Выращивание кизила на даче и уход за ним, Сайт о саде, даче и комнатных растениях
Сайт о саде, даче и комнатных растениях.
Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.
Выращивание кизила на даче и уход за ним
Кизил — морозо и засухоустойчивый кустарник, который не предъявляет особых требований к состоянию почвы. Кизил обладает массой полезных качеств и свойств, им например успешно лечатся от геморроя (простите уж за такие подробности на дачном сайте), как сушеный так и варенье из него обладает вяжущими свойствами и конечно потрясающим вкусом. Когда летом едем на Кубань на машине – если время подходящее то всегда останавливаемся на дороге и покупаем у бабушек ведерко, другое на сушку и варенье. Если климатический пояс Вам позволяет , то пользуясь советами изложенными ниже попытайтесь вырастить его у себя на даче.
Дерево кизила высаживают возле границы участка, отступая от нее 3—4 м. На плодородных грунтах площадь питания растений должна составлять 6×6 или 5 х 6 м, на более бедных — 4 х 5 м. При плотных посадках кроны деревьев к 20-25 годам смыкаются, плохо освещаются внутри, и плоды созревают неодновременно. Формирование цветковых почек у кизила происходит одновременно с ростом побегов. Закладка урожая будущего года начинается уже в мае-июне, и к концу вегетационного периода почки полностью формируются.
КАК И КОГДА САЖАТЬ КИЗИЛ?
Для посадки кизила почва готовится заблаговременно, летом или осенью. Лучше всего высаживать его ранней весной, в конце марта — начале апреля, до распускания почек. Однако при благоприятных погодных условиях можно
сажать кизил и осенью, но не позднее середины октября, за 2-3 недели до наступления морозов. Хорошо политые и окученные растения успевают прижиться, хорошо зимуют и рано весной сразу трогаются в рост. Чтобы улучшить рост и плодоношение кизила, перед посадкой вносят органические удобрения. Посадочные ямы копают диаметром 80-100 см и глубиной 70-80 см. Затем их заправляют хорошей плодородной землей, смешанной с органическими и минеральными удобрениями.
Перегной и компост делят на две части, одну часть смешивают с верхним слоем почвы и минеральными удобрениями и заполняют яму до половины в виде холмика. Второй частью засыпают непосредственно корни при посадке.
Посаженное растение поливают из расчета 30-40 л волы на одну яму приствольные круги мульчируют. После посадки побеги обязательно надо обрезать на 1/2-1/3, чтобы сбалансировать надземную и корневую части.
ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>
ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА КИЗИЛОМ НА САДОВОМ УЧАСТКЕ
Уход за растениями состоит в удалении сорняков, рыхлении почвы, подкормке и поливе. Очень хорошо растет кизил в незначительном притенении, особенно в первые годы после посадки. Приствольные круги молодых деревьев осенью или весной целесообразно удобрять органикой из расчета 2-3 кг/м2. Минеральные удобрения вносят следующим образом: фосфорные (30-35 г/м2) — осенью, азотные (15-20 г/м2) и калийные (10-12 r/м2) — весной. Однолетние привитые саженцы кизила необходимо замульчировать опилками, торфом, перегноем или скошенной травой.
ОБРЕЗКА КИЗИЛА
Специальной обрезки на плодоношение кизил не требует, однако формирование кроны надо делать в первые годы. Саженцы формируют со штамбом высотой 50-70 см и 5-7 скелетными ветками. При этом удаляют побеги, расположенные ниже планируемой высоты штамба. В дальнейшем обрезка плодоносяших растений сводится к удалению поломанных, переплетающихся скелетных веток и мелких побегов, загущающих крону У плодоносящих растений в возрасте 15—20 лет делают омолаживающую обрезку, однако проводить ее надо ранней весной (в условиях Кубани — в марте, на юге — в феврале или раньше), до начала сокодвижения.
КАК РАЗМНОЖАТЬ КИЗИЛ НА ДАЧЕ?
Эффективный способ размножения кизила — отводками. Он состоит в том, чтобы стимулировать корнеобразование на стебле до отделения его от материнского растения. Количество отводков, полученных с одного растения, зависит от его возраста и габитуса. От одного дерева ежегодно можно получать 5-8 отводков.
РАЗМНОЖЕНИЕ ОКУЛИРОВКОЙ «ВПРИКЛАД»
Данный способ наиболее эффективный, так как приживаемость глазное составляет 90 %. Обычные сроки окулировки — с 25 июля до конца августа. Техника та же, что и для других плодовых растений, — глазком за кору в Т-образный разрез или «вприклад», все зависит от погодных условий. Окулировка «вприклад» делают без учета состояния коры на подвое. Этот способ дает возможность в случаях необходимости продлить сроки окулировки до конца августа, и даже до сентября. Как подвой используют двухлетние сеянцы кизила из семян культурных сортов или дикого. В плодоношение саженцы вступают на 2-3-й год, тогда как сеянцы — лишь на 5-7-й год.
1 СРЕЗАЕМ КОРУ НА ПОДВОЕ
Под углом 45° делают зарез коры длиной 5-6 см. Срезают полоску коры длиной 2-2,5 см, щиток удаляют.
2 ПОДГОТАВЛИВАЕМ ЩИТОК
С черенка привоя вырезают щиток с почкой, его длина должна соответствовать длине язычка на подвое.
3 ВСТАВЛЯЕМ ЩИТОК
Щиток вставляют за язычок коры «вприклад». Если кончик щитка выходит за пределы среза, его укорачивают.
4 ОБВЯЗЫВАЕМ ЩИТОК
Место прививки плотно обвязывают пленкой, мочалом, бумажным шпагатом или изоляционной лентой.
КАКИЕ УСЛОВИЯ НУЖНЫ КИЗИЛУ?
Кизил желательно высаживать на почвах легкого механического состава, с хорошей воздухо- и водопроницаемостью.
Для этой культуры подходят хорошо прогреваемые и освещенные участки, с уклоном 5-10°, южного и юго-западного направления.
Уровень грунтовых вод должен находиться не ближе 1,5-2 м.
В почве должен присутствовать кальций
Для стимуляции роста и развития растений, а также другие питательные вещества.
Для хорошего переопыления растений лучше высадить несколько разных сортов, так как цветут они одновременно.
Итак:
При хорошем освещении и увлажнении саженцы развивают мощные корни.
Для лучшего переопыления высаживают несколько деревьев на участке или же прививают в крону растения другой сорт.
Кизил можно размножать, укоренив зеленые черенки.
Популярные не утерявшие полезных свойств и качеств кизила которые подойдут для выращивания на даче
1 ВЛАДИМИРСКИЙ
Крупноплодный и урожайный сорт. Плоды одномерные. весят 7,5 г. Прочность прикрепления плодов хорошая.
2 ВЫДУБЕЦКИЙ
Плоды крупные, весят от 6.5 до 7.6 г. Прочность прикрепления плодов хорошая.
3 КОРАЛЛОВЫЙ МАРКА
Плоды розово-оранжевые, округлые, бочонкообразные, похожи на плоды алычи, средняя масса — 5,8-6 г.
4 ЛУКЬЯНОВСКИЙ
Плоды крупные, бутылочной формы, темно-красные, иногда почти черные. Средняя масса — 6 г.
5 НЕЖНЫЙ
Плодоношение ежегодное, стабильное. Плоды желтые, бутылочной формы.
6 СВЕТЛЯЧОК
Один из самых крупноплодных сортов. Плоды крупные, бутылочной формы, с утолщенной шейной, весят 6.5-7,5 г.
7 СЕМЕН
Плоды крупные, широко-грушевидные. среднем весят 6-6,5 г. в зрелом состоянии вишнево-темные.
8 ЭКЗОТИЧЕСКИЙ
Плоды крупные, цилиндрические, черно-красные, весят 6,8-7,3 г. Хорошо удерживаются на дереве после полного созревания.
9 ЭЛЕГАНТНЫЙ
Плоды бутылочной формы, с тонкой шейкой, выровненные по форме и величине, весят 4,5-5 г, в зрелом состоянии вишнево-черные.
10 ВАВИЛОВЕЦ
Плоды крупные, весят от 6 до 7.5 г, грушевидной формы, красно-черные.
11 ГРЕНАДЕР
Плоды крупные, средней массы 5-5.3 г. Плодоношение ежегодное, стабильное.
12 ЕВГЕНИЯ
Сорт созревает одновременно, не осыпается. Плоды темно-красные, крупные, правильной овальной формы.
13 ЕЛЕНА
Сорт зимостойкий, осыпается. Плоды одномерные, весят 5 г, при полном созревании темно-красные.
14 НИКОЛКА
Плоды темно-красные, почти черные, созревают одновременно, одномерные, со средней массой 5,5-5.8 г.
15 ПРИОРСКИЙ
Сорт зимостойкий. Плодоношение ежегодное, равномерное, обильное.
Выращивание кизила
Кизил — многолетний кустарник или деревце высотою от 2 до 5 м. Растение дает большое число корневых отростков, образуя заросли. Выращивание кизила на даче позволяет создавать живую изгородь.
Разветвленная корневая система располагается близко к поверхности. Цветет кизил желтыми или розовыми цветами, собранными в соцветие зонтик.
Кисло-сладкие алые плоды всех сортов кизила помимо отличных вкусовых качеств обладают лекарственными свойствами.
Сорта кизила
- Элегантный. Ранний сорт. Плоды в форме бутылки. изящные. Масса до 5 г., длина до 23 мм, ширина до 15 мм.
- Семен. Поздний сорт. Созревание с начала сентября до начала октября. Плоды крупные, грушевидной формы, укороченные, немного с ребристой шкуркокй, укороченная шейка плода плавно переходит в плодоножку. Плод утолщен у основания. Масса до 7,2 г., длина до 29 мм, ширина до 18 мм.
- Янтарный. Сорт с желтыми плодами. созревает с 15-18 августа до 15 сентября. Плоды «бочкой», овально-циллиндрические. Масса плода от 3,5г. до 4,0 г., длина до 21 мм., ширина до 16 мм.
- Елена. Ранний сорт. Плоды округло-овальной формы, от ярко- до темно-красных. Масса до 6,0 г., длина до 25,2 мм, ширина до 19,5 мм. Кожица тонкая, мякоть нежная и сочная. Косточка маленькая
Во всех описаниях сортов кизила отмечается жизнеспособность и устойчивость растений к засухе и перепадам температуры. В средней полосе выращивание кизила осложняется морозной зимой. Посадки садового кизила необходимо укрывать, в этом случае растение способно перенести морозы ниже 35 о С.
Выращивание и уход
Кизил — теплолюбивое растение. Для вызревания плодов ему необходима длинная и теплая осень. Посадка кизила осенью в южных районах не требует укрытия, высаживать растение можно с ноября. Весной кустарник зацветает в апреле.
Кизил — отличный медонос. Живет растение и плодоносит при хорошем уходе до 150 лет. К составу почвы кизил нетребователен, но предпочитает почвы с нейтральной реакцией, хорошо растет на глинистых субстратах.
Выращивание садового кизила семенами под зиму считается оптимальным способом размножения кустарника. Посадка садового кизила отводками и черенками также дает отличную приживаемость и передает все сортовые свойства растения.
Выращивание кизила и уход за ним в условиях теплой зимы не представляет затруднений, растение устойчиво к вредителям, стойко переносит нападения:
- мучнистой росы;
- острокрылой моли;
- червеца улиткового;
- плодожорки;
- гусеницы-многоцветницы.
Выращивание кизила из косточки требует хорошего полива, прополки и внесения удобрений. Летом молодые растения нужно подкармливать азотно-фосфорными, а осенью — калийными удобрениями.
Для вызревания плодам кизила необходим кальций, поэтому полезно известковать почву. Растение не переносит переувлажнения, предпочитает светлое место для роста, хотя способно расти и в тени.
Обрезка кизила
Кизил выращивают и как кустарник, и как дерево. Посадка кизила и уход за ним, как за деревцем, требует обрезки всех побегов, появляющихся ниже 70 см над землей. В этом случае кизил формирует стволик, достигающий в ширину до 45 см.
Читайте также
Сейчас читают
Выращивание грецкого ореха
Выращивание пекинской капусты
Выращивание лука порея из семян
Выращивание из семян датуры
Про выращивание глицинии
4 комментария на «Выращивание кизила»
Я издавна выращиваю эти вкусные и полезные плоды. Собственно, я уже испробовал все способы выращивания кизила и с косточки, и черенками. У меня кизил разросся и образовал живую изгородь. Обрезаю его на уровне где-то 70-100 сантиметров. Урожай этой чудесной, иначе не назову, ягоды у меня, как правило, очень хороший. Жена делает из него варенье и закручивает на зиму компоты.
Кстати, в мякоти плодов кизила содержится огромное количество полезностей: натуральные фруктоза и глюкоза, лимонная, яблочная и янтарная органические кислоты, флавоноиды, витамин А, Р, С. Высокое содержание последнего делает эти ягоды особенно полезными для иммунной системы. Кизилу в этом вопросе уступает даже черная смородина. Есть и соли калия и серы, магния и кальция. Так что, компоты в зиму из кизила — это целая аптека для организма!
Мы решили выращивать кизил сами, нам нравится вино и варенье из кизила, но мы уже несколько раз ошибались с «бабушками» на базаре, вот и решились. Несмотря на существующее мнение, что в средней полосе, кизил растет плохо или не плодоносит, наши знакомые доказали обратное, что и повлияло на наше желание перенять их опыт.
Место для посадки выбрали слегка затененное. Землю готовили еще осенью: выкопали посадочную яму диаметром около 1 метра и глубиной 80 см, внесли немного новой земли, смешанной с удобрениями (органикой и минеральными). На зиму яму мы прикрыли пленкой, а в конце февраля открыли.
В конце марта мы решили сажать наш кизил. Взяли перегной и компост, смешали и разделили на две части. Одну часть смешали с почвой и заполнили яму до половины, сделав небольшой холмик. Взяли саженец, установили на холмик и засыпали оставшейся частью. Посаженное растение требует хорошего полива (30-40 литров). Околоствольный круг прикрыли опилками, чтобы влага не испарялась. Наши знакомые порекомендовали обрезать побеги на 1/3, чтобы сбалансировать корневую и надземную части.
У нас уже кое-где листики)
Для тех, кто интересуется, мы взяли Приорский кизил, считается, что он зимостойкий.
Подскажите посадила два сорта кизила желтый и красный бутыльчатый расстояние между ними 5-6 метров и на этом отрезке между деревьями кизила посажена дерево Шифердии.В этом году кизил зацвел цвета было много а ягод по две на каждом.Что нужно сделать для увеличения урожая.С уважением Г.
Как вырастить кизил на даче
Кизил способен украсить участок и заметно разнообразить стол. Жизнеспособность этого кустарника просто поражает – на одном месте он способен плодоносить более 200 лет!
Предпочтение – «дикарям»
Кизил – южное растение. Его можно встретить в Крыму, в горах Кавказа. А также в республиках Средней Азии.
Благодаря потеплению и мягким зимам это удивительное растение прижилось и на волгоградской земле.
– Особенно хорошо приживается кизил дикоплодный, – рассказывает Игорь Подковыров, заведующий кафедрой растениеводства аграрного вуза. – Сортовой кизил более нежный и теплолюбивый, требует больше заботы и ухода. Сортов, районированных для нашего региона, пока нет.
Именно местный кизил стоит выбирать, если вы решили размножить растение семенами.
– Кизил достаточно быстро вырастает из косточек и уже на третий-четвертый год начинает плодоносить, – продолжает эксперт. – Главное, чтобы это был не привозной кизил с отборными крупными ягодами – из Турции или с Кавказа. У нас такой кизил показывает себя плохо – сильно подмерзает. А вот плоды среднего или маленького размера – это будет наш, местный кизил.
После сбора косточки можно сразу посеять в грядку. В этом месте лучше поставить какой то маячок-ориентир, чтобы не забыть и не выдернуть проклюнувшиеся росточки.
Чтобы наверняка получить всходы, лучше собрать семена с нескольких растений – культура все‑таки специфичная. Ягоды должны быть созревшими, с хорошо отделяющимися косточками.
С возрастом кизил становится сильнее
Кизил растет небольшим деревцем или кустарником. Обычно его сажают возле забора на освещенном солнцем, хорошо прогреваемом месте.
В первые годы жизни на зиму растение необходимо укрывать – саженцы могут подмерзать. К тому же кизил зацветает очень рано – в конце марта – начале апреля, сразу после другого выходца с Кавказа – лещины.
– В некоторых районах области, где часто бывают возвратные заморозки, где садовые участки расположены в поймах рек, балках, где держится холод, кизил будет расти плохо, – предупреждает Игорь Подковыров. – Если же это южные и юго-восточные склоны, защищенные от ветра, то кизил хорошо приживается, прекрасно растет, плодоносит. В целом в нашем регионе времени для нормального роста, тепла и света кизилу вполне хватает, чтобы завязывать плоды.
С возрастом растение адаптируется к окружающим условиям и становится более зимостойким.
Сажаем семьей
– При посадке важно помнить, что культура самобесплодна, поэтому необходимо иметь два и более кустарников, расположенных рядом, – обращает внимание Игорь Подковыров.
Какой‑то особой агротехники растение не требует. Нужен регулярный, но не слишком обильный полив, ведь в природе он растет на сухих каменистых склонах. Несмотря на это культура требует достаточно плодородной почвы: чтобы был урожай, надо вносить органику – перегной, компост, и периодически подкармливать минеральными удобрениями.
– На Кавказе есть даже промышленные плантации кизила, у нас же в ближайшем будущем не предвидится, – говорит специалист. – Однако в любительском садоводстве, я уверен, кизил будет набирать популярность. Владельцам питомников следует обратить внимание на эту культуру и обеспечить население саженцами, потому что сейчас их трудно достать.
Аналог маслин
Кизил созревает в августе, образуя вытянутые ягоды удлиненной формы, по цвету напоминающие вишню, кисленькие, своеобразные и очень приятные, с неповторимым ароматом.
Из ягод кизила готовят замечательное повидло, пастилу, мармелад, сладкие джемы и великолепное, считающееся одним из самых вкусных, варенье. Исключительно приятным, освежающим вкусом славится кизиловый сок. Сергей Есенин в одном из стихотворений, обращаясь к Кавказу, писал: «Ты научи мой русский стих кизиловым струиться соком». Кизиловый сок имеет оригинальный вяжущий вкус и аромат благодаря содержанию в плодах яблочной кислоты и дубильных веществ.
На Кавказе кизил часто используют как приправу для мяса. Кроме того, недозрелые ягоды дикого кизила местные жители солят с лавровым листом и фенхелем и получают продукт, похожий по вкусу на маслины. Предположительно этот рецепт известен со времен Древней Греции и Рима, где тоже солили кизиловые плоды и ели их в зависимости от достатка – кто с хлебом и сыром, а кто с мясом или рыбой.
Твердый характер
Латинское название кизила – «корнус», переводится как «рог». Древесина у него тверда, как рог животного, из нее в древности делали копья и стрелы, рукоятки мечей, а потом и множество других изделий, требующих чрезвычайной прочности, – шомполы для ружей, детали для мельничных колес, часов, станков, а также мебель, музыкальные инструменты, трости, кубки, пуговицы и многое другое.
Хозяйке на заметку
Рецепт кизилового лаваша
Освобожденные от косточек плоды варить до состояния густой однородной массы, так же как пастилу. Затем тонким слоем разложить на доске и высушить на открытом воздухе. Полученный концентрат содержит в себе до 40 % легко усваиваемых сахаров и много витаминов.
Марина Злобина. Фото ИД «Волгоградская правда»
Выращивание кизила
Содержание статьи:
- Посадка кизила
- Уход за кизилом
Чудесное плодовое дерево кизил даёт вкусные кисло-сладкие ягоды с благоухающим ароматом. Они невероятно полезны для здоровья и являются одними из чемпионов среди ягод по содержанию витаминов А, С и Р. Читайте про полезные свойства кизила.
Успешное выращивание кизила на даче возможно лишь при правильном высаживании и должном уходе. Растение не предъявляет особых требований к почве, устойчиво к засухе и морозу. Однако для кизила благоприятна лёгкая почва с хорошей водо- и воздухопроницаемостью. Он широко распространён на Северном Кавказе и Черноморском побережье. В высоту кизил достигает семи метров, растёт в лесах, предпочитая хорошо увлажнённую почву и лёгкое притенение.
Где высаживать: на дачном или приусадебном участке, отступая от границ на 3?4 метра. Для садовой культуры нужна площадь размером 5х6 или 6х6 метров, если меньше — это неизбежно приведёт к смыканию крон кустарников, из-за чего ягоды будут поспевать неравномерно.
Посадка кизила
Почву для выращивания готовых саженцев кизила следует подготавливать с лета или ранней осени. Посадку лучше делать весной, ещё до того как распустятся почки. Если осенью, то сажают до середины октября, примерно за три недели до начала заморозков. Не забудьте заблаговременно обогатить почву органическими и минеральными удобрениями, чтобы кизил хорошо принялся и лучше плодоносил.
Оптимальные размеры посадочной ямы — глубина 70?80, диаметр 80?100 см.
Разделите смесь компоста и перегноя на две равные части:
- первую из них смешайте с верхним слоем почвы и заполните ямку до середины;
- второй частью смеси засыпайте корни при посадке. После этого полейте кизил водой (на одну яму приходится до 30?40 литров) и обрежьте его побеги на треть.
Как вносить минеральные удобрения: весной — калийные и азотные, осенью — фосфорные.
Видео про посадку кизила:
Здесь мы рассказали, как сажать готовый саженец кизила. Но если вы решили вырастить его самостоятельно, то садоводы рекомендуют воспользоваться одним из следующих способов размножения:
Прививка кизила (окулировка)
Осуществляется стандартным способом: почку одного из сортов кизила прививают на подвой дикого экземпляра в двухлетнем возрасте. Затем плёнкой обматывают так, чтобы почка осталась открытой. Обвязку можно будет снять только после того, как прививка приживётся. Если выше неё появляются новые побеги, их удаляют, чтобы обеспечить хороший рост и развитие почки.
Размножение отводками
Это самый лёгкий метод выращивания кизила. Побеги следует пригнуть к земле, закрепить в данном положении и присыпать влажной землёй слоем в 10 см. Через год растение можно высаживать отдельно от куста на постоянное место.
Как размножают кизил черенками
Для будущих саженцев подходят зелёные и одревесневшие черенки, которые берут в июне-июле у годовалых побегов. Черенки замачивают на шесть часов в препарате, стимулирующем рост корней, затем высаживают на постоянное место и укрывают плёнкой. Далее их следует замочить в усилителе корнеобразования на сутки и высадить в подготовленный грунт.
Выращивание из семян
Чтобы получить хорошие всходы, лучше использовать метод стратификации. Он заключается в том, что плоды кизила закладывают в бочки или мешок и держат до тех пор, пока те не начнут бродить. Далее плоды перетирают, промывают и смешивают с опилками, оставляя в таком состоянии до полутора лет (до весны). Весной высаживают в грунт, где они успешно всходят. В первый год сеянцы вырастают до 3?4 см, на следующий год — до 10?15 см. Так, с течением времени растение достигает определённых размеров и вступает в период плодоношения только через 7?10 лет.
Уход за кизилом
Как видите, выращивание кизила не требует определенных усилий, главное — получить хорошие саженцы или, если они уже имеются, то обеспечить им все условия для роста. Кустарник нужно вовремя поливать, очищать от сорняков, а почву — рыхлить и вносить в неё удобрения. В первые годы после посадки кизил отлично произрастает в слегка затенённых местах, но только при условии, что его мульчируют торфом, опилками, скошенной травой или перегноем.
Кизил плодоносит достаточно долго (в течение 100?150 лет). Его плоды — великолепный медонос, а также отличное лечебное средство для устранения бактерий из организма. Таким образом, посадив растение на своём участке, можно не только всю жизнь наслаждаться его неприхотливостью и щедростью, но и оставить ценный дар подрастающему поколению.