Teplici-povolzhya12.ru

Теплицы Поволжья
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вырастить шампиньоны на даче: в теплице, в саду, в огороде

Продуктивный метод выращивания шампиньонов на даче

Дача для многих является не только местом, где можно провести время с друзьями, отдыхая, на даче можно вырастить большое количество плодов, растений и даже грибов. Да, абсолютно не многие знают, что можно выращивать шампиньоны в саду на грядках, как овощи. Как же вырастить на даче шампиньоны?

Шампиньоны считаются неприхотливыми грибами, поэтому выращивание возможно в подвалах, теплицах или прямо в открытом грунте. Выбор места для выращивания не столь важен, главное, чтобы соблюдались условия: температура, вентиляция и отсутствие прямых солнечных лучей.

Шампиньон является приятным на вкус грибом со стойким ароматом, лидирует по урожайности среди грибов, выращенных в искусственных условиях.

Тепличные условия

Выращивание шампиньонов в теплице довольно прибыльный бизнес, что обусловлено их неприхотливостью и темпами роста. Гриб имеет три разновидности, из которых самой урожайной и подходящей для культивирования является белая. Теплица позволяет собрать с 1 м² за один урожай до 30 кг шампиньонов, при этом количество оборотов урожайности в год может быть от 3 до 7.

Однако следует помнить, что белый шампиньон очень чувствителен к условиям выращивания, поэтому теплица является идеальным местом для поддержания необходимой температуры и влажности.

Чтобы вырастить шампиньон в теплице, необходимо контролировать температурный режим, влажность и освещение. Коричневый и кремовый шампиньоны менее капризны, они практически не подвержены болезням и воздействию вредителей. Однако и урожайность этих видов гораздо ниже.

Выращивание шампиньонов в теплице в основном зависит от субстрата, который должен быть насыщен питательными веществами, хорошо пропускать влагу и воздух, и в нем не должно быть избытка углекислого газа. Гриб, потребляющий в большом количестве углекислый газ, имеет длинную ножку и небольшую шляпку. Лучшим субстратом для теплицы служит земля из леса, однако если привезти землю невозможно, то следует добавить в грунт немного опилок.

Шампиньон для посадки используют в виде спор, которые можно приобрести в магазине, а можно подготовить самостоятельно. Для этого необходимо измельчить желательно переросшие грибы и залить их теплой водой, и через сутки споры выйдут в жидкость.

Перед высадкой мицелия теплица должна быть прогрета до 22ºС, после чего жидкость с мицелием следует равномерно пролить на подготовленную землю, а сверху присыпать слоем почвы, примерно в 1 см, так как корни у грибов достаточно маленькие. Теплица, предназначенная для выращивания грибов зимой, должна иметь свободное пространство между стенкой и материалом, что предотвратит переохлаждение в зимнее время. Гриб будет гораздо быстрее расти, если высаженные споры накрыть целлофановой пленкой, при этом поддерживая оптимальную температуру в теплице и не слишком усердствуя при поливе. Теплица должна обязательно проветриваться, так как гриб плохо переносит жару.

Короткий цикл роста и развития позволяет иметь в каждом культивационном помещении от 4 до 6,5 оборота культуры в год

Когда шампиньон даст первые всходы, полив можно исключить и ограничиться обрызгиванием всходов дважды в день. Поливать можно из лейки не чаще одного раза в неделю, иначе корни шампиньонов могут начать гнить. Созревший шампиньон следует собирать, извлекая его вместе с корнем, чтобы не истощать грибницу.

Первый год выращивания шампиньонов может не удивить большим урожаем, зато каждый новый урожай будет увеличиваться в несколько раз, при условии, что теплица будет сохранять достаточную влажность и температуру.

Читайте так же:
Как обустроить клумбу или цветник на даче

Грибница в саду

Вырастить шампиньоны в теплице или подвале вполне доступно и привычно, а вот выращивание грибов на открытых участках огорода — процесс, требующий особого подхода. Дача прекрасно подходит для выращивания шампиньонов в саду, так как здесь обязательно найдется место в тени, где ничего не высаживают.

Шампиньон не любит яркий свет, поэтому для сбора хорошего урожая изначально необходимо выбрать затененный участок, желательно северную сторону за домом, куда меньше всего попадают солнечные лучи, чтобы влажность почвы сохранялась долго. Над грядкой обязательно необходимо сделать навес, защищающий от прямых солнечных лучей и дождя, так как избыток влаги в почве может привести к гниению корневой системы гриба.

Удобство выращивания шампиньонов на грядках огорода в том, что в этом случае происходит процесс естественной вентиляции и исключается возможность возникновения очага гниения мицелия в земле.

Гриб питается готовыми органическими и минеральными веществами, которые гифы мицелия гриба извлекают из питательного субстрата всей поверхностью

Вырастить шампиньон в саду не потребует особых энергетических и материальных затрат, необходимо только правильно подготовить компост. В качестве компоста лучше всего использовать конский или куриный навоз. Подготовка навоза для высадки мицелия занимает около тридцати дней и делится на несколько этапов. На первом этапе свежий навоз необходимо перетрясти, затем добавить раствор мочевины с горячей водой и уплотнить. Через 10 дней перетрясти еще раз, добавить мел и сложить его не слишком плотно, слегка уплотнив с боков. Еще через 10 дней в навоз добавить суперфосфат и, уже хорошо уплотнив, ждать полного его созревания. Определить созревший навоз можно по его рассыпчатому состоянию и светло-коричневом цвету.

Укладывать навоз следует слоем не более 35 см на заранее подготовленную грядку огорода, разделив ее на квадратные участки 20*20 см. Высаживать мицелий следует в подогретый до температуры 23-25°С компост, при этом температура воздуха должна быть не менее 20°С. Лунка для мицелия должна быть около 5 см глубиной, а мицелий — иметь размер куриного яйца. После высадки мицелий следует присыпать и, слегка полив водой, прикрыть полиэтиленовой пленкой или газетами. Такая теплица позволит сохранить влажность и температуру. По истечению 20 дней после высадки появляется грибница, после чего можно снять укрытие и присыпать грядку дерновой землей с торфом на 3-4 см.

Первый урожай появится через 25 дней и будет плодоносить около двух месяцев. Созревший шампиньон имеет бледно-розовый цвет пластинок, поэтому при появлении признаков созревания следует не упустить этот момент и убрать урожай вовремя. Своевременный сбор урожая и полив грядок теплой водой из лейки дважды в неделю не позволят истощиться грибнице, и с 1м² можно будет собрать около 5 кг шампиньонов.

Как самостоятельно вырастить шампиньоны на даче

Как подготовить посадочный материал

Первостепенной задачей подготовки к разведению грибов является приготовление мицелия (грибницы). Сделать это не так и просто: нужна определенная сноровка, тщательно стерилизованная тара и специальное оборудование. Существует несколько вариантов приготовления мицелия дома: на зерне, на картофеле и агаре. Самым популярным считается зерновая грибница.

Для нее понадобится:

  • собрать в поле или в лесу шампиньоны, причем желательно брать грибы, которые уже перезрели;
  • вырезать продезинфицированным ножом небольшой (в несколько сантиметров) кусок гриба;
  • засыпать в емкость необходимое количество зерна или овса, залить его водой так, чтоб только покрыть массу, не более. Чтобы обеззаразить зерно в воду добавляют перекись водорода (из расчета 1 стакан на 1 ведро);
  • варить около 40 минут;
  • процедить зерно через мелкое сито и высушить его;
  • высыпать готовую массу в простерилизованные емкости;
  • рекомендуется использовать кварцевую или бактерицидную лампу для контрольного обеззараживания;
  • проделать в продезинфицированных крышках маленькие отверстия (диаметром с иголку) и закатать банки;
  • прокипятить банки в течение часа. Вода во время кипения не должна заливать крышки;
  • обеззараженным инструментом перенести кусочек мицелия в зерно. Перенос нужно осуществлять в максимально стерильных условиях: использовать лампу или спиртовую горелку, можно приобрести специально оборудованный герметичный ящик;
  • отверстия на простерилизованной крышке нужно закрыть стерильным бинтом или ватой и закрепить обеззараженной лентой;
  • хранить банки нужно в темном прохладном помещении при температуре +17–23 градуса.
Читайте так же:
Интерьер комнаты отдыха в бане на даче

Для проведения всего процесса на руки нужно одеть стерильные медицинские перчатки или обработать руки антисептиком. Безусловно, есть и более простой способ, но он требует постоянных повторений и не гарантирует успешного результата. Можно заготовить дикий мицелий. Для этого нужно найти место, где грибы обильно растут, и снять верхний слой, на котором четко просматриваются нити гифов. Сохранить такой пласт до весны можно в холодном помещении с невысоким уровнем влажности.

Выбор места и подготовка грядки

После подготовки мицелия необходимо заняться выбором места на садовом участке, где вы сможете выращивать грибы. Лучше всего для грядки подойдет северная затененная сторона. Сквозняки противопоказаны. Оптимальным местом будет участок возле дома или под навесом: строение обеспечит грибнице рассеянное освещение и защиту от осадков. На грядке нужно вырыть необходимое количество траншей (ширина –1 м, глубина – 30 см). Далее в траншеи засыпают компост, который можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно соединить равные части конского навоза (или куриного помета) и соломы и залить их горячим раствором мочевины.

Далее смесь нужно уплотнить и закрыть крепким плотным материалом. Приблизительно через две недели смесь обогащают суперфосфатом и оставляют до полной готовности. Когда компост приобретает светло-коричневый цвет и становится рассыпчатым, его можно использовать. Широко распространено и выращивание грибов в теплице или парнике. Если у вас на дачном участке есть что-то из этого, то шампиньоны порадуют вас своей неприхотливостью и темпами роста в тепличных условиях. Естественно, грибам нужен подходящий температурный режим, освещение и уровень влажности. Но в основном выращивание шампиньонов в теплице зависит от правильно подобранного субстрата.

Посадка и дальнейший уход

Для посадки грибов нужно выбрать часть дня, когда воздух хорошо прогреется. Температура должна быть в рамках 20 градусов, почву нужно хорошо увлажнить. Сажают шампиньоны в неглубокие лунки. Мицелий делят на небольшие кусочки, около 6 см, и кладут в лунки. Затем грибницу нужно присыпать компостом и полить теплой водой. Укрыть посаженные участки можно специальным материалом или пленкой. Поливать грибы не нужно.

Через несколько недель укрытие следует снять, а всходы присыпать торфом и дерном. Лесная или полевая земля, в которой ранее росли шампиньоны, послужит оптимальным поверхностным слоем. Рекомендуется класть верхний слой таким образом, чтобы оставалось небольшое пространство для проникновения воздуха и влаги.

Особого ухода грибы не требуют: важно лишь поддерживать определенный температурный режим и уровень влажности. Оптимальной будет температура в пределах 24–26 градусов, при температуре выше 30 мицелий гибнет. Когда всходы хорошо прорастут, температуру нужно снизить на 9–10 градусов. Обеспечить снижение можно опрыскиванием холодной водой или дополнительной тенью. Почву нужно поддерживать слегка влажной: регулярно поливать поверхностный слой так, чтобы влага не проникала к мицелию. Избыточная влажность может спровоцировать гниение грибницы.

Читайте так же:
Выращивание кроликов на даче

Особенности сбора урожая

Растут шампиньоны 3–4 недели. Созревший гриб становится бледно-розового цвета. Как только первые признаки готовности появились, следует убирать урожай. Шампиньоны больших размеров теряют часть вкусовых качеств. Кроме того, грибы-переростки ослабляют мицелий.

Вовремя убранный урожай и правильный полив не позволят грибнице истощиться.

Когда плодовые тела выращенных шампиньонов достигают 2 см, их аккуратно выкручивают, а образовавшуюся пустоту засыпают почвой. Плодоносить грибница будет около двух месяцев. Возможно, в первый год урожай не будет обильным, но в последующих годах с 1 кв. м можно будет собрать до 6 кг грибов. Как видите, выращивание шампиньонов на даче – дело несложное, но хлопотное. Однако результат стоит ваших усилий и затрат.

Видео «Посадка шампиньонов на даче»

Из этого видео вы узнаете, как правильно вырастить шампиньоны на даче.

Как выращивать шампиньоны в открытом грунте на даче?

Традиционные овощи и экзотические фрукты давно покорились заботливым огородникам и радуют обильными, вкусными урожаями. Увлеченные дачники надолго задерживаются у прилавков с пакетиками семян, загораются садоводческими идеями, старательно претворяют их в жизнь. Сегодня место на дачном участке готовятся занять грибы – шампиньоны.

Они искусственно культивируются людьми с конца 18 века. В современном 21 веке шампиньоны выращивают на плантациях, в промышленных теплицах, в домашних условиях и на дачах.

ыращивание шампиньонов на даче привлекает садоводов простотой технологии и обилием урожая. Появление на участке круглых белых шляпок вызывает радость и удивление хозяев участка и соседей — огород усыпан шампиньонами. Мицелий и споры шампиньонов могут случайно попасть в почву вместе с купленным перегноем или водой, в которой мыли свежие лесные или покупные грибы.

После дождей шампиньоны на даче россыпями появляются повсюду: под деревьями, возле сарая, у крыльца, вдоль садовых тропинок.

Выращиваем шампиньоны

Для прибыльного выращивания шампиньонов, чтобы получить хороший урожай, лучше поселить грибы на отдельной грядке. Выращивание шампиньонов на даче производится в тенистых уголках, под деревьями, рядом с другими влаголюбивыми культурами. Грибам не требуется солнечный свет, место, где они будут расти, необходимо притемнить при помощи навеса.

Как вырастить шампиньоны в открытом грунте на даче, известно из опыта садоводов, успешно практикующих выращивание грибов на своих участках и с удовольствием дающих советы начинающим. Выращивание шампиньонов на даче требует наличия:

Для выращивания шампиньонов на даче в открытом грунте достаточно поселить мицелий в выбранном месте. В открытом грунте урожай не будет великим, но грибов хватит, чтобы порадовать семью вкусными блюдами. Выращивание шампиньонов на даче приносит 5-6 кг грибов с 1 кв. м площади посадки в открытом грунте.

Готовим компост

Выращивание шампиньонов на даче начинается с приготовления компоста и покупки мицелия. Мицелий грибов продают уже внутри готовой компостной смеси. Помещение мицелия возможно и в уже готовую компостную кучу, которую имеет каждый огород.

Для приготовления компоста возможно использование коровьего, конского навоза или куриного помета. Лучше всего грибы растут в компосте, приготовленном с использованием конского навоза. Навоз смешивают с соломой в соотношении 2:1. В течение недели поливают и перемешивают. В это время в компосте происходят химические реакции – образуется аммиак, растут и размножаются микроорганизмы, выделяется большое количество тепла — навоз горит. Для насыщения компоста азотом добавляют куриный помет. Гипс и мел улучшают структуру удобрения, нейтрализуют кислоты. Микроорганизмы перерабатывают азот в азотный белок, питательный для грибов.

Читайте так же:
Как проложить кабель под землей на даче

Высеиваем мицелий

Готовый субстрат не должен издавать аммиачного запаха, должен быть влажным и насыщенным воздухом. Садоводы формируют из субстрата грядки шириной 1,5 м. Требуется 10 кг компоста для формирования 1 кв.м грядки под грибы. Субстрат с созревшей грибницей или зерновой мицелий высеивается в грядки. Его покрывают слоем влажной почвы толщиной 2-3 см. Грибница впитывает влагу из почвы, а питательные вещества — из субстрата.

Чтобы грибы росли и плодоносили, необходимо соблюдать режим температур. Грибница развивается 2 недели при температуре 24-260 С. На этот период грядки надо укрыть полиэтиленовой пленкой, которая сохранит нужную температуру и предотвратит высыхание субстрата. Когда под пленкой проявятся белые нити — грибница созрела. Садоводы убирают пленку и покрывают грибницу слоем почвы и торфяного мха или влажной соломы. Почва, покрывающая грибницу, не уплотняется. Верхний слой мха или соломы должен быть постоянно влажным. Но не следует допускать промокания субстрата, чтобы мицелий шампиньонов свободно дышал. Плодовые тела шампиньоны образуют при температуре 14-18 С.

В открытом грунте сложнее соблюдать режим температур. Шампиньоны на даче начинают выращивать в открытом грунте весной, в апреле-мае. Прорастить мицелий, которому требуется тепло, возможно дома, прохладная весенняя погода подходит для развития плодовых тел на грядках.

Собираем грибы

Маленькие шампиньоны появляются через 2 недели, через три дня созревают, и урожай необходимо собрать. Созревшие шампиньоны выкручивают из почвы вместе с ножками, чтобы избежать гниения в почве остатков плодовых тел. В течение 3 недель огород пополняется новыми грибами, которые созревают волнами каждые 3-5 дней. Основную часть урожая собирают в первые 2-3 волны. Потом количество созревших грибов уменьшается.

Собирать грибы надо, пока шляпка круглая и соединена пленкой с ножкой. Шампиньоны в открытом грунте созревают быстро, шляпка разворачивается, становится плоской, на ее поверхности образуются споры.

Чтобы вырастить шампиньоны на даче, можно распространить грибницу в почве на участке, или позволить грибам рассеять споры. Из спор прорастет новый мицелий, и образуются плодовые тела. Урожай будет зависеть от погоды. Дожди способствуют росту грибницы и созреванию грибов. Если позволить грибам расти в открытом грунте свободно, они не дадут большого урожая, но и не потребуют никакого ухода.

Для выращивания шампиньонов на даче достаточно посадить их один раз. Грибница сохранится в почве и будет плодоносить в открытом грунте каждый год. Полив участка оживит грибницу, свободно расположенную в почве, она даст питательные плоды — белые, вкусные, ароматные, и у вас получится грибной огород.

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях

Выращивание грибов не совсем относится к садоводству, технология и агротехника процесса сильно отличаются от посадки и получения урожая, например, огурцов и томатов. Однако, все более популярным становится выращивание грибов дома. Шампиньоны являются лидерами среди таких грибов. О том, как посадить шампиньоны, и как получить качественный урожай грибов – я расскажу в сегодняшней статье.

Условия выращивания шампиньонов

Из всех съедобных грибов шампиньоны, безусловно, лидеры по потреблению в пищу. Желая вырастить шампиньоны в домашних условиях, важно помнить, что уход за грибами не составит труда, но в создании комфортных условий для выращивания шампиньонов придется потрудиться.

  • Оптимальное место для выращивания шампиньонов – погреб или подвал. Но реализовать такое помещение возможно только в частном доме. В квартире придется подстроиться под имеющиеся условия, сократив до минимума количество солнечных лучей, попадающих на посадки.
  • Для удобства процесса подготовьте стеллажи из пластика под посадки. Субстрат для шампиньонов можно выкладывать непосредственно на полки, если они выполнены из пластика, либо используйте пластиковые поддоны для этой цели.
  • Шампиньоны любят тепло и влагу. Если растить грибы планируете в погребе, позаботьтесь об отоплении. Оптимальная температура для грибов – 17-27 градусов. Уровень влажности воздуха при этом должен достигать 80-90%. Помимо этого, не забывайте регулярно опрыскивать субстрат, чтобы грунт тоже был влажным, не высыхал.
  • Затхлый, стоячий воздух противопоказан грибам, им требуется свежий и насыщенный кислородом воздух. Проветривайте помещение почаще или установите систему вентиляции.
  • Свет шампиньонам нужен, более того, при выращивании шампиньонов в подвале необходимо установить лампу дневного света, она дает рассеянное мягкое освещение. Но в случае содержания шампиньонов в квартире, лампы не потребуются, но от солнечных лучей и яркого света посадки необходимо беречь. Установка контейнеров на подоконнике шампиньонам не подходит.
Читайте так же:
Обустройство колодца на дачном участке своими руками

Выращивание шампиньонов

Технология выращивания шампиньонов состоит из нескольких этапов. Ознакомьтесь с пошаговой инструкцией к процессу.

  • Заготовка субстрата для шампиньонов. Основа качественного субстрата – конский навоз и солома. Уложенные слоями и выдержанные в течение 21 дня, эти ингредиенты станут лучшим грунтом для выращивания шампиньонов.
  • Выбор мицелия шампионов. Мицелий шампиньонов бывает компостный и зерновой. Новичкам в выращивании грибов рекомендую остановиться на зерновом мицелии шампиньонов, он наиболее плодороден и приспособлен к развитию в домашних условиях.
  • Посадка шампиньонов. Перед посадкой мицелия шампиньонов позаботьтесь о прогреве субстрата до 27-28 градусов. Если вы сажаете зерновой мицелий, то достаточно рассыпать его по поверхности, слегка присыпав грунтом сверху. Посадка компостного мицелия шампиньонов предусматривает создание лунок на расстоянии 25 см друг от друга в шахматном порядке.
  • Уход за шампиньонами. Если условия для выращивания грибов соблюдены, никаких дополнительных действий от вас не требуется. Высокая температура воздуха и влажность помещения, регулярное опрыскивание посадок водой, а также подкормка грунта смесью торфа и мела в пропорции 9:1. Температуру воздуха снижайте постепенно до комфортных 18 градусов.
  • Сбор урожая шампиньонов. Шампиньоны полностью созревают спустя 4 месяца после посадки. Аккуратно выкрутите гриб, на этом месте вырастет новый. К употреблению в пищу пригодны только грибы с целой перепонкой между шляпкой и ножкой. Грибы с потемневшей шляпкой есть запрещено, они могут стать причиной отравления.

Проблемы выращивания шампиньонов

Шампиньоны – культура неприхотливая, при соблюдении правил агротехники – выращивание грибов оставит только положительные впечатления у садовода. Однако, случается так, что шампиньоны заболевают. Поскольку грибы легко впитывают в себя любые химические препараты, болезни проще предотвратить, чем вылечить. Профилактикой заболеваний шампиньонов является предварительная дезинфекция помещения перед посадкой, побелка и обработка поверхностей, особенно это касается деревянных полок и стеллажей, на которых установлены поддоны с субстратом.

Вырастить шампиньоны в домашних условиях – интересный, но трудоемкий процесс, требующий от садовода внимательности и терпения. Создание комфортных и безопасных условий для роста и развития грибов – залог получения здорового урожая шампиньонов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию