Teplici-povolzhya12.ru

Теплицы Поволжья
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Комнатное растение Кофейное дерево уход

Уход за комнатным кофейным деревом

Последнее время все больше цветоводов-любителей высаживает у себя дома кофейное дерево. Кого-то привлекает возможность выращивать экзотическое растение, кто-то восхищается красотой кофейного дерева — яркими, «глянцевыми» листочками и нежными белыми цветами, ну а кому-то хочется пить кофе из зерен, созревших на собственном подоконнике.

Надо отметить, что комнатное растение кофейное дерево достаточно требовательное к уходу, но при соблюдении правил по его выращиванию откликается с благодарностью: идет в рост, обильно цветет и регулярно усеивается темно-красными плодами.

Размножение

Вырастить кофейное дерево можно из черенка и из зеленого зернышка. Черенок предпочтительнее — деревце будет быстрее развиваться.

Земляной субстрат для кофейного дерева — это взятая в равных пропорциях парниковая земля, листовая земля, перегнойная земля, речной песок и кислый торф.

Дикорастущих и культурных видов кофе на планете несколько десятков. В домашних условиях чаще всего выращивают аравийский и бразильский кофе, реже — либерийский и совсем редко какой-то другой. Если вы не знаете, какой именно кофе «представляют» имеющиеся у вас зернышко или черенок, не переживайте: все кофейные деревца красивы, к тому же в комнатных условиях они не достигают высокого роста, поднимаясь над полом максимум на 1,5 м (да и растут они не быстро — 5-9 см в год).

Кофейное дерево — гость из тропиков, поэтому основным условием при уходе за комнатным кофейным деревом будет обеспечение солнца, влажности. Однако палящих лучей это растение не переносит: на родине его высаживают под другими высокими деревьями, чтобы солнце не сожгло листья. У нас солнца не так много, как в тропиках, и притенять кофейное дерево надо только в очень жаркое лето. Все остальное время растение вполне может находиться под солнечными лучами на подоконниках окон, выходящих на юг и юго-восток.

Летом комнатное растение кофейное дерево поливают обильно, зимой — умеренно. Растение необходимо опрыскивать. Оптимальная температура для кофейного дерева: летом — +25-30°С, зимой — на 10-16°С ниже.

Пересадка

Молодое кофейное деревце пересаживают каждый год, взрослое — раз в 2-3 года. Емкость (горшок, кадку) при пересадке надо брать на 6-8 см больше. При пересадке надо стараться излишне не тревожить растение (не трясти, не ронять, не дергать) — оно этого не любит и может сбросить листья.

Цветы и плоды


В пазухе каждого листа прошлогоднего прироста находится от 2 до 15 цветков, собранных в укороченные пучки. Цветки обычно белые, душистые, их запах напоминает жасмин. Встречаются экземпляры, у которых лепестки цветков бледно-кремовые.
Живет каждый цветок обычно один день, но ему на смену появляется новый, так что период цветения продолжается порой до августа. Бывают случаи, когда кофейное дерево зацветает и зимой.

Комнатное кофейное дерево покрывается красивыми и ароматными белыми цветами на третий год жизни, если оно выращено из зернышка, и на второй, если размножено черенкованием. Со временем на месте цветков завязываются плоды — кофейные зерна. Сначала они зеленые, потом — белесые, позже — темно-красные (такая окраска свидетельствует о спелости).


Плоды зреют около года и поспевают не одновременно. При хорошем уходе с одного взрослого экземпляра можно собрать за год до 1 кг плодов (в комнатных условиях).

Из спелых зерен комнатного кофейного дерева можно приготовить кофе (предварительно обжарив их). Но здесь следует помнить, что на вкус напитка влияет много факторов: обжарка (существуют разные способы обжаривания зерен), условия, в которых росло дерево и зрели зерна (количество солнечных дней, полив, подкормка) и так далее. Также считается, что в плодах комнатного кофейного дерева кофеина значительно больше, чем в тех плодах, что росли в открытом грунте, — этот факт надо учитывать людям с сердечно-сосудистыми болезнями.

Соблюдая все условия по уходу за комнатным кофейным деревом, вы сможете не только иметь у себя дома красивое деревце, но у вас появится возможность порадовать себя и своих домочадцев естественным продуктом, что согласитесь, является еще одним бонусом для того, чтобы завести у себя дома это необыкновенное чудо.

Светлана Нечай, по материалам журнала «Цветочное царство», 2012

Кофейное дерево: уход и пересадка

  • View the full image

Кофейное дерево

Комнатное кофейное дерево: описание

Советы по уходу за комнатным растением

Посадка и пересадка: сроки и правила

Болезни и вредители: борьба и профилактика

Кофейное дерево является экзотическим растением. Оно очень теплолюбивое и его выращивают дома как декоративное. На открытом грунте кофе не вырастить. Деревце в домашних условиях вырастает не более 2 м в высоту. При правильном уходе можно собрать с него небольшое количество плодов и зерен, но кофейные плантации вырастить не получится. Несмотря на экзотику, выращивать комнатный вид кофейного дерева не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Читайте так же:
Тенелюбивые комнатные растения для прихожей

Комнатное кофейное дерево: описание

Кофейное дерево относится к семейству Мареновых. Родиной этого растения считается Африка, но кофе хорошо растет также на территории Южной Америки, на Кубе. Растение очень теплолюбивое, вечнозеленое.

Кофейное дерево, уход за которым считается дорогим и хлопотным, на самом деле прекрасно растет в квартирных условиях (если выбирать карликовые сорта), а ухода требуется не больше, чем для любого другого комнатного растения. Как правило, в России выращивают только маленькие домашние деревца в декоративных целях.

При соблюдении правил они приносят плоды, но в очень малых количествах.

История кофе уходит корнями в 12-13 век. Уже тогда кофейный напиток пользовался популярностью и считается обязательным на многих церемониях.

Особенности строяния растения:

  • Домашнее кофейное дерево похоже на маленький кустарник с плотными темно-зелеными кожистыми листьями, слегка волнистыми по краям.
  • Листья расположены ярусами.
  • Цветки дерева мелкие, белые, собраны в небольшие соцветия, напоминающие зонтик.
  • Плод кофе представляет собой не крупную зеленую ягоду. Когда плод созревает, ягода становится ярко-красной. Внутри ягода находятся 2 семечка размером около 1 см.
  • Кофейное дерево цветет не сразу. В зависимости от сорта ждать нужно от 2 до 6 лет.

Все части кофейного дерева содержат кофеин, что позволяет отпугивать вредителей. Считается, что кофейное дерево помогает очистить воздух от тяжелых металлов, подпитывает энергетику человека, помогает укрепить нервную систему.

В домашних условиях можно вырастить следующие виды кофейных деревьев:

  • Аравийский кофе. Это любимый сорт многих цветоводов. Растение достигает в высоту не более 2 м. Листья немного вытянутые, цветки белые, мелкие и очень ароматные. Цвести может несколько раз в год. Плод небольшой, красный, внутри 2-3 семечка. У этого сорта есть несколько разновидностей. Вид под названием Нана особенно маленький и подходящий для квартир.
  • Либерийский кофе. Этот сорт более крупный, высокий с большими листьями (до 40 см). Из-за размера его не часто выращивают в квартирах. Цветки белые, плоды желтовато-красные с крупными семенами.
  • Робуста. Невысокий сорт. Листья яркие зеленые, с жилками и небольшим пушком. Цветки белые, ароматные.

Советы по уходу за комнатным растением

Уход за кофейным деревом несильно отличается от стандартного ухода за любым другим комнатным растением. Цветение кофейного дерева может задерживаться, если уход не правильный.

Чтобы похвастаться собственными зернами кофе, нужно постараться обеспечить растению максимально комфортные условия:

  • Освещение. Кофе любит много света, но не прямые лучи, а рассеянный свет. Зимой необходимо обеспечить растение дополнительным искусственным освещением. Яркое солнце может повредить молодое растение, а недостаток света приводит к замедлению роста, отсутствию цветения и плодоношения.
  • Температура. Кофе — теплолюбивое растение, но жару и духоту растение не любит. Оптимальными условиями для выращивания кофе является температура воздуха не выше 24 градусов. Зимой растению нужно дать отдохнуть, оно замедляет свой рост, поэтому желательно снизить температуру до 15 градусов. Более низкие температуры не рекомендуются, так как кофе переносит холод хуже, чем жару.
  • Полив. Поливать растение нужно по мере необходимости. Земля в горшке всегда должна быть чуть влажной, но не грязевидной и не пересохшей. Летом поливают чаще, вода должна быть мягкой, комнатной температуры. Зимой полив сокращают, но все равно периодически поливают деревце, чтобы почва не пересыхала.
  • Влажность. Кофейное дерево любит влажный воздух. Для поддержания достаточного уровня влажности можно использовать увлажнители воздуха, поддон с водой, регулярные опрыскивания. Также необходимо протирать листья от пыли регулярно. При недостатке влаги кончики листьев начинают подсыхать и сворачиваться.
  • Подкормки. Кофе нуждается в подкормках весной и летом, когда идет период активного роста и цветения. Подкармливать растение в этот период можно каждые 2 недели. В качестве подкормки подойдет комплексное минеральное удобрение. Для наилучшего результата рекомендуется чередовать органические и минеральные удобрения. Со второй половины осени и до следующей весны подкармливать растение не нужно.
  • Пересадка. Кофейное дерево хорошо растет, поэтому в молодом возрасте его нужно пересаживать каждый год, выбирая горшок побольше. Взрослые растения нежелательно тревожить без надобности.
Читайте так же:
Системные фунгициды для комнатных растений

Посадка и пересадка: сроки и правила

Вырастить кофейное дерево не сложнее, чем лимонное, если знать основные правила и особенности. Проще всего вырастить дерево из кофейного зерна (конечно, не обжаренного). Пересадка растению требуется регулярная по мере роста.

Соблюдение правил посадки и пересадки гарантируют хороший рост и приживаемость дерева:

  • Найти зернышко кофе можно в магазине (садоводческом) или же попросить семечко у обладателя этого дерева.
  • Семечко кофе имеет очень плотную оболочку, поэтому зерно нужно вымочить в растворе соляной кислоты или просто немного подпилить, чтобы разрушить оболочку, иначе семечко не прорастет.
  • Также зернышко замачивают в стимуляторе роста. Подобный препарат можно найти в магазинах или заказать по интернету.
  • При посадке почва должна быть чуть влажной, рыхлой. Семечко не сильно углубляется в почву. Горшок с посаженным семечком ставят на подоконник на самое светлое место. Тепличные условия можно не создавать, кофе хорошо всходит. Температура должна быть выше 20 градусов.
  • Грунт для посадки и пересадки растения можно приобрести в специализированном магазине или сделать самостоятельно. Кофейное дерево любит кислые почвы с торфом, песком, перегноем в одинаковых пропорциях. Можно добавить немного измельченного древесного угля.

Черенкование более удобный способ размножения, так как черенок быстрее дает корни, разрастается в ширину и раньше начинает цвести. Черенки срезаются с выбранного взрослого дерева. Каждый черенок должен быть не меньше 8 см в длину и иметь 2 почки. Каждый черенок высаживается в отдельную емкость с подготовленным увлажненным субстратом. Их нужно поставить в теплое место (температура не ниже 27 градусов) с достаточной влажностью или же накрыть пленкой, которую нужно периодически открывать.

Когда черенки укоренятся, их можно рассаживать в постоянные горшки. Горшок лучше выбрать чуть больше, так как растение сильно разрастается. При пересадке подготавливается свежий субстрат (чуть влажный) в горшке большего размера. Почву в старом горшке нужно увлажнить, слегка взрыхлить землю и аккуратно вытащить растение вместе с земляным комом. Дерево помещается в новый горшок, присыпается почвой. Можно слегка полить. Не стоит забывать про дренаж.

Болезни и вредители: борьба и профилактика

Существуют свои особенности ухода за кофейным деревом. Оно может болеть от неправильного ухода чаще, чем от вредителей, так как кофеин многих насекомых отпугивает.

Например, кофейное дерево не любит, когда его тревожат, передвигают и переставляют — изменение поворота может привести к опадению листвы.

Чаще всего у кофейного дерева встречаются следующие заболевания и вредители:

  • Сажистый грибок. Сажистый грибок чаще всего поражает молодые и слабые растения. Он возникает, если помещение плохо проветривается или влажность воздуха слишком высока. Грибок закупоривает поры, нарушает процесс фотосинтеза, в результате листья становятся бурыми, сереют. Бороться с грибком нужно проветриванием и инсектицидами.
  • Паутинный клещ. Это маленькое насекомое-паразит, которое питается листьями растения. Он выделяет вещество, которое опутывает листья и стебли и напоминает паутину. Вредителя можно удалять механически, промывать листья раствором хозяйственного мыла, отваром цитрусовых корочек.
  • Щитовка. Небольшие насекомые, поражающие комнатные цветы. Они оставляют на листьях небольшие серые пятнышки. Можно увидеть и самих насекомых на стеблях и в почве. Бороться со щитовками можно механической чисткой, опрыскиванием обеззараживающими растворами.
  • Пятнистость листьев. Грибковое заболевание, которое практически не поддается лечению. Сначала появляются пятна, потом листья быстро опадают, и дерево гибнет. Поврежденные листья и побеги нужно удалять.
  • Ржавчина. Это грибковое заболевание, связанное с неправильным уходом и повышенной влажностью почвы. Листья начинают желтеть, на них появляются коричневые пятна. У некоторых сортов к этому заболеванию иммунитет. Бороться с грибком можно с помощью специальных препаратов и опрыскивания.
  • Бактериальное поражение листьев. Обычно бактериальное заражение начинается через поврежденный ствол. Листья на растении начинают желтеть, подсыхать и опадать. Чтобы избавиться от заболевания, пораженный ствол нужно зачистить и обработать обеззараживающими препаратами.

Кофейное дерево может заражаться от других комнатных растений, поэтому их нужно регулярно осматривать на предмет пятен и личинок. При правильном уходе вероятность заболеваний сводится к минимуму.

Больше информации можно узнать из видео:

Кофе, или Кофейное дерево

Кофейное дерево (Coffea arabica)

Читайте так же:
Комнатный инжир уход в домашних условиях

Не каждый любитель крепкого утреннего кофе знает, как выглядит растение, из плодов которого готовят этот ароматный бодрящий напиток. Между тем неприхотливые кофейные деревца уже давно занимают свое прочное место среди популярных комнатных растений.

Кофейное дерево в домашних условиях не порадует вас обилием плодов, но зато темно-зеленые кожистые, продолговатые листья смотрятся весьма декоративно в течение всего года.

Род включает 50-60 видов растений, произрастающих в засушливых районах Африки. Наименование рода происходит от арабского названия популярного напитка, которое, в свою очередь, намекает на эфиопскую провинцию Каффа, где все еще сохранились дикорастущие кофейные рощицы.

Кофейное дерево (Coffea arabica) — единственный вид рода, который выращивается в домах, холлах и офисах. В домашних условиях кустовидное аравийское кофейное дерево достигает до 1,4-15 м в высоту. Ветки кофейного дерева, отходящие от ствола, находятся на равных расстояниях друг от друга и образуют своеобразные ярусы. такая особенность этого растения позволяет довольно легко сформировать штамбовое деревце. Величину кроны кофейного дерева и ее форму можно регулировать с помощью прищипки.

Стоит отметить, что не так давно выведен карликовый сорт Nana, который вырастает всего до 1 м высотой, но он замечательно цветет и плодоносит в домашних условиях.

Кофейное дерево, уход в домашних условиях.

Температура содержания кофейного дерева — 14-22°С. Летом температура может колебаться от 18 до 22 градусов, зимой температура ниже — 14-15°С. Критичной отметкой для кофейного дерева является температура в 12°С, ниже нее температура не должна опускаться. Также следует помнить, что это комнатное растение чувствительно к сквознякам.

Освещение кофейного дерева не должно быть слишком интенсивным. Растение хорошо себя чувствует на подоконниках «восточных» и «западных» окон. Не следует ставить горшок с кофе под прямые солнечные лучи.

Полив кофейного дерева с весны до осени должен быть обильным, так как кофе — влаголюбивое растение. При поливе необходимо следить за температурой воды (она должна быть высокой) и почвой, которая должна пропускать влагу. Зимой кофейное дерево поливают умеренно.

Родина кофе , как сказано выше, засушливые районы Африки, поэтому растение устойчиво к воздействию сухого воздуха, тем не менее кофейное дерево откликается на опрыскивание листьев мягкой водой комнатной температуры. Листья кофе можно также протирать от пыли влажной салфеткой.

Земля для выращивания домашнего кофейного дерева нужна слабокислая (рН 405-5,5). Подойдет смесь из равных частей лиственной земли, дерновой земли, перегноя, торфа и песка. В почву будет полезно добавить немного костной муки и золы.

Подкормка кофейного дерева производится в период вегетации. Растение подкармливают 1 раз в 10 дней с конца мая до сентября, поочередно комплексными минеральными и органическими удобрениями.

Пересадка кофейного дерева . Если кофейное деревце выращивается из семени, то в первые годы жизни комнатный цветок можно пересаживать ежегодно. Взрослые растение без лишней необходимости лучше не тревожить.

Размножение кофе осуществляют семенами и полуодревесневшими черенками. Семена очищают от мякоти и в начале мая в неглубокие горшочки с влажным песком на глубину 1,5-2 сантиметра. Первые всходы появляются через месяц. Стоит отметить, что всхожесть семян со временем быстро падает, поэтому старайтесь использовать только недавно созревшие семена. Черенки укореняют в тепличках при повышенной температуре и влажности.

Цветение кофейного дерева происходит обычно в апреле-мае. Белые цветки со слабым ароматом возникают в пазухах листьев. Плоды кофейного дерева созревают в течение года. Красные, выглядящие очень декоративно съедобные плоды появляются только у взрослых растений, в первые годы жизни комнатное кофейное дерево не цветет. Плоды кофейного дерева имеют сладковатый вкус.

Болезни и вредители комнатного кофейного дерева.

Зимой опадают листья комнатного кофе . причина — недостаток освещения. Следует увеличить интенсивность освещения.

Следствием недостатка азота в почве является медленный рост кофейного дерева , а также бледно-зеленые или бурые листья . В этом случае рекомендуется использовать в качестве удобрения мочевину в концентрации 1 г/л.

От недостатка калия в почве листья кофейного дерева сморщиваются, покрываются желтыми пятнами , бутоны чернеют. Для улучшения состояния растения следует добавить в почву калийную селитру или сернокислый хлористый калий в концентрации 1,0-1,5 г/л.

Следствием недостатка фосфора в почве является медленный рост домашнего кофе , а также фиолетовые или бурые пятна на листьях. В этом случае следует использовать в качестве удобрения простой или двойной суперфосфат в концентрации 5,0 и 2,5 г/л.

Читайте так же:
Белый липкий налет на комнатных растениях

Если у кофейного дерева молодые листья светло-желтые и мелкие , это причина нехватки железа в почве. Рекомендуется опрыскать листья однопроцентным раствором сернокислого железа.

Вредители комнатного кофейного дерева — паутинные клещи.

Кофейное дерево

Родом кофейное дерево из Эфиопии. Поначалу оно путешествовало по различным странам, а затем оказалось в Европе, там оно довольно успешно выращивалось цветоводами в комнатных условиях. Род Кофе объединяет примерно 40 видов и является частью семейства Мареновые. Наиболее ценными из них считаются такие из видов, как: конголезский, высокий, либерийский и аравийский.

Особенности кофейного дерева

Мясистые большие листовые пластины кофейного дерева окрашены в бледно-зеленый цвет. Во время цветения на дереве появляется зонтиковидное соцветие, в состав которого входит около 76 цветков, имеющих небольшие цветоносы. Цветки окрашены в белый цвет, а образуются они на однолетних молодых побегах. В состав плода входит 2 округлых семени, которые поначалу окрашены в желтый цвет, а со временем он становится зеленым. После созревания плоды сменяют свой окрас на красный. Вызревший плод сверху покрывает корочка, под которой находится сладковатая с незначительной кислинкой мякоть и 2 семени длиной примерно 1,3 см.

Кофейное дерево, растущее в комнатных условиях, отличается тем, что очищает воздух в помещении от вредных веществ. А еще оно способно наполнить организм человека энергией, привести в порядок нервную систему и снять стрессовое состояние.

Уход за кофейным деревом в домашних условиях

Кофейное дерево, выращиваемое в домашних условиях, нужно оберегать от резких смен температур и от сквозняка. Если за ним правильно ухаживать, то оно не только будет пышно цвести, но и даст богатый урожай.

Освещенность

Растение нуждается в большом количестве яркого света, который должен быть рассеянным. Лучше всего деревце растет неподалеку от южного окна. Весной и летом, когда стоит теплая погода, растение рекомендуется перенести на террасу либо лоджию, а в зимнее время комнату, где оно находится, нужно систематически проветривать. Ставьте деревце подальше от работающих приборов отопления, в противном случае начнут сохнуть кончики его листовых пластин. Если же освещение слишком скудное, тогда дерево придется досвечивать лампами дневного света.

Температурный режим

В летнее время температура в комнате не должна быть выше 25 градусов, а зимой ― ниже 15 градусов. Если в помещении будет более высокая либо более низкая температура, тогда у кофейного дерева могут облететь все бутоны и листья.

Влажность воздуха

На протяжении всего года листву нужно систематически увлажнять из опрыскивателя чистой водой. А летом деревцу можно иногда устраивать теплый душ. Благодаря этому куст будет интенсивно расти и пышно цвести. Следите за тем, чтобы в комнате всегда была повышенная влажность воздуха.

Полив

В теплое время года растение поливают систематически сразу после того, как просохнет верхний слой субстрата на глубину 10 мм. Зимой же почвосмесь в горшке увлажняют 1 раз в 7 дней. Для этого используют хорошо отстоявшуюся мягкую воду, не содержащую извести. Если вода будет неподходящей, то из-за этого деревце может заболеть.

Подкормка

На протяжении периода вегетации и цветения куст подкармливают систематически пару раз в месяц. Подходящее для этого удобрение в свой состав должно включать азот и калий. А можно для этого использовать специальное удобрение для азалий. В осенне-зимний период растение не подкармливают.

Пересадка кофейного дерева

Молодые растения, не достигшие трехлетнего возраста, нуждаются в систематической пересадке, которую проводят ежегодно. Горшок для деревца выбирают глубокий. Когда кофейное дерево будет пересажено, его на некоторое время ставят в полутень и при этом обеспечивают ему регулярное увлажнение из пульверизатора. Не забудьте на дне горшка сделать хороший слой дренажа.

Почвосмесь

Подходящий для выращивания кофейного дерева субстрат должен быть рыхлым и кислым. Оптимальный состав: крупный песок, измельченный древесный уголь, торф и перегной (берут в равных частях).

Обрезка

Обрезку такого растения производят в любое время года, когда это необходимо. Для этого срезают все засохшие либо пораженные болезнью побеги и листовые пластины. Также проводят и формирующую обрезку, для этого укорачивают вытянувшиеся ветви и придают необходимую форму кроне.

Способы размножения

Размножить комнатное кофейное дерево можно черенками и семенным способом.

Выращивание из семян

Вырастить деревце из кофейных зерен сможет каждый цветовод, главное, все делать правильно. Для высева семян используется емкость, наполненная перлитом либо крупным песком. Семена нуждаются в предпосевной подготовке, для этого с зерен удаляют кожуру и погружают их в слабый раствор марганцевого калия. Затем можно приступить к посеву, при этом семена заглубляют в субстрат примерно на 20 мм. Посевы систематически увлажняют из опрыскивателя.

Читайте так же:
Долларовое дерево комнатное растение как ухаживать

Первые сеянцы должны показаться спустя 30 дней. После того как они подрастут, и у них сформируется первая пара настоящих листовых пластин, растеньица рассаживают, используя для этого индивидуальные маленькие горшочки.

Размножение черенками

Для начала нужно подготовить черенки. Для этого обрежьте несколько стеблей, при этом длина отрезков должна быть примерно 80 миллиметров, и на каждом из них должно быть по 2 почки. На укоренение их высаживают в емкость, наполненную рыхлым субстратом, который должен состоять из дерновой и листовой почвы, а также песка, взятые в равных долях. Аккуратно высадите в подготовленную смесь черенки и уберите их в теплое место (около 27 градусов). Сверху емкость накрывают прозрачной пленкой. Следите за тем, чтобы субстрат в емкости не пересыхал, для этого его нужно систематически увлажнять из пульверизатора, а еще черенкам следует обеспечить регулярное проветривание. Когда черенки дадут корни и тронутся в рост, их следует пересадить в постоянные индивидуальные горшки, наполненные почвосмесью подходящей для взрослых растений.

Возможные проблемы

С кофейным деревом, выращиваемым в комнатных условиях, проблемы возникают чаще всего тогда, когда за ним ухаживают неправильно либо его помещают в неподходящие условия. Наиболее часто с растением возникают следующие проблемы:

  1. Засыхание листовых пластин. Как правило, если начинают засыхать листья на деревце, то это значит, что в помещении, где оно находится, чрезмерно низкий уровень влажности воздуха. В этом случае растение начинают увлажнять чаще, чем обычно, также потребуется увеличение количества поливов.
  2. Вредные насекомые. На кофейном дерево, как и на любом другом растении, могут поселиться вредители. Наибольшую опасность для него представляет щитовка, сажистый грибок и мучнистый червец. На пораженном вредителями кустике можно обнаружить тонкую паутину и налет белого цвета. Оборвите все пораженные листовые пластины, а затем промойте деревце мыльным раствором.
  3. Листва становится желтой и блеклой. Это может произойти в том случае, если субстрат, в котором растет дерево, недостаточно кислый.
  4. На листве образуются коричневые пятнышки, и она облетает. Это связано с тем, что растению не хватает влаги. Увеличьте обильность и частоту поливов.
  5. Некроз листьев. Он развивается из-за слишком скудного освещения, чрезмерно низкой влажности воздуха либо из-за нехватки калия и фосфора. Еще это может произойти из-за резких смен температур в течение дня. Если растению не хватает фосфора, то его развитие становится более медленным, а также желтеют и облетают листовые пластины.

Виды кофейных деревьев

Аравийское кофейное дерево

Вид пользуется большой популярностью у цветоводов и является компактным деревцем. Удлиненно-эллипсовидной формы листовые пластины обладают темно-оливковой голой лицевой поверхностью, а изнаночная ― окрашена в более бледный оттенок. Небольшие, собранные в букетик, соцветия в поперечнике достигают около 20 мм. Было замечено, что величина соцветия зависит от условий выращивания. После того как цветок распускается, то он начинает увядать спустя всего несколько часов. Однако раскрытие бутонов происходит не одновременно, а постепенно. Когда цветение закончится, формируются плоды, имеющие форму ягод, после созревания они приобретают бордовый оттенок. Когда цветок опылится, проходит целых 8 месяцев до созревания плода. Парные плоды внешне схожи с бобами круглой формы. Высота такого растения около 5 м.

Карликовое кофейное дерево Нана

Высота этого компактного деревца примерно 0,85 м. В комнатных условиях оно цветет очень пышно и дает хороший урожай. Чтобы придать ему необходимую форму, опытные цветоводы прибегают к регулярным прищипкам верхушек стеблей и обрезкам.

Либерийское кофейное дерево

Этот вид так же хорошо растет в комнатных условиях. После созревания его плоды приобретают солнечно-оранжевый либо алый оттенок. В длину листовые пластины достигают около 0,4 м. Высоту деревца можно регулировать обрезками, а также с помощью них кроне придается необходимая форма. Соцветия состоят из цветков светлого окраса, на месте которых затем формируются большие ягодообразные плоды.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию