторону естественного уклона.
- Если не полениться и прокопать канавку длиннее, то отведенную от ямы с черенками воду можно направить к размеченным на будущее грядкам — пусть запасают влагу на лето.
Размер зимовальной траншеи зависит от количества заготовленной лозы. Обычно глубина такой траншеи — 50 см, а длина и ширина могут быть произвольными. Нарезанные черенки, предварительно связанные в пучки с бирками, укладываем на дно зимовальной траншеи, предварительно посыпав дно 5-сантиметровым слоем влажного песка. Заполняем хранилище пучками черенков, при этом стараясь плотно укладывать пучок к пучку и насыпаем сверху 7-8 см влажного (но не мокрого!) песка. Напоследок насыпаем поверх песка 25-30 см земли, которая была вынута из ямы. Просто и удобно.
Если есть желание, то над ямой можно поставить легкий навес — например, кусок рубероида или лист шифера. Наклоненный вниз край шифера можно разместить над канавкой для отвода воды, и она потечет к нашим грядкам. Лишняя влага для грядок не помеха, тем более если наш огород ведется по органическому принципу, то грядки как губка впитают драгоценную для них влагу. А нам потом меньше поливать.
Третий способ хранения виноградных черенков
Необычайно простой, но действенный. Подходит он больше для тех, кто хочет укоренить немного черенков, так как храниться они будут в обычном бытовом холодильнике. «Немного черенков» — конечно, понятие относительное.
В обычном бытовом холодильнике можно без стеснения для продуктов хранить около 200 черенков винограда, и это, поверьте, немало для дачника. Кстати, возьмите на заметку, так же можно успешно хранить семенной картофель.
После нарезки заворачиваем черенки во влажную чистую натуральную ткань, укладываем в чистый полиэтиленовый пакет и кладем на нижнюю полку холодильника. В пакете оставляем небольшое отверстие для доступа воздуха и периодически, по мере высыхания тряпочки, смачиваем ее водой. Иногда может возникнуть необходимость поменять тряпочку — запах вам все подскажет.
Главное в этом способе — холодильную камеру с морозильной не перепутать, а то всякое бывает.
С наступлением весны начинаем готовиться к посадке саженцев винограда в школку.
Этапы подготовки черенков винограда к посадке весной и в другое время года. Важные моменты и возможные ошибки
Многие садоводы выращивают виноград на своих дачных участках. Выведено много сортов, которые созревают не только в теплых – южных регионах, но и в более суровом климате. В более холодных регионах используют способ укоренения черенков винограда с последующим доращиванием в домашних условиях, искусственно увеличивая период вегетации и время для вызревания виноградной лозы.
Этапы
Черенки с корнями
Выращивание черенков (или чубуков) винограда в домашних условиях проходит в несколько последовательных этапов:
- заготовка – нарезание чубуков проводится при плановой осенней обрезке винограда;
- хранение в холодильниках или прохладных подвалах до февраля;
- проращивание для последующего быстрого укоренения;
- посадка в емкости с землей, где происходит укоренение, а также развитие сильной корневой системы будущего куста;
- высадка в открытый грунт весной при наступлении тепла.
Как готовить чубуки осенью?
Заготавливают чубуки во время проведения осенних мероприятий. Для будущего посадочного материала выбирают:
- здоровые кусты без повреждений, признаков заболевания и паразитарного заражения;
- возраст лозы более одного года, когда растение уже адаптировано и акклиматизировано.
При заготовке чубуков необходимо соблюдать несколько правил:
- Нарезку производят секатором с острыми лезвиями.
- Чубуки нарезают при положительной температуре воздуха, чтобы сохранить большое количество питательных веществ.
- Выбирают одеревеневший побег диаметром более 5 сантиметров. Нарезают черенки длиной около 40 сантиметров, имеющие от двух до четырех почек. Нарезка производится из средней части лозы.
- Используемая ветвь должна быть целой, однородного цвета и без сильного искривления лозы.
Готовые черенки обеззараживают с помощью медного купороса или перманганата калия и сушат, чтобы избежать загнивания во время хранения.
Хранение зимой
Для уменьшения потери влаги из подготовленных черенков, их концы замазывают пластилином или воском. Подготовленные черенки далее заворачивают во влажную газету, затем в полиэтиленовую пленку со специальными отверстиями для циркуляции воздуха.
Хранят посадочный материал в холодильниках или погребах при температуре от 2 до 6 градусов и относительной влажности не более 65%. Периодически осматривают заложенный на хранение материал, убирая загнившие или покрытые плесенью ветки.
Больше способов как хранить чубуки зимой вы узнаете в отдельной статье.
Почему нужно проращивать?
Проращивание посадочного материала – отличный старт в развитии полноценного виноградного куста.
Черенки винограда уже в феврале готовы укореняться и расти. При проращивании вегетация ростков начинается раньше, к моменту высаживания весной в открытый грунт формируются уже готовые саженцы с сильной корневой системой и развитыми почками, как требуется для успешной посадки.
Подготовка к прорастанию
В первой декаде февраля посадочный материал достают из мест хранения, проверяют жизнеспособность чубуков. Как подготовить к прорастанию и уже сажать подготовленные в феврале черенки изучим ниже.
Определить жив ли чубук можно двумя способами:
- Обрезать кончик черенка острым секатором. Срез живого чубука имеет светло-зеленый цвет, если он бурый, то такая ветка не прорастет, ее отбраковывают.
- При надавливании на живой черенок секатором из среза появляется влага.
Как подготовить черенки к проращиванию весной:
- Все отобраны нами для последующего проращивания черенки промывают слабым раствором марганцовки.
- Далее чубуки насыщают влагой. Для этого у черенков с помощью острого секатора освежают срезы с обеих сторон и полностью погружают их в воду на двое суток. Используют чистую колодезную, талую или фильтрованную воду комнатной температуры.
- В воду также добавляют стимуляторы роста: природные (мёд, сок алоэ) и промышленные (“Фумар”, “Эпин”).
После вымачивания еще раз обновляют срезы. Верхушку обрезают на три сантиметра выше верхней почки, нижний срез делают ниже почки на 5 – 7 сантиметров.
Дальнейший этап подготовки черенков к высадке в открытый грунт это проращивание. Это очень важен момент, ведь именно тогда начинает формироваться корень, и от того на сколько качественно он сформируется будет зависит дальнейшее будущее самого куста.
О том, какие есть методы проращивания подробно вы можете прочитать здесь.
Как сажать в емкости?
Одним из самых эффективных методов подготовки чубуков к весне, это посадка их в емкости. Как только при проращивании чубуков корни достигают длины 0,5 – 2 сантиметра, их высаживают в емкости с почвой. Если корешки переросли, то они могут спутаться и травмироваться.
Укоренение виноградных чубуков в емкостях проводят двумя способами. В качестве емкостей используют пластиковые стаканы и пластиковые бутылки.
Бутылка
Способ крайне простой и не затратный, все что нам нужно это большое желание, ну и немного усилий:
Чубуки в бутылках
- Подойдет пластиковая бутылка объемом 1,5 – 2 литра.
- Горлышко бутылки отрезают, а в дне делают несколько отверстий.
- Насыпают дренажный слой, затем почвосмесь толщиной 5 – 6 сантиметров.
- В смесь вставляют нижнюю часть чубука, при этом верхняя почка черенка должна быть чуть выше среза бутылки.
- Оставшееся пространство в бутылке заполняют пропаренными опилками.
- На бутылку сверху надевают стаканчик, оставляют его до тех пор, пока не разовьется верхний побег.
Стаканчик
Этот способ более сложный, чем посадка черенков в бутылку:
- в дне большого стакана проделывают небольшие отверстия и насыпают два сантиметра смеси, состоящую из перегноя и земли в соотношении 1:1;
- в центр на слой смеси ставят стакан меньшего размера без дна, заполняют его речным песком и поливают;
- между стенками двух стаканов насыпают землю, уплотняют ее и поливают;
- маленький стакан убирают, а в середину песка ставят чубук и опять поливают, потом закрывают черенок стаканом или пластиковой бутылкой;
- песок должен быть постоянно влажным;
- чтобы поддерживать температуру необходимую для прорастания корней, стакан укутывают темным полиэтиленом.
И в первом и во втором случае для полива берут поддон наполненный водой. В него погружают емкости с уже посаженными черенками.
Почва
Идеально подходит смешанный грунт, состоящий из песка, камней, глины, органических и минеральных веществ. Виноград хорошо развивается в такой почве, в которой есть:
- азот, влияющий на образование у растения белков;
- калий, способствующий накоплению сахара и крахмала, ускоряющий процесс обмена веществ и увеличивающий морозостойкость растения;
- кальций, необходимый для развития полноценной корневой системы;
- медь, усиливающая рост растения и повышающая засухоустойчивость.
Признаки готовности
Черенки в стаканчиках
Если черенок проращивают в воде или по методу Пузенко, то видно появление корешков, их развитие и формирование корневой системы саженца.
При укоренении в емкости с землей для определения готовности чубука к высадке необходимо легонько подергать черенок, если ощущается сопротивление, значит корешки отросли. После укоренения черенков открываются почки и появляются листочки.
Как только корни у черенков будут достаточно ссыльными, а побеги начнут вовсю расти, наступит самое время сажать черенки в открытый грунт.
Возможные ошибки
Чтобы в результате вашего труда выросла новая виноградная лоза, которая дает хороший урожай, необходимо избегать ошибки на всех этапах ее выращивания.
Ошибками при заготовке черенков могут быть:
- Выбор тонкой лозы. Черенкам не хватит запаса питательных веществ.
- Нижняя часть лозы тоже не подходит для черенкования, так как в ней слабо развиты почки.
Во время хранения срезанных осенью черенков нельзя допускать:
- Пересыхания, так как потом чубуки не оживить и они не смогут укорениться.
- Переувлажнения. При избыточной влаге чубуки покрываются плесенью, загнивают и погибают.
Может быть и неправильная техника формировки корней, так как поверхностные корни винограда развиваются быстрее основных, если их не удалять, то основные корни постепенно отмирают.
Выращивание винограда – длительный процесс с соблюдением множества простых условий. Но если правильно приготовить черенки до весны, обеспечить оптимальные условия как их хранения, так и проращивания и подкормки, богатый урожай не заставит себя ждать.
Полезное видео
Автор видеоролика познакомит вас с лучшими вариантами укоренения черенков винограда.