Как вырастить трюфели (фото) — сорта и виды, посадка и уход, Своими руками — Как сделать самому
Своими руками — Как сделать самому
Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера
Как вырастить трюфели (фото) – сорта и виды, посадка и уход
ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ + ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Трюфель фото и описание, выращивание в домашних условиях
Сегодня в рубрике “Советы фермерам” расскажем об экзотическом пока бизнесе – выращивании грибов трюфелей.
Где растут трюфели?
Фермер Александр Джига, взяв в свои руки отцовское хозяйство, сначала перешел с полевых культур на овощные, иначе на сравнительно небольшом участке заработать было невозможно. Пробовал выращивать бахчевые. Но свою собственную, уникальную пока что нишу он нашел практически случайно.
Все началось с того, что товарищ, агроном по специальности, рассказал Александру о дорогом деликатесе —грибе трюфеле, и о том, что его выращивают в культуре. Показал фотографию гриба, и Александр невольно воскликнул: «Да это же «воловье сердце»! Так его отец называл гриб, который они неоднократно находили под землей, возле корней деревьев. Отец знал о грибах много, поскольку был сыном лесника, причем потомственного.
Так Александр узнал о том, что рядом есть участки леса, где растут самые настоящие трюфели. Решил побольше узнать об этом грибе, и на помощь пришел друг, работающий в архиве. Он отыскал несколько старых, более чем вековой давности книг о трюфелях, и в них Александр нашел информацию о выращивании трюфелей в культуре еще в XIX веке. Стало понятно, откуда в подольских лесах трюфели — это давно одичавшие остатки культурных плантаций, которые перестали поддерживать, как только помещичьи леса стали «общими».
Объехав упоминающиеся в книге места, фермер нашел кое-где трюфели, и сейчас эксплуатирует две такие одичавшие плантации. Но «тихая охота» — бизнес не очень надежный. Особенно, если это трюфели. Урожайность дикорастущего гриба в лесу — всего 4 кг/га. И искать эти 4 кг приходится либо вручную, перекапывая почву под деревьями, либо с помощью специально дрессированных собак (их начинают дрессировать чуть ли не с рождения) или свиней (которые в дикой природе являются большими любителями трюфелей). При этом по мере глобального потепления и нарастания сухости климата урожайность дикорастущего гриба снижается. Например, если 100 лет назад во Франции собирали в год до 1000 т трюфеля, то сейчас — всего 40-50 т.
Опыт лучших “трюфелеводов”
Александр Джига стал искать информацию о том, как выращивают трюфели в культуре в наши дни. Традиционно ведущими странами-производителями деликатесного гриба считаются Италия и Франция, а в последние десятилетия значительный рывок в этом направлении сделала Австралия. Например, на острове Тасмания первая трюфельная ферма появилась в 1995 г., а через 10 лет их там было 55. Именно на Зеленом континенте, где в дикой природе трюфель вообще не рос, был поставлен мировой рекорд урожайности — 250 кг/га.
Хотя первенство в области технологий выращивания культурного трюфеля однозначно принадлежит Австралии, сначала Александр старался выудить информацию у более близких итальянских производителей.
Впрочем, оказалось, что они делятся такой специальной информацией не очень охотно — организовывают мастер-классы, но весьма недешевые. Поэтому обучаться технологии культурного выращивания трюфелей фермер решил у приглашенного эксперта из Италии Дино Лотуролло.
Виды трюфеля
Прежде всего, Александр определился с тем, что будет выращивать, ведь есть несколько съедобных видов трюфелей. Львиная доля выращивающихся в культуре приходится на 6 видов: итальянский или пьемонтский белый (Tuber magnatum), черный или перигорский (Tuber melano-sporum), летний или черный русский (Tuber aestivum), борчи или белый мартовский (Tuber borchii), настоящий черный (Tuber brumale) и гладкий черный (Tubermacrosporum).
Как рассказал А. Джига, легче всего выращивать летний трюфель — тот самый, который занесен в Красную книгу. Недаром цена на него в Италии не превышает 50-80 евро/кг.
Нарпимер в Карпатах на Украине растет белый трюфель (Tubermagnatum). Местное население собирает его и продает рестораторам и перекупщикам из Европы.
Привлекательнее расценки на белый мартовский (100— 200 евро/кг) и гладкий черный (200-500 евро/кг) трюфели. На самый распространенный во Франции черный перигорский цены составляют 350— 800 евро/кг. Но самый дорогой — пьемонтский: 1000-3500 евро/кг в Италии и 4500-5500 — с доставкой. Александр остановился на черном перигорском трюфеле, широко распространенном на рынке и хорошо известном в кулинарии, и борчи, или белом мартовском.
Далее он начал искать оптимальные условия для выращивания гриба. Главное из них — порода деревьев. Традиционно считается, что трюфель чаще всего образует симбиоз с дубом, немного реже — с грабом. Кроме того, черный и летний трюфели частенько растут под буком, а пьемонтский — под березой, тополем, вязом, липой, рябиной, боярышником. Любит этот гриб и орехоплодные культуры, что делает его перспективным спутником закладываемых сейчас ореховых садов и насаждений лещины. Вот и А. Джига решил выращивать трюфели вида борчи в симбиозе с грецким орехом.
Гриб трюфель требует «тепличных» условий
Но сделать это оказалось непросто. Есть грибы агрессивные, которые быстро заполняют все благоприятное для них пространство (самый яркий пример — грибы, вызывающие заболевания растений), но трюфель так просто не вырастет. Во-первых, его мицелий прорастает только после того, как пройдет через кислую среду. В природе это происходит, когда гриб проходит через желудок кабана. Во-вторых, трюфель поселяется только на поврежденных корнях, и на плантации их приходится надрезать вручную, чтобы мицелий смог поселиться на деревьях.
Александр брал материал для микоризации на старых, давно одичавших плантациях, но приживаемость оставляла желать лучшего. Тогда на помощь фермеру пришла технология микоризации, разработанная учеными.
Еще одно важное условие — в почве не должно быть агрессивных грибов-конкурентов. Поэтому перед закладкой трюфельной плантации почву приходится обрабатывать: очищенное пространство трюфель заселяет быстрее. pH почвы должен быть не ниже 7,3, до 7,9 в зависимости от вида. Кроме того, почва должна быть хорошо аэрирована, богата гумусом и кальцием и не каменистая.
Гарантированный урожай трюфеля можно получить только при капельном орошении. Капельная система пригодится и для внесения удобрений. Схему подкормок производители трюфеля держат в секрете, но Александру путем настойчивых расспросов удалось узнать хотя бы важные для гриба питательные элементы.
«Трюфельному» инвестору следует запастись терпением
Выращивание трюфелей — вложение долговременное: лишь на 5-й год можно получить товарный урожай на уровне 5 кг/га.
Товарным считается трюфель массой от 20 г. Зрелые грибы весят, как правило, 50-100 г. К 20-му году урожайность вырастает минимум до 20 кг/га, хотя вполне реально вырастить и 50 кг/га.
При этом на гектар насаждений, согласно расчетам А. Джиги, требуется 1800 евро вложений в саженцы, по 1500 — в капельное орошение и ограду, а эксплуатационные расходы составляют 350 евро/га в год. Таким образом, прибыль плантация начинает приносить лишь на 9-й год.
Когда Александр активно изучал технологию выращивания трюфелей, знакомый подсказал ему переключиться на другую составляющую бизнеса — изучить потенциальный рынок. И он нашел известного ресторатора, который когда-то закупал часть летних трюфелей, но попал под шквал критики экологов (вид из Красной книги, как-никак) и выразил желание покупать отечественный культурный трюфель. Заинтересовались трюфелем и некоторые ресторанные сети. По словам Александра, только один ресторатор готов закупать 15 кг трюфелей еженедельно.
Сейчас фермер эксплуатирует два лесных участка, заселенных дикорастущим трюфелем, а у себя на участке заселил мицелий трюфеля на саженцы грецкого ореха. Им всего по 2 года, и растут они в огромных горшках — так проще искать подземные грибы, а сами они защищены от агрессивных грибов-конкурентов. Собирать пока удается всего по паре килограммов грибов за неделю.
В данный момент фермер ищет коллег, желающих заняться трюфельным бизнесом, который после выхода на полное плодоношение может дать до 60 тыс. евро/га в год. И это без прибыли от культуры-симбионта — того же ореха или фундука. А их рост и плодоношение благодаря симбиотическому грибу ускоряются на 30%, они легче переносят засуху и более устойчивы к болезням.
Как дополнительное направление бизнеса можно организовать также трюфельную охоту. Стоимость такого развлечения во Франции — 350 евро за 2 часа, причем найденные трюфели нужно отдать или купить по рыночной цене.
PS: Все вышеописанное справедливо для юга России и Украины (линия Воронежская область и южнее (РФ) – Винницкая область (Украина), хотя есть данные, что некоторые фермеры в России выращивают трюфели и севернее)…
Выращивание трюфелей: особенности и главные правила
Изучив требования к почве и технологию посадки изысканного гриба трюфеля, владелец сможет получать стабильно высокий доход в течение нескольких десятилетий, поскольку правильно подготовленная почва и качественный мицелий – обеспечат впечатляющий результат. Сбывайте продукты в рестораны и магазины – получайте желаемую прибыль и преуспевайте в таком бизнесе!
Знаменитый и аристократичный трюфель имеет очень мало общего с широко известным десертом, однако считается не менее деликатесным лакомством во всем мире. Шоколадный или творожный десерт назван трюфелем за похожую на плодовое тело подземного гриба форму. Трюфель – это целая таксономическая группа, род (то есть, систематическое объединение сходных по происхождению видов).
Немного о семействе трюфелей
Конечно, трюфелями называют не только виды, принадлежащие к этому роду, но и некоторые другие, морфологически (по форме и строению), напоминающие их. Так называемые «настоящие трюфели» ценятся намного больше «трюфелеподобных», однако в отношении требуемых к выращиванию условий они очень сходны. Эти грибы характеризуются тем, что произрастают под землей, прямо между корнями деревьев, поэтому относятся к категории микоризообразующих (образующих тесный симбиоз мицелия с корнями деревьев).
Происхождение этих грибов и количество их видов до конца не известно. Можно говорить о том, что это плохо изученная таксономическая группа в биологии. Особенно ценными, съедобными, и, самое главное, деликатесными являются плодовые тела трюфелей. Они обладают округлой или клубнеподобной формой, имеют плотную, мясистую или хрящеватую структуру, а сверху покрыты как называемыми «бородавками». В общем, внешний вид у них далеко не привлекательный, что резко контрастирует со вкусовыми качествами представителей рода «Трюфель». Бытует мнение, что стоит только один раз попробовать этот гриб для того, чтобы навсегда проникнуться этим волшебным ароматом и чудесным вкусом, которые во все времена покоряли людей.
Физиология вкуса
Еще в Древнем Риме люди восторгались величием этого гриба. Он даже считался целебным, использовался медиками того времени для приготовления средств, направленных на улучшение «мужского здоровья». Считалось, что он способен придать человеку немыслимую силу, выдержку. В Средние Века бытовало мнение о том, что трюфели обладают мистическими свойствами, способны придавать человеку сверхъестественную силу.
Особым деликатесом трюфель считается с XV века нашей эры. Именно тогда итальянские повара начали использовать в своих блюдах этот неказистый гриб неправильной формы, который они так и назвали – tartufo («клубень»). Одновременно с этим и французские повара из центральных регионов страны стали использовать трюфели для приготовления еды, однако они не позиционировали это как деликатес, а считали просто «наполнителем». Затем трюфели стали собирать и в России, в Московской губернии. По легендам, некоторые особенно хитрые «добытчики» привлекали к своему промыслу медведей, которым предварительно вырывали зубы, так как они намного легче находили подземные грибы.
Искусственным образом трюфели стали выращиваться во Франции только в XIX веке. Тогда существовали целые «трюфельные леса» в каждом регионе страны. Они были доступны практически любому рядовому гражданину за праздничным столом. Тогда же известный повар Жан-Ансельм Брийя-Саварен написал свою популярную до сих пор книгу «Физиология вкуса», в которой целую главу он посвятил «бриллианту кухни» — трюфелю, описывая как его вкусовые качества, так и качества афродизиака.
Однако Первая мировая война вкупе с ухудшением экологии очень плохо повлияла выращивание трюфеля во Франции. И, если до XX века 100 тонн грибов в год собиралось только с территории одного региона, то после Первой мировой войны годовой урожай трюфелей во всей стране до сих пор не превысил 20 тонн.
Выращивание в промышленных масштабах: миф и реальность
Сегодня трюфель не выращивается в промышленных масштабах, а в естественных условиях добывается с помощью животных: трюфельных мух, собак, свиней. Мухи откладывают яйца в грунт рядом с трюфелем, а их личинки двигаются по направлению к плодовому телу гриба, чтобы получить питательные вещества и окуклиться. Рои таких мух хорошо видны, потому люди научились находить грибы с их помощью. Также специальному обучению подвергаются собаки и свиньи, которые находят «месторождения» грибов.
Искусственное выращивание трюфелей как бизнес требует больших затрат средств, усилий и энергии хотя бы потому, что для них требуется особый состав почвы. Кроме того, на первый год трюфель никогда не плодоносит. Однако, как утверждают эксперты, такой бизнес позволяет получать стабильно высокий заработок, однако и требует больших затрат. Люди, занимавшиеся таким кропотливым делом, как выращивание трюфелей, утверждают, что для полного созревания плодовых тел затрачивается в среднем шесть лет. Без сомнений, это достаточно внушительный промежуток времени ожидания окупаемости. Однако утверждается, что игра стоит свеч. Почва дает урожай в течение 30-35 лет в среднем. Плантация площадью 1 гектар дает около 15-20 килограмм трюфелей. Стоимость их будет составлять около 500-600 долларов. Каналом сбыта могут послужить рестораны, владельцы которых быстро раскупят продукцию, пусть даже взрощенную в искусственных условиях. Самые прогрессивные экономисты советуют также создание интернет-магазина ил размещение информации о продаже на сайтах интернет-аукционов – это позволит быстрее и эффективнее продать трюфели не только ресторанам, но и гурманам, желающим приготовить изысканные блюда с потрясающим деликатесом у себя на кухне.
Есть две возможности культивирования трюфеля: в «домашних условиях», то есть, на открытой местности, или же в закрытой местности – в теплице.
Выращивание трюфелей на грядках
Для начала подбирается территория, соответствующая всем требованиям прихотливых грибов. Саженцы деревьев заражаются мицелием, затем высаживаются в землю на среднем расстоянии друг от друга. Высаживаются деревья в специально подготовленный для этого грунт.
Высаживается по одному дереву в квадрат 4х4 метра. При этом на одном гектаре земли не должно быть более 500 деревьев. Удобрение почвы производится задолго до посадки, так как мицелий может быть поврежден удобрениями. На каждом квадрате земли выкапываются ямки, в которые заливается вода, затем помещается дерево. После этого ямку засыпают грунтом и поливают. Глубина посадки должна составлять не менее 70 сантиметров, что помогает сохранить мицелий невредимым при смене температур, защищает его от вредителей.
Алгоритм выращивания трюфелей
- Разрыхлить почву.
- Внести удобрения за сезон-два до посадки, или же не вносить их вообще.
- Разделить почву на секторы-квадраты 4х4 метра.
- Подобрать саженец дерева. Подходящим может оказаться как дуб (каменный или черешчатый), так и ель, сосна, пихта, лещина, лен или секвойя.
- Приобрести мицелий гриба, эксперты рекомендуют выбирать для выращивания с саженцем французский черный трюфель.
- Заразить саженцы мицелием.
- Выкопать не менее чем 70-сантиметровые ямки для саженцев.
- Залить ямки водой.
- Посадить в ямку саженец с мицелием.
- Засыпать почвой.
- Провести мульчирование (заложить не менее чем 40 сантиметров почвы с остатками сухих листьев).
- Накрыть пространство в радиусе метра от дерева полиэтиленом.
- Регулярно поливать деревья и «подкармливать» их NPK-удобрениями.
Требования к почве
- Наличие в грунте высокого содержания гумуса.
- Высокая степень механической обработки почвы.
- рН грунта должна варьироваться в интервале от 7 до 8.
- В почве не должно содержаться никаких грибов.
- Вокруг деревьев не допускается прорастание сорняков.
- Условия выращивания должны быть близки к природным условиям умеренного континентального климата.
- В весенне-летний период температура не должна быть ниже 16 градусов Цельсия и выше 22 градусов Цельсия.
- Территория, на которой производится посадка, должна быть рельефной.
Белый трюфель выращивается таким же образом, как и черный, однако для того, чтобы он наиболее быстро и эффективно плодоносил, рекомендуется прививать мицелий, который стоит порядка 10 долларов, не дубу, как в случае с черным, а ореховому дереву. Почва также обязательно должна содержать много гумуса и иметь высокий уровень щелочи, который можно проверить обыкновенной лакмусовой бумагой. При наличии кислоты она окрасится синим. Этого допускать нельзя. Ни в коем случае нельзя допускать нахождения кроликов или свиней рядом с местами посадки трюфелей – именно они считаются главными вредителями для этих организмов.
Выращивание в искусственных условиях
Искусственное выращивание трюфелей интересует аграриев во всем мире. И это немудрено: гриб считается «королевским», в очень небольших объемах произрастает в естественных условиях, практически не культивирован, имеет высокую цену. Комфортная среда обитания и развития этих грибов – открытая равнинная местность, на которой растут смешанные леса, с умеренно-континентальным климатом.
Очень важно соблюдать все нужные грибу условия: трюфель очень «капризный» и «требовательный». Тем не менее, уровень развития технологии и техники позволяет получать хороший урожай грибов в районах, где климат не соответствует желаемому. Там грибы высаживаются в подвалы, теплицы, парники и прочие закрытые помещения. При этом зимние температуры не должны опускаться ниже нуля, а летние – подниматься выше 22 градусов.
Для выращивания в теплице, помимо всего тепличного оборудования, потребуются:
- Закупленный заранее мицелий гриба.
- Древесина или опилки.
- Почва с остатками листьев.
- Питательный раствор.
В первую очередь требуется подготовить почву для посадки специальным образом. Во-первых, ее нужно хорошо взрыхлить. Рекомендуется даже просеивать почву, чтобы избежать механических повреждений и «кислородного голодания» грибов. Во-вторых, проверить с помощью индикаторов или приборов, достаточен ли уровень щелочи. В-третьих, увеличить содержания кальция и гумуса. В-четвертых, почва покрывается опилками и почвой с остатками листьев. В- пятых, почва пропитывается питательными веществами.
Алгоритм выращивания трюфелей в теплице
- Подготовка почвы.
- Внесение питательного раствора воды и NPK-удобрений, содержащих кальций, бор, бром, калий, магний и т.д.
- Мицелий смешивается с небольшим количеством почвы.
- Слой заранее закупленных опилок или измельченной древесины покрывается получившейся субстанцией.
- Полученное оставляется в стерильных условиях на месяц.
- Поддерживается стабильная температура и влажность помещения, увлажненность почвы.
- Производить поливы по мере высыхания в умеренных количествах.
- Не допускать появления любых сорняков или вредителей.
- Как средство избавления от ненужных организмов использовать гербициды.
Трюфели плодоносят под землей, поэтому их урожай находится глубоко в слое почвы. Первый урожай можно собирать и через месяц после посадки, однако эта величина минимальная, так как для полного приживления мицелию может потребоваться и год. Эксперты отмечают, что в первые 2-3 года урожай трюфелей небольшой. Самые высокие объемы достигаются на третий, четвертый, а то и пятый год их выращивания.
Выращивание трюфелей
Содержание статьи:
Трюфели пользуются большой популярностью в кулинарии благодаря нежному вкусу и приятному аромату. Съедобными являются три сорта этих грибов – африканский, белый и черный.
Эти грибы растут под землей, обитая на корнях деревьев и кустарников. Их нельзя назвать паразитами – симбиоз с лиственными растениями приносит пользу обоим видам. Грибы поставляют дополнительную влагу и защищают от болезнетворных и вредных организмов, получая, в свою очередь, питание.
Условия выращивания трюфелей
Выращивание трюфелей – процесс довольно затратный и трудоемкий, но у него появляется все больше поклонников.
Прежде, чем приступить к выращиванию трюфелей, необходимо учесть несколько условий:
• Трюфель любит известковые щелочные почвы, с рН около 8,0. Большинство почв в нашей стране – кислые, поэтому необходимо будет известкование;
• Этим грибам необходим теплый сухой климат и хорошая подкормка почвы;
• В почве не должно быть грибов-конкурентов, а поблизости дерева – сорняков;
• Трюфель – гриб очень капризный, говорят, что он порадует урожаем только того, кто относится к нему с уважением.
Первые попытки вырастить трюфели в «домашних» условиях предпринимались еще столетие назад. Высаживались деревья с корнями, зараженными грибницей, но урожая приходилось ждать не одно десятилетие. Да и гарантий не было никаких. Высокий спрос и не менее высокая цена спровоцировали развитие технологий, позволяющих получать результат за более короткий промежуток времени.
Технология посадки трюфелей
- Во Франции проводятся опыты по клонированию черных трюфелей и этот процесс планируется поставить на поток. Клонированные грибы изначально будут выращивать в лаборатории вместе с молодыми деревьями-хозяевами, а затем сладкие парочки будут высаживаться в грунт;- в России тот же самый черный трюфель пытаются выращивать в теплицах и парниках на деревянных чурках, засеянных зараженной грибницей землей;
- Наиболее популярна австралийская методика, которая широко используется не только на родине, но и далеко за ее пределами, например, в США и в Новой Зеландии. Первый урожай, около четырех кило с гектара, получают уже через год. Через шесть лет эта цифра вырастает в пять раз, а еще через пятилетку – в десять!
Никто не спорит, что выращивание трюфелей – дело очень ответственное, необходимо скрупулезно следить за климатом и щелочностью почв, но цена за килограмм трюфелей окупает и моральные, и физические, и материальные затраты.
В Австралии и других странах существуют специальные фермы, на которых проращивают деревца дуба и лещины с зараженной корневой системой. После того, как их высота достигает 25-30 см, они подлежат продаже. Посадка осуществляется в хорошо подготовленную почву весной, после того, как минует угроза заморозков.
Глубина посадки – 75 см. В почве не должно быть трещин, нужно особо тщательно следить за сохранностью корневой системы. Поблизости от молодых ростков с трюфелями не должны расти ель, ива, тополь, каштан.
Видео о трюфелях
Подробнее о том, что такое такое трюфели, как выращивают и собирают черный трюфель, как дрессируют собак для поиска трюфелей, откуда появилась традиция употреблять трюфели в пищу — Вы можете узнать, посмотрев следующее видео:
Выращивание трюфелей — не все так сложно, как кажется
Трюфель – плодовое тело, растущее на глубине ниже поверхности почвы 5–40 см. Грибной плод клубневидный, величиной до 10 см, а весом 20–200 г, цвет внешней оболочки плодового тела (перидий) и является отличительным, таксономичным признаком видовой принадлежности трюфеля. Отталкиваясь от цвета оболочки, определяют вид трюфеля, белый – Т. magnatum или черный – Т. melanosporum. Существуют свидетельства, что у нас находили и трюфели Т. album.
Споры у трюфеля высвобождаются из плодового тела при его естественном разложении. Они прорастают после периода покоя, при подходящих погодных условиях. Прорастающие споры формируют мицелии. Это вегетативный орган грибкового организма. Мицелий состоит из очень тонких волокон. Из первичной формы мицелия образуется вторичная, которая подвергается микоризу – сосуществованию гриба с корнями дерева. В основном благодаря процессу микоризы, трюфели растут и развиваются. Мицелий проникает во внутренние слои клеток коры корней и взаимодействует с ними.
Войдя в стадию микоризы, трюфель развивается в течение 6–10 лет, лишь после начинает плодоносить. Образование плодовых тел происходит, при воздействии благоприятных условий – повышении температуры, умеренной влажности, достаточном насыщении почвы воздухом. В верхней части мицелия мелкие почки (завязи), которые в итоге превратятся в плодовые тела трюфелей. С момента образования завязей до созревания плодовых тел во взрослый трюфель проходит 4–8 месяцев.
Микоризный процесс полезен как грибу, так и растению.
Микориз – взаимовыгодный обмен, мицелия гриба получает от дерева, ряд необходимых ему фитогормонов, аминокислот и углеводов, экстрагированных из почвы, которые сама не может извлечь без нормальной корневой системы. Грибница, в свою очередь, помогает дереву поглощать влагу с минеральными компонентами, способствуя усвоению фосфора корнями. Доказано, что благодаря микоризу деревья значительно богаче фосфором, по сравнению с иными, получающими его с помощью нормальной корневой системы. Микориза должна быть очень хорошо развита, чтобы обеспечить необходимым количеством энергоносителей, служащих развитию мицелия и формированию плодовых грибных тел.
Лучшим хозяином для формирования микоризы с трюфелями являются все разновидности дубов. Другие виды деревьев с которыми трюфели могут построить микоризу являются: фундук, липа, граб, каштан. Было обнаружено, что и некоторые хвойные образуют микоризу с трюфелями.
Теплые районы лучше подходят для дорогого деликатеса.
Для выращивания трюфелей являются важными климатические условия, виды почвы и ее состав, рельеф местности. Районы с теплым климатом и равномерным распределением осадков пригодны для развития трюфелей, а местность с продолжительным холодным периодом и недостаток солнечного света – наоборот, непригодны. Желательный показатель количества осадков в пределах 600–900 мм, равномерно распределенных между весной, летом и ранней осенью. Весенние дожди активируют микоризу, лето обеспечивает формирование плодовых тел и осень – созревание их же.
Повышение температуры в летний период, при условии, что почва защищена от перегрева и снабжена циркуляцией воздуха – это неопасно. Отрицательные температуры, холоднее – 10 °C на протяжении длительного времени вредны для микоризы. Оптимальная влажность почвы 60–70% предельная полевая влагоемность не должна падать ниже 30%. Склоны, местности на которых планируют выращивать трюфели, не должны быть слишком крутыми. Пространство должно быть защищено от холодных сквозняков. Трюфели растут в высотном промежутке 100–1000 м, но в основном на 200–400 м превышая уровень моря.
Трава вянет в местах где есть трюфели.
Почва, где будут выращиваться трюфели, должна быть легкой, богатой кальцием, т.е. с щелочной реакцией, известковая, коричневая, каменистая, с наличием органических веществ 1,5–8%, гумусная, с соотношением углерода с азотом около 10. Должны содержаться минеральные элементы, необходимые для развития трюфелей и растения-хозяина.
Было обнаружено, когда у трюфеля период обильной плодовитости, травянистая растительность вокруг ствола дерева исчезает, место выглядит сожженым. Это явление объясняется извлечением мицелия трюфеля влаги с минеральными веществами из почвы, и выделению антибиотиков, ингибирующих травы. Некоторые растения, в частности, семейства толстянковых устойчивы к описанному явлению.
Этапы разведения трюфелей.
Выращивание трюфелей происходит в три этапа:
- Пересадка мицелии трюфеля в благоприятное для роста место;
- Выращивание посадочных эмбрионов трюфеля из плодовых тел;
- Посадка молодых зародышей трюфеля.
В основном грибы разводятся путем пересадки саженцев различных пород деревьев, с развитым мицелием трюфеля.
Выбор места и соответствующей климатической обстановки, для трюфеля очень важны.
Место выбирается в соответствии с климатом и возможностью дополнительного ухода. Отбираются на участке образцы грунтов для анализа. Участок должен отвечать следующим требованиям: быть устойчив к водной эрозии, иметь благоприятную расположенность по отношению к солнцу и ветру, уклон не более 15% плодородная глубина грунта 10–30 см, присутствие извести в почве, рН 7,5, содержание органических веществ 2–8%, соотношение углерод-азот, близко к 10.
Трюфельные плантации с микоризно образующими растениями.
Чтобы создать трюфельные плантации рекомендуется использовать растения с заранее сформированной трюфельной микоризой в контролируемых условиях. Вы должны выбрать растения, которые благоприятно растут и развиваются в регионе. Чаще всего используется дуб и орешник. В некоторых случаях может быть использован каштан, липа, граб и другие.
Всякий раз, когда погибает травянистая растительность вокруг дерева-хозяина (это происходит между 4-м и 7-м годом после посадки), это место не должно подвергаться каким-либо воздействиям. Только удаляются сорняки. В период плодоношения, весной, когда почва прогреется, слегка вспушите ее путем аэрации, чтобы мицелия трюфелей активизировалась. Чтобы защитить почву от высыхания, многие практикуют накрывать ее сосновыми ветками или соломой, которые служат в качестве мульчи. Когда засуха, нужно поливать. Предпочтительнее капельное орошение. Без воды трюфели не образуются.
Деревья-хозяева трюфеля, также требуют ухода.
За деревьями-хозяевами также нужно ухаживать. Их защищают от грызунов и крупных животных, например, диких кабанов, делают соответствующую обрезку. Обрезкой досягают прохождения солнечных лучей и дождя на почву, что способствует процессу микориза. Обрезка заключается в снижении высоты ствола 0,5–1 м, удалению большинства мощных ветвей. Дерево, изначально имеющее овальную форму кроны, становится в виде перевернутого конуса.
Когда трюфельная плантация создавалась под взрослыми деревьями, они сокращаются в течение невегетационного периода. При обрезке, снижается плотность короны, ограничивающая освещение почвы и накапливающая отмершую листву, зимой удаляются лишние деревья.
Урожай трюфеля готов к ноябрю.
Плодовые тела черного трюфеля появляются летом и до осени растут в течение нескольких месяцев. Спелые трюфели имеют черную внешнюю оболочку и сильный приятный аромат. Незрелые трюфели с красноватой оболочкой. При нормальных условиях, черный трюфель готов для сбора урожая с ноября по март. Бургундские и белые трюфели созревают раньше.
Урожай деликатный, собираются только зрелые грибы.
Сбор трюфелей чем-то сродни картофельному. Но если действовать по аналогии с картофелем, это приведет к разрушению мицелии и трюфельная плантация быстро иссякнет. Плодовые тела трюфелей должны удалятся из почвы аккуратно без повреждения системы микоризы и без разрушения почвенной структуры. Собираются только зрелые трюфели.
Для быстрого сбора урожая вызревших трюфелей используют специально обученных для этой цели животных, которые находят плодовые тела по запаху, под землей. Предпочитают обучать сбору трюфелей собак, но часто используют и свиней. Выход урожая трюфелей составляет 50–100 кг/га. Можно получить и более.
Большая часть урожая сохраняется в течение года хотя трюфели от обработки могут потерять свой вкус, но бывает становятся еще вкуснее. Хранятся грибы замороженными или сушатся методом лиофилизации. Выращивание трюфелей требует много знаний, труда и терпения.