Очистка воды из скважины: какой фильтр лучше и какая вода в скважине?
Очистка воды из скважины: выбираем оптимальную систему фильтрации
Ультрафиолетовый стерилизатор уничтожает бактерии и вирусы в воде.
Жесткая вода пагубно сказывается на здоровье и иммунитете человека.
Система обратного осмоса является самым совершенным способом очистки воды на сегодняшний день.
Чтобы узнать какие примеси содержатся в воде и подобрать оптимальный способ ее очистки, стоит провести химический анализ.
Покупка водоочистительной системы напрямую у производителя позволит избежать риска приобретения подделки и станет гарантом наиболее выгодной цены.
ЭКВОЛС:
- 10 лет на рынке;
- собственные запатентованные разработки;
- анализ воды на базе РХТУ им. Д.И. Менделеева;
- доставка и установка оборудования;
- сервисное обслуживание.
Подобрать оборудование.
Многие ошибочно полагают, что вода из скважины пригодна для употребления, в том числе – для питья. К сожалению, это не так. Сегодня мы расскажем, почему воду из скважины необходимо фильтровать и какую систему очистки выбрать.
Человек на 80% состоит из воды, поэтому она оказывает такое сильное влияние на наше здоровье. К негативным последствиям может привести употребление сильноминерализованной воды, воды с повышенным содержанием хлористого натрия или с заниженными показателями pH. Большая (или, наоборот, слишком низкая) концентрация магния, кальция, цинка, железа в воде, используемой для питья, снижает иммунитет, а бактериальное или вирусное заражение этой живительной жидкости может вызывать аллергические или инфекционные заболевания (например, холеру, дизентерию). Некачественная вода портит бытовую технику (чайники, стиральные и посудомоечные машины), приводит к засорению труб, появлению ржавых подтеков. Словом, от состояния воды напрямую зависит качество нашей жизни.
Качество воды из скважин и колодцев
Знаете ли вы, какая вода добывается из скважин? В большинстве случаев она не соответствует нормативным требованиям. Вот лишь некоторые ее характеристики:
Повышенная концентрация железа. ПДК железа в воде – 0,3 мг/л. В случае превышения норматива вода становится темной, мутной, оставляет пятна на сантехнике и одежде, имеет неприятный вкус. В воде из скважины железо находится в растворенной форме, поэтому поначалу вода кажется чистой. Однако при контакте с воздухом железо начинает окисляться и вода приобретает оранжевый оттенок.
Наличие сероводорода. Главный показатель его присутствия – запах тухлых яиц. Пить такую воду нельзя, поскольку сероводород может быть токсичен. В быту он также опасен тем, что вызывает коррозию металлов.
Повышенная минерализация. Согласно СанПиН общая минерализация (или солесодержание) питьевой воды не должна превышать 1000 мг/л. Если этот показатель выше, то жидкость становится солоноватой. Особенно не рекомендуется пить такую воду людям с повышенным давлением, поскольку в ней может содержаться большое число ионов натрия.
Превышение норматива по жесткости. Степень жесткости воды определяет суммарная концентрация ионов кальция и магния. Она должна быть не более 7,0 мг-экв./л. Слишком жесткая вода вызывает появление накипи на электрических нагревательных приборах (чайниках, бойлерах, стиральных и посудомоечных машинах) и может привести к их поломке. Для человека вода высокой жесткости опасна тем, что может стать причиной желчно- и мочекаменной болезней.
Повышенное содержание нитратов отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему. В значительной степени эти соединения опасны для младенцев, поскольку вызывают кислородное голодание. Норма содержания нитратов – 45 мг/л (для малышей – 10 мг/л).
Наличие органических и механических примесей. Нередко в воде из скважины содержатся и органические соединения, в том числе синтетические (остатки удобрений, моющих средств). Они опасны для здоровья человека, в частности – могут нанести серьезный вред эндокринной системе.
Наличие бактерий и вирусов. Согласно нормам СанПиН должны отсутствовать в питьевой воде. Ни лямблии, ни колифаги, ни колиформные бактерии недопустимы. Заражение воды из скважины может произойти во время бурения или других работ.
Этапы водоочистки
В процессе очистки воды выделяют несколько этапов.
- Сначала проводится химический анализ воды, который выявляет наличие вредных веществ, примесей или опасные концентрации элементов. В ходе исследования также определяется водородный показатель, минерализация воды, жесткость, анализируются органолептические характеристики.
- Затем проводится «грубая» очистка воды из скважины. Такая предварительная чистка помогает удалить механические компоненты (песок, окалину и прочие частицы). Если их не устранить сразу, то они могут стать причиной поломки фильтров.
- На третьем этапе из воды убирают железо, сероводород, марганец, аммиак.
- После этого воду необходимо немного смягчить. Для этого путем ионного обмена вода очищается от солей магния и кальция. На этом же этапе вода очищается от тяжелых металлов.
- Чтобы улучшить вкус, запах, цвет воды, проводится «тонкая» очистка от мелких механических и органических примесей. Производится кондиционирование воды.
- И наконец, завершающий этап – это обеззараживание воды, которое повышает ее микробиологическую безопасность. Уничтожение вирусов и бактерий.
Системы очистки воды из скважины: выбор оптимального решения
Выбор системы очистки зависит, прежде всего, от состава воды, сезонности использования водопровода и норм потребления. Кроме того, на разных этапах очистки могут требоваться разные фильтры, каждый из которых выполняет определенную задачу. Именно поэтому хорошая система очистки состоит из нескольких элементов для решения типовых проблем:
Фильтры обратного осмоса
Удаляют повышенное содержание солей, а также используются для удаления железа, нитратов. В процессе очистки вода под давлением проходит через полупроницаемую мембрану, которая задерживает различные примеси и вредные вещества, а очищенную воду пропускает.
Умягчители
Используются для удаления солей жесткости путем ионного обмена. Вода проходит через ионообменную смолу, которая заменяет ионы калия и магния на ионы натрия. Когда смола истощается, фильтр переходит в режим регенерации.
Иногда умягчители используются и для удаления растворенного железа без окисления, но более эффективный способ для этой цели – применение обезжелезивателей.
Обезжелезиватели
Принцип удаления железа в таких элементах основан на использовании фильтрующей засыпки, которая служит катализатором окислительных реакций. Когда вода проходит через засыпку, железо и марганец окисляются, выпадают в осадок и задерживаются. Обезжелезиватели могут работать как в ручном, так и автоматическом режиме.
Также крайне эффективны и электрохиимческие безреагентные обезжелезиватели, работающие на принципе электролиза.
Угольные фильтры
Помогают удалить механические примеси, органические соединения, хлор, сероводород. Благодаря этому вода становится прозрачной и приобретает приятный вкус. Фильтрующей средой в угольных фильтрах служит активированный уголь, который обладает высокой сорбционной способностью.
УФ-фильтры
Основная задача таких фильтров – уничтожить бактерии и другие микроорганизмы. Эффект обеззараживания достигается за счет фотохимических реакций, в результате которых происходит разрушение ДНК, РНК и клеточных мембран вирусов и бактерий. Как правило, это последняя ступень в фильтрации.
Если вы выбираете фильтры очистки воды для дома, дачи или коттеджа, то, как минимум, рекомендуется приобрести умягчители и обезжелезиватели. Но в идеале лучше установить полную систему водоочистки, включающую все виды фильтров, перечисленных выше.
Помощь при проектировании и монтаже системы фильтрации в коттедже
Выбирая посредника, специализирующегося на очистке воды, важно обратить внимание на срок его присутствия на рынке (лучше, если он более 5 лет), а также наличие у нее всех необходимых лицензий. Так, группа компаний «ЭКВОЛС» занимается водоочисткой для коттеджей, домов и дач уже на протяжении 10 лет. Компания производит безреагентные и экологически безопасные фильтры, а также владеет патентом на комплексную безреагентную систему очистки «Ecvols-Элит». Специалисты «ЭКВОЛС» оказывают полный спектр услуг – от анализа воды и замеров до монтажа, проектирования и послегарантийного сервисного обслуживания систем фильтрации в домах и коттеджах.
В современных условиях очистка воды – это необходимое условие и гарантия нашего здоровья. Для удаления всех вредных примесей и элементов, для обеззараживания и улучшения вкусовых качеств воды сегодня используются компактные и бесшумные системы фильтрации.
Что делать, если в скважине жесткая вода?
В частных владениях проблемы с водой решает чаще всего двумя путями – копают колодец или же копают скважину, персональную для себя и строят на ней всю свою систему водоснабжения. Можно использовать воду из центральной поселковой системы водоснабжения, но она далеко не везде есть, а значит, придется возиться со скважиной. Которая сама по себе дорогое удовольствие. Но необходимое. Но, что делать, если в скважине жесткая вода? Ответ один, задумать о качественной системе очищения воды.
Выбор скважины
Это только кажется, что скважина бывает всего одна – артезианская. На самом деле видов скважин несколько больше. Все виды скважин с водой можно свести в следующую таблицу для наглядности.
Скважина на песок (ручная и буровая)
Производительность скважины (колодца)
Глубина скважины (колодца)
Хоть и кажется, что разницы в скважине и колодце особой нет, но в таких характеристиках, как качество воды, производительность разница начинает чувствоваться особенно. Разбирая, что делать, если в скважине жесткая вода, нужно досконально изучить классификацию самих буровых скважин и не только.
Первый и самый доступный вариант конечно, колодец. Он может быть и абиссинским, но пример будет на обычном колодце во дворе своего дома.
Колодец по праву считается самым старым способом добывать воду. Раньше не было таких прогрессивных технологий, да и бетонных колодцев на гравийных подушках тоже. Основу колодца раньше делали из тех подручных средств, чтобы были рядом. Это мог быть и остов дерева, и выложенный камнями сруб. Моренное дерево очень быстро приходило в негодность, ну а выкладывание камнями глубоких котлованов было весьма трудоемким, да еще и при тех возможностях, с ручным трудом…
Хотя идея дерево и вода была не так плоха, через 5-6 десятков лет, любое дерево станет мореным, но доступ воздуха приводил к гниению и колодец приходилось закапывать уже через несколько лет. Дальше уже появился бетон и железобетон и колодцы стали современными.
Кольцо из бетона ставится на землю, из него выкапывают землю, кольцо постепенно уходит в землю. Так нужно просадить, минимум три кольца, чтобы получить нормальный колодец. Очень часто при просадке колец в водоносный грунт, приходится постоянно откачивать воду со дна колец. Из плюсов устроения обычного колодца можно отметить легкость выбора места. Колодец можно поставить почти везде. Есть только несколько правил, ограничивающих выбор места. При этом колодец можно выкопать своими силами и относительно недорого. Но тут выплывают и недостатки. Колодец может пересохнуть, плюс его нужно очищать периодически.
Другой вид скважин монтируется на песок. Она довольно неглубокая, до 30 метров. Бурят такую скважину шнеком. В начале скважины лежит латунная сетка для удержания разного рода мелких примесей. Производительность такого варианта поставки воды составляет до 1,5 кубометров в час. При постоянном применении, но с небольшим потреблением такой вариант прослужит лет десять в среднем. Так, что в сравнении с артезианской, точно проигрывает.
Скважина с самоизливом издревле называется артезианской. Правда, сегодня фонтаны не всегда можно найти на месте такого бурения. Артезианскую так сказать «дырку» делают в известняке, при этом он обязательно должен быть пористым. Если он сплошной, то там вода не пройдет. Здесь производительность самая высокая – до 10 кубометров в час. Да и срок эксплуатации практически жизнь человека – 60 лет. Но стоимость бурения весьма кусается. Так, что в этом случае, лучше бурить скважину, например, на поселок или несколько домов, так выйдет выгоднее.
Варианты очищения скважины: за дорого и за дешево
Конечно, потратившись прилично на бурение, человек вряд ли сразу сможет выставить качественную и дорогую систему очистки воды из скважины. Но тут сразу нужно понимать, что считать смету на бурение нужно только в комплексе с очищением. Вода из под земли будет некачественной без вариантов. По пути в трубу, она набирается какой угодно гадости и очищать ее придется в любом случае. И система будет точно не дешевой. К тому же, любой пользователь скважины должен понимать, что бурение тянет за собой другие расходы и процессы.
Как правило, потом следуют такие этапы:
- Химический и химико-биологический анализы поставляемой воды
- Разработка системы очищения;
- Установка системы смягчения жесткой воды;
- Запуск ее в работу
Получается, что работа кропотливая, дорогая и потому решать проблему – что делать, если в скважине жесткая вода придется тут же, не откладывая, т.к. степень известковости может быть разной.
Прежде всего, после того, как скважина готова, нужно оценить воду, делается забор, вода отвозится в лабораторию и только с готовыми результатами можно приступать к составлению системы очищения. Скорее всего, известковость будет не единственной проблемой. Поэтому в систему войдет целый набор фильтров. Могут использовать обезжелезивание, дезинфектор, механику.
Для уменьшения же жесткости, как всегда используют классику систем умягчения. Кто имеет не совсем богатый бюджет, использует ионообменные установки. У кого с деньгами получше, устанавливают много этапную очистку от мутности и известковости. Там уже могут применять вместо ионного обмена более прогрессивные электромагнитные умягчители, без вредных химических реакций и обратноосматические мембранные фильтры для получения качественной питьевой воды для дома.
Стоимость таких систем обойдется дорого, но зато и эксплуатировать ее можно в течение нескольких десятков лет. А тот же электромагнитный умягчитель-очиститель еще и ухода не требует. В то время, как ионообменный картридж придется менять постоянно. Но и качество именно умягчения, справедливости ради надо отметить, у ионообменных фильтров самое высокое. Все-таки система ион на ион работает с жесткостью лучше всего.
Есть более экономичный вариант, поставить электромагниты на вход воды в дом, а уже специально для питья и готовки использовать простой ионообменный кувшин, а уже потом, когда деньги позволят, поставить фильтр воды для скважины для удобства. Тут уж каждый потребитель принимает решение сам.
Все-таки кувшин потребует постоянной замены картриджей и это тоже расходы. И еще нужно отметить, что собственная скважина со временем может менять свой состав воды. Потому, после рытья, нужно будет периодически проводить повторные анализы воды. Раз в полгода точно. На первом году эксплуатации скважины, состав воды придется оценивать раз в месяца три-четыре, чтобы не упустить различных смещений пластов почвы и т.п.
Мягче мягкого, или Как сделать воду из скважины пригодной для всего
Скважина на собственном земельном участке кажется решением множества проблем. Вода из нее покроет бытовые и питьевые нужды, и бесспорно будет чище, вкуснее, полезнее той, что течет из централизованного водопровода. Так ли это? На глубине колодца и скважины тоже могут найтись неприятные сюрпризы. Один из них – слишком жесткая вода. Использовать ее не только неприятно, но и вредно. Поэтому перед людьми, столкнувшимися с такой проблемой, встает вопрос, как же смягчить жесткую воду из скважины. Существуют разные способы сделать это.
Что такое жесткая вода
Жесткой принято называть воду, в которой слишком много солей кальция и магния. Могут они находиться в форме хлоридов, сульфатов, гидрокарбонатов. В зависимости от их преобладания различают постоянную и временную жёсткость. В состав воды первого типа входят преимущественно хлориды и сульфаты. Они не распадаются под воздействием внешних влияний – например, кипячения, не оседают. В результате показатели воды остаются неизменными. Для устранения этого недостатка требуются специальные способы кондиционирования.
Временной жесткость делает наличие гидрокарбонатов. От них избавиться значительно легче. Например, эти соединения исчезают при кипячении. Проблема временной жесткости встречается в 95% всех случаев. По степени тяжести различают воду от очень мягкой до очень жесткой.
Считается, что иметь артезианскую скважину – это не иметь никаких проблем с водой. Однако это, к сожалению, не так. Бурение скважины – не гарантия нормальной жесткости. Влага здесь защищена от загрязнения сточными водами, сельскохозяйственными удобрениями, промышленными сбросами и стабильна по составу. Тогда как вода из колодца может изменяться в течение года, артезианская остается неизменной.
Повышают этот показатель залежи гипса, доломита, из которых в воду просачиваются соли щелочноземельных металлов. И залежи эти могут находиться как раз там, где в результате бурения обустроена скважина или вырыт колодец.
Как влияет жесткая вода на быт и здоровье
Как слишком мягкая, так и слишком жесткая вода может принести ущерб человеку. Это как раз тот случай, когда хороша золотая середина. И та, и другая крайность способствует разрушению труб, сантехники, бытовых приборов. Поскольку жесткая перестает таковой быть в процессе кипячения, все соли в виде накипи оседают на бытовых приборах (чайниках, посудомоечных, стиральных машинах и прочем) изнутри. Это ухудшает теплопроводность устройства, больше времени требуется для нагревания. Чем чаще приходится кипятить воду – тем хуже приходится прибору.
Накипь, специфический налет на частях бытовой техники, на трубах, смесителях приводит к их коррозии, разрушению, забивает соединительные узлы, фильтры. Все это приводит к быстрой поломке оборудования. А значит – к ненужным непредвиденным расходам. Ведь с такой водой часто будет требоваться либо ремонт, либо замена оборудования.
Кроме того, белые разводы появляются на плитке, сантехнике, на постиранном белье. Оно вообще плохо отстирывается, становится грубым наощупь. С такой водой хуже пенятся моющие средства, будь то стиральный порошок или гель для душа. В результате их требуется больше, происходит перерасход средств.
Вода с повышенной жесткостью напрочь растворяет кожный защитный жир, что приводит к пересыханию кожи, ощущению стянутости после умывания. При постоянном купании в таких условиях возникают кожные проблемы, волосы становятся сухими, ломкими, неприятными наощупь.
Если же ее пить, ничем не смягченную, это чревато проблемами с почками, желудочно-кишечным трактом, сосудами, суставами. Соли точно так же оседают в частях организма, как в узлах бытового оборудования. Вредит употребление такой жидкости домашним животным, аквариумным рыбкам, комнатным и огородным растениям. Поэтому средства для смягчения воды не прихоть, а жизненная необходимость.
Полезно будет почитать:
Как определить жесткость
Однако перед тем, как смягчить воду каким-либо средством, нужно сначала убедиться в том, что это необходимо. И настолько ли необходимо? Говорить о том, что снизить жесткость воды стоит, могут такие признаки:
- на постиранной одежде – разводы белого цвета, ткань грубая;
- плохое пенообразование у любых моющих средств;
- белый осадок в воде при отстаивании и после кипячения;
- стянутость, пересыхание кожи после умывания;
- на стенках чайников и кастрюль белая накипь;
- краны, смесители, элементы душа покрыты белым налетом;
- ломкость, излишняя сухость волос.
Однако эти признаки – косвенные, субъективные, сами по себе не дают оснований начинать смягчение воды. Ведь излишне мягкая, она тоже способна навредить.
Убедиться в подозрениях помогут несложные домашние исследования. Для этого существуют специальные тест-полоски, меняющие цвет в зависимости от жесткости воды, либо прибор кондуктометр (в народе – солемер), определяющий электропроводимость воды, которая зависит от количества растворенных в ней солей.
Ну а чтобы совсем уж наверняка убедиться в том, что фильтры и другие методы необходимы, стоит обратиться в лабораторию, изучающую качество воды, ее состав и другие показатели. Там же помогут подобрать правильное оборудование для каждого конкретного случая. Ведь вполне может оказаться, что для воды из скважины в вашем доме присуща не только жесткость, но какие-то другие нежелательные показатели.
Способы смягчения
Умягчение воды в домашних условиях – не проблема. Для этого существует множество способов, от «бабушкиных», самых примитивных до ультрасовременного оборудования. Все они дают несколько разный результат, поэтому выбирать, что делать, следует исходя из особенностей воды в каждом конкретном случае.
Термические способы обработки
Самый простой, всем доступный способ смягчать питье, это кипячение. Этот процесс заставляет вредные соли выпадать осадком. При кипении структуры карбонатов и сульфатов распадаются. После кипячения жидкость нужно отстоять, аккуратно слить либо дополнительно использовать фильтры, чтобы осадок не попал в питье.
Кипяченая вода – мягкая, безвредная для здоровья. Заодно этот метод убивает патогенную микрофлору, обеззараживает питье. Недостаток заключается в том, что накипь разрушает бытовую технику, посуду. Чайники придется постоянно чистить либо часто покупать новые. Кроме того, кипятим ведь мы воду только для питьевых и пищевых нужд. Все бытовые расходы покрыть таким способом невозможно и нерационально. Для этого требуется повышенный расход электроэнергии.
Еще один термический способ умягчения – это заморозка. Суть его в том, что вода с солями застывает медленнее чистой. В результате в середине емкости, в окружении льда, собирается еще незастывшая жидкость. Вот ее-то требуется слить, а оставшийся лед разморозить. Такая вода – мягкая, чистая, структурированная, особенно полезная для здоровья. Однако заморозишь воды не больше, чем кипятишь, а значит, метод также работает в ограниченных количествах. К тому же, он не гарантирует стопроцентного очищения от лишних солей, а значит, смягчает лишь частично.
Добавки
Простое решение – добавить в воду смягчитель. В зависимости от целевого назначения жидкости, существуют разные их виды – от натуральных методов до химических.
- Таблетки, порошки, жидкости. Выпускается множество химических добавок, которые используются для стирки белья (Калгон) или мытья посуды (Финиш) в машине. Они значительно уменьшают воздействие жесткой воды на «внутренности» оборудования, не дают образовываться накипи, осадку, тем самым продляя ресурс бытовой техники. Ведь тогда как чайник или кастрюлю легко почистить от белой накипи, у машин все находится внутри, а значит, разрушительное воздействие – сильнее. Однако использовать такие смягчители можно только строго по назначению. В пищевых или питьевых целях они опасны.
- Известь, сода, кислота. Воду из колодцев, используемую для хозяйственных нужд, смягчают известью. Для улучшения свойств воды, используемой для приготовления пищи, применяют соду. Однако этот метод не так безопасен, как кажется, злоупотреблять им нельзя. Лимонная кислота и уксус также способствуют смягчению. Однако и повышают кислотность, поэтому пить такую воду нельзя. Зато хорошо использовать для купания, мытья волос. Волосы от таких добавок не только становятся мягче, но и приобретают блеск. Кроме того, с помощью лимонной или уксусной кислоты можно почистить изнутри от скопившегося осадка чайники, стиральные машины.
- Отвары трав. Для купания же можно добавлять смягчающие отвары трав. Польза будет двойная: мягкая вода и полезные для красоты компоненты. В народных методах используются цветки ромашки, трава крапивы, льняное семя и другие. Они хороши для кожи, для волос, заодно снижая агрессивное воздействие моющих средств. Пить такие отвары тоже можно, но обычной воды они все равно не заменят.
- Кремний и кора дуба. Использование природного кремния для снижения жесткости воды известно давно. Для этого чистые камни помещаются в емкость, заливаются, выдерживаются несколько дней. Затем воду аккуратно сливают, нижний слой в питье не идет. Есть советы настаивать воду с корой дуба. Уменьшение жесткости здесь, видимо, объясняется тем, что кора как адсорбент вбирает в себя все ненужное.
Воду, используемую для полива, можно настаивать с торфом, а можно просто отстаивать саму по себе несколько дней. Все эти средства в той или иной степени умягчают, однако не на сто процентов. К тому же, нет такой универсальной добавки, которая сделала бы воду пригодной и для питья, и для бытовых нужд.
Полезно будет почитать:
Фильтры
При всем несовершенстве перечисленных выше методов убрать повышенную жесткость воды, существуют способы, у которых почти нет недостатков. Это фильтры:
- ионообменные;
- мембранные;
- обратного осмоса;
- магнитные;
- электромагнитные.
Помимо того, что они способны умягчить воду, они еще повышают ее качество, очищают от вредных примесей. Если жесткость воды не зашкаливает, а лишь слегка повышена, решением станут простейшие фильтры-кувшины со сменными картриджами. Их объем невелик, однако позволит покрыть питьевые и пищевые нужды семьи. Для смягчения воды для всех нужд требуются более сложные системы, которые устанавливаются на скважине.
Фильтров для воды сейчас существует множество и их применение необходимо для очистки воды, а значит, для сохранения здоровья. Подробнее разобраться в этом вопросе и правильно выбрать фильтр вам поможет эта статья.
Как убрать или уменьшить жесткость воды из скважины
Химический состав воды из скважин часто не соответствует нормам. Повышенное содержание растворенных солей кальция, магния и железа делает ее жесткой. При использовании такой жидкости появляется накипь на нагревательных приборах, ухудшается состояние кожи. Жесткая вода в скважине пригодна для полива, но в остальных случаях ее следует умягчить. Привести показатель в норму помогут фильтры.
Химический состав жесткой воды
Высокая концентрация солей щелочноземельных металлов делает воду жесткой. В ней могут находиться карбонаты, сульфаты, хлориды магния и кальция, минеральные взвеси. Количество примесей зависит от типа почвы. По степени жесткости жидкость бывает трех видов:
- мягкая – до 2°Ж;
- средней жесткости – 2-10°Ж;
- жесткая – от 10°Ж.
Показатель оценивает концентрацию частиц кальция и магния в воде. При значении выше 7°Ж жидкость приобретает горький привкус, ее нельзя пить.
Виды жесткости
В зависимости от химического состава растворенных примесей выделяют два вида жесткости:
- Временная – создается присутствием гидрокарбонатов кальция и магния. Проблема решается кипячением, при нагревании соли распадаются.
- Постоянная или статическая – возникает от растворенных фосфатов, хлоридов, сульфатов. Ее не убрать кипячением, потребуется умягчать жидкость специальным фильтром.
Более 90% случаев при химическом анализе в скважинах и колодцах жидкость оказывается с временной жесткостью.
Причины появления примесей
Влага минерализуется, проходя через слои почвы. Если в регионе залежи известняка, доломита или гипса, жидкость получает множество примесей. В неглубоких колодцах их концентрация меняется несколько раз в год. Весной во время паводка и осенью в сезон дождей она снижается до минимального уровня. В жару при падении уровня жидкости в колодце концентрация солей увеличивается. В артезианской скважине показатель стабилен. Мягкую воду дают скважины на песке, самый высокий уровень примесей в источниках на известковой почве.
Вред от жесткой воды
Примеси солей оказывают негативное воздействие на здоровье человека, состояние тканей и бытовой техники. Их присутствие в жидкости можно определить по нескольким признакам:
- появление накипи на металлической посуде, нагревательных приборах;
- высокий расход моющих средств;
- грубая структура ткани после стирки;
- сухая кожа и волосы, появление раздражений или дерматита, перхоти, зуда;
- неприятный привкус;
- зарастание трубопровода.
Учитывая масштабы негативных последствий, установка фильтров для умягчения воды из скважины в частном доме становится жизненной необходимостью. Для определения количества примесей проводят домашние тесты или сдают пробу в лабораторию.
Способы умягчения
Смягчение жидкости из автономного источника или водопровода осуществляется несколькими способами:
Термические методы (заморозка и кипячение)
Чтобы убрать жесткость воды из скважин используют термический способ. После кипячения гидрокарбонаты распадаются. На стенках посуды остается осадок, но жидкость становится мягче. Это простой способ для бытового использования. Одновременно он позволяется избавиться от опасных бактерий и микроорганизмов.
Заморозка также способствует уменьшению концентрации солей. Образование льда происходит постепенно, жидкость, которая осталась вокруг него, будет иметь много примесей. Ее нужно слить. После оттаивания получится мягкая влага. Оба метода позволяют очистить ограниченный объем потребляемой жидкости.
Химические реагенты
Для смягчения воды применяют химические добавки в виде таблеток, порошков, концентратов. Их закладывают в стиральные машины, посудомоечную технику. При растворении реагенты умягчают жидкость. В питьевую воду их не добавляют. Для этих целей используют доступные средства: соду, уксус, лимонную кислоту. Пищевую соду добавляют при готовке из расчета 1 ч.л. на 3 литра воды. Подкисленную жидкость рекомендуется использовать для мытья головы, устранения накипи. Все химические вещества применяются в строгой дозировке.
Промышленные фильтры
Наиболее действенный способ уменьшить жесткость воды из скважин – установка фильтров. В загородном доме или даче, где минимум бытовой техники, достаточно купить фильтр-кувшин. Снижение концентрации солей происходит при прохождении через картридж. Внутри него засыпка из цеолита, ионообменной смолы и активированного угля. Замена картриджа происходит через 30-40 дней. Популярные производители кувшинных фильтров: «Аквафор», «Барьер», «Гейзер», «Brita».
Ионообменный
Установки представляют собой колонны или пластиковые емкости с ионообменной смолой. Они позволяют убирать из жидкости ионы кальция и магния, заменяя их ионами натрия. Оборудование устанавливается на трубопровод перед бытовыми приборами и предотвращает появление накипи. Также ионообменные фильтры являются частью водоподготовки. После них обязательно размещают картриджи с активированным углем. Установки различаются производительностью и величиной ресурса. Фильтрующая смола нуждается в замене. В колоннах ее периодически регенерируют, в небольших колбах меняют картриджи.
Обратный осмос
Лучшим фильтром для смягчения жесткой воды из скважины и улучшения остальных параметров считается система обратного осмоса. Она рассчитана на установку в водопровод под давлением. Система состоит из нескольких фильтрующих элементов, удаляющих механические, органические, минеральные примеси и соли жесткости. Основное очищение достигается после прохождения через обратноосмотическую мембрану. Существенный минус установки – высокая цена. Среди производителей выделяют компании: Atoll, Барьер, Гейзер.
Магнитный фильтр
Смягчитель представляет собой магнит, врезаемый в магистраль. Проходя через фильтр, соли металлов выпадают в осадок из-за возникновения новых центров кристаллизации. Компактное оборудование устанавливают на любом участке трубы. Для соединения используется резьба. Использование магнита актуально в системах горячего и холодного водоснабжения, отопления, перед насосами. Преобразователи без химических реагентов исключают появление накипи в стиральной и посудомоечной машине.
Электромагнит
Одним из умягчающих средств является электромагнитная установка. Прибор контролируется микропроцессором. Работает от электричества. Излучаемые им электромагнитные волны разрушают соли металлов в потоке и отложившийся осадок. Рыхлые примеси вымываются водой. Устройство дорогостоящее, но оно функционирует несколько лет, не требуя затрат на обслуживание.
Очистка воды из автономного источника делает жидкость вкусной и полезной. Умягчитель в системе фильтрации снижает вредное воздействие примесей на бытовую технику и приборы отопления. Удаление солей металлов благоприятно сказывается на здоровье и внешнем виде людей, сокращает расходы на моющие средства.