Teplici-povolzhya12.ru

Теплицы Поволжья
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем отличаются кабачки от цукини: в чем заключается разница между овощами

Кабачок и цукини — ботанические и кулинарные отличия

Сегодня кабачки и цукини пользуются одинаковой популярностью. Но так было далеко не всегда. Причиной тому послужила известность кабачков на протяжении веков, а цукини в Восточной Европе появился относительно недавно. Многие не видят разницы между этими растениями, но она всё же есть, и это можно легко показать.

Главные отличия цукини от кабачка

Белоплодные кабачки являются одним из самых популярных сортов ещё с советских времён. А цукини до 1980 годов были диковинкой, но быстро завоевали место под солнцем на частных огородах.

Эти два бахчевых растения отличаются по следующим параметрам:

    кабачки могут быть короткоплетистыми или длинноплетистыми, как тыквы, а цукини растёт всегда компактно и не выпускает плетей;

Кабачок может выпускать длинные плети, а цукини — нет

У цукини бывают плоды жёлтого цвета

У цукини на листьях виден серебристый налёт

У цукини нет больших семян и толстой кожуры, его употребляют в пищу вместе с ними

Сырые ломтики цукини в пасте — классический итальянский рецепт

Интересно, что жареная мякоть цукини на вкус очень напоминает грибы. Это вкусовое качество ценят итальянцы и используют плоды во многих национальных блюдах.

Видео: рецепт пасты с цукини

Незначительное количество клетчатки делает кабачок важным продуктом в лечебном питании при гастрите, болезнях печени. Существенно и наличие в кожуре кабачка каротиноида лютеина, который очень полезен при возрастном изменении зрения.

Мифы о цукини и кабачке

Существуют заблуждения о свойствах цукини, которые опровергают специалисты:

  1. Миф: кожура у любого кабачка плотнее, чем у цукини. Опровержение: плотность шкурки зависит лишь от конкретного сорта, бывают кабачки и с тонкой кожицей.
  2. Миф: цукини лучше переносят жару. Опровержение: плоды цукини хорошо растут в тепле и на солнце, но при этом они нуждаются в обильном поливе во время жаркой погоды. Кабачки, особенно белоплодные, более жаростойкие.
  3. Миф: цукини — это зелёный кустовой кабачок. Опровержение: кустовым может быть и цукини, и другой кабачок, цвета плодов тоже бывают разные.

Гибрид кабачка и цукини

Относительно недавно (20–30 лет назад) были выведены гибридные сорта с помощью скрещивания обыкновенных кабачков и цукини. Например, раннеспелый сорт Цукеша легко узнать по насыщенному зелёному цвету плодов, слабой ветвистости куста и средним размерам.

Цукеша явлется гибридным сортом кабачка и цукини с зелёной кожурой

Поскольку кабачки легко переопыляются между сортами, а также с твердокорой тыквой, патиссоном, их лучше выращивать для ранней продукции под укрытием, а посадки размещать отдельно от этих культур и цукини.

Цукини — это сортотип кабачка

Кабачок относится к твердокорому виду тыквы, а цукини является его сортотипом (разновидностью), отличающимся высокой урожайностью и ранними сроками созревания. История этой сельскохозяйственной культуры приводит нас в давние времена к землям Южной Америки. Кабачки, как и цукини, завезли в Европу из Нового Света. Они также стали распространены в Турции и на близлежащих территориях. Однако первоначально прижился только кабачок. Разведение цукини возродилось потом в Италии и практически сразу стало массовым. На территорию бывшего СССР этот сортотип кабачков попал только в 1980 годах, но его не выращивали на полях, а преимущественно в частных хозяйствах.

Есть версия, что цукини — гибрид обычного кабачка и крукнека.

Крунек, возможно, является близким родственником цукини

Читайте так же:
Чем питаются волнистые попугаи в домашних условиях

Цукини подходят тем огородникам, которые готовы усердно поливать грядки в жару и проводить профилактику поражений своих посадок болезнями и вредителями. Традиционные кабачки менее прихотливы, у белоплодных плоды крупнее и дольше хранятся за счёт толстой кожуры. Цукини же является выведенным сортотипом кабачка, не выпускающим длинных плетей. Плоды цукини зреют быстро, хранятся недолго, зато их можно употреблять без термической обработки и не срезая кожуры.

Чем отличаются друг от друга цукини и кабачки?

Кабачок – очень популярный овощ в нашей стране, его выращивают практически на каждом дачном участке. Он относится к семейству тыквенных, и имеет итальянского брата – цукини. Хоть они и схожи по своим внешним качествам, отличие между ними все же есть. Давайте узнаем, чем они отличаются друг от друга?

Есть ли разница и чем отличаются?

Отличить кабачок от цукини можно по некоторым факторам:

Внешние характеристики

Первый имеет светло–зеленую, жесткую кожицу и растет на большом размашистом кусте, образовывая длинные побеги с мелкими листьями и цветами.

Его итальянский брат имеет темно–зеленую цветовую гамму. Кожура мягкая и нежная на вкус. Куст компактный, листья большие и окрашены в насыщенный цвет.

Разница во внешнем виде между кабачком и цукини

Размер плодов

Кабачок, при правильном уходе, может достигать в размерах до 40 см, а цукини, только до 25 см.

Вкусовые качества и полезные свойства

Мякоть у кабачка жестковатая, используется только для приготовления тушеных и жареных блюд, содержит в себе сахар, белки, калий, крахмал, пектин, фосфор, железо и фолиевую кислоту.

У цуккини мякоть нежная и мягкая, с приятным вкусом и ароматом. Молодые цукини можно употреблять в пищу в сыром виде. Цукини содержат большое количество витаминов: B, C, PP

Условия выращивания

Кабачок неприхотлив в уходе, для хорошего роста овощ можно высадить и в полутень, но только в питательную почву.

Братец его – более привередлив к климатическим условиям. При соблюдении всех требований – итальянский брат созревает значительно быстрее своего сородича.

Кабачок неприхотлив в уходе, цукини привередлив к климатическим условиям

Хранение

Если кабачки не повреждены, то хранить их можно долго, в холодном и темном месте. Цукини к длительному хранению не подлежат.

Калорийность

Цукини – диетический продукт, количество калорий составляет 15%, у кабачков – 30.

Особенности цукини

Цукини – это ближайший родственник тыквы и кабачка. Родиной считается Мексика, но вкусовые качества этого овоща открыли итальянцы.

Читайте так же:
Ржавчина на листьях груши что делать

Овощ растет на миниатюрном кусте и имеет темно–зеленый, желтый или ажурный цвет плодов.

Овощ – скороспелый, с куста можно получить от 15 до 20 плодов. Куст постоянно плодоносящий, имеет нежную мякоть с минимальным количеством семян. Кожура нежная и мягкая, вследствие этого, его можно употреблять в сыром виде.

Растение предпочитает много тепла и влаги, при незначительных заморозках может погибнуть.

Быстр в приготовлении, для полной готовности достаточно несколько минут, если его передержать, овощ твердеет и теряет свои вкусовые качества.

Польза от овоща велика: он способствует быстрому выведению желчи, обладает мочегонным действием, улучшает пищеварительный процесс, улучшает состав крови, выводит «плохой» холестерин, отвар из цветков облегчает аллергические реакции.

Плоды нельзя применять при нарушении вывода калия из организма и при индивидуальной непереносимости.

Особенности кабачка

Кабачок – стелющее растение, образующий большой куст, с длинными побегами. Плоды светло–зеленого или светло–желтого цвета, достигают в длину 40 и более сантиметров.

В сыром виде не употребляются из-за жесткой кожицы. В зрелом овоще семена крупные, которые необходимо удалять перед приготовлением.

С одного куста можно собрать до 9 плодов. Техническая спелость наступает в начале осени. Если вовремя не собрать урожай плоды теряют вкусовые качества, вырастают до огромных размеров и становятся твердыми и сухими.

Растение неприхотливо в уходе, не боится заморозков и перепадов температуры.

При выращивании овоща необходимо подготовить достаточное пространство для произрастания, так как куст достигает в высоту до 70 см и образует раскидистые плети.

Растение часто подвергается нападению насекомых–вредителей.

Растение стелющееся, неприхотливо в уходе, в сыром виде плоды не употребляются

Как сажать и выращивать семена в открытом грунте

Для получения богатого урожая, для цукини необходимо найти открытое солнечное место, кабачки же хорошо приспосабливаются и в полутени.

Кабачки всходят намного раньше, но в процессе роста итальянские родственники их догоняют и перегоняют.

Цукини лучше сажать на высоких, подготовленных с осени, плодородных грядках, присыпая всходы песком или землей, создавая при этом небольшой подогрев, так как растение теплолюбивое.

Полив кабачков в открытом грунте осуществляется 3-4 раза в неделю во время образования плодов. Цуккини любят расти на влажной почве.

Большой плюс при выращивании кабачков – это то, что растение не нуждается в прополке, так как образующие длинные плети создают тень, в которой сорняки не растут.

Цукини высаживают рассадным способом, кабачки высаживают семенами и в укрытии они не нуждаются

Отличия в хранении и транспортировке

Когда у кабачков образуется толстая корка, они хорошо транспортируются и хранятся в прохладном и темном месте до нескольких месяцев. Для длительного хранения необходимо выбирать не перезревшие и неповрежденные плоды.

Молочного брата в целом виде надолго не сохранить, так как нежный овощ имеет мягкую кожицу. При комнатной температуре его можно сохранить лишь на 1-2 дня.

Итак, разница между кабачком и цукини:

  1. Темно-зеленые цукини намного мельче, чем светло-зеленый кабачок и растет кустом с большими листьями и цветами.
  2. Кабачок хорошо переносит незначительные заморозки и перепады температуры, цукини более привередливы к погодным условиям.
  3. Созревание плодов происходит намного быстрее у «итальянца».
  4. Кабачки употребляют только в жареном, вареном, тушеном виде или в консервации, молочные цукини можно есть в сыром виде.
  5. Цукини – диетический продукт, содержание калорий значительно меньше, чем у кабачков.
Читайте так же:
У курицы посинел гребень что это

Разница между цуккини и кабачком

Как было всё просто раньше: картошка вареная, картошка жареная, кабачок тушеный… А сегодня на нашем столе появляются блюда из овощей с трудно запоминаемыми названиями. Некоторые не приживаются в рационе, а некоторые прочно занимают почётное место среди любимых блюд. И если раньше альтернатив у блюд из кабачков не было, то сегодня многие предпочитают употреблять цуккини – итальянский вид кабачка. Отличие его от нашего родного кабачка мы сейчас и рассмотрим.

Внешний вид

И цуккини, и кабачок относятся к разновидностям тыквы. Но плюс этих овощей в том, что у тыквы достаточно длительный процесс созревания, а цуккини и кабачки можно употреблять в пищу в виде завязей.

Кабачок

Кабачок имеет кустовую форму, часто стелется по земле, имеет много ответвлений. Цуккини тоже растёт кустом, но более аккуратным, без ветвлений. Если кабачок способен вырасти до гигантских размеров, то цуккини гораздо меньше своего собрата. Плоды обоих овощей имеют продолговатую форму, но плод кабачка чаще белого или жёлтого цвета, а цуккини чаще тёмно-зелёного цвета с рисунком. Мякоть у цуккини более нежная, мягкая.

Цуккини к содержанию ↑

Агротехника

Многие выбирают кабачок как весьма неприхотливый овощ. Хотя и за ним нужен определённый уход. Кабачок любит нейтральную почву, а хуже всего растёт на глинистой и кислой почве. Этому овощу нравится солнце, поэтому для посадки необходимо выбрать открытое, хорошо освещенное место. В обильном поливе кабачки не нуждаются, достаточно один-два раза в неделю, а когда кабачок начинает плодоносить, можно увеличить поливы до трёх-четырёх раз. Плюс кабачков состоит в том, что их не нужно пропалывать, кусты кабачка растут так, что в их тени сорнякам выжить очень трудно.

Цуккини любит тепло и не переносит заморозки. Цветки у цуккины более крупные и находятся на значительном расстоянии друг от друга, что позволяет их легче опылять. Цуккини почти не ветвятся, листья у них более крупные, иногда имеют рисунок, как и плоды. Для хорошего роста цуккини необходима температура 22-25°С. К тому же, цуккини, в отличие от кабачков, очень любят влажную почву, обильный полив, и влажный воздух. Очень много воды этому растению нужно во время цветения и вызревания плода. Эти овощи плохо растут на одном месте несколько лет, желательно их пересаживать.

Приготовление и полезные свойства

Чем покоряет цуккини, так это тем, что его можно употреблять в пищу в любом, даже в сыром виде. Нежная кожица цуккини тоже идёт в пищу, а вот у кабачка кожица более грубая, её необходимо срезать. Кабачок лучше тушить или жарить, а цуккини хорош даже при минимальной термообработке.

Читайте так же:
Озимый и яровой чеснок в чем разница

Любители сидеть на диете прекрасно знают, что кабачок малокалориен. Всего 27 ккал.

Кабачки богаты витамином С и каротином, также в кабачках много калия и фолиевой кислоты. При болезнях печени рекомендуют употреблять в пищу кабачок, как выводящий из организма вредные вещества и способствующий отделению желчи.

Как и кабачок, цуккини отлично усваивается. Каротина в цуккини больше, чем в моркови, а витамина С больше, чем в тыкве. При диете просто незаменим, так как кроме низкого уровня калорий, цуккини ещё и не нужно готовить. В цуккини всего 16 ккал.

Чем отличаются кабачки от цукини?

Огурцы, тыква, кабачки, патиссоны, цукини. Все это близкие родственники. Отличить кабачок от огурца несложно, перепутать патиссон и тыкву не получится Сложнее отличить кабачок и цукини. Вот вопрос: «А чем же они отличаются и в чем сходство?»

Прежде всего, нужно отметить, что цукини — это самые, что ни на есть кабачки, выведенные селекционерами. И сортов у цукини так же много, как и у обычных кабачков. Но о сортах потом, сначала рассмотрим сходство и различие.

Различия

Цвет. Кабачки чаще белые или желтоватые, цукини – тёмно-зелёные, встречаются сорта желтые, полосатые и в крапинку.

Размер плодов. Кабачки вырастают до внушительных размеров, длина же цукини редко превышает 20-25 см.

Срок созревания. На созревание кабачка уходит больше времени. Их собирают в возрасте 12-14 дней, когда они вырастают до 25 см и весят около 700 г, плоды цукини собирают несколько раз в неделю, при размерах зеленца 10-15 см.

Кожица. Употребляя в пищу, кабачки очищают от затвердевшей корки и вычищают довольно крупные семена, подвергают термической обработке. Цукини обладают нежной кожицей и недоразвитыми семенами. Их очень часто не чистят и иногда используют в салатах в свежем виде.

Размер куста. Цукини обладают более компактными кустами, реже болеют, дают больший урожай плодов, чем кабачки. Листья кустов цукини более резные. Часто на них встречаются светло-серые пятна, повторяющие контур листьев.

Срок хранения. Благодаря плотной кожуре кабачки могут храниться достаточно долго. Нежная кожица цукини обязывает использовать их как можно скорее.

Сходства

Есть у этих тыквенных и много общего. И у кабачков, и у цукини богатый состав. Чего только там нет: пищевые волокна, клетчатка, сбалансированное количество различных органических кислот, витамины, микро и макроэлементы. И кабачок, и цукини обладают практически нулевой калорийностью, гипоаллергенны, способствуют выведению лишней жидкости, снижают уровень холестерина, улучшают отток жёлчи.

Разница в выращивании

Вырастить как обычные кабачки, так и цукини совсем несложно. Относительно крупные семена цукини хорошо прорастают. Можно выращивать рассадой, так быстрее созреет урожай, в теплых регионах сажают семена непосредственно в грунт.

Перед посевом хоть в грядку, хоть на рассаду семена обеззараживают, замачивают, проращивают. На рассаду семена сеют с апреля, чтобы с наступлением устойчивого тепла высадить в открытый грунт. Можно посеять в открытый грунт и пророщенные семена, но земля к моменту посева должна быть хорошо прогретой и влажной. Ещё одно требование цукини – солнечное место. Для выращивания цукини тепла нужно больше, чем для простых кабачков. И, конечно же, влажная почва.

Читайте так же:
Что делать если на участке растет мох

Готовить грядку лучше начать осенью. Как любые тыквенные, цукини очень хорошо отзываются на компост, даже не совсем готовый. Достаточно в течение лета складывать в кучу скошенную траву, выполотые сорняки без семян, ненужную ботву, присыпать получившуюся кучу нетолстым слоем земли осенью, а весной следующего года на этом месте можно сажать хоть тыквы, хоть цукини, хоть кабачки.

Прогревшаяся на солнце земля и преющие растительные остатки создадут необходимые условия для роста цукини, посеянных хоть рассадой, хоть проросшими семенами. Влажность и питательные вещества при такой посадке обеспечены. Достаточно крупные резные листья создадут тень, которая не даст разрастись сорнякам. Если по краям такую грядку присыпать десяти сантиметровым слоем соломы, то и там сорняки не вырастут.

Заболевания и вредители

Из болезней на этих овощах встречается мучнистая роса. От неё сохнут и крошатся листья. Распространяется эта инфекция, когда при высокой влажности понижается температура воздуха. Для профилактики и лечения используют раствор соды, медно-мыльный раствор, коллоидную серу.

Кусты цукини страдают от корневой гнили, поражающей стебли, корневую шейку и корни растений. Заболевшие растения вянут и быстро погибают. К корневой гнили приводят:

  • полив холодной водой:
  • резкие перепады температуры:
  • несоблюдение агротехники.

Вредители часто повреждают кусты простых кабачков, а вот цукини реже. Встречаются различные виды совок. Личинки этих бабочек повреждают стебель и поселяются внутри, что приводит к гибели всего куста. Любят полакомиться зеленцами слизни. Они повреждают кожицу и выедают мякоть. Плоды становятся непригодными к употреблению в пищу.

Для борьбы с совками на кабачках используют только препараты с коротким сроком ожидания, от слизней почву вокруг кустов посыпают непросеянной золой, гранулированным суперфосфатом или горчицей.

Интересные сорта цукини

Банан – жёлто-оранжевые плоды длиной до 25 см, созревают быстро. Мякоть плотная, желтоватого оттенка. Хорошо хранятся, переносят длительную транспортировку.

Ронде – оригинальные круглые плоды, созревают немного позже. К сбору приступают, когда тёмно-зелёные плоды с белыми крапинками достигают 8-10 см в диаметре.

Нефрит – цукини среднего срока созревания. Куст компактный, листья сильно рассечённые, пятнистые. Плоды тёмно-зелёные, вырастают до 1,2 кг. Мякоть бледно-кремовая, очень вкусная. Предназначен для выращивания в Северо-Западных областях страны.

Золотой гребешок – среднеспелый сорт оригинальной формы. Плоды немного бугорчатые, жёлтые. Могут вырасти до 2,0 кг. Мякоть светлая, сочная и нежная. Подходит для употребления в свежем виде и для заготовок впрок. Долго хранится, хорошо переносит транспортировку, низкокалорийный.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию