Teplici-povolzhya12.ru

Теплицы Поволжья
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Калина красная, Калина горькая

Калина красная, Калина горькая.

Кисель из калины

Каждый год мы с мужем по первому снегу собирали ярко-красную калину. И представьте, ягода лежала в морозилке просто занимая место, т.к. по весне или ближе к лету просто выкидывалась. Я не знала что делать из нее. А в этом году уходит на ура. Просто решила поэкспериментировать. Достала, отрывая от веточек замороженную, сколько нужно на глаз, ягод. Они твердые как бусинки шлепаются на дно кастрюли. Сполоснула и также на глазок насыпала сахару. Немного постояв, ягоды разморозились и впитали сахарный песок. Взяв давилку, я растерла ягоды с песком и залила уже заранее приготовленный кипяток, хорошенько размешала и перелила через сеток готовый морс и поставила на огонь. В это время в холодной воде разбавила покупной фруктовый кисель. Когда вода закипела я влила в раствор, помешав, выключила. И оставила остужать на балконе. Пока кисель остывает давайте ознакомимся, что это за ягода калина.

Полезные свойства калины содержатся в свежих, сушенных и консервированных плодах.

Так же полезны и вкусны джемы, соки, морсы из калины, протертые плоды с сахаром – все это применяют при нервном возбуждении, гипертонической болезни, сосудистых спазмах, атеросклерозе. Даже считают, что полезные свойства калины улучшают самочувствие больных злокачественными опухолями органов пищеварения. Собирая ягоды поздней осенью вместе с кистями можно хранить их, развесив на балконе. Полезно есть ягоды калины просто так, они оздоравливают организм после курения, действуют как успокаивающее при бессоннице.

Сухие, поджаренные и измельченные семена можно использовать для приготовления своеобразногокофе. Он не только вкусен, но имеет слабое тонизирующее действие.

Хороша калина и в пирогах, необыкновенна, вкусна и полезна засахаренной. А что с горчинкой, так в этом своя неповторимость и изысканность.

Пирог с калиной – это привычное блюдо для татарской кухни и слегка необычное – для нашей семьи. При этом тесто для пирога вполне понятное и знакомое для всех кулинаров. Оно может быть песочным или дрожжевым. Впрочем, и все остальные разновидности теста также можно дополнить этими вкусными ягодами. Что же касается начинки, то для нее главное разобраться, как парить калину перед приготовлением, а дальше процесс пойдет по знакомому маршруту.

Подготовка калины для пирога начинает загодя. Чтобы начинка была сладкой и не горчила, ягоды нужно не только правильно обработать, но и собрать в нужное время. Делают это сразу же после первых заморозков. Затем калину обирают с веточек, промывают и заливают водой. Емкость с ягодами ставят в духовку на время от 40 минут до нескольких часов. Это зависит от того, желаете ли вы видеть целые ягоды в своем пироге, или же предпочитаете калину в виде густого варенья.

Некоторые хозяйки варят ягоды в кастрюльке, добавляя к ним сахар. Это также неплохой способ избавиться от горечи и размягчить плоды. Кроме того, когда калина превращается в жидкую массу, из нее легко удалить косточки, просто пропустив все через дуршлаг.

Пирог с калиной можно сделать закрытым или открытым. Обычно его украшают различными декоративными элементами, которые делают из обрезков теста. Также можно посыпать выпечку сахарной пудрой. Рекомендуется подавать пирог с калиной к столу целиком в остывшем виде и делить на порционные кусочки уже во время трапезы.

Свежим соком калины протирают жирную, пористую кожу лица. Такие процедуры полезны при прыщеватой или угристой коже.

Хочется остановиться на полезных свойствах калинового гриба. Он называется еще «могучник» потому, что силу целебную имеет могучую, помогает здоровье укрепить и поддержать. Для его разведения надо два стакана ягод калины засыпать в 2-х литровую банку, залить на ¾ немного теплой, кипяченной воды, в которую добавить 2 столовые ложки меда. Накрыть банку марлей и оставить в комнате, но не на солнце. Через две недели на поверхности начинает появляться пленочка, а еще спустя некоторое время образуется полупрозрачная студенистая масса – вот и вырос калиновый гриб. Затем от него начинает отделяться тонкий, нежный слой, его и нужно использовать для размножения и изготовления целебного напитка.

Пить целебный напиток нужно утром натощак и перед едой по пол стакана. Отступает головная боль, головокружение, нормализуется давление. Полезные свойства калинового напитка проявляются и при полоскании горла при ангине и ларингитах. Так же помогает при лечении сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях, нервозах, очень полезен метеозависимым людям, чувствительным к перепаду атмосферного давления. Полезные свойства калины в выращивании ее на садовых участках, потому что с ее помощью легко привлечь полезных птиц. Ягоды для них не просто пища, но и витамины, помогающие пережить холод и голод зимы. Перезимовав, пернатые помощники усердно помогают садоводам избавиться в их садах от многочисленных вредителей. Итак, кисель остыл и можно попробовать. Ммм, а вообще то классно, чуть-чуть есть горечь, еле-еле заметно его и дает определенный специфический вкус. Моей семье, всем исключительно, понравился. Кстати, гостям тоже. И еще я вам скажу, ягода в этом году у меня уже на исходе. Осталось на несколько приготовлений. Уже буду скучать. И когда будут морозы, снег, обязательно соберу новый урожай.

Читайте так же:
Как вырастить лавровый лист дома

Друзья! А сколько песен посвящено этой ягоде. ММММ Вот послушайте, слова из песни «Калина красная»

сл.народные, обр.Е.Синицына
муз. — Я. Френкель

Калина красная,
Калина вызрела .
Я у залеточки
Характер вызнала.

Характер вызнала,
Характер — ой, какой.
Я не уважила,
А он пошел с другой.

А он пошел с другой,
А я не спорила, —
Так значит, он хорош,
A я не стоила.

А я пошла с другим,
Ему не верится:
Он подошел ко мне
Удостовериться.

Удостоверился,
Но не добился слов.
А я одно твержу:
Ты потерял любовь.

Ты потерял любовь,
Она найденная —
Другому мальчику
Переведенная.

Ты потерял любовь,
И я уверенно
Другому мальчику
Удостоверена!

Калина — Viburnum — Выращивание и размножение, борьба с вредителями и болезнями калины

«Калина красная, калина вызрела. «

Эта ягодная культура широко распространена на всей территории лесной зоны России, и с давних времен пользуется большой популярностью. Много песен и легенд народ сложил об этой уникальной и любимой культуре, отличающейся высокими декоративными, особыми вкусовыми и целебными качествами.

Весной она нарядна своими белыми красивыми соцветиями и изумрудными трехлопастными округлыми листьями, осенью — ярко-красными гроздьями ягод. Особенно красиво смотрятся они при выпадении первого снега, когда вся природа уже засыпает. Недаром калину часто используют для озеленения благоустроенных поселков, а в настоящее время широко вводят в культуру на приусадебных участках.

Род калины относится к семейству жимолостных, он объединяет более 100 видов, из них в России произрастают 10 видов, и наиболее распространенным, имеющим хозяйственное значение, является калина обыкновенная. Растет она в виде небольшого раскидистого дерева или крупного куста высотой до 3-4 метров. В благоприятных условиях калина растет быстро, ее годичные приросты достигают 40-80 см, а продолжительность жизни куста составляет около 50 лет.

Ягоды, цветки и даже кора калины богаты витаминами, органическими кислотами, особенно аскорбиновой и валерьяновой, эфирными маслами, сахарами, дубильными и минеральными веществами. В ягодах калины содержатся железо, фосфор и кальций, а также целый ряд микроэлементов: марганец, йод, медь и др. Содержание в ягодах пектинов, сахара, танина и дубильных веществ позволяет использовать их для приготовления варенья, мармеладов, соков, киселей, разнообразных напитков и прохладительных коктейлей. Кроме того, калину сушат, используя для заварки чая, перетирают ее с сахаром, получая «сырое» варенье.

Калину любят не только за ее своеобразные вкусовые качества, но и за непревзойденные целебные свойства. Практически она незаменима при многих заболеваниях.

В народной медицине используют не только ягоды, но также и вегетативные части растения — стебли, листья, кору, корневища, цветки, семена. Все эти части растения имеют различный химический состав, в зависимости от которого они находят применение в различных областях медицины. Играют роль и сроки сбора сырья, например, кору и побеги калины следует собирать весной в период сокодвижения, цветки — в начале лета, в период полного их расцвета, ягоды — после первых осенних заморозков, в этот период они сохраняют все свои ценные свойства.

Все собранное сырье калины сушат в тени на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях. Высушенные части растения хранят в сухих льняных или марлевых мешочках в защищенных от света местах и используют по мере необходимости.

В медицинской практике калина применяется как профилактическое и лечебное средство при сердечно-сосудистых заболеваниях, она известна как кровоостанавливающее, успокаивающее, желчегонное, мочегонное, противовоспалительное средство. Калину широко применяют в гинекологии, дерматологии, для лечения язвы желудка, заболеваний печени, при внутренних кровотечениях. Она незаменима при всех простудных заболеваниях, в косметологии, а в настоящее время ягоды калины используют в профилактике и лечении онкологических болезней.

Читайте так же:
Какую зелень можно вырастить на подоконнике зимой

Сортовой состав калины обыкновенной небогат. В приусадебных садах в основном выращивают сеянцы или вегетативно размноженные отборные формы местного происхождения. В последние годы в НИИ Сибири созданы сорта калины, ценные в биологическом и хозяйственном отношении, которые рекомендуются для приусадебного садоводства.

Зарница — самый крупноплодный сорт со средней массой ягоды 0,71 г, урожайностью 6,2 кгс куста, вкусом 4,3 балла (дегустационная оценка по 5-балльной системе).

Таежные рубины — самый урожайный сорт — 7,8 кг с куста, средняя масса ягоды 0,51 г,вкус 4,5 балла.

Ульгень — средний урожай с куста 5,8 кг, средняя масса ягоды 0,64 г, оценка вкуса 4,2 балла.

Саузга — средний урожай с куста 5,1 кг, средняя масса ягоды 0,65, оценка вкуса 4,3 балла.

Желобовская — средний урожай с куста 4,4 кг, средняя масса ягоды 0,57 г, вкус 4,6 балла.

Размножение калины

Калина хорошо размножается как семенами, так и вегетативно — отводками и черенками. При семенном размножении на отдельном участке в саду выращивают 1-2-летние сеянцы, которые затем пересаживают на постоянное место. Чтобы получить ценные в хозяйственном отношении сеянцы, вызревшие ягоды собирают с наиболее урожайных и крупноплодных растений. Семена отделяют от мякоти, промывают водой и высушивают. Высевать их можно как весной, так и осенью. Предпочтительнее весенний посев, однако надо помнить, что для этого сразу же после заготовки семян их необходимо простратифицировать. Для этого их смешивают с влажным песком и помещают на хранение при температуре 4. 8°С. Стратификация семян калины длится 5-6 месяцев. Весной семена высевают в хорошо подготовленный грунт, заделывая их на глубину 3 см. В течение вегетационного периода нужен уход за сеянцами: прополка и рыхление почвы, полив и подкормка растений. После 1-2-летнего выращивания сеянцы высаживают в сад на постоянное место.

Осенний посев семян не требует стратификации, он более прост, однако весной семена всходят плохо, массово они прорастают лишь через 1,5 года.

Вегетативное размножение отводками и черенками является более предпочтительным, так как при этом сохраняются индивидуальные особенности растений и быстрее получается крупномерный посадочный материал.

Наиболее простым и давно известным способом вегетативного размножения калины является размножение отводками (по типу крыжовника), для чего однолетние побеги весной до распускания почек пригибают на рыхлую питательную почву, пришпиливают и присыпают землей. Из почек пригнутых ветвей развиваются побеги, а при достижении ими высоты 10-12 см их окучивают на 4-6 см влажной почвой. Затем через 15-20 дней проводят второе окучивание до 7-10 см. Осенью эти отводки разрезают на число укоренившихся побегов, из которых сильные высаживают на постоянное место в сад, а слабые — на доращивание в школку.

Размножают калину и черенками, как одревесневшими, так и зелеными, аналогично размножению черной смородины и других культур. При заготовке одревесневших черенков выбирают часть однолетнего прироста с хорошо развитыми почками. Длина черенков составляет 15-20 см. Перед посадкой черенки нижними концами (на 2-3 см) желательно погрузить в водный раствор гетероауксина с концентрацией 0,01% на 12-36 часов. Эта операция способствует лучшему укоренению черенков. В апреле черенки высаживают наклонно в хорошо подготовленный рыхлый и влажный грунт с последующими частыми поливами и рыхлением почвы.

Зеленое черенкование проводят в июне, нарезая и высаживая верхушки однолетних приростов текущего года с 3-6 междоузлиями (около 10-15 см) в период, когда ткани побега начинают грубеть.

Перед посадкой с черенков удаляют нижние листья, оставляя 2-3 верхних, частично укороченных для меньшего испарения влаги, и делают легкие продольные разрезы в нижней части черенка, что способствует лучшему укоренению. Как правило, зеленое черенкование проводят в культивационных помещениях в условиях искусственного тумана.

Более простым и надежным является способ размножения комбинированными черенками, когда зеленый черенок срезается с «пяткой» — частью двухлетнего побега длиной до 4 см. Комбинированные черенки могут высаживаться как в теплице, так и в открытом грунте при условии регулярных поливов.

Посадка саженцев калины. Выращенные саженцы высаживают в ямы размером 60х60 см, в которые вносят 8-10 кг перегноя, 200 г суперфосфата и 80 г калийных удобрений. После посадки растения обильно поливают (2-3 ведра на каждый куст) и мульчируют торфом или перегноем. В течение вегетационного периода следят за плодородием почвы, подкармливая растения и разрыхляя почву.

Читайте так же:
Как вырастить берёзу из семян

В плодоносящем саду весной (в конце апреля) вносят под кусты калины азотные удобрения — по 30 г аммиачной селитры на 1 м2 приствольного круга. В середине июня — в период активного роста побегов — вносят комплексные удобрения из расчета 10 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли на 1 м2 приствольного круга. Осенью, после сбора урожая, вносят только суперфосфат и калийные удобрения, исключая азотные. Органические удобрения — навоз, компост или перегной — вносят осенью под перекопку почвы один раз в 3-4 года по 8-10 кг на 1 м2 приствольного круга или в канавки по проекции кроны.

Калина любит влагу, поэтому необходимо поливать растения 3-4 раза за сезон. Последний раз ее поливают в сентябре.

Основной урожай калины располагается на однолетних приростах, поэтому необходимо добиваться ежегодных хороших приростов однолетних побегов — не менее 25-40 см.

При формировании куста оставляют 6-7 наиболее сильных ветвей, вырезают все поврежденные, сухие, загущающие крону ветви. По мере старения куста удаляют старые ветви, заменяя их новыми, молодыми. С этой целью устаревшие ветви вырезают на кольцо или на сильное боковое разветвление. Обрезку калины проводят в период созревания урожая, когда ягоды становятся красными.

Вредители и болезни. Борьбе с вредителями и болезнями калины придается особое значение, потому что калина сортовая как магнитом притягивает многочисленных вредителей и в отдельные годы повреждается так сильно, что на ветках почти не остается здоровых листьев.

Наибольший вред калине наносят черная калинная тля, калинный листоед, калинная листовертка, жимолостный шиповатый пилильщик, калинная и жимолостная галлицы, зеленая лопастная пяденца и др. Однако самым злостным вредителем является черная калинная тля, которая повреждает калину каждый год. Если не бороться с этим быстро размножающимся вредителем, верхушки побегов становятся серыми, прекращают рост в середине лета и увядают. Приходится опрыскивать растения даже во время созревания урожая, но при этом исключают все химические препараты, а используют лишь растительные настои: чеснока, луковой шелухи, картофельной ботвы, корневищ одуванчика, чистотела, табака, тысячелистника, дикой бузины.

Наиболее эффективен и прост настой чистотела, который готовится так: 1 кг сухого или 3-4 кг сырого чистотела заливают 10 л воды, настаивают в течение суток, затем процеживают и сразу же опрыскивают кусты. Сухую массу можно растереть в порошок и опылять им пораженные растения.

В начале лета хороший эффект дает обработка настоем табака — до созревания ягод еще далеко, токсичность никотина выветривается. На 10 л воды требуется 400 г махорки или табака. Подогретую воду с махоркой выдерживают около 48 часов, после чего добавляют 40 г хозяйственного или зеленого мыла — раствор готов.

Эффективен и чесночный настой, для приготовления которого измельчают в мясорубке 30 г зубков, массу опускают в ведро воды, перемешивают, процеживают, настаивать не обязательно: можно сразу опрыскивать калину и другие ягодные растения, заселенные прожорливой тлей, клещами и гусеницами медяницы.

Лук по фитонцидному действию немного слабее, но он дает почти аналогичные результаты.

Для получения настоя используют 150 г луковой шелухи, которую настаивают в ведре воды в течение 4 суток. Затем настой процеживают и применяют для опрыскивания растений.

Достаточно эффективным средством, уничтожающим полчища тли, медяницы и клещей не только на калине, но и на других ягодниках, является настой картофельной ботвы: 1,5 кг зеленой массы ботвы измельчают, предварительно очистив от земли, заливают 10 л воды, через три часа процеживают и опрыскивают растения вечером до наступления темноты. Следует помнить, что увеличение массы картофельной ботвы опасно, так как приводит к образованию ожогов на молодых листьях.

Для приготовления настоя из тысячелистника требуется 800 г стеблей этой травы, которую просушивают в тени, помещают в ведро воды, смесь кипятят в течение 30 минут, процеживают, обязательно добавляют 40 г мыла для лучшего прилипания.

Давно известны фитонцидные действия дикой бузины. Ягоды, содержащиеся в надземной части этого растения, способны уничтожать слизней, медяницу и тлю. На 10 л воды требуется не менее 0,5 ведра молодых побегов бузины. Их настаивают в течение двух суток, затем процеживают настой, заливают в опрыскиватель и обрабатывают им растения.

Читайте так же:
Как вырастить пшеницу на огороде

Галина Александрова, кандидат сельскохозяйственных наук

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • ВИДЕО (1175)
  • TV (118)
  • Видео мастер классы (742)
  • Обучающие фильмы и документальные (8)
  • ДИЗАЙН (304)
  • ИГРЫ (189)
  • игры онлайн (67)
  • КАРТИНКИ (649)
  • анимированные картинки (28)
  • Открытки (346)
  • открытки и рамки для фото (1)
  • рамки (67)
  • стереокартинки (4)
  • Фоны (4)
  • фото (111)
  • Фотоприколы (4)
  • КУЛИНАРИЯ (8926)
  • кухня на say7.info (6)
  • макароны (1)
  • аэрогриль (13)
  • Большая кулинарная энциклопедия (2)
  • консервирование (772)
  • Пикник (3)
  • простые рецепты десертов (57)
  • Салаты (939)
  • хлебопечка (6)
  • кулинарная книга диетолога (123)
  • МЕДИЦИНА и ЗДОРОВЬЕ (895)
  • Боль в горле (3)
  • галавит, грипп (2)
  • лечение цистита, мужчины, женщины, препараты для и (1)
  • простатит (2)
  • МУЗЫКА (153)
  • звуки живой природы (14)
  • онлайн радио (1)
  • НАУЧНОЕ (441)
  • Заработок в инете (34)
  • Поисковые системы интернета (8)
  • Программы софт (109)
  • уроки рисования Роспись (62)
  • учебник лиру (17)
  • ПАСХА (207)
  • ПИЛАТЕС +БОДИФЛЕКС-СПОРТ УПРАЖНЕНИЯ ТАНЦЫ (11)
  • ПРИЧЁСКИ , МАНИКЮР, МАКИЯЖ (100)
  • РАЗНОЕ (3288)
  • РУКОДЕЛИЕ (6645)
  • бисер (107)
  • Видео уроки от Марата Ка и другие по этой теме (3)
  • воздушные шары (2)
  • вытинанка (36)
  • вышивка (140)
  • вязание (2787)
  • за дело (1)
  • заметки мастера (3)
  • Карвинг (37)
  • квиллинг (18)
  • книга шитья (635)
  • лепка (126)
  • лоскутки (12)
  • мыло с нуля (20)
  • Осинка-рукоделие (1)
  • плетение шнурков и фенечек (26)
  • поделки природный материал (63)
  • рукоделие корейские сайты (6)
  • Страна мастеров (24)
  • Тютелька в тютельку-мастер клас по вышивке (5)
  • Форум Ручная работа (1)
  • Энциклопедия рукоделия (4)
  • ТОСТЫ НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ (5)
  • ЦВЕТЫ САД ОГОРОД (284)
  • фазенда (103)
  • ШКОЛА (300)
  • английский язык (1)
  • библиотеки (48)
  • Исторические события и известные люди (6)
  • История государства российского (12)
  • Мифы и легенды древней Греции (7)
  • Словари и энциклопедии (4)
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ и АУДИО КНИГИ (12)
  • книги (1)
  • просветление (1)
  • ЮМОР (99)

Видео

Цитатник

Вкусная овощная закуска с грушами впрок, не только яркая на вид, но она ещё и необыкновенная на вкус.

Попался мне на глаза очень интересный рецепт консервирования хрустящих огурцов без уксуса в банках. .

. Шьём шторы: как сделать фиксированные складки. Очень нужный и полезный урок! .

Оригинальная шнуровка для спортивной обуви.

Замечательный рецепт теста из которого даже буду вкусные беляши. Ну, а пока, готовим сосиски в др.

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

Знакомьтесь: Калиновый гриб !

Среда, 24 Октября 2012 г. 12:54 + в цитатник

РЕКЛАМА В БЛОГЕ

Как раз сезон собирать калину. Хочу Вам предложить познакомиться с моей находкой. Это — калиновый гриб. Очень полезен для Вашего здоровья. А как его вырастить смотрим и делаем !

Гриб этот незаменим при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гинекологических проблемах, при сердечно-сосудистой патологии (особенно при гипертонии), мигренях, простудах. Хорошо поднимает иммунитет.
Вырастить гриб просто. Для того чтобы гриб зародился, необходима полная двухлитровая банка ягод калины. Ягоды промойте, обсушите. Пересыпьте в трёхлитровую банку и залейте тёплой кипячёной водой так, чтобы она на сантиметр была выше ягод. Добавьте 2 ст. л. мёда, накройте марлей и поставьте в тёмное тёплое место. Примерно через неделю на поверхности ягод появится беловато-серая плесень, которая постепенно будет расти и толстеть. В результате образуется гриб, внешне похожий на чайный.
Гриб этот переложите в другую банку, залейте тёплой кипячёной водой с мёдом, закройте марлей и оставьте при комнатной температуре настаиваться. Через неделю половину жидкости из банки слейте через марлю, гриб промойте чуть тёплой водой, положите обратно в банку и долейте свежий медовый раствор. Слитый квас храните в холодильнике, но выпить его надо за 3—4 дня, иначе он потеряет свою силу.
Примерно через месяц от гриба отделится тонкий слой. Его можно отдать знакомым или перенести в другую банку и залить медовым раствором.

А теперь немного ещё полезной, на мой взгляд информации. Раз мы говорим о здоровье, ознакомьтесь и познакомьтесь:

Для тех , кому нельзя употреблять сахар. Может быть эта информация кому то будет нужна. Знакомьтесь — Стевия. Это уникальное растение, её выращивают из-за её ценных листьев. Из них добывают экстракт, который гораздо слаще обычной сахарозы. При этом добытое из стевии вещество очень полезно для организма. Экстракт стевии не содержит калорий и не повышает уровень глюкозы, в отличие от сахара. Это качество делает стевию незаменимой для всех больных сахарным диабетом. Ещё одно превосходное средство, которое нужно нашим деткам. Это -Лецитин . Он незаменим для молодого растущего организма. Это вещество требуется и малышу в детском саду, и ученику в школе – лецитин поможет лучше справиться с большим объёмом информации, улучшит память. Он принимается вместе с пищей, так что у Вас не составит труда добавлять его в рацион ребёнка. Вы можете его купить по очень доступным ценам или заказать доставку. А вот информация для милых дам . Кто пользовался или пользуется косметикой от Mary Kay? Да. для кого то она дороговата. Но. это очень качественная косметика. Знакомьтесь — мери кей . Компания Mary Kay основана женщиной и для женщин. Её создательница Мери Кэй Эш ставила своей целью сделать прекрасных дам не только красивыми, но преуспевающими бизнес-леди. Поэтому основа успеха компании Mary Kay – качественная продукция и – благоприятные условия для работы. Ознакомьтесь с каталогом . Он может быть Вам очень полезен, да ещё и приносить прибыль.

Читайте так же:
Как вырастить абрикос в средней полосе России
Рубрики:РАЗНОЕ
МЕДИЦИНА и ЗДОРОВЬЕ

Метки: медицина и здоровье разное

Процитировано 211 раз
Понравилось: 52 пользователям

Болезни и вредители калины

Как дивно и пышно цветет и плодоносит калина! И сколько неприятностей притягивает к себе красавица: и тлю, и калинового листоеда. Куст похож то на черную грозовую тучу, то на вологодские кружева. Чтобы защитить калину от вредителей, до распускания почек проведите искореняющие обработки специальными препаратами.

Вредители калины

1. Калиновый листоед (Galerucella viburni Payk).

Светло-коричневый жук длиной до 6 мм в августе откладывает яйца (до 700 штук!) в углубления, сделанные на молодых побегах. Побеги засыхают, но в них успешно перезимовывают кладки. В начале мая из яиц выходят личинки и сразу начинают интенсивно питаться молодыми листьями и побегами. В начале июня они уходят в почву на окукливание. В июле появляются жуки, выедающие в листьях огромные отверстия. При большей численности листоеды не гнушаются ягодами и побегами.

Меры борьбы с калиновым листоедом

— Осенняя и весенняя обрезка засохших и поврежденных побегов, удаление листьев с личинками листоеда.

— Весенняя обработка до распускания листьев и в августе во время выхода жуков листоеда одним из препаратов по инструкции: «Фуфанон«, «Карбофос«, «Актеллик«, «Актара«. Двукратная обработка «Интавиром» с интервалом 7-10 дней.

2. Калиновая тля (Aphis viburni Scop.)

Черная калиновая тля-листокрутка — мелкое насекомое длиной до 7 мм. Из зимующих яиц при распускании листьев появляются личинки. Они активно размножаются, питаясь соком растения. Листья закручиваются, деформируются и засыхают.

Меры борьбы с калиновой тлей

Первая обработка – до распускания почек – поможет существенно сократить численность перезимовавших яиц, поэтому ее лучше не откладывать. Чередуйте препараты: «Арриво», «Фьюри», «Фуфан» (он же «Фуфанон») и «Карбафос». Можно применять и биологические препараты: «Фитоверм», «Акарин» («Агравертин КЭ», «Аверсектин»), Искра», «Интавир». Они быстро разлагаются и не вызывают у тли привыкания.
Подробнее о том, как избавиться от тли читайте здесь >>>>

3. Другие вредители калины

Сильно поражают калину чехликовая моль и запятовидная щитовка. Для борьбы с ними в мае растение обрабатывают «Карбофосом» (90 г/10 л воды), а в августе опрыскивают «Фуфаноном» или «Искрой».

Болезни калины

В холодную дождливую погоду молодые побеги поражаются различными грибными заболеваниями: серой гнилью, филлостиктозной пятнистостью, плодовой гнилью, мучнистой росой.

Во влажную погоду на листьях появляются пятна, налет спороношения грибов. Рост растения замедляется, ухудшается транспирация тканей, молодые побеги засыхают, сильно поврежденные листья опадают раньше времени. Растение плохо подготавливается к зиме, имеет «жалкий» вид, снижается урожайность. Инфекция сохраняется в растительных остатках.

Как бороться с болезнями калины

Для профилактики таких заболеваний, как пятнистость и мучнистая роса, в течение всего сезона калину нужно обрабатывать табачным, чесночным или луковым настоем. Не забывайте удалять растительные остатки, прореживать кусты, проводить санитарную обрезку.

При сильном поражении гнилями перед распусканием листьев и после цветения кусты обрабатывают бордоской смесью или препаратами «Хом», «Абига-Пик».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию