Компостная куча своими руками: формирования органического удобрения
Компостная куча своими руками: формирования органического удобрения
Чтобы улучшить качество почвы, садоводы и огородники ежегодно вносят органические и минеральные удобрения, а также опавшие листья, пищевые отходы и т.д. Компост – очень ценный источник удобрений для овощных культур и растений. Чтобы компостная куча стала ценным материалом, нужно знать, как правильно её сформировать и применять.
Компостная куча: что это такое
Под компостом принято понимать органическое удобрение, которое получается при разложении органических остатков благодаря различным микроорганизмам. Компостная куча при правильном формировании через 1-2 года станет отличным средством для удобрения почвы – гумусом. Обычно он используется для подкормки растений и овощных культур.
Это органическое удобрение поможет восстановить почву, улучшить её структуру, повысить плодородность. При внесении компостной кучи в почву удерживается влага у корневой системы.
Гумус является своего рода органической мульчей. К тому же в нем хорошо размножаются дождевые черви, которые также нужны на огороде. Самостоятельно сделать компостную кучу позволит не только сэкономить на покупке удобрений, но и позволит создать безопасную и экологическую подкормку для растений и овощных культур.
Как сформировать компостную кучу
Для формирования компостной кучи следует знать, что бросать можно далеко не все ингредиенты. В компостную кучу можно положить:
- Растительные остатки (скошенная трава, ботва, сорняки, листья и т.д.)
- Отходы с кухонного стола органического происхождения (скорлупа яиц, заварка, очистки от овощей и др.)
- Использованная подстилка для скота
- Бумага
- Помет птиц
- Торф
Лучшее время для компостирования – весна, лето или осень. Именно эти периоды богаты остатками растительного происхождения. Листья, ботву и другие компоненты предварительно следует измельчить. В противном случае они слипнутся и будет ком. В таком виде материал трудно поддается разложению.
Во время гниения выделяется тепло и наблюдается быстрый разогрев кучи. Далее изменяется структура материала, который обогащается полезными веществами. Бактерии, грибки и другие микроорганизмы ускоряют переработку компоста и способствуют её быстрому созреванию.
В состав компостной кучи не должны входить:
- Неорганический мусор
- Синтетические ткани
- Корневища сорняков
- Зараженные растения
- Кожура цитрусовых
- Ботва картофеля и помидор
- Капуста
- Мясные отходы
При гниении будет выделяться неприятный зловонный запах, что является хорошей приманкой для крыс. В ящик для компоста нежелательно бросать компоненты, которые не могут разлагаться.
Правила формирования компостной кучи
В процессе формирования органического удобрения следует помнить несколько важных правил. Отходы следует измельчить, тогда они быстро будут перегнивать. Необходимо соблюдать соотношение зеленой массы, богатой азотом и бедной клетчаткой.
Оптимальная пропорция 1:5, что значительно ускоряет процесс созревания компоста. Даже опытным садоводам и огородникам на глаз трудно определить количество компонентов. Ориентиром будет служить запах: если он неприятный, то не хватает бедной клетчатки, а если в куче отсутствуют видимые испарения, то добавляют зеленую массу. На сохранение баланса будет указывать земляной запах, исходящая от компоста влажность и испарение.
Основные этапы формирования:
- Выполнение ограды. Компоненты для компостирования следует хранить в специально отведенном месте. Оптимальный вариант – деревянный каркас, размером около 1,5×1 м.
- Укладка органики. На дно каркаса, углубленного в землю, необходимо выложить пленку. Можно использовать торф слоем около 10 см. Таким образом сохраняются все питательные вещества и влага. Если не принимать во внимание и уложить компост на голую землю, то начнет скапливаться лишняя влага, что ухудшит процесс компостирования.
- Сбор материала для компостирования. Кучу для компостирования следует выложить слоями, при этом чередовать зеленое и коричневое наполнение, а также компоненты мелкой и грубой фракции. Пересыпать слоя рекомендуется землей или навозом.
- Укрытие кучи. На завершающем этапе следует накрыть кучу слоем земли около 5 см, а после этого соломой или пленкой, предварительно проделав в ней отверстия для вентиляции.
О готовности компоста можно судить визуально и по запаху. Органический материал должен быть рассыпчатый темно-коричневого цвета с запахом земли. Обычно органические остатки преют в течение 1-1,5 лет. Опытные огородники для ускорения процесса компостирования используют различные активаторы и гумус можно получить через 2-3 месяца.
Как ухаживать за кучей компоста
Для формирования полноценного и качественного органического удобрения, следует не забывать ухаживать за ним. Чтобы обогатить кислородом и сделать кучу рыхлой, необходимо её периодически ворошить. Органические остатки нужно хорошо перемешивать. Кроме того, нужно следить, чтобы компостная куча не пересыхала.
Поэтому её регулярно необходимо увлажнять. Поливать желательно из лейки, а не из шланга, так как можно перелить. В сезон проливных дождей рекомендуется накрывать кучу пленкой. Только правильная организация компостирования и должный уход позволят получить качественный компост для удобрения растений.
Видео о правильном создании компостной кучей:
Компостная куча моей мечты – улучшаем почву органикой из сезона в сезон
Как сделать правильную компостную кучу своими руками, рассказывает эксперт. В чем преимущества самодельного органического удобрения, узнаем прямо сейчас!
Эдуард Кошевец – успешный огородник и садовод из Владимирской области, автор замечательных статей на нашем портале AGRO XXI, поделился своим опытом по обустройству компостной кучи на участке.
— Компостная куча – дань дачной моде или реальная необходимость?
— Компостная куча – помощник для садовода и для сада. В начале своей «садовой» карьеры я не очень обращал внимание на то, как должна быть организована компостная куча. Опыт научил меня, что компост – необходимость при выращивании культур, и что внимания компост требует не меньше, чем все остальное. В нашем деле мелочей не бывает. Компост – удобрение, мульча и способ содержать участок в порядке.
— Какую экономию дает компостная куча?
— Всякая почва требует внимания. И подкормки. У меня на участке почва в большей степени нейтральная, не требующая особых мер. Но очень плотная, тяжелая для лопаты и для культур. Без мульчирования мне никак не обойтись. Компост в данном случае – мне первая помощь. И экономия на покупке перегноя. Удобрения, которые я получаю от скошенной травы – следующий этап экономии. Ну, и, главное – результат в виде урожая — а это уже прямая экономия в семейном бюджете.
— Какая земля нуждается в компосте в первую очередь.
— Конечно, если вы совсем не удобряете почву, не будет и результата. Поэтому скудные земли, земли, находящиеся без ухода долгое время, нуждаются в особом внимании. Но компост – настолько великолепен по своим качествам, что справится с любой задачей по восстановлению плодородного слоя почвы, ведь по своим качествам компостная масса не уступает навозу.
— Как Вы выбирали вариант Вашей компостной кучи и почему?
— Сначала у меня в саду была компостная куча «лайт»: то есть просто определили место, куда скидывали все сорняки после прополки, траву после кошения, сухостой, ботву и так далее. Туда же складывали и пищевые отходы. Кучу укрывали черной пленкой, так оставляли на зиму, потом использовали. Но этот способ не очень понравился: куча расползается, выглядит не эстетично, пищевые отходы часто растаскивали по участку соседские коты. Все это «безобразие» в конце концов нам надоело, и мы пришли к следующему выводу. Делаем компостную кучу для сорняков, ботвы и скошенной травы. Отдельно стоит вкопанная бочка без дна для пищевых отходов (бочка сверху накрывается крышкой). Отдельно складываем сухостой для теплых гряд.
Основную компостную кучу (для сорняков, ботвы, травы) я сделал из 4-х деревянных паллетов, на которых привозили кирпичи. Изнутри дерево обработал купоросом, а снаружи – цветной морилкой (это уже жена красила по своему усмотрению). Между собой паллеты связаны проволокой. Таким образом, у меня получился своеобразный короб 1,5Х1,5. Конструкция эта себя хорошо зарекомендовала: она легко разбирается и переносится в другое место.
Компост должен «дышать» — между паллетами есть пространство для доступа кислорода. Вместе с тем она достаточно плотная, чтобы компост не разносило по саду. В засушливое лето для улучшения брожения наливаю в кучу воду – один из необходимых условий образования компоста. Компостную кучу переношу практически каждый год. Ее расположение меняется в зависимости от расположения гряд. Так как ротация культур – одна из основ моего подхода в земледелии, то и куча с компостом «гуляет» по саду. Перед тем как установить паллеты, я углубляю почву приблизительно на полметра. Стелю на дно плотную пленку, делаю из нее «корытце». Дно посыпаю небольшим слоем доломитовой муки. Все: место для будущего компоста готово. Что касается места расположения компостной кучи, то тут я учитываю законодательство (то есть расположение компоста не ближе 1 метра от межевого забора) и доступность, удобство подхода и выгрузки биомассы для будущего компоста.
— Эксплуатация компостной кучи – что идет в компост и лучшие ингредиенты.
— Компост мне лично удобнее делить на четыре составные части.
Первая – собственно компост из биомассы (сорняков, скошенной травы, ботвы, листьев, пасынков и так далее). Слои биомассы я пересыпаю доломитовой мукой – это избавляет от появления разных вредителей. В засушливое время поливаю кучу водой для улучшения процесса гниения, иногда засыпаю в кучу препараты для улучшения брожения. На зиму такую кучу укрываю сверху черным спанбондом. Возвращаюсь к этой куче уже по весне: при подготовке высоких гряд в открытом грунте и в теплицах.
Второй вид подкормки, которому мало уделяют внимание садоводы – скошенная и «проквашенная» трава в мае и июне. Именно в это время такой «замес» из травы – просто кладезь для роста растений. Делаю так: в мае и июне свежескошенную зеленку закладываю в емкости, заливаю водой, затем жду 3-4 дня, пока вода закиснет. Емкости у меня обычно стоят в теплице. Получается системный эффект: вода в емкостях регулирует температуру в теплицах, сглаживая перепады температур. Испарения при брожении зелени – подкормка для листьев растений. А сама полученная в результате брожения «вонючка» — просто изумительная подкормка.
Растения, политые под корень таким настоем (особенно теплым, 35-37 градусов) заметно идут в рост! А перебродившую траву потом складываю под кустарниками.
Третий уровень компоста – компост из пищевых отходов. В него я больше заливаю воды, чаще кладу препараты, ускоряющие биоразложение. Не забываю про доломитовую муку. Этот компост закладываю по весне в гряды в тех же пропорциях, что и навоз.
Четвертый этап. Отдельно складываю сухостой (у жены на клумбах остаются сухие стволы бархатцев, других цветов). Их я использую для формирования высоких гряд для таких культур, как бахчевые, тыква, для капусты, чья корневая должна дышать.
— Что нельзя вносить в компост?
— Все, что портит землю: хлор, стиральные порошки, моющие химические средства. Отдельно скажу про соль: она для почвы очень нежелательна!
— Сколько компоста получается с Вашей кучи и под какие культуры вносите и с какими результатами?
— Честно говоря, не подсчитывал, так как многое зависит еще и от лета, от количества травы и сорняков. Но скажу одно: всего произведенного компоста даже не хватает. По весне мы с женой определяем гряды, которые будем в текущем году удобрять компостом. Зеленой «вонючкой» стараемся поливать все, включая взрослые деревья. Особенно тщательно поливаем саженцы в теплицах: баклажаны, томаты, перцы. Результат виден буквально через 3-4 дня: растения вымахивают на глазах!
— Есть ли в Вашей области компостный бизнес? То, что продают в пакетах под видом плодородной органики, всегда ли соответствует обещаниям на упаковке?
— У нас в области работают небольшие фермы по вермикомпостированию – компостированию при помощи червей. Продается и компост, перегной, произведенный там. Мои знакомые покупали – остались довольны. А вот к покупке компоста в пакетиках, я отношусь настороженно. И не из-за недобросовестности производителя (хотя и это случается). А из-за нарушенных условий и сроков хранения. Такая почвосмесь, вместо полезной, может стать «обжигающей» для растений, губительной для саженцев, а в лучшем случае – пустой.
— Поступали ли Вам предложения продать компост?
— Пока таких предложений не было, да и масштабы у меня не те! Но родственникам, у которых дом на песчаной земле всегда с удовольствием отсыпаю куриного помета и другого гумуса!
(Автор текст и фото: Эдуард Кошевец, Владимирская область).
Если вы хотите прочитать больше материалов спикера, то, пожалуйста, забейте в поисковике на нашем сайте имя и фамилию этого автора.
Как сделать компост. Органическое удобрение своими руками. Нужна ли компостная яма?
Компост — это перегной органических остатков, травы, листвы, веток и пр. Это прекрасное натуральное органическое удобрение богатое минералами необходимыми для жизнедеятельности растений. Оно по своей эффективности не уступает минеральным добавкам. Изготовить компост своими руками очень просто, для приготовления могут использоваться любые органические остатки, которые есть на любом дачном участке. Компост может применяться как подкормка для растений, или как основной грунт для посадки, в том числе для выращивания рассады и наполнения грядок.
Содержание
Приготовление компоста своими руками
Компост своими руками можно приготовить в компостере или непосредственно на земле, складывая органические остатки в кучу. Иногда для приготовления используется компостная яма. Органические остатки складываются слоями толщиной 5 — 10 см. Слои органики пересыпаются землей толщиной примерно 3 — 5 см. Таким образом компостер или куча наполняется. Примерно через 4 месяца первый слой переработается и превратится в перегной. Готовый компост можно отличить по характерному запаху, он пахнет сырой лесной землей.
В процессе приготовления органического удобрения активное участие принимают аэробные бактерии. Под их действием происходит разложения органики. Для жизнедеятельности аэробных бактерий необходимо в куче или компостере поддерживать невысокую температуру и достаточную влажность, а также постоянный приток кислорода. Без всех этих условий бактерии погибнут, и качественного перегноя не получится. Поэтому компостную кучу или компостер необходимо располагать в затененном месте, периодически увлажнять и изредка ворошить.
Скорость приготовления перегноя зависит от вышеперечисленных факторов и от количества аэробных бактерий. Часто в компостере может не хватать влажности, кислорода или температура компоста слишком высока, например, очень жаркое лето. Все это снижает скорость размножения бактерий и увеличивает время образования удобрения. Поэтому при изготовлении перегноя желательно использовать специальные добавки содержащие аэробные бактерии. Приобрести их можно в любом садоводческом магазине.
Важно отметить, что для получения однородного состава органического удобрения скорость разложения различных элементов должна быть примерно одинакова. Скорость разложения зависит от размера компостируемых органических остатков. Так толстая ветка будет разлагаться значительно дольше, чем листья или трава. Поэтому не желательно в компостер укладывать толстые ветки, их необходимо предварительно измельчить.
Чтобы самодельный компост получился качественным необходимо следовать нескольким правилам.
- Для изготовления перегноя можно использовать навоз и все что растет на даче. Также можно использовать очистки овощей и фруктов.
- В компостер нельзя бросать жир, шерсть и кости. Они гниют в течении нескольких лет, в то время как растения превращаются в органическое удобрение за 1 — 4 месяца.
- Органические отходы с низкой степенью влажности, например, старые деревяшки, сухие толстые ветки, следует предварительно измельчить.
- Компостер следует устанавливать в тени, либо периодически орошать, чтобы поддерживался уровень влажности. Иначе бактерии, разлагающие органику, погибнут.
- Чтобы перегной не закис следует чередовать влажные элементы, скошенная трава и ветки, либо дать траве немного подсохнуть. Хорошо после каждого слоя органических отходов пересыпать землей.
- Компостер следует устанавливать на земле, так в будущее удобрение проникнут земляные черви, что ускорит процесс созревания.
Как ускорить изготовление компоста
Традиционно компост можно сделать за 3 – 4 месяца. Конечно это довольно долго. Чтобы ускорить этот процесс до 1 месяца можно применить горячее компостирование. Суть его состоит в том, что в компостер добавляют элементы для разогрева кучи, такие как, гниющие фрукты, навоз.
Чтобы перегной созрел быстро, компостер следует заполнять слоями: слой травы (ветки, листья), слой навоза (гниющие фрукты, овощи), каждый слой необходимо пересыпать землей.
Для быстрого созревания удобрения и не перегревания кучи необходимо иметь две одинаковые емкости. Раз в неделю следует перекладывать готовящееся органическое удобрение из одной емкости в другую, таким образом перегной остывает и обогащается кислородом.
Виды компостеров
Компостер — это ящик достаточно больших размеров. Сверху в ящик накладывают органические отходы листья, скошенную траву, ветки и пр. По мере перегнивания в нижней части ящика образуется удобрение пригодное для использования.
Компостеры можно разделить на фабричные и самодельные.
Фабричные компостеры обычно изготавливают из пластика. Они имеют объем от 400 л. Часто такие компостеры снабжены дверцей в нижней части для удобного извлечения готового перегноя. Таким моделям следует отдавать предпочтение.
Одна из интересных разновидностей является компостер в виде барабана, чем-то он напоминает бетономешалку. Этот вид позволяет вращать бак, тем самым перемешивать содержимое. Регулярное перемешивание позволяет значительно ускорить созревание удобрения. Однако у таких моделей не большой объем, что снижает производительность.
Бочкообразный компостер имеет преимущества. Он позволяет перемешивать содержимое, тем самым ускоряя созревание компоста. Однако такие модели имеют малый объем, что в условиях традиционной дачи с множеством посадок явно недостаточно. Такой вид подойдет тем, кто обладает маленьким участком.
Стоит ли делать компостную яму?
Иногда для приготовления перегноя используют компостную яму. Для получения качественного перегноя это не всегда бывает удачным решением. Дело в том, что без доступа кислорода компостная яма быстро закиснет и забродит, и удобрения не получится. Главное препятствие кислороду является грунт. Кроме того, близкое расположение грунтовых вод так же способствует загниванию компостной ямы.
Для приготовления компоста желательно использовать компостер. Его можно приобрести готовый, либо сделать своими руками. Основное достоинство в том, что перегной хорошо снабжается кислородом, что способствует размножению аэробных бактерий. Кроме того, компостер позволяет сохранить достаточную влажность и снизить температуру гниения органики, что также положительно влияет на скорость изготовления органического удобрения.
Как видно из сказанного сделать компост своими руками очень просто. Для приготовления необходимо выбрать тенистое место на дачном участке, предпочтение следует отдавать северной стороне участка. Сделать или приобрести компостер, так как это более удобно и аккуратно нежели делать компостную кучу. При приготовлении важно регулярно увлажнять содержимое компостера. Для ускорения компостирования в компостер можно добавить аэробных бактерий. Действуя по этой технологии к концу лета у вас получится качественное органическое удобрение, которое по осени можно разложить в грядки или забрать часть в город для выращивания рассады следующей весной.
Как приготовить правильный компост?
Многие полагают, что приготовление компоста — дело простое: сложил в ящик или кучу ветки, листья и прочие органические отходы, накрыл и жди, когда созреет. Простое, да не совсем.
Правильно приготовленный компост поможет почве восстановить жизненные силы и повысить плодородие, улучшит ее структуру. На практике каждый земледелец точно знает, как сделать компост, и готовит его по своему — единственно правильному рецепту. На самом деле вариантов великое множество: они включают в себя различные ингредиенты, добавки, готовятся аэробным и анаэробным способом. Описать каждый подробно в одной статье невозможно, поэтому остановимся на основных, проверенных временем и тысячами земледельцев.
Правильно приготовленный компост поможет почве восстановить жизненные силы и повысить плодородие, улучшит ее структуру
Предвижу вопрос: зачем делать компост в домашних условиях, ведь сейчас его можно купить? Купить, конечно, можно. Если только вы уверены в порядочности производителя. Иначе можно не помочь земле, а навредить ей. Только приготовив правильный компост своими руками, вы можете быть на 100% уверены в том, что это настоящее «садовое золото».
Что можно класть в компост
- скошенную траву;
- опавшие листья;
- навоз животных и птичий помет;
- торф;
- спитой чай и кофе;
- яичную скорлупу, не прошедшую термическую обработку;
- обрезки сырых овощей и фруктов;
Обрезки сырых овощей и фруктов можно закладывать в компост
- тонкие ветви;
- бумагу, перья, натуральные ткани (в измельченном виде);
- солому, опилки, стружки, шелуху от семечек.
Что нельзя класть в компост
- овощи и фрукты после термической обработки;
- больные растения;
- многолетние и обсемененные сорняки;
Сорные травы с семенами закладывать в компост нельзя
- синтетические ткани и материалы;
- кожуру от цитрусовых.
Бесконечные споры ведутся в отношении таких добавок, как, извините, фекалии человека, собак и кошек. Этот вопрос оставим на личное усмотрение хозяев компостной кучи — решайте сами, из чего и как делать компост. Считаете, что такая добавка улучшит качество готового компоста — пожалуйста! Если нет — просто не добавляйте их. Нет единого мнения и по таким добавкам, как остатки молока, рыбы, мяса, жира и костей.
Компост зреет
Упомяну еще один волнующий многих вопрос — можно ли закладывать в компост падалицу яблок? По мнению практикующих земледельцев ответ однозначен: можно, проверено на практике. Если компост делать по правилам, температура в нем достигает +60°C и выше, грибы-паразиты в этих условиях гибнут.
Органические отходы можно условно разделить на группы:
- Азотистые: к ним относят навоз, птичий помет, траву, сырые овощные и фруктовые отходы.
- Углеродистые: это солома, листья, опилки, трава, бумага, картон.
Компост – как приготовить
На дно емкости уложите обрезки веток, щепки — они выполнят роль дренажа.
Закладка компоста. Фото с сайта ydobreniam.ru
Помните: каждый пласт отходов должен быть 30-50 см, затем слой земли 5-10 см, затем — снова ингредиенты. Чем больше разных видов органических отходов мы используем, тем выше будет качество готового продукта. Слово компост переводится как «составной», значит, из одного компонента сделать его невозможно. Попробуйте сделать компост исключительно из травы. В результате получите либо сено, либо скользкую гниющую массу.
Чем больше разных видов органических отходов мы используем, тем выше будет качество готового продукта
Вот, например, удобрение от производителя под названием «Куриный компост». Я уж и предположить опасалась, из чего он изготовлен) Смотрю состав: торф, куриный помет, солома, опилки и другие органические добавки. Так что не бойтесь проявить изобретательность — уложите в свою компостную кучу все, что будет на пользу готовому продукту.
Богаче и полноценнее получается компост, в который заложены растения, способствующие быстрому образованию гумуса: ромашка аптечная, тысячелистник, валериана, одуванчик. Азотистые и углеродистые отходы должны чередоваться в слоях, равно как сухие и влажные. Чтобы ускорить процесс разложения, можно полить кучу раствором птичьего помета или коровяка.
Нужно ли перемешивать компост
Да, нужно. Вся масса обогащается кислородом, слои перемешиваются, разложение происходит быстрее, так легче контролировать степень увлажнения компоста. Чем чаще будете перелопачивать, тем скорее получите зрелый продукт.
Как узнать, что компост созрел
Компостная масса должна быть рассыпчатой, влажной, темного цвета. А главное — зрелый компост должен пахнуть лесной землей.
Когда лучше делать компост
Здесь нет строгих рамок: можно укладывать слои органики с самой весны, по мере их поступления. Осенью в компост добавляют убранную ботву, опавшие листья. Кстати, существуют способы приготовить компост из листьев за несколько дней!
Опавшую листву можно отправить в компостный ящик
Не успели заложить компостную кучу, а на дворе уже зима? Не беда! Достижения науки позволяют нам делать компост зимой. По уверениям производителей ЭМ-препаратов готовый продукт можно получить через 2 месяца.
Чтобы приготовить быстрый компост, потребуются пищевые отходы, земля (10% от объема отходов) и раствор ЭМ-препарата («Тамир», «Ургаса», «Байкал М1» либо любой другой).
Препарат Байкал ЭМ-1. Фото с сайта cveti-rasteniya.ru
В герметично закрывающуюся емкость кладем горсть отходов, соответствующую по объему часть земли, увлажняем ЭМ-раствором и закрываем. И так до тех пор, пока емкость не заполнится.
Выбрать препараты для ускорения созревания компоста вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Смотреть подборку препаратов.
Количество емкостей не ограничено и напрямую зависит от объема пищевых отходов, имеющихся в наличии) Чем мельче заложенные частицы органики, тем быстрее идет процесс разложения. Емкость должна находиться в помещении с температурой не ниже +15°С. При соблюдении всех условий через 2 месяца ЭМ-компост готов. Естественно, что применение ЭМ-препаратов позволяет не только получить компост быстро в любое время года, но и значительно улучшить его питательные свойства.
- Читайте все комментарии с начала:
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
Хрущи — это майские жуки и их личинки…
Обсуждение в нашей группе вКонтакте:
Марина Иванова: Давно обдумываю вопрос изготовления компоста. Жаль, не описана тара, в чём всё это добро хранится-перемешивается. Да может кто подскажет, у кого где стоит (солнце, тень). А главное — как пахнет зреющий компост?
Ирина Фурзикова: Я никогда не делаю компост, считаю нецелесообразно таскать всю траву вначале в кучу со всего огорода, а потом обратно из кучи. Вся выполотая или скошенная трава идет на подсыпку лука порея (для большей отбеленной ножки) или в междурядье картофеля (задерживает влагу и как дополнительное окучивание), могу под кусты смородины или малины сложить, малина любит разлагающиеся остатки.
Раиса Киргинцева: Марина, никогда не покупала никакого удобрения. Ведь все дает сама природа
Раиса Киргинцева: Очень просто и удобно: сверху накладываешь. а внизу открываешь задвижку и выходит готовый, переработанный компост, лучшего удобрения нет. У меня такой ящик стоит там, где никто не ходит, чтоб не мешало и дети не лазили.
Раиса Киргинцева: Этот ящик я скопировала с полезных советов «сад, огород». А первый раз увидела в мультике «Свинка Пеппи» — полезный мультик, кстати.
Раиса Киргинцева: А раньше я пользовалась бочками, дырявила низ и вытаскивала готовое удобрение.
Марина Иванова: Ирина, да дело не в том, чтоб траву куда-то девать, а в том, чтоб землю привести в более- менее норм состояние, чтоб хоть что нибудь на ней росло. У матери земля — горшки лепи, чистая глина. А отходов-очистков тоже ведь много.
Ирина Фурзикова: Марина, и очистки, и отходы под лопату в картошку или под кусты или яблони, и в малину. Отдача от такой утилизации в этот же год, а на следующий в этом месте земля намного лучше. Червей весной не переловить, кишат. Так зачем их плодить в ящике, когда можно под яблоней или в грядке?
Марина Иванова: Ирина, нееее, у нас так не получится, слишком мало места. У бабки фазэнда была,10 соток -там так и делали. А у матери хочу на лопату снять и заместо вот из компоста новую землю выложить.)
Татьяна Иванова: Ирина, я тоже читала такое мнение, что это лишний труд — надо сразу класть на грядку. А после на ней что-то сажать и все)
Но вот упорно пишут про эти компостные кучи… а я не понимаю, как это перемешивать… и как снизу вытаскивать, если там ветки лежат.
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.