Обрезка сливы: как правильно, схема, осенью, весной и летом, формирование кроны
Как правильно обрезать сливу?
Слива, как любая плодовая культура, нуждается в формировании кроны. Кронирование – искусство сродни архитектуре. От садовода требуется развитое пространственное мышление, а также знание физиологии растений.
Прежде чем подходить к дереву с секатором, нужно хорошо понимать смысл и цель своих действий и знать технические приёмы обрезки.
Виды и способы формирования правильной кроны
Слива, особенно молодая, – растение исключительно быстрорастущее. За один весенне-летний сезон она способна выгнать такое количество побегов, что «разлохматится» до неузнаваемости.
Это нехорошо не только с эстетической точки зрения. На неухоженной кроне плоды мельчают, дольше вызревают, чаще поражаются монилиозом и плодожоркой. Холодостойкость растения снижается.
Именно поэтому сливовый саженец необходимо воспитывать, начиная с посадки.
В зависимости от цели, обрезка плодовых деревьев бывает пяти видов:
- Формирующая. Цель – проектирование кроны растения.
- Регулирующая. Цель – поддержка удовлетворительного состояния.
- Омолаживающая. Цель – восстановление плодоношения старого дерева.
- Восстановительная. Цель – ликвидация сухих и поломанных ветвей.
- Санитарная. Цель – ликвидация больных и поражённых вредителями побегов.
Обрезка сливы бывает пяти видов: формирующая, регулирующая, омолаживающая, восстановительная и санитарная
Вне зависимости от цели, обычно при обрезке сливы применяют три технических приёма:
- Срез «на кольцо». Этим способом полностью удаляют ненужную ветвь. При этом её срезают не вровень со стволом, а по границе кольцеобразного утолщения в месте прикрепления побега.
Срез «на почку». Применяется, когда нужно укоротить побег и задать ему направление роста. Выбирается хорошая живая почка в нужном положении, а лишняя часть удаляется секатором. Важно сделать это строго под углом 45⁰ таким образом, чтобы верхний край среза был на одной линии с верхушкой почки.
Для успешной работы нужен правильный набор инструментов. В обязательном списке: секатор, сучкорез, две садовые ножовки (большая и маленькая), хороший садовый нож, стремянка и садовый вар.
Формирование кроны сливы:
В какое время можно подрезать сливу весной и осенью, сроки
Разобравшись с теоретическими основами кронирования, можно подобрать подходящее время для подрезки сливы.
Чаще всего эти процедуры проводят весной и осенью. От возраста и состояния дерева будет зависеть конкретный вид работ и некоторые нюансы.
Весна | |
Идеальное время для активного взаимодействия с деревьями – начало весны. В этот период растения легче переносят «хирургические вмешательства», и получают стимул к закладке цветочных бутонов. Точные сроки весенней обрезки зависят от региона. Ориентироваться нужно по погоде и по развитию почек. Лучший момент, когда морозы уже отступили, но почки ещё не начали набухать. | |
Виды работ | Молодая слива | Старая слива |
|
|
Осень | |
Осеннюю обрезку сливы делают в сентябре или в начале октября, в зависимости от региона. Точное время определяют по собственному дереву: как только слива сбросила листья, можно с ней работать. | |
Виды работ | Молодая слива | Старая слива |
|
|
Нельзя делать санитарную и другие виды обрезания одним и тем же инструментом. После удаления больных ветвей его необходимо промыть раствором фунгицида или спиртом. Затем тщательно вытереть чистой ветошью.
Пилить или не пилить ветки осенью?
Среди садоводов нет единого мнения о целесообразности осенних манипуляций с ножовкой. На форумах можно встретить, например, такие отзывы:
«Мой дед перед зимой обрезал в саду все деревья, кроме сливы. Как я понимаю, обрезка сливы осенью повышает вероятность её подмерзания».
«Если зимой будут сильные морозы, обрезанное растение может получить обморожение и некроз данного участка».
Действительно, осенью нужно очень осторожно вмешиваться в жизнь дерева. Осенние спилы и срезы заживают плохо. Это связано с физиологией растения.
Осенью обязательной является только санитарная обрезка заболевшего дерева сливы и ликвидация обломанных ветвей
Заживление ран у дерева идёт за счёт роста камбия. Камбиальные клетки активно делятся, образуя вокруг раны наплыв – каллюс. Рост камбия происходит в весенне-летний период, а осенью постепенно останавливается.
Если не угадать время и обрезать сливу поздно, в разы повышается риск инфицирования и иссушения раневой поверхности. Растение уходит в зиму ослабленным и плохо переносит морозы.
Поэтому, если какую-то процедуру можно отложить до весны, лучше оставить свою сливу в покое. Обязательной манипуляцией является только санитарная обрезка заболевшего дерева и ликвидация обломанных ветвей.
Как делается подрезка в другие сезоны: летом и зимой
Некоторые плодовые культуры летом лучше лишний раз секатором не трогать. Слива же, наоборот, к летней обрезке благосклонна. «Стрижку» лучше запланировать на июнь.
Сделать в это время можно следующее:
- удалить незамеченные весной вымерзшие побеги;
- удалить жирующие побеги (так называемые «волчки»), которые любит выгонять слива.
Предлагаем вашему вниманию следующие публикации:
Таким образом, достигается две цели: останавливается распространение болезни по саду, и уменьшается необходимость в обширной санитарной обрезке осенью.
В последние годы в садовую практику всё активней входит зимняя обрезка сливы. Правильнее, конечно, назвать её зимне-весенней, ведь проводят эту процедуру ближе к концу февраля или в самом начале марта.
Распространение зимняя обрезка получает в связи с общей нестабильностью климата, на которое сливовое дерево может среагировать ранним пробуждением.
Зимой проводят все обычные весенние виды обрезочных работ. У этого периода есть свой плюс: пока камбий не тронулся в рост, кора плотнее прилегает к древесине, и можно не опасаться её загнуть и порвать.
Зимнюю обрезку сливы проводят только в регионах с умеренными зимами. Нельзя травмировать дерево, если есть риск возврата устойчивых морозов.
Весенняя обрезка слив и алычи:
Приёмы и схемы обрезки
Чтобы кронировать сливу правильно, нужно представлять себе, как выглядит ухоженное сливовое дерево. Если сорт не колоновидный, то это будет аккуратное деревце, с одним центральным проводником и 4-5 скелетными ветвями, расположенными ярусами.
Диаметры ярусов уменьшаются – нижние больше верхних. Скелетные ветви не отходят от ствола под острым углом. Крона не загущена, побеги растут на внешнюю сторону, а не внутрь.
Построив в уме «проект» будущего дерева, можно начинать его формировать.
Послепосадочное обрезание молодой сливы
Однолетние сливовые «младенцы» ещё не ветвятся, поэтому воспитание своего дерева лучше начинать с этого возраста. Нужно всего лишь определить рост будущей сливы и обрезать стебель на нужной высоте.
Для получения компактного дерева достаточно будет оставить над землёй 1-1,2 метра.
У двухлеток уже есть боковые побеги. Нужно осмотреть саженец, проверить, обрезан ли центральный проводник. Если нет, его укорачивают на оптимальную высоту.
Затем из оставшихся боковых приростов выбирают самые развитые. Их укорачивают на 25-30 см от ствола. Это – скелетные ветви, будущий каркас кроны. Срез делается на нижнюю почку, чтобы ветвь развивалась не вверх, а вбок.
Молодой саженец сливы нужно обрезать после посадки и на второй год: из боковых приростов выбирают самые развитые и укорачивают их на 25-30 см от ствола
Формирующая с 3-х летнего возраста
На трёхлетнем деревце скелетные побеги уже хорошо ветвятся. Работать с ними нужно так:
- Верхушечные приросты обрезать до длины 30 см.
- Боковые – до длины 15 см.
Все срезы опять-таки делаются на нижнюю почку. Цель – задать направление роста побегов наружу. В этом случае крона будет светлой, не загущенной, каждая ветвь получит достаточное количество солнечного света.
Такая форма – одна из самых удобных. Уход за деревом, сформированным таким образом, несложен. В дальнейшем ему потребуется только регулирующая обрезка. Этот вид работ нужно проводить ежегодно, чтобы дерево не зарастало.
Если ухаживать за сформированной сливой постоянно, использовать пилку придётся только в экстренных случаях. В основном, можно будет обходиться простой чеканкой секатором.
Любой срез – это открытая рана на теле дерева. Её нужно герметизировать садовым варом. Он предохранит растение от высыхания, инфицирования и камедетечения.
Обрезка молодой сливы:
Чтобы омолодить старое дерево
Большинство слив приносит урожай около 15-20 лет. Продлить плодоношение, омолодить сливу можно, если вовремя сделать омолаживающую обрезку дерева.
Делается это сверху вниз по такой схеме:
- Снижается высота кроны. Для этого верхние скелетные ветви обрезаются до нужной длины и переводятся на хорошие боковые побеги, растущие наружу. В особо запущенном случае можно выпилить самую верхнюю скелетную ветвь «на кольцо», чтобы разгрузить центр и осветлить крону.
Удаление загущающих побегов. Это все, направленные к центру кроны, или сплетённые друг с другом. Одновременно убираются сухие, слабые и подпорченные ветки.
Удаление свисающих побегов, идущих от штамба или ветвей нижнего яруса.
Укорачивание скелетных ветвей, перевод роста на хорошие боковые побеги, направленные наружу.
Продлить плодоношение, омолодить сливу можно, если вовремя сделать омолаживающую обрезку дерева по схеме
Слива очень тяжело залечивает раны диаметром больше 5 см. Поэтому не стоит делать несколько крупных спилов за один раз. Лучше разбить омолаживающую процедуру на несколько «сеансов» с интервалом в год.
В качестве бонуса он получит не только достойные урожаи и здоровый сад, но и дополнительное место на участке. Ухоженная слива занимает намного меньше площади, чем растущая без присмотра, и приносит эстетическое удовольствие.
Алгоритм правильной обрезки сливы
Важный элемент ухода за садом — обрезка сливы, что проводится осенью и весной. Схема обрезки несложная, и выполняется она, как и для всех фруктовых деревьев, с целью увеличения урожайности. Гармонично развитая крона, усыпанная вкусными плодами розоватых и сине-лиловых оттенков, – лучшая награда садоводу за заботу.
Сливовое дерево небольшое, но его ветки причудливо переплетаются. Грамотное формирование кроны распределяет минеральные вещества равномерно, что способствует развитию дерева и его зимостойкости.
Особенности кроны сливы
Для слив обрезка обязательна, потому что этого требует сам характер построения их кроны. Сливы плотно переплетают ветви, их боковые побеги развиваются интенсивнее, чем центральный проводник. Загущение препятствует свободному доступу солнечного света и воздуха.
Эти факторы приводят к снижению плодоношения и вероятному заболеванию дерева.
- Новые плодоносные побеги не отрастают.
- Завязавшиеся плоды – плохого качества.
- Открывается возможность быстрого развития вирусных или грибковых заболеваний.
- Ветки часто образуют острые углы.
- На густых ветвях скапливается снег, в зимнюю непогоду они легко ломаются.
- От веток, что подмерзли, отрастает много волчков.
- Ослабленное дерево постепенно прекращает создавать плодовые отростки.
Осенью после первого плодоношения обрезка сливы противопоказана.
Зачем обрезать сливовые деревья?
Регулярная правильная обрезка оздоравливает дерево, повышает урожайность, продлевает срок его жизни.
- После обрезки загущающих веток дерево получает стимул к образованию плодоносных побегов.
- Санитарная обрезка поломанных и инфицированных веток препятствует распространению заболеваний и вредителей, которые могут прятаться в поврежденной коре.
- Удаление загущающих, сухих или подмерзших веток позволяет дереву распространять больше питательных веществ к плодоносящим побегам.
Для работ в саду нож, секатор, пилы должны быть острыми. Инструменты дезинфицируют спиртом, формалином или йодом.
Лучший сезон для обрезки
Молодую сливу обрезают ранней весной, формируя крону. Нужно выбрать спокойный, безветренный день с температурой воздуха не ниже 10°С. Поскольку ветки сливы растут неравномерно, слишком длинные укорачивают также в июне, июле. Осенью удаляют поврежденные побеги.
У взрослой сливы весной правят крону, удаляют старые, неплодоносящие ветки, срезают загущающую поросль, а прошлогодние приросты укорачивают вдвое. Летом обрезку проводить не рекомендуется. Исключение делают лишь для заболевших ветвей.
Осенняя санитарная обрезка приходится на период покоя растения, когда прошел листопад и вегетация закончилась. Обычно это конец второй декады сентября. До морозов дерево еще окрепнет, срезы заживут. Иногда приходится срезать верхушку молодой сливы, если она сильно вытянулась (до трех метров). Эта манипуляция обеспечит ее морозостойкость.
Осенью укорачивают также центральный ствол саженца, что растет с весны, — на одну треть. Боковые ветки не трогают, их удаляют или обрезают весной на две трети прироста. В центральных и северных областях, где холодает рано, деревья осенью не обрезают.
В южных регионах обрезку проводят с середины февраля, когда температура поднимается выше 10°С. Почки еще спят, а древесина по-прежнему хрупкая после морозов. Спилы получаются ровные.
Ветки с признаками заболевания или развивающимися вредными насекомыми следует сжечь, чтобы остановить заражение в саду.
Формирование кроны сливы
Создание кроны начинается с первого года пересадки. Для сливы выбирают чашевидную или разреженно-ярусную крону. При первой оставляют 3-4 ветки, растущие почти горизонтально, через несколько лет центральный ствол срезают. Второй тип кроны формируют на протяжении 7-8 лет, поочередно создавая ярусы из 6-8 скелетных ветвей так, чтобы солнце и воздух свободно проникали внутрь дерева.
Обрезка саженца
Молодой саженец обрезают с первого года. Но есть советы оставить этот процесс до двух- или трехлетнего возраста дерева.
- Центральный проводник укорачивают на 20 см.
- Высота штамба – 60 см. Для северных областей рекомендуют закладывать низкий штамб – до 30 см.
- Оставляют 4-6 боковых (будущих скелетных) ветвей. Выбирают те, что отходят от ствола под углом 50-60 градусов. Их также укорачивают на одну треть длины.
- Летом обрезку продолжают, потому что ветви вырастают разными по длине. А боковые побеги не должны обгонять центральный ствол.
Если саженец совсем маленький, без веток, его обрезают на высоте 1 м или немного ниже, чтобы стимулировать рост ответвлений.
На второй и третий годы соблюдают такой же алгоритм обрезки боковых ветвей: 2-3 раза – весной, летом и осенью. Ствол обрезают 1 раз в год. На четвертый год выбирают второй ярус скелетных ветвей. На остальных ветвях оставляют только по четыре почки, чтобы избежать загущения. Центральный проводник убирают на седьмой год.
Как обрезать плодоносящее дерево?
При произвольном росте компактная крона сливы сильно загущается. Регулирующую обрезку проводят по следующей схеме.
- Сначала дерево прореживают – пилят те ветки, что растут рядом и мешают друг другу.
- Укорачивают верхушку.
- Очищают ствол по всей высоте от поросли.
- Убирают волчки.
- Вырезают ветви, которые перекрещиваются.
- Удаляют ветки, растущие по направлению к стволу, и те, что направлены вниз.
- У побегов, что выросли очень длинными, срезают две трети их годового прироста.
Сливы легко переносят обрезку, если ее делают правильно: срез под углом 45°, следующая почка расположена через 5-10 см.
Надо ли обрезать колоновидные сливы?
Такой тип сливовых деревьев нуждается в обрезке крайне редко. Есть несколько случаев, когда придется брать в руки секатор.
- При повреждении почки на верхушке срезают центральный побег до боковой почки, которую ведут в качестве центральной. Если подмороженная почка остается, возле нее будут развиваться 2-3 побега замещения. Колоновидная слива вверху примет неправильную форму, что будет угрозой для жизни дерева. Следует выбрать один побег, а конкурентов срезать.
- Удаляют ветки-копьеца с повреждениями.
- Если решили вести сливу в несколько колонн, обрезают штамб до высоты 0,8-1 м и ухаживают за побегами, что отрастают из спящих почек.
Как омолодить старую сливу?
Для деревьев, что плодоносят уже длительное время и не всегда обрезались, нужно выполнять операции по омоложению. Сигналом к этому служит редкое цветение и скудная закладка завязей в верхней части кроны старой сливы.
- После десяти лет у сливовых деревьев проводят профилактическое разрежение кроны каждый год. Спиливают ветви, что выросли за предыдущие 4 года.
- Удаляют сначала нижние ветви, чтобы не повредить весь каркас.
- Спил производится возле ответвлений. Весной они начнут быстро развиваться.
- Из новых побегов выбирают 3-4 наиболее развитых, остальные удаляют.
- Не надо трогать мелкие ветви, кроме заболевших, обломанных и волчковой поросли.
- У 15-летней сливы срезают верхушку и укорачивают каркасные ветки. Их в будущем заменят молодые побеги.
Большие ветви нельзя пилить все сразу. Их убирают постепенно, занимаясь омоложением 2-3 года. Когда дерево достигнет высоты 2,5 м, срезают верхушку центрального ствола, включая сильное боковое ответвление. Рост дерева останавливается. Садовод лишь следит, чтобы центр кроны был открыт свету.
При обрезке старой сливы страдает немалая часть древесины. Раны зачищают ножом и обрабатывают специальной краской на основе олифы.
Помогая деревьям справиться со стрессом, места срезов после удаления веток замазывают садовым варом или краской. Обязательны комплексные азотные и фосфорно-калийные подкормки. На заботу и внимание со стороны садовода слива ответит хорошим урожаем.
Участок
Сливы – вкусный и полезный фрукт. Ими можно лакомиться прямо с дерева, использовать для разнообразной консервации и приготовления компотов, печь вкуснейшие пироги со сливовой начинкой, засушивать их впрок. Поэтому почти в каждом саду есть это дерево. Но для того чтобы слива плодоносила, фрукты были сочными и вкусными, за деревом нужно правильно ухаживать. Обрезка сливы – один из самых важных моментов в этом процессе. Именно о ней и пойдет речь в статье.
Содержание:
Почему стоит проводить обрезку
- На самом деле отростки полезны для дерева. Молодые побеги способствуют его питанию, выбрасывание новых веток совершенно естественный процесс. Но если речь идет об урожае, о качестве и количестве плодов, то в этом случае лучше проводить обрезку ветвей. Тогда основная масса питательных веществ будет поступать именно в плоды, а не в побеги. Потому если есть стремление снимать каждый сезон богатый урожай фруктов, обрезку сливы весной нужно проводить по всем правилам ежегодно.
- Без подрезания ветвей дерево будет не только плохо плодоносить, но может и вовсе погибнуть. Рост и размер веток, их количество, угол по отношению к стволу следует тщательно контролировать, поскольку слива склонна к быстрому и сильному разрастанию.
Как это сделать по всем правилам, чтобы не навредить сливе?
Когда правильно обрезать сливу
- Каждый опытный садовод скажет, что проводить обрезку стоит весной, и только весной. Если обрезать побеги осенью, то срезы будут заживать медленно, в зимние морозы возможно подмерзание, дерево будет преждевременно иссыхаться и чаще болеть. Весной дереву будет легче оправиться после процедуры обрезания лишних побегов.
- Начинать формирование кроны сливового дерева нужно сразу же после высаживания саженца, так как слива достаточно быстро растет и дает первый урожай уже через пять-шесть лет. Следует дождаться теплой, устойчивой погоды – конца весны-начала лета, когда слива уже выкинет первые листочки, а ночные заморозки будут исключены. Раньше начинать обрезку не стоит, чтобы избежать риска заражения дерева и высыхания. Даже ночью температура не должна опускаться ниже нуля. Только тогда обрезка не травмирует растение, а даст ожидаемый результат.
- Некоторые садоводы практикуют ранее обрезание сливы, сразу после схода снега или даже зимой. Считается, что когда растение находится в состоянии зимнего покоя, ему легче перенести и залечить травмы после обрезки. Но такой прием целесообразен только в областях, где не бывает сильных ночных заморозков даже в конце зимы-начале весны.
Весенняя обрезка сливы
- Уход за саженцем нужно осуществлять сразу же после посадки. Оптимальный возраст для высаживания сливы – 2-3 года, но можно высаживать и однолетние саженцы. Однолетнее растение укорачивается сверху острым ножом до расстояния не более 60 сантиметров над поверхностью земли. Почку, которая будет находиться сразу под срезом, нужно удалить.
- Корневая система достаточно сильная, поэтому после обрезки молодой сливы весной, саженец быстро укрепляется, хорошо принимается и быстро начинает выбрасывать молодые побеги. За первый сезон на нем должно появиться несколько побегов. Важно следить за порядком разрастания ветвей и их направлением. Если веточки растут неправильно, их придется удалить.
- На второй год срезают саженец на 40 сантиметров, также удаляя верхнюю под срезом почку. Тот же принцип касается и обрезания боковых направляющих веточек.
- Обрезка осуществляется по направлению к наружной почке. Надо обратить внимание на нижние побеги. Их нужно обязательно срезать, оставив не более 7 см. Эти ветки лишь вспомогательные, они служат для формирования ствола и плодоносить не будут. После второго периода вегетации сливы их рекомендуется убрать совсем.
- На третий год важно провести обрезку таким образом, чтобы сохранилось как можно больше боковых веточек. Основная задача – выбрать семь-восемь сильных и крепких веток, которые должны быть расположены равномерно и последовательно. Оставляют те из них, которые выросли не из соседних почек, а с промежутками в 10-15 сантиметров. Если ветки расходятся от ствола под углом менее, чем в 90 градусов, то расстояние между ними целесообразно увеличить до 25-35 сантиметров. Остальные следует удалить по тому же принципу, что и в предыдущем году – ориентируясь по направлению к наружной почке. Скелетные разветвления, которые расположены под острым углом к стволу, также следует удалить. Важно помнить, что на срезанном стволе и побегах всегда должно оставаться 3-4 здоровых почки.
- Далее смысл подрезки будет сводиться к тому, чтобы крона дерева не загущалась чрезмерно – это может стать причиной различных болезней дерева и снижения урожайности. Кроме того, нужно следить за тем, чтобы не образовывались развилки. Как правило, крону сливы формируют кустообразно или в виде ярусов. Размеры штамба – от 30 до 50 сантиметров. Если все сделано правильно, у вас получится в итоге 8 или 10 ветвей, которые будут равномерно расположены вокруг ствола.
Схема обрезки сливы весной
Как правильно обрабатывать раны на сливовом дереве после обрезки
- У сливы есть свои особенности. В частности, ее древесина склонна к быстрому иссушению. Нередко дерево страдает от такой болезни, как белая гниль – особенно подвержены заражению те экземпляры, которые пострадали от морозов. И хотя в основном слива хорошо переносит обрезку и быстро разрастается, обработать места срезов все равно нужно.
- Слива подвержена также камедетечению. Оно может возникать на стволе в местах повреждения коры, неважно, было оно произведено механическим способом в процессе обрезки, или грызунами. Дополнительными причинами могут стать глинистая, тяжелая и влажная почва, злоупотребление удобрением на основе навоза или, наоборот, недостатком питания на сухих почвах. Обо всех этих моментах следует помнить, формируя крону дерева.
- Для обрезки старой сливы весной нужно использовать только очень острый садовый инструмент – нож или пилу. Удалять побеги следует очень аккуратно, чтобы не наносить дереву излишние раны. А затем для обработки срезов используются нигроловая замазка, асфальтовый лак, петролатум. Можно приготовить садовый вар самостоятельно. Наносить эти средства нужно незамедлительно после обрезания.
Влияет ли сорт сливы на особенности обрезки
- Разные сорта сливы плодоносят на разных по расположению веточках, одни на коротких, боковых, другие – на удлиненных порослевых. В зависимости от этого следует проводить обрезку. Если слива плодоносит на коротеньких веточках, то обрезать ее рекомендуется так, чтобы образовывалась разряжено-ярусная форма кроны, так как такие сорта разрастаются в крупные экземпляры с сильной кроной, за которой нужно неусыпно следить. Это такие сорта, как, например, Зюзинская слива. В остальных же случаях крона может быть сформирована как кустообразно, так и разряженно-ярусно. Скороспелка красная, Искра – у этих сортов укорачиваются только те приросты, длина которых превышает полметра.
- Слива одного и того же сорта может размножаться порослью или быть привитой. Это тоже играет свою роль при обрезании. Ветки порослевого экземпляра разных возрастов обрезают по-разному. Ветки же одного возраста обрезаются одинаково как для порослевых, так и привитых растений.
Что еще нужно знать про обрезку сливы
- Один из немаловажных моментов в обрезании сливы – центр дерева должен всегда оставаться свободным. А боковые ветви должны быть в подчинении основным, ведущим.
- Не рекомендуется допускать большой рост дерева в высоту. Для этого время от времени проводят перевод на боковое разветвление – такой прием благоприятствует росту дерева вширь.
- Чтобы избежать оголения сливы, ей нужен тщательный и постоянный уход. С этой же целью проводится и обрезание сильного прироста на окончаниях скелетных ветвей. Прирост должен быть не менее 40-50 сантиметров. Важно также тщательно удалять больные, старые, сухие или обломанные ветки. Плодоносить они уже не будут, а вот забирать питательные соки и навредить могут. Оставлять их в саду после обрезки не рекомендуется, лучше сразу сжечь – это не даст распространяться болезням и снова заражать сливу или другие растения.
- Играет роль, конечно же, и расположение сливы в саду, для получения здорового дерева и обильного урожая. Слива плохо переносит холод и тень, ей необходимы тепло и свет. Поэтому выбирают южную и юго-западную часть сада, которая хорошо освещается. Лучше, если участок будет немного под наклоном. Что же касается грунта, то слива любит суглинок и чернозем. Ей обязательно нужны минеральные удобрения, но переусердствовать с ним нежелательно. Также надо избегать чрезмерного увлажнения почвы – близость грунтовых вод негативно сказывается на росте и здоровье дерева.
- Опытные садоводы рекомендуют высадить сразу несколько экземпляров разных сортов для лучшего опыления. Шансы на богатый и качественный урожай, таким образом, значительно возрастают. Но расстояние между каждым саженцем должно быть не менее 3 метров, иначе они будут мешать друг другу.
Обрезка сливы видео
Подводя итог, можно сказать, что обрезка молодого саженца сливы сразу после переноса в грунт сводится к формированию скелетных ветвей со здоровыми почками, затем, на уже плодоносящем деревце осуществляется минимальная подрезка, направленная на формирование кроны нужной густоты и конфигурации, удаление недееспособных побегов и почек.
Как ухаживать за сливой весной, летом и осенью
- Грамотная и своевременная обрезка сливы – еще не все, что нужно для отличного урожая. Нельзя забывать о подкормке дерева, защите от паразитов. Молодые саженцы в возрасте до трех лет практически не нуждаются в минеральных удобрениях – все, что надо, они возьмут из грунта. Но при этом нельзя забывать о достаточном увлажнении почвы, особенно в летнее время, в период жары и засухи. Чтобы корни лучше насыщались влагой, саженец окучивают и формируют вокруг него круговые валы. Это способствует более глубокому проникновению воды в грунт и задерживает ее испарение. Практикуется кроме того и метод мульчирования.
- Приствольные круги нужно не лениться своевременно рыхлить и удалять сорняки. Они способны оттягивать большое количество влаги из почв, необходимой для быстрого развития сильной и здоровой корневой системы растения.
- Когда дерево войдет в стадию цветения – обычно это наступает в третий-четвертый вегетационный период, — можно начинать удобрять почву. Для обработки сливы весной подойдут азотистые составы, потом вводятся азотисто-калиевые. В первую осень после цветения хороший эффект дают органические удобрения – мочевина, навоз, перегной. При правильном подходе без злоупотребления все эти процедуры повышают в разы урожайность дерева и его сопротивляемость различным болезням.
- Важно: удобрение почвы, разрыхление, мульчирование и обработку самого дерева средствами от вредителей и паразитов в идеале проводить в пасмурные дни, при полном отсутствии ветра.
- Еще один аспект, о котором часто забывают начинающие садоводы: правильный сбор урожая. Дело в том, что когда растение стало взрослым и начало обильно плодоносить, этот период длится достаточно долго. В результате на ветвях скапливается очень много плодов, которые мешают друг другу вызревать. Сливы становятся мелкими, жесткими и кислыми. Чтобы избежать этого, нужно предпринимать простые шаги: своевременно снимать вызревшие сливы, постоянно просматривать ветви и удалять подпорченные или мелкие плоды, давая возможность крупным поспеть и набраться соков. Для предупреждения проседания и обламывания ветвей под тяжестью обильного урожая их подпирают специальными распорками из дерева.
Слива – привычное для нашего региона плодовое дерево, неплохо уживающееся в в климатических условиях средней полосы. Потому может показаться на первый взгляд, что и уход за сливой весной не доставит особенных хлопот. Однако это не так, опытный аграрник подтвердит, сколько усилий и внимания нужно отдавать саженцам, чтобы результат не разочаровал и через несколько лет можно было бы гордиться действительно богатым урожаем. Потому нельзя пренебрегать советами и помощью специалистов и не лениться полноценно и регулярно ухаживать за своим садом.
Обрезка сливы
Сформированная крона хорошо пропускает опылителей, ультрафиолет и воздух. Садоводу легче ухаживать за деревом и проще собирать урожай. В запущенном состоянии постепенно снижается плодоношение. Чтобы обрезка сливы не навредила, надо вовремя и правильно удалять лишние отростки.
Виды обрезки
Молодая культура растёт очень быстро, за один сезон выпускает много побегов, что приводит к загущению. Плохо развиваются и созревают плодовые ветви. Обязательная ежегодная процедура по удалению лишних отростков направлена на поддержание здоровья растения.
Существует 5 видов мероприятий:
- Санитарная. Обрезание сухих, больных, изъеденных насекомыми веток.
- Формирующая. Пошаговое создание кроны.
- Омолаживающая. Используют для улучшения урожайности старых деревьев.
- Регулирующая. Помогает обновлять древесину, поддерживает интенсивность развития.
- Восстанавливающая. Исправляет неправильно сформированную крону или создаёт новую после вымораживания растения.
Обрезка сливы осуществляется в течение жизни дерева. Запущенные экземпляры часто болеют и страдают от атак вредителей. Переплетённые побеги чувствительны к морозам, а это грозит вымерзанием всего растения. Беспорядочно растущие ветки ломаются, провоцируют течение камеди. Жирующие отростки забирают питательные вещества, что негативно отражается на размере и объёме урожая.
Инструменты и материалы
Сливу обрезают при помощи инвентаря. Для удаления тонких побегов (до 2 см) используют секаторы с двухсторонней заточкой. Зелень и незрелые отростки можно убрать садовыми ножницами. Для плетей диаметром от 3 до 5 см подойдёт специальный сучкорез с длинной рукоятью. Со стволом дерева справится бензиновая или ручная пила.
Лёгкая алюминиевая стремянка удобна при работе с высокими экземплярами. Мел или краску применяют для разметки. После обрезки сливы древесные остатки собирают на тележку, перевозят на утилизацию. Чтобы предупредить инфицирование или выделение камеди, все ранки обрабатывают садовым варом. Поражённые грибком или паразитами части опрыскивают пестицидами.
Обрезка сливы по сезону
Чтобы не навредить дереву, надо правильно выбрать период для садовых работ. Если сильно удалить побеги, то растению сложно восстановиться. Во время одного мероприятия нельзя убирать более трети веток. Оголённые экземпляры могут погибнуть.
Весной
Обрезку сливы осуществляют после отступления ночных заморозков, но до начала сокодвижения. Ранняя процедура стимулирует закладывание цветочных бутонов. Фруктовая культура просыпается первой в саду, поэтому надо успеть до пробуждения почек. Ориентируются по погоде и набуханию глазков: зрелые экземпляры оживают раньше молодняка.
Омолаживание старых деревьев и формирование саженцев проводят за 30 дней до распускания листвы. Санитарные работы по удалению сухих, больных веток можно осуществлять в любое время. Побеги без зелени легче определить поздней весной.
Процедуры осуществляют в 2 этапа:
- Регулирование. Прореживающая обрезка сливы поможет избавиться от лишней прикорневой поросли, от развивающихся вверх волчковых побегов.
- Укорачивание. Срезание на треть плетей у саженцев стимулирует пробуждение плодовых звеньев.
Летом
Фруктовые деревья не принято обрезать летом. После вмешательства слива не капризничает и хорошо переносит процедуру. В июне, июле удаляют жирующие ветки, прикорневую поросль. Мероприятия перенаправляют питательные вещества к плодоносящим ветвям.
Облиственная крона летом позволяет заметить загущение, которое садовод исправит после листопада. Если весной не удалили погибшие отростки, то сейчас можно отрезать. У саженцев укорачивают боковые прошлогодние сучки, оставляя центральный побег.
Осенью
В конце вегетативного сезона сливу надо подготовить к зимовке. Мероприятия проводят после листопада, до прихода холодов. Слабые, невызревшие и надломанные ветки погибнут при первых заморозках, станут очагом инфекции. Обрезают длинные отростки на кроне, подравнивают верхушку. Укороченные части не ломаются под весом снега, не боятся сильного ветра.
Сокращение количества плодовых почек поможет быстрее созреть древесине. Обязательно удаляют прикорневую поросль, сухие плети. Прореживание кроны увеличит аэрацию, освещённость фруктов, обеспечит прирост новых веток на следующий год. Если побеги выели насекомые, заразили грибки, то срезанные части сжигают.
Схемы обрезки
Выбор способа формирования сливы зависит от возраста растения. В первые годы уделяют больше внимания созданию скелета и штамба. После появления фруктов садоводы поддерживают количество и обновляют плодоносящие ветки. Чтобы продлить урожайность старых экземпляров, нужно кардинальное омоложение.
Для саженца
Ухоженная слива напоминает компактное дерево, которую выращивают в виде пирамиды или чаши. Чтобы саженец приобрёл нужную форму, необходима регулярная обрезка в течение 3-5 лет. Первую процедуру проводят после посадки. Прищипывание веток тормозит рост культуры, перенаправляет силы на развитие корней.
Высоту центрального ствола оставляют на уровне 1,5 м. В течение сезона растение сформирует скелетные побеги первого порядка. Через год боковые отростки укорачивают на 1/3. Чтобы обеспечить правильное развитие плетей, срез выполняют на нижнюю почку.
На третий год ветки второго яруса удаляют до половины, оставляют 10 здоровых отростков, расположенных равномерно по стволу. Штамб очищают от ненужных побегов, убирают всю прикорневую поросль. Саженец постепенно приобретает форму аккуратного деревца.
Для молодых слив
Слива плодоносит на второгодних побегах и ветках-шпорах, которые находятся внизу штамба. Каждый год отростки увеличиваются на 10 см, поэтому садоводу нужно правильно обрезать. Фруктовые плети живут не более 5 лет, а урожай сосредоточен в середине кроны.
У плодоносящих деревьев цветы формируются на ветках, длиной до 40 см. Отростки более 55 см регулярно укорачивают на 15 см. Если не проводить стрижку сливы, то оголившиеся побеги дают меньше завязей. Верхушку держат в пределах 30 см, лишнее убирают. Чтобы правильно направить развитие отростков, срезы делают на нижних узелках.
Начинающая загущаться крона приводит к снижению урожайности. Уничтожают растущие внутрь и сухие ветки, избавляются от прикорневой поросли. Прореживание пробудит спящие почки, даст толчок к развитию молодых ветвей. Лишние побеги удаляют, оставляют новые скелетные отростки.
Для старых деревьев
Омолаживающая обрезка сливы, возраст которой более 15 лет, поможет продлить плодоношение. Чтобы процедура не навредила дереву, надо мероприятие растянуть на 3 года. В первый раз укорачивают ствол до 2,5 м и удаляют крупные верхние ветки. Прореженная крона получит больше солнечного света и кислорода.
В следующий вегетационный сезон срезают все переплетённые или направленные внутрь сучки. Избавляются от больных, сухих и слабых веток. Через год приступают к удалению отростков, свисающих с нижнего яруса. Скелетные побеги укорачивают на треть, жирующие волчки полностью убирают. Чтобы ветки не сломались под весом, надо аккуратно подпиливать с двух сторон. Ранка быстро затянется, а молодой прирост прикроет место спила.
Колоновидные сорта
Небольшое деревце с компактной кроной надо формировать. Фрукты завязываются на стволе, поэтому побеги по бокам не нужны. Центральный отросток не прищипывают. Если верхушка погибнет, то рядом со временем появятся несколько веток. Оставляют одну крепкую, а лишние убирают.
Обрезание сливы – это сезонное мероприятие, которое обеспечивает культуре здоровье и многолетнюю урожайность. Регулярные процедуры помогут превратить саженец в компактное дерево, а взрослым и старым экземплярам продлят период плодоношения. Правильно использованные агротехнические методы не навредят растениям.