Teplici-povolzhya12.ru

Теплицы Поволжья
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фрукт минеола — что это такое, чем полезен

Что такое фрукт минеола, его польза и вред

В наших магазинах появился недавно интересный фрукт с красивым названием – минеола. Купила на пробу и делюсь, что же это такое.

Описание и происхождение фрукта минеолы

Фрукт размером похож на небольшой апельсин, только насыщенно оранжево-красного цвета. Плоды немного вытянутые, сверху с небольшой выпуклотостью, как у некоторых сортов мандаринов.

Чистится минеола очень легко, кожура плотная, но в то же время тонкая. Мякоть красноватого оттенка. Внутри от восьми до десяти долек, почти без косточек, мне попались всего парочка.

Конечно же, я заглянула в википедию, чтобы почитать о происхождении интересного плода. Оказалось, это цитрусовый гибрид. В 1931 году, в Америке селекционеры вывели его путём скрещивания мандарина Денси и грейпфрута Дункан.

Отсюда кисловатый вкус, хорошо отделяющаяся кожура и приятный цитрусовый аромат. Поэтому минеола стала такой популярной. Выращивается она во всех южных странах, к нам её привозят из Израиля, Турции и Китая.

Состав и полезные свойства минеолы

Мы знаем, что грейпфрут очень полезен при похудении. У гибрида сохранились те же свойства. Большое количество витамина С, как у всех цитрусовых. Кроме того хороший набор микроэлементов и витаминов:

  • Фруктоза
  • Витамины А, В
  • Клетчатка
  • Фолиевая кислота
  • Кальций
  • Железо
  • Каротиноиды
  • Гесперидин
  • Ксатин
  • Лютеин
  • Калий
  • Антиоксиданты

Употребление в своём рационе приятного на вкус фрукта помогает омолодить организм, очистить его от вредного холестерина.

Большое содержание фолиевой кислоты благотворно повлияет на развитие плода у будущих мам, если употреблять цитрус разумно.

Фитонциды фрукта позволят вам справляться с сезонными простудными заболеваниями. Кроме того, за счёт богатого содержания эфирных масел отлично поднимается настроение.

Хорошо есть цитрус для улучшения пищеварения. Его можно добавлять в салаты, в начале приёма пищи, вкусен он и в десертах. Придавая чувство насыщения, он не создаст тяжести в желудке.

Сок минеолы можно добавлять в косметические маски, он будет насыщать кожу витаминами и придавать ей свежесть.

Масло косточек гибрида используют для устранения целлюлита, оно хорошо расщепляет подкожный жир. Массажи с его использованием улучшают кровообращение, помогают вернуть коже тонус.

Калорийность вкусного плода не высока, 70кКал на 100 грамм. Содержит простые углеводы.

Вред и противопоказания

Думаю, всем понятно, что фрукт может спровоцировать аллергическую реакцию, цитрус всё-таки. Даже если у вас ничего такого не наблюдается, старайтесь есть его в разумных дозах, парочки в день будет более чем достаточно.

Читайте так же:
Что значит крепленое вино

Большое содержание кислоты будет раздражать слизистую желудка. Противопоказана минеола больным гастритами, колитами, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатитом, тяжёлыми заболеваниями почек, печени и желчевыводящих путей.

Не смотря на пользу для беременных, в это время цитрусовые нужно кушать с осторожностью. То же касается кормящих мамочек, дабы не вызвать аллергическую реакцию у малышей.

Минеола при похудении

Фрукт не является панацеей, волшебным жиросжигателем. Клетчатка в составе позволяет очистить кишечник и ощутить сытость. Даже не смотря на невысокую калорийность, стоить помнить, что в составе плодов есть фруктоза, считаться с этим придётся, особенно, если вы активно худеете.

Не стоит превышать ному употребления цитруса с целью быстрого сброса лишних килограммов. Простые углеводы будут провоцировать большую выработку инсулина, который стопорит процесс жиросжигания.

Как выбрать и хранить минеолу

Плоды при покупке обязательно осматривайте, они должны быть упругими, достаточно крепкими. У минеолы не должно быть «мандариновой» мягкости, когда кожура проминается при лёгком надавливании.

Цвет чем темнее, тем лучше. Минеолы с желтоватым оттенком ещё не созревшие и будут сильно кислить. Их чаще срывают в сроке технической спелости, чтобы дольше сохранить товарный вид. Так же их обрабатывают специальным составом, для лучшего хранения и транспортировке, поэтому поверхность фруктов такая блестящая.

Хранить фрукт рекомендуется, как и все другие, в прохладном месте, лучше в специальном отделении холодильника.

Рецепты с минеолой

Лёгкий фруктовый салат

Нам нужно для приготовления:

  • Одну минеолу
  • Один банан
  • Половину граната (зёрнышки)
  • Одно яблоко
  • Две большие ложки натурального йогурта
  • Листочки свежей мяты

Фрукты очищаем и режем одинаковыми кубиками. У граната вынимаем зёрнышки. Всё смешиваем, заправляем йогуртом и украшаем листочками мяты. Красиво подавать такой салатик в креманках, порционно.

Напиток из минеолы

  • Фрукт
  • Пол литра очищенной воды
  • Полторы столовых ложки сахара

Разбираем очищенный плод на дольки, закидываем в блендер и разбиваем. Заливаем водой, даём постоять минут пятнадцать, после чего процеживаем и добавляем сахар.

Мандарин Минеола

Мандарин Минеола (Minneola) — именно под таким названием продают фрукты этого цитруса в супермаркетах. Так его нередко называют и на различных отечественных форумах и сайтах. Но считать минеолу мандарином, строго говоря, было бы ошибкой. На самом деле растение относится к группе так называемых «танжело» — искусственно созданных гибридов мандаринов с помело или грейпфрутом.

История возникновения

Итак, танжело Минеола — гибрид мандарина «Дэнси» и мандариноподобного танжерина «Дункан». Разновидность создана в штате Флорида, США. Департамент сельского хозяйства этой страны зарегистрировал новый сорт в 1931 году.

Читайте так же:
Лещина и фундук в чем разница

Деревца Минеолы получили широкое распространение именно во Флориде. Местный климат и почвы позволяют этому цитрусу проявить свои наилучшие качества. В то же время, следует отметить, что в других природных условиях они могут оказаться значительно хуже.

Минеола является популярной коммерческой культурой. Сейчас, помимо США, большие промышленные насаждения сорта имеются в Израиле, Турции и Китае.

Описание растения

Так как его внешний вид и свойства могут существенно варьировать, мы опишем именно «флоридский» вариант, как наиболее приближенный к необходимым стандартам.

Характеристика кроны

Деревце рослое, в условиях открытого грунта может достигать 4-х метров и даже более. В комнатных условиях — до 2-х метров, при хорошем уходе. На ветках полностью отсутствуют шипы. Сами ветки крепкие, со светлой, шершавой корой, образуют компактную крону.

Листья узко-удлинённые, жёсткие, сидящие на крупных, длинных крылатках. Степень облиственности высокая, она зависит от освещённости и количества влаги. Растение относительно морозостойкое, может выдерживать кратковременное падение температур ниже ноля градусов.

Цветение

Характер цветения похож на мандариновый. Это означает, что цветёт деревце обильно, обычно во второй половине весны, но может произойти повторная волна, приходящаяся на лето. По своей интенсивности она значительно уступает первой. Цветки небольшого размера, ароматные, окрас лепестков чисто белый.

Цитрусоводы отмечают, что нередко значительная часть цветков осыпается, так и не завязав плодов. Особенно это заметно при комнатном содержании. Причина в том, что у Минеолы слабо развито самоопыление. Для хорошего урожая нужно, чтобы рядом росло или деревце другого сорта, или даже того же, но не его клон (биологический близнец). При опылении биологически удалёнными цитрусами (например, клементинами или мандаринами) завязей становится больше, но в мякоти появляется обилие семян.

Замечено также, что в горшечной культуре завязывание плодов препятствует возникновению нового прироста на ветвях. В годы, когда хорошо развиваются фрукты, крона практически не увеличивается. Наоборот, если весной начался хороший прирост новых побегов, урожай будет скудным.

Описание фруктов

Славу Минеоле принесли её плоды. Они обладают нежным, изысканным, сладковато-кисловатым вкусом. Некоторые люди утверждают, что он похож на смесь апельсина и мандарина. Оранжевого цвета мякоть состоит из 10 — 12 долек и буквально тает во рту.

Интересно! Эти фрукты являются настоящим чемпионом по содержанию фолиевой кислоты. В частности, её называют «женским витамином», она очень полезна для беременных, потому что предотвращает возникновение врождённых пороков у ребёнка.

Читайте так же:
Почему на яблоках черные пятна что делать

Среди всех мандариновых плодов нашего героя легко узнать по характерной «шейке» возле цветоножки, являющейся, по сути, неразвитым вторым фруктом. Другие отличительные особенности:

— Цвет кожуры ярко-оранжевый. Если передержать плод на деревце, окрас становится бледным.

— Аромат сильный, структура поверхности гладкая, на ней почти незаметны эфиромасличные поры.

— Кожура средней толщины. Важной особенностью, неудачной с точки зрения коммерческих качеств, является её слабое прилегание к мякоти.

— Форма вытянутая, около 8,5 см длиной. Ширина на 1 — 1,5 см меньше.

Энтузиасты комнатного цитрусоводства считают Минеолу прекрасным высокодекоративным деревцем. У него, впрочем, есть важный недостаток: добиться существенных урожаев сложно, а вызревающие фрукты частенько оказываются излишне кислыми.

Минеола

Минеола – вкусный гибрид цитрусовых культур. Это продукт селекционеров Флориды. В 1931 году им удалось получить разновидность в результате скрещивания мандарина и грейпфрута.

Новый сорт танжело внешне очень похож на некрупный апельсин с кожицей насыщенного красноватого оттенка. Имеет освежающий кисло-сладкий вкус и характерный приятный аромат. Мякоть сочная, состоит из нескольких долек. К достоинствам минеолы можно отнести малое количество семян и легкий процесс очистки от кожуры. Период созревания поздний.

Удивительный вкус и богатый состав этого фрукта являются важными факторами, привлекающими сторонников здорового питания. Предполагается, что имеет лечебное действие. Стоит раскрыть подробнее полезные свойства этих замечательных плодов.

1. Отличный источник клетчатки и быстрых углеводов, придаст энергию при увеличенных нагрузках и обеспечит ощущение сытости. Вместе с небольшим показателем калорийности обеспечивает этому фрукту категорию диетического.
2. Пищевые волокна предотвращают проблемы кишечника.
3. Нужные для обеспечения здоровья микроэлементы в этом гибриде находятся в легкоусвояемом виде.
4. Рекордное содержание фолиевой кислоты на 80 % покрывает суточную потребность организма в нём. Витамин В9 необходим для правильного внутриутробного развития плода. Он важен для обменных процессов, производства эритроцитов, здоровой нервной системы.
5. Никотиновая кислота способствует сохранению красоты кожи и волос.
6. Аскорбиновая кислота в составе минеолы повышает сопротивляемость организма в период простуд.
7. Употребление этих плодов поможет в работе щитовидной железы.
8. Антиоксиданты, которые имеются в минеоле в большом количестве, защищают от старения и повышают сопротивляемость организма к вирусным заболеваниям и онкологии.
9. Этот цитрус способен избавить от проявлений токсикоза беременных.
10. Обладает противовоспалительным действием для кожи благодаря цинку в своем составе.
11. Богатое содержание железа предотвращает и лечит анемию.
12. Употребление минеолы благотворно действует на сердечную мышцу и сосуды.
13. Высокое содержание полезных микроэлементов улучшает водно-солевой обмен в тканях и кислотно-щелочной баланс клеток.
14. Очень важен для нормального функционирования сосудов, печени, почек, суставов находящийся в составе рутин.
15. Антоцианы в составе минеолы обладают мощными антимикробными свойствами.
16. Полезен для профилактики артрита, удаляет избыток мочевой кислоты.
17. Положительно воздействует на проницаемость капилляров.
18. Стимулирует кроветворение.
19. Снижает вероятность развития атеросклероза.
20. Полезные свойства минеолы позволяют нормализовать давление, укрепить сосуды и избежать гипертонии, уменьшить риск развития катаракты, избавиться от отеков, ускорить процессы регенерации, вывести токсины из организма. Он приносит пользу благодаря своим уникальным возможностям. Это удивительный плод селекции, который стоит употреблять не только ради приятного вкуса.

Читайте так же:
Лимон цветет но не плодоносит что делать

Несмотря на действительно замечательные качества, существуют возможные негативные реакции, которыми не стоит пренебрегать. Если имеется аллергия на цитрусовые, то вводить в свой рацион минеолу следует с осторожностью. Значительное содержание кислот служит ограничением для людей с болезнями почек, проблемами с поджелудочной железой и повышенной кислотностью желудка. Неумеренное потребление плодов может спровоцировать боли в животе, диарею.

Диетологи рекомендуют ввести минеолу в свой постоянный рацион как самостоятельный продукт или в виде свежевыжатых соков, салатов.

9 необычных цитрусов

Цитрус (Citrus) — род вечнозеленых деревьев и кустарников семейства Рутовые (Rutaceae). Самые известные представители этого рода – лимон, мандарин, апельсин, лайм и грейпфрут. Их вид и вкус известен каждому. Но мало кто знает, что виды цитрусов имеют множество разновидностей и являются родителями для необычных гибридов. Вот некоторые из самых интересных цитрусовых разновидностей.

Танжело – гибрид мандарина и помело или грейпфрута. Сочный плод размером с кулак взрослого человека обладает мягким и сладким вкусом, напоминающим мандарин. Кожура оранжевого цвета легко чистится. Танжело иногда называют «медовыми колокольчиками» за необычную форму – округлый фрукт имеет характерную «ручку».

Минеола — разновидность танжело. Гибрид грейпфрута «Боуэн» и мандарина «Дэнси» назван в честь города Миннеола во Флориде. Плод минеолы имеет немного сплюснутую форму. Кожица минеолы тонкая, яркого красно-оранжевого цвета, а мякоть сладкая с кислинкой.

Клементин – гибрид мандарина и апельсина-королька. Официальный статус сорта этот цитрус получил в 1902 году. Название гибрид получил в честь французского миссионера Клемана Родье. Как гласит история, Клеман сделал уникальное открытие гибридного мандарина в саду своего приюта в Алжире. Однако есть предположение, что гибрид появился раньше, в Азии, и в дальнейшем распространился в Средиземноморском регионе. Глянцевитый темно-оранжевый клементин обладает восхитительным сладким вкусом, почти лишен косточек и легко чистится.

Угли – разновидность танжело родом с Ямайки. Пухлые зеленовато-оранжевые плоды с бугристой кожурой – результат совместной работы природы и человека. Угли был найден случайно на пастбище и идентифицирован предположительно как «помесь» мандарина и грейпфрута. В дальнейшем к его черенкам был привит кислый апельсин и проведена селекция потомства с наименьшим количеством семян. В результате угли приобрел тонкий вкус и аромат, сохранив легкую пикантную горчинку.

Читайте так же:
Булгур что это за крупа как готовить

Оробланко, или свити, — сорт, выведенный из традиционного гибрида сладкого помело с белым грейпфрутом. В переводе с испанского название этого гибрида означает «белое золото». Мякоть плодов нежная, сочная, сладкая, без косточек, бледно-желтого цвета. Оробланко лишен фирменной терпкости грейпфрута, но мясистые белые мембраны горькие, поэтому не применяются в пищу. При созревании его толстая кожура приобретает ярко-зеленый или золотистый цвет.

Рангпур – индийский гибрид мандарина и лимона с очень кислым вкусом и оранжевой цедрой и мякотью.

Каламондин, или цитрофортунелла, – отпрыск кумквата и кислого мандарина. От кумквата каламондин унаследовал съедобную кожуру, а от мандарина внешний вид и аромат. Каламондин китайского происхождения, но издавна широко распространен на Востоке, в том числе в Индонезии и на Филиппинах, где были сделаны самые ранние описания этого фрукта. Любопытно, что кумкват к роду цитрусов не имеет никакого отношения: это растение принадлежит к роду фортунелла(Fortunella). Небольшие золотисто-желтые плоды кумквата имеют съедобную сладкую кожуру и кисловатую мякоть. Из этих фруктов получается отличное варенье, мармелад и желе. Иногда кумкват используют при подаче мартини в качестве замены оливки. Некоторые гибриды кумквата и цитрусов, например лаймкваты и оранжкваты, часто можно приобрести в вяленом виде.

Этрог — одна из разновидностей цитрона. В древности и в средние века цитрон использовался в основном для медицинских целей, за что и получил латинское название Citrus medica. Плоды цитрона выполняли роль лекарства от морской болезни, кишечных заболеваний и проблем с легкими. Сок цитрона с вином считался эффективным противоядием. Этрог является еврейским религиозным символом и используется в ритуалах во время праздника Суккот.

Еще одна особая разновидность цитрона – «рука Будды». Этот плод, напоминающий сросшиеся пальцы, иногда состоит из одной только цедры и является прекрасным ароматизатором.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию