Унаби дерево жизни или китайский финик
Унаби — китайский финик
Это древнейшее растение окультурено почти десять тысяч лет назад. Унаби входит в пятерку лучших лекарственных растений планеты. Родина его — Китай. Но отлично прижился и в России — выведено много наших сортов. Ему комфортно не только в Краснодарском, Ставропольском краях, но и в Саратовской области и даже севернее. На своем участке не могу позволить более двух деревьев. Познакомившись с китайским фиником, решила сменить вишню на унаби.
Самая привлекательная его особенность для меня — ничем не болеет и вредителей не имеет. Растет на любых почвах, кроме совсем уж ужасных — тяжелых глинистых, засоленных, заболоченных. Засухоустойчив. Ему не страшны морозы до -28. А если подмерзнет — легко восстанавливается. Очень требователен к теплу и освещенности. Место произрастания должно быть солнечным.
Размножается корневой порослью, отводками, черенками (редко) и семенами. Растение перекрестно опыляемое — сажать надо обязательно две особи. Площадь питания на одно растение не менее 4х3 метра. С семенами придется повозиться. У семян крупноплодных сортов всхожесть хуже. За два месяца до посева — стратификация. Как только почва хорошо прогреется, сеем в открытый грунт. Лучше на гребни высотой 15-20 сантиметров. Междурядье — 70 сантиметров, между семенами — 5. Через 20 дней пикируем, оставляя между сеянцами не менее 20 сантиметров. Плодоношение начинается в двух-трехлетнем возрасте. Уход несложный: в первый год саженцы поливаем не менее пяти раз за сезон, вносим органические и минеральные удобрения. Подросшие деревья поливаем только в период тяжелой засухи. Крону формируем в первые два года жизни. Не хотите дерево — можно создать куст. Унаби листочки выпускать начинает в апреле-мае, а цвести и того позже — в июне-июле. Длится цветение до трех месяцев. Но зато не грозят урожаю никакие катаклизмы в виде заморозков или градобоя.
Унаби
Созревает в сентябре-октябре. Как только треть плода стала красно-коричневой — можно приступать к уборке урожая. Но для поедания в свежем виде зрелость должна быть полной. Плоды можно оставить подвяливаться на дереве, а потом стряхнуть или счесать специальным гребнем, с зубьями через один сантиметр. Одно дерево дает около 30 килограммов плодов. Кстати, сорванные зеленые плоды не дозревают.
Мякоть плодов белая или светло-зеленая, очень сладкая. По вкусу они похожи на финики. Особенно же вкусны после недолгого подвяливания на солнце — такие хранятся год. Плоды чрезвычайно питательны. Из них готовят компоты, пастилу, сиропы, джемы. Варенье варят исключительно из недозрелых плодов. Кстати, оно со временем густеет.
Плоды богаты сахарами, витаминами (особенно витамином С), пектиновыми веществами. Особо показаны людям пожилым, так как помогают избавиться от множества проблем со здоровьем. Выводят вредный холестерин, очищая сосуды, укрепляют капилляры. Помогают при заболеваниях горла и дыхательной системы, бессоннице, нормализуют кровяное давление. Применяются как общеукрепляющее, успокаивающее, мочегонное средство.
Но не жуйте листья унаби. Это приводит к утрате восприятия сладкого. Взятые в рот кусочки сахара покажутся абсолютно безвкусными. Правда, явление это временное.
Внешность у унаби несколько диковинная. Листья восковые, толстенькие, цветы мелкие зеленовато-желтые и душистые. Плоды красно-коричневые — круглые, овальные, грушевидные — в зависимости от сорта.
Назову несколько известных и интересных сортов. «Та-Ян-Цзао» (крупноплодный, урожай в третьей декаде сентября). А из наших: «Коктебель» (очень крупный, но урожай в третьей декаде октября), «Синит» (среднеплодный, созревает в начале сентября, высокая зимостойкость), «Советский» (крупноплодный, урожай во второй декаде октября).
Зизифус – мармеладное дерево в саду
Ещё одна необыкновенно перспективная фруктово-ягодная культура с высокой экологической пластичностью, иммунитетом, урожайностью – зизифус ююба. Мармеладные плоды удивят любого своим вкусом. Дерево для садоводов любого ранга, дачников с любым стажем, которые хотят повысить разнообразие своих фруктовых садов и рациона, и подарить ещё один вкусный сюрприз детям и внукам.
Описание. Зизифус настоящий, или китайский, ююба, унаби, «китайский финик», жожоба, «мармеладное дерево» (Ziziphus jujuba) – листопадное дерево или куст до 10 м высотой (в культуре обычно до 3 м) с раскидистой кроной до 8 м и стволом до 30 см толщиной. Корневая система глубокая и широкая, поэтому пересаживать деревце, которому больше 5 лет не рекомендуется. На 7-8 год жизни унаби может давать поросль, пожалуй, это единственный его минус. Кора толстая, что спасает дерево от жары и засухи, на молодых побегах кора багряно-серая. В Средней полосе кора и древесина вызревает в октябре. На побегах, особенно у молодых растений, имеются колючки (до 3 см длиной), но у сортовых форм они встречаются редко. Максимальные приросты до 50 см/год. У сортовых деревьев ветви обычно повислые. Листья плотные, кожистые, блестящие, тёмно-зелёные, яйцевидной формы, до 8 см. Распускаются в Средней полосе поздно, в конце мая. Листопад тоже поздно, в октябре – ноябре, причем листья не боятся первых осенних заморозков, обретая жёлтый цвет. Листва иногда опадают вместе с молодыми побегами (веткопад). При жевании листьев временно пропадает восприятие сладкого и горького вкуса, раньше это свойство использовалось при лечении пациентов горькими микстурами.
Цветки мелкие, невзрачные, желтовато- или беловато-зелёные, одиночные или собраны в пучки, медоносные. Цветение начинается на 2-4 год жизни, в июне и часто длится до октября, на побегах текущего года, поэтому зимние обмерзания и весенние заморозки не влияют на урожай. Опыляется зизифус насекомыми, в том числе и пчёлами. Растение однодомное, но обычно самобесплодное, поэтому для урожая высаживать надо минимум два саженца разных сортов. Существует около 400 сортов с разными сроками созревания плодов, от ультроранних в августе до позднеспелых в ноябре, с урожайностью до 60 кг с дерева. Плоды-костянки разной формы («шарики, сливы, грушки, клубнички»), до 6 см, сначала жёлто-зелёные, при созревании красно-коричневые, очень сладкие, с фруктовым запахом. Часто подсыхают прямо на ветке, сморщиваясь похожи на финик, приобретают вкус и консистенцию мармелада. Плоды очень питательны, их едят свежими, сушёными, маринуют, варят варенье. Они часто используются как народное лекарственное средство при желтухе, расстройстве кишечника, алкогольном отравлении, для укрепления миокарда. Семя-косточка мелкая (до 1,5 см) и твёрдая. Живёт унаби более 100 лет, при этом активно плодоносит 50 лет, после чего урожайность снижается в 2 раза.
Существует подвид зизифус мавританский (Z. mauritiana), произрастая в тропических широтах, он часто ведет себя как вечнозелёное растение, и лишь в период засухи сбрасывает листву. Поэтому зизифус часто выращивают как комнатное плодоносящее растение. Отличается более округлым листом (до 6 см), снизу с белым войлочным опушением, цветочки собраны в более крупные пучки (до 20 штук). В тропических регионах мармеладным деревом также называют некоторые другие растения (сапота, или путерия, разные подокарпы).
Популярные сорта «китайского финика»:
- «Коктебель» самый крупноплодный (до 52 г), среднеспелый (конец октября), даёт светло-каштановые «шарики», хорош для южных регионов.
- «Китайский 2А» среднеплодный (до 15 г), морозостойкий (до -30°С), среднеспелый (конец октября), даёт коричневые «клубнички» с тёмно-зелёной мякотью.
- «Та-ян-цзао» крупноплодный (до 35 г), раннеспелый (конец сентября), бескосточковый, скороплодный (первый урожай на 2-3 год жизни), сильнорослый, неколючий.
- «Я-цзао» мелкоплодный (до 7 г), среднеспелый (середина – конец октября), высокоурожайный (140 кг с сотки), красно-коричневые «сливы» с бледно-зелёной мякотью, сильнорослый, неколючий.
- «Синит» мелкоплодный (до 6 г), сверхранний (конец августа – середина сентября), хорош для северных регионов.
- «Финиковый» самый вкусный, раннеспелый (середина сентября), коричневые «финики» до 4 см длиной с бледно-зелёной мякотью, плоды быстро осыпаются.
- «Советский» раннеспелый (конец сентября – начало октября), крупноплодный с овальными плодами без кислинки, перезревшие плоды трескаются.
Условия выращивания. Унаби культивируется во всём мире с подходящим климатом. Растение удивительно экологически пластично, выносит как влажный субтропический климат, так и длительные периоды засухи, ведь по своей природе зизифус ксерофит – растёт даже в пустынях. Может расти как в тропиках, так и в умеренном климате, выдерживая морозы до -32°С (при условии вызревания древесины, кратковременности мороза, безветренной погоды и наличии глубокого снега). Причём несортовые дикие мелкоплодные формы более зимостойки. Сегодня зизифус плодоносит не только в южных регионах (Крым, Краснодарский край), но даже на юге Беларуси. Для этого необходимо выбирать раннеспелые сорта. Но даже сорванные недозрелыми плоды дозревают в течение 1-2 недель при комнатной температуре.
Зизифус очень светолюбив, лучше его сажать на южном склоне, чтобы с севера растение было защищено строением, изгородью или забором. Растёт на любых почвах, кроме подтопляющихся, засоленных, холодных глин и чистого торфа. Бедные, сухие, песчаные или суглинистые, известковые или кислые, подзолистые и дерновые, гравийные и даже скальная порода для него подойдёт. Но лучше всего растёт на плодородных супесях со средней влажностью.
Поэтому, если хотите порадовать детей и себя полезными сладостями, создать богатый плодовый сад, удивить всех гостей и соседей необычным вкусом, посадите зизифус – мармеладное дерево.
Унаби – “древо жизни” или китайский финик
Унаби – “древо жизни” или китайский финик
Целители восточной медицины уже давно нарекли унаби «Деревом жизни». К примеру, в древности китайские монахи и пустынники использовали в пищу только плоды унаби. Кстати, благодаря тому, что отвар из плодов унаби обладает целебными свойствами при лечении заболеваний дыхательных путей он также получил название «грудная ягода». Так что, это растение по праву можно называть эликсиром здоровья, поскольку его плоды ценны уникальным сочетанием микроэлементов, витамина С и веществ с Р-витаминной активностью, которые делают наши сосуды эластичнее. Плоды унаби успешно применяются в народной медицине.
Лекарственным сырьём служит всё растение: и листья, и плоды, и корни. С давних времён врачам известно, что плоды унаби особо не только вкусные, питательные и утоляют жажду, но и устраняют переутомление, желудочные, грудные и сердечные боли, а также раздражительность, повышенную нервозность, улучшают общее самочувствие и повышают работоспособность. А древние арабские врачи применяли унаби при астме. На Кавказе свежими и сушеными плодами унаби всегда пользовались при воспалительных заболеваниях органов дыхания.
Купить в Китае с доставкой китайский финик:
А вообще давно известно, в странах, где плоды унаби регулярно употребляют в пищу, очень редки случаи заболевания гипертонией. Поэтому уже современная медицина рекомендует съедать по 20 ягод унаби 3 раза в день после еды для лечения гипертонии. Курс лечения три месяца, можно использовать и сушеные плоды.
Отвар плодов унаби обладает множеством ценных свойств. Он укрепляет организм и оказывает тонизирующее действие; снимает кашель и головокружение; помогает при бессоннице и болях, полезен при лечении малокровия, применяется при нарушениях памяти и для профилактики склерозов.
- В плодах унаби до 30% сахаров, до 2,5% органических кислот, до 3,7% жирного масла, до 3 % белков, до 10% дубильных веществ.
- Плоды унаби выделяются среди других субтропических культур большим содержанием аскорбиновой кислоты и витамина Р. В плодах различных сортов растения, количество этого витамина варьируется от 0,29 до 0,95%.
- Много в них каротина, тиамина, рибофлавина, никотиновой и фолиевой кислоты, токоферолов, катехинов.
- Плоды содержат до 3% пектина, который выводит из организма соли ртути, свинца, меди, бактериальных токсинов и радиоактивных изотопов.
- В плодах унаби много минеральных веществ и микроэлементов (калий, кальций, фосфор, магний, железо).
- Плоды унаби восстанавливают силы после тяжелых инфекционных заболеваний.
- Плоды унаби назначают при болезнях желудка, при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, язвенном стоматите и др. воспалительных заболеваниях ротовой полости.
- Плоды унаби рекомендуют при токсикозе во время беременности, а также дают кормящим матерям как средство для усиления лактации.
- Плоды унаби являются хорошим средством для снижения артериального давления. Просходит номализация кровяного давления, понижается уровень холестерина в крови, исчезают боли в области головы и сердца.
- Отвар листьев, коры и ветвей обладает антибактериальным и бактериостатическим действием. Поэтому его используют для лечения гнойных ран, абсцессов, при гастрите, туберкулёзном лимфадените, костном туберкулёзе, туберкулёзе кожи и глаз и как мочегонное средство.
- Отвар из сушеных плодов унаби как противокашлевое и противовоспалительное средство широко применяется при бронхите, одышке, коклюше, головокружении
- Отвар корней унаби показан для усиления роста волос у детей и как средство против их выпадения у взрослых. Голову моют на ночь. Волосы насухо не вытирают.
- Плоды унаби приятны на вкус (кисло-сладкие, сладкие или очень сладкие) и в сушеном виде они могут храниться в течение года, приобретая особый тонкий аромат. Ну а так как в сушёном виде плоды унаби напоминают финик, его ещё называют «китайский финик». Почему китайский? Потому что, в дикорастущем виде он имеет широкий ареал – от Китая на востоке до Средиземноморья на западе. А по количеству деревьев китайский финик занимает в Северном Китае второе место после груши.
Кстати, интересный факт: Листья унаби содержат анестезирующее вещество, при жевании временно парализующее восприятие сладкого и горького вкуса, в результате на некоторое время теряется способность ощущать сладкий вкус. Сахар, взятый после этого в рот, ощущается, как камешек, безвкусным. Однако способность ощущать солёное или кислое полностью сохраняются.
Ещё одно интересное наблюдение: Выращенный на почвах с высоким содержанием гумуса унаби, как утверждают некоторые садоводы, лечебные свойства теряет. Поэтому многие, кто выращивал унаби на чернозёме бывают разочарованы и отрицают его лечебные свойства.
Несколько рецептов:
- Отвар из плодов унаби:
Необходимо залить 4-5 зрелых плодов унаби 0,5 л горячей воды, кипятить 30 минут на водяной бане, охладить 10 минут, процедить, отжать и довести объем кипяченой воды до исходного. Принимать по 70-100г 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Курс лечения занимает 10-15 дней; при этом необходим постоянный контроль за артериальным давлением. Через 3-10 дней курс следует повторить. При длительном приеме отвара дозу можно снижать или увеличивать в зависимости от состояния.
1 ст. л. измельченных листьев унаби заливают 300 мл кипятка, настаивают 1 ч, процеживают. Принимают по 50 мл 3—4 раза в день при гипертонии, легочных заболеваниях с кашлем.
100 г измельченных косточек унаби заливают 500 мл воды, варят 10 мин, добавляют 200 мл 96%-ного спирта, настаивают 8 ч, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 4 раза в день при неврастении, истерии, головокружении, тахикардии, бессоннице.
Свежие листья унаби смешивают с оливковым маслом (1:5), нагревают до температуры 90 °С, настаивают 10 дней, процеживают. Применяют при опухолях, абсцессах, гнойниках.
Зизифус – дерево жизни!
Зима пролетит быстро. И мы снова будем сажать плодовые деревья, кустарники, цветы, декоративные растения, наводить порядок на своих участках. Хочется посадить все и сразу! Выбор саженцев на рынке огромный! Как же купить только те растения, которые действительно необходимы, занимают мало места, обладают хорошими вкусовыми качествами, лечебными свойствами, зимостойки, неприхотливы, дают много урожая и т. д.?
Одним из таких универсальных растений является зизифус – он же унаби, ююба, жожоба, а в народе – китайский финик. На нашем участке это растение появилось лет 13 назад.
Что такое зизифус Зизифус – дерево или кустарник 510 м в высо ту. Листья у него сочно-зеленого цвета, не меня ют свою окраску с мая по ноябрь! Цветки унаби обоеполые, не требуют пере крестного опыления, смотрятся очень декоративно. Завязь плодов начинается в июне.
В народе плоды унаби называют финиками из-за внешнего сходства с теми, что растут на финиковой пальме. Вкус плодов зи зифуса напоминает вяле ное яблоко и шиповник. В июле плоды растут, увели чиваясь в размерах, при обретая к августу светло- коричневую окраску.
Агротехника унаби
Унаби имеет множе ство сортов, которые различаются между со бой по форме и вкусу. У меня на одном дере ве плоды гру шевидной фор мы, а на другом – шарообразной. Можно посадить два разных сорта рядом, на расстоянии 1,52 м друг от друга.
Поливать зизифус нуж но так же часто, как поли ваете плодовые деревья. К тому же растение зи мостойкое, выдерживает сильные ветра и морозы до 25 С. Плодоносит обильно каждый год. При чем чем старше дерево – тем больше урожая.
Сбор урожая
Поспевают плоды Унаби в середине ноября. Сбор урожая лучше доверить детям – им очень нравится такое вкусное развлечение. Каждый день на завтрак мы съедаем по 10 штук пло дов зизифуса, оздоравливая тем самым весь организм! Такие по лезные завтраки в нашей семье давно стали тради цией.
Целебные свойства
Зизифус привлекает внимание не только экзо тическим видом, его очень ценят за лечебные свой ства. Сушеные или свежие плоды лечат гипертониче скую болезнь, если еже дневно в течение трех ме сяцев съедать 2030 штук. Чай из листьев зизифуса оказывает успокоитель ное действие и способ ствует нормализации сна. Отвар из листьев, коры и ветвей – обладает антибактериаль ными и мочегон ными свойствами. Отвар из корней унаби используют для усиления ро ста волос. Все части растения лечебные, поэтому в Китае его на зывают Деревом Жизни!
Размножение
Размножать зизифус лучше всего порослью. В наших краях в первую зиму после посадки мо лодые растения укрыва ют. Саженцы зацветают на второй, плодоносят на третий год. Если выращи вать сеянец из косточки, то необходимо сделать прививку, чтобы растение не потеряло свои сорто вые качества.
Такое растение идеаль но подходит для озеле нения участков, фасадов домов и для живых изго родей. Хорошо сочетается с другими плодовыми де ревьями, очень эффектно и декоративно смотрится. Всем советую!
Виктория Вулах Адрес: 352430, Краснодарский край, г. Курганинск, ул. Нагорная, 16. Т. 89180284024