Размножение узамбарских фиалок — мои советы и отзывы о способах, Сайт о саде, даче и комнатных растениях
Сайт о саде, даче и комнатных растениях.
Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.
Размножение узамбарских фиалок – мои советы и отзывы о способах
Как правильно размножить узамбарские фиалки-сенполии
Как и многие цветоводы, я пыталась вырастить узумбарские фиалки, или, как их еще называют, сенполии. Но почему-то они никак не хотели приживаться. Но однажды незнакомая женщина, с которой мы разговорились о комнатных растениях, протянула мне небольшой листок, сорванный в ее «фиалковом царстве». Было это на улице, и я, поблагодарив коллегу, сунула подарок в кармашек детской коляски.
Миф о легкости укоренения сенполий
В суматохе дел я забыла про этот листик и, обнаружив его лишь вечером, быстро ткнула в первый попавшийся горшок. Через неделю потрогала его и убедилась, что листок стал гораздо тверже. Я поняла, что он прижился и растет, и, конечно, обрадовалась.
Прошло уже два года с тех пор, и теперь я могу с уверенностью сказать, что фиалка завоевала мою душу. За это время я уже очень многое узнала об этом своенравном растении. Сразу же хотелось бы заметить, что все, о чем буду сейчас писать, я постигла на своем личном опыте, а не на просторах Интернета. Начну все по порядку — с размножения.
ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>
Многие цветоводы-любители считают, что узумбарские фиалки можно легко размножить листиками и что они хорошо приживаются и укореняются. Но все это — миф, который не выдерживает проверки простой арифметикой. Поясняю.
У каждого, кто пытается размножить фиалку со своего подоконника (и я в свое время не была исключением), достаточно посадочного материала, которого не жалко, ведь мы в любое время можем отламывать от нашего взрослого «донора» листики и экспериментировать, добиваясь кор-необразования самыми разными способами. При этом мы не считаем общего количества отломанных листиков. Если бы мы принимали их в расчет, то процент укоренения был бы не очень высоким.
Другое дело, когда мы покупаем один листик или розетку. В данном случае у нас есть лишь один шанс на получение полноценного цветка. И здесь нужно использовать такой способ размножения, который даст положительный результат с наибольшей вероятностью.
За два года я испробовала все варианты двух основных видов размножения: укоренение в воде и сразу в грунте. Остановлюсь подробнее на каждом из способов.
Срезка листьев узамбарских фиалок
Любой из перечисленных способов размножения начинается со среза здорового листика. На этот счет существуют разные мнения: одни говорят, что надо брать нижние, другие — центральные, а некоторые и вовсе советуют не срезать листочки у цветущей фиалки. Я в этом деле придерживаюсь эстетических побуждений: срезаю те листики которые не отнимут красоты взрослого растения. Порою, когда провожу перестановку или уборку на подоконнике, могу случайно сломать листик, его я никогда не выбрасываю, а всегда даю ему шанс на жизнь.
Часто не рекомендуют брать посадочный материал у цветущих фиалок. Но у сенполий при хорошем уходе перерыва в цветении может и не быть. Так что я беру листья у цветущих растений, правда, в «щадящем режиме».
В воде
После срезки листиков готовлю емкость с водой. Очень желательно, чтобы она не пропускала прямых солнечных лучей. Если используется обычный стеклянный или одноразовый пластиковый стаканчик, то желательно обернуть его плотной бумагой. В эту емкость наливаю обычную воду из-под крана и бросаю одну таблетку активированного угля. Помещаю туда все имеющиеся срезанные листики и «забываю» о них как минимум на 3-4 недели. Воду при этом не меняю, а лишь доливаю при необходимости.
Следующим шагом является высадка в грунт укоренившегося в воде материала. Сажаю листики в маленькие стаканчики из-под йогурта или детского питания. При этом не забываю полить и хорошо утрамбовать грунт около ножки. Затем делаю для своего «мини-рассадника» тепличку с помощью верхней крышки из-под упаковки для тортов.
В отличие от обычного целлофанового пакета, она никогда не провиснет и не опустится на листики, а собирающийся на ее поверхности конденсат можно с легкостью стряхнуть или промокнуть бумажной салфеткой. В такой теплице листики снова находятся как минимум 3-4 недели, можно и меньше, но это зависит от того, как они заглублены: чем меньше, тем быстрее прорастут. Я же, наоборот, всегда стараюсь посадить их поглубже, чтобы они надежнее зафиксировались в земле, поэтому и всходов мне приходится ждать не меньше месяца.
Должна отметить, что, несмотря на наличие хороших белых корешков, не все листики приживаются. После того как из почвы покажутся все детки фиалок и чуть подрастут, я аккуратно срезаю у основания земли старый взрослый листик, который можно вновь поставить в воду для корнеобразования. Это позволяет меньше травмировать растения-доноры.
Через 2-3 недели «малыши», выбравшиеся из земли, подрастут и окрепнут. После этого их можно смело расселять по отдельным цветочным горшочкам. Я рассаживаю их как в маленькие емкости по одной розетке, так и в большие сосуды или поддоны по нескольку растений.
При высадке розеток в горшки следует учитывать небольшие потребности фиалки в площади грунта, а также не забывать о том факте, что корневая система фиалки находится на самой поверхности почвы, ее корешки не углубляются внутрь цветочного горшка. Главное требование к емкости — обязательное наличие дренажного отверстия внизу для выхода лишней воды.
Полив узумбарской фиалки лучше всего осуществлять в поддон (им может быть простое блюдце). Можно смело заполнять его отстоявшейся водой комнатной температуры, а через час-полтора слить всю не «выпитую» растением жидкость. Благодаря такому способу полностью исчезает опасность переувлажнения, чего очень боятся сенполии.
В грунт
Второй способ размножения узумбарской фиалки, который я широко использую и отдаю ему предпочтение, — прямое укоренение срезанного листочка в грунт. После посадки плотно утрамбовываю почву и обильно поливаю, а затем накрываю крышкой из-под торта. Этот способ для меня более привлекательный, поскольку на прорастание и дальнейшую пересадку листиков по горшочкам требуется меньше времени.
В конце хотелось лишь добавить, что каждый вправе выбирать способ размножения, исходя из своих личных предпочтений. Главное, чтобы результат трудов всегда приносил удовлетворение.
Как ухаживать за фиалками в домашних условиях
Ухаживать за фиалками в домашних условиях проще, чем может показаться новичку, если изучить несколько нехитрых правил «общения» c этими цветами. В статье мы собрали лайфхаки по выбору, поливу, размножению, прищипке и пересадке, а также дали рабочие гайды борьбы с болезнями фиалок.
Как комнатный цветок домашняя фиалка зарекомендовала себя прекрасно: она красива, миниатюрна, не слишком прихотлива и может цвести почти круглый год. Всё должно получиться. Поехали!
Приобретение
Кстати, о том, как еще называть эти цветы при поиске и покупке: такое название домашних фиалок нам менее привычно, однако сенполиями или узамбарскими фиалками называются всё те же наши родные домашние.
Итак, первое, что нужно знать цветоводу, запланировавшему покупку фиалок: эти цветы условно делятся на промышленные и сортовые. Промышленные фиалки (те, что выращивались в теплицах в промышленном масштабе и не имеют сортового многообразия) можно купить в обычном магазине вроде Леруа Мерлен, ОБИ и пр., а сортовые – у частных селекционеров, на специализированных выставках или просто у знакомых цветоводов. Что же лучше?
- Опытные фиалководы не рекомендуют покупать цветы в обычных магазинах, так как часто после окончания цветения они не приживаются и погибают. Если вы новичок, то и «промышленные», и сортовые фиалки надежнее покупать у частных лиц.
Вот несколько советов по покупке сортовых фиалок:
- Купив фиалку, обязательно сохраните название сорта, иначе восстановить его будет сложно – уж слишком много существует похожих гибридов. К слову, всего в мире зарегистрировано более 25 тысяч сортов сенполий. Все они являются производными гибридами «диких» фиалок и имеют общее название — Сенполия гибридная (Saintpaulia hybrida). Как правило, каждый цветок подписывают в формате: имя селекционера-создателя сорта – название сорта.
- Если вы хотите сильно сэкономить, покупайте не взрослые цветы, а листья. Ведь вырастить фиалку из листочка очень легко и результат почти всегда получается успешным.
- Найти и купить цветы своей мечты можно через Инстаграм. Наберите в поиске хэштег #сортовыефиалки и вы увидите множество фото фиалок с названиями сортов и контактами селекционеров, отправляющих растения и листы для размножения по всей стране.
Впрочем, при должном уходе и толике везения даже уцененные и больные промышленные фиалки (см. фото ниже), или как их любовно называют фиалководы, «промочки», имеют большие шансы на жизнь.
Публикация от Любовь. 🏵Коллекция фиалок🏵 (@fialki_26) 16 Сен 2017 в 12:36 PDT
Как выбрать фиалку в магазине?
Обильное цветение домашних фиалок в магазине может отвлечь вас от листьев, а вот как раз-таки их состояние может помочь оценить здоровье цветка. Пятна и засохшие края – плохой знак, мясистые зеленые листики – хороший. Нам подойдет фиалка с плотными бутонами и первыми раскрывшимися цветками: именно в их цвет и форму вы должны без слов влюбиться, иначе зачем мы все это затеяли!
Условия содержания
Купив фиалку в магазине, оставьте ее на 2 месяца в изоляции от других растений в доме, чтобы избежать передачи возможных болезней или паразитов. Подойдет если не отдельная комната, то хотя бы отдаленное от цветника место. Если вы купили фиалку у частного цветовода, которому доверяете, то выбрать для нее постоянное местечко можно сразу. В таблице представлены рекомендуемые и нерекомендуемые требования по содержанию фиалок в домашних условиях.
Фиалки любят … | Фиалки НЕ любят … |
---|---|
Много солнечного света | Прямые солнечные лучи, особенно в полдень – листья могут получить ожоги |
Световой день около 13 часов и досветку фитолампами зимой (только при этом условии фиалки будут цвести в холодный период) | Сквозняки и резкие перепады температур. По этой причине лучше не выносить фиалки на открытый балкон в летний период |
Комнатную температуру около 24 градусов или чуть ниже в зимнее время | Прохладный воздух ниже 15 градусов. В таком климате фиалки перестают расти и цвести |
Высокую влажность воздуха | Капли воды на листьях и цветах. Поэтому сенполии не нуждаются в опрыскивании |
Цветение домашних фиалок очень украшает подоконники. А благодаря тому, что сенполии, как правило, небольшие по размеру, это играет на руку владельцам маленьких квартир.
В летний период выносить фиалки на открытый балкон нежелательно, так как они не очень хорошо переносят перепады температур по ночам. А вот на лоджии (см. фото ниже), где температура не опускается ниже 15 градусов, фиалки будут чувствовать себя хорошо.
Если вы хотите, чтобы фиалки цвели зимой, организуйте им досветку светодиодными или фито-лампами.
Как поливать фиалки в домашних условиях
Правильный уход за фиалками в горшке в домашних условиях предполагает поддержание влажной, но только не постоянно мокрой невзрыхленой почвы. В противном случае, корни очень быстро начнут загнивать, а на поверхности земли появится плесень, которую можно не сразу заметить под широкими короткими листочками фиалки.
Фиалки любят довольно редкий полив – примерно 1 раз в 7-10 дней. Вода должна быть комнатной температуры или слегка теплой, а также чистой и мягкой. Например, подойдет отстоявшаяся или фильтрованная вода.
Важно не переливать почву: у цветка небольшая корневая система, земли в кашпо не очень много, и многие по привычке “дают напиться” фиалке наравне с большими горшечными растениями
Есть три основных способа полива фиалок:
- Нижний полив через поддон. Вода наливается в поддон (тарелочку), на него ставится горшок с фиалкой, затем растение само «выпивает» воду. Через 15 минут излишки воды выливают из поддона и горшок возвращают на место.
- Верхний полив с помощью спринцовки. Метод хорош своей простотой. Почва поливается из небольшой спринцовки сверху (см. фото выше), а листья при этом не затрагиваются.
- Фитильный метод полива фиалок. Этот метод удобно применять если фиалок очень много или если вы часто отлучаетесь из дома. Кроме того, он способен здорово улучшить качество растений, преобразить цветочки и листья, за счет создания постоянного уровня влажности.
Как поливать фиалки фитилем смотрите в этом видео.
Нужно ли опрыскивать фиалки? Это совсем не обязательно, но иногда можно. Например, мытье и опрыскивание необходимо при загрязнении листьев. Главное условие: перед процедурой нужно снять растение с подоконника, а после опрыскивания дать цветку полностью просохнуть и только потом вернуть на место.
Горшок и почва для фиалки
Комнатные домашние фиалки не сажают в высокие и широкие горшки: как эстетически, так и с точки зрения роста это излишне.
Чаще всего для фиалок выбирают горшки диаметром всего 9 см или в 2-3 раза меньше розетки. Имейте в виду, что в большом горшке фиалка не зацветет до тех пор, пока не заполнит его корневой системой.
Почва для фиалок
Сенполии, особенно сортовые, довольно требовательны к составу почвы. Она должна быть рыхлой и слабокислой. Вы можете приготовить почвосмесь самостоятельно из листовой или хвойной земли, а также торфа и песка в пропорциях 4:1:1, либо просто купить грунт, предназначенный специально для фиалок (например, «Фарт», «Сад чудес» и пр.). Второй вариант – самый простой.
Как пересадить фиалки
Нужна ли пересадка фиалки после покупки? Если цветок промышленный, то да, лучше пересадить его в хороший грунт сразу, так как в магазинах растения часто заливают и пересыщают удобрениями, да и качество субстрата оставляет желать лучшего. Если же фиалка сортовая, то пересаживать ее после покупки не нужно. Если вы купили детку сенполии в стаканчике, то пересадку нужно отложить до того момента, когда корневая система черенка не разрастется и не заполнит весь земляной ком в стакане.
- В иных случаях пересадка нужна только в случае разрастания растения (1 раз в полгода или чуть реже), перелива почвы, возникновения болезней или вредителей, в случае, если почва обеднела и окислилась (стебель оголился, растение стало увядать).
- Когда можно пересаживать фиалки в домашних условиях? Безопаснее всего делать это осенью, весной, в нежаркий период лета. Идеальные месяцы для пересадки – апрель и май. Зимой и летом пересаживать растение можно лишь в крайнем случае.
- Имейте в виду, что пересаживать фиалки в период цветения и бутонизации только в экстренных случаях. При этом цветки и бутоны придется удалить.
- Если вы проводите экстренную пересадку цветка, то делать это нужно методом перевалки, то есть с сохранением земляного кома, в котором уже укоренилось растение.
Вот пошаговая инструкция по пересадке фиалок.
Как пересадить фиалки в домашних условиях
Шаг 1. Подготовьте горшок: помойте его хоз. мылом и при необходимости продезинфицируйте. Если вы пересаживаете подросшее растение, то подберите горшок размером чуть больше предыдущего.
Шаг 2. Положите на дно горшка слой дренажа (керамзит, пенопласт) толщиной 1-1,5 см.
Шаг 3. Насыпьте в горшок примерно 2/3 от общей массы грунта, посадите в него растение вместе с земляным комом (здесь слегка обтряхните его) на такую глубину, чтобы листья фиалки НЕ соприкасались с почвой. Присыпьте цветок оставшимся грунтом и немного утрамбуйте его.
- Внимание! Если вы пересаживаете растение из-за негодности старой почвы или подозрения на загнивание корней, то растение нужно пересадить БЕЗ земляного кома, полностью и осторожно очистив от него корни. Далее перед пересадкой в новый грунт корни фиалки нужно тщательно осмотреть, обрезать гнилые корешки до живого места, а места срезов присыпать молотым активированным углем. Верхнюю часть растения также нужно избавить от поврежденных, пожелтевших, высохших стеблей и листочков.
Шаг 4. Первые несколько дней не поливайте цветок, но можно накрыть его полиэтиленовым пакетом для поддержания постоянного уровня влажности.
Шаг 5. Через 2 месяца после пересадки фиалку можно начинать подкармливать (см. главу «Подкормка фиалки»).
Ниже представлена наглядная инструкция, как пересадить фиалки в домашних условиях.
Размножение фиалок листом
Размножение домашних фиалок листами – самый доступный и интересный способ приобретения новых цветов. Делается это очень легко: купите лист на выставке или у селекционера, попросите у соседки или бабушки, или срежьте с уже имеющегося цветка. Для размножения подойдет любой здоровый лист с верхних или средних рядов. Укоренить лист фиалки можно двумя способами.
Способ 1. Как размножать фиалки листьями в домашних условиях (в воде):